会員登録すると掲示板が見放題!
チュチュアンナには5306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの60件の本選考体験記、40件の志望動機、7件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あら!けんけんさんもお久しぶりです☆☆(‘▽^)
そっかぁ~、けんけんさんは次、GDですかぁ↑↑なんて早いんだぁ(><)あたしも一次試験がんばらなきゃ!!
とりあえず連絡こないんで、問い合わせしてみます・・^^;
17日のグループディスカッションに行く方、一緒にがんばりましょうね!!当日はきっと緊張すると思いますが!笑。
僕は違う企業のGDしてきました。なんかグループに分かれて一つの例えば「利益を上げるために何をするか」とか、とにかく自分の考えを伝えることが大事だと思います。もちろん相手の意見を聞き入れて意見することが大切だと思いますけど、自分らしく行くことが一番だと思います。後悔しないためにも・・・
一次は適性検査と筆記だけでしたよ~。なんか過去ログ見ると適性ないとこもあるんですかね?!びっくり!
>BSBさん
一次はSPIみたいなやつでしたよ☆対策してなかったんで結構焦りました。チュチュアンナに関する問題も少し出てたからセミナーでもらったパンフレットを読んでおくとよいかもです。
GDってどんな感じでやるんでしょう…?どなたか知っている方いたら教えてください。
お久しぶりです!!
ホンマや!!なんかみなさん、続々と連絡が来られているようですね。。やばい・・^^;
あたしも来てないです。。。。なんでだぁぁぁ~~(泣)
今度、二次試験を受けます。グループディスカッションですよね?受ける方頑張りましょう!
私が受けた一次試験は、SPIというか、一般常識?みたいな感じです。そんなに難しくなかったですよ。