会員登録すると掲示板が見放題!
名鉄観光サービスには8440件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの197件の本選考体験記、141件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
3回だそうですよ。
次は役員面接です。と今日言われました^^
速達で本日内定承諾書が届いたのですが、期限もあるので正直迷っています。
実は最終面接で質問する機会がなかったのですが名鉄ってやはり全国転勤ですか??
いちようエントリーのときに関西希望で出したのですが・・・考慮して頂けるのでしょうか??
どなたかご存知の方いらしゃったらお願いします。
私もまだですが結果は七日までに電話と、言われました!!
自分含め、周りの友人を見ていると、面接回数が少ない会社では最終面接でもバッサリ落としている気がします。
非通知で一回も出れてないので何とも言えないのですが、25日から1日1回ランダムの時間帯に電話がかかってきていて、もしかしたら・・・と少し期待しています。内定通知が非通知で来るのか、専用ダイヤルで来るのかご存知の方いたら情報提供お願いします。
お二人は旅行部門ですか??
私は旅行部門で20日に最終を受けたのですが、まだ結果は来ていません。
結果については郵送説と電話説があるみたいなんですが、どなたか内定が出た方はいらっしゃるのでしょうか??
ここはいつも結果がぎりぎりなので諦めずに待とうと思います!!
最終でももちろん駄目な場合はあるのでしょうか?不安です。
3対1でしたが、至極和やかでしたよ。
どんな人か知りたいな~って空気が伝わる質問ばかりで、
意地悪な(?)質問や威圧的な態度はゼロ。
バイトの上司や教授と話をしている気分でした。
私も明日、東京で国際貨物の2次面接を受けます。
面接は何回あるのか知っている方いらっしゃったら、
教えてください~。
以前のグループ面接で提出するはずだったんですが、出せなかったので、最終で提出したんです。
そうなんですか><
私は国際貨物部門ですので旅行部門のことは分からないです。
力になれなくてすみません。。
旅行部門です。最終の案内は郵送で来た人だけって聞いたので・・・。どうなんでしょう。
ご縁がなかったのかなぁと諦めていますが、筆記の結果も遅くて曖昧だったので。。。
個人的には出来る限り提出したほうがいいと思います。選考の参考になるであろうし。。。
まだ、内定の連絡いただいてませんが…早く教えて欲しい。
旅行部門ですか?
なるほど。
提出書類も面接時に使えるんですね。
知りませんでした。
丁寧に教えて頂きありがとうございます。
明日は……提出書類なしでがんばってきます!!!
名古屋の方はもう終わられてるんですね。
提出物がないと聞いて安心しました。
ありがとうございます。
面接時に必ず提出しなければならないということはないと思います。大体の企業が「発行され次第提出願います」というような姿勢でいます。ただ、提出書類の内容が面接時の話題になることもあるので、できるだけ早く出すことに越したことはないです。提出書類の中でアピールできるところがある(例えば、成績が秀でてる等)なら尚更だと思います。
私は今日名古屋で最終受けましたが、何も提出するものなかったですよっ☆
最終面接時に、健康診断書と成績証明書と卒業見込み書を提出するんですか?そのことについて何もいわれていないのですが……
今知って、焦ってます!!!
この書き込みを見てもらえるかどうか微妙ですが・・・
自分は名古屋で受け、書類の類を出しましたが受付の人に直接手渡す場合は、裸で出して構わないと思います。今まで、手渡しをする際に封筒ごと渡すよう言われたことはないのでたぶん大丈夫です。
ありがとうございます。
いえ、名古屋で最終です。お互いいい結果が出るといいですね。
私は名古屋で受けているんですが、まだ来ていません。
7日までに連絡なので、まだまだ気長に待ちたいと思っています!
お互いに良い結果がくるといいですね!
関西で最終ですか?私も金曜に最終なのでどんな感じだったか、受けられた後で教えて下さい!!
応募書類は封筒に入れていった方がいいと思います☆
そして明日、健康診断書と成績証明書と卒業見込み書を提出するんですが、やっぱり封筒に入れて持って行った方がいいんですか?
その際に名前を書いた方がいいんですか?
すいません、何もしらなくて。
名鉄観光は旅行部門の短大卒・専門卒が契約社員になるのだと思います。
間違っていたら申し訳ないです。
それはないと思います。わざわざ契約社員の求人票を大学に送ることはあまり考えられません。契約社員は旅行部門といってもカウンターセールスに限られているのではないでしょうか。たとえば、銀行などの金融機関でも一般職の一部にパートさんや派遣社員の方を採用している会社もありますし、人件費削減の一環として契約社員の枠も用意されているのだと思います。
よく分からなくなって、どなたか教えていただけるとありがたいです!!
よろしくお願いします!!
本当にありがとうございます。大変救われました☆☆☆
本当にそうですね(><)あのような態度にも何か意味があるかもしれないですよね!!弱気になると表情に出てしまうからもったいないですよね!!ポジティブにがんばります☆質問してくださる面接官に誠心誠意を尽くし話すことは出来たので悔いはないです!!
ライライさんのお言葉大変嬉しく感謝してます!!これからもがんばりましょう(*^^*)ありがとうございます☆
内定もらったわけではないのに、こんなこというのは偉そうですが、あまり気にすることはないと思います。自分が感じたことですが、この面接、役員の方それぞれが評価する分野というか担当箇所を持ってそれに基づいて評価をしていたようでした。ですから他の役員の方が質問をしているときは、なるべく干渉しないようにしているということもあるのではないでしょうか?そうすることで多角的な評価を、より公正かつ公平にしようとしたのではということも考えられます。
また、わざとそうすることで学生の反応を見ていた、と言うことも考えられます。
私も中々内定まで届かず、何に対してもネガティブな発想をしがちですが、例えば選考通過の通知が来て、「あれで通るの!?」と言ったように、その結果は必ずしもそれに沿ったものになるとは限りません。
私も心は強くないので、わかっていても中々できないのですが、「何事もポジティブに」これしかないです。がんばろう!
まとまりのない文章ですいません。
もう皆さんのとこには届いてますか??とりえず期限の月曜まで待ってみます★
質問なのですが、国際貨物部門は何次面接まであるのでしょうか・・・?
内定者日記を見ると人によっては3回面接をされた方もいるみたいですし・・・。
合格通知届いたのですね!?
おめでとうございます☆
筆記は月曜ですか?
私は届いてないので落ちたのかな・・残念です(:_;)
私の時は2:1でした。真ん中の席に資料とかも
置いてあって空席だったので、役員の方は用事があって
席をはずしたのかも??面接会場に向かう途中に役員っぽい
人とすれ違ったので・・・
質問内容はごく普通でした。セールスポイントとか友達から
どんな風に思われているかなど聞かれました。
結果は5月7日までに電話にてだそうです。
交通費もらえたのでラッキーでした☆
集団面接のような和やかな雰囲気ではなかったです・・。
面接官の方が早口で、私も焦ってしまいました。消化不良~!
10分ぐらいで終わってしまい、本当にあっという間でした。
いよいよ最終・・・面接は一回しかしてないので、最終で色々聞かれるんですかねぇ・・。
旅行会社は選考が遅くて焦りますが、みんなで頑張りましょー!!
返信ありがとうございます!!
3対1の面接は初めてで緊張しそうですが全力でがんばります☆本当にありがとうございます!!
3人です。ただ、話すときは1対1で話すような感じで臨んでもらってかまわないと思います
お疲れ様です☆三次選考ですよね??
もしよろしければ三次は役員の方何人いらっしゃったか教えていただけませんでしょうか?
圧迫はなく、答えやすかったです。
一つ気になったのは面接の時間ですね。てっきり一人30分かと思いましたが、会場に行ってみると同じ時間帯に申し込みをされている方がいました。私は20分ほどでしたが、予定としては1人15分ずつくらい、2人で30分ぐらいと言ったところでしょうか。
それなりに言いたいことは言えたので、これで落ちては合わなかっのだと諦めるほかなさそうです。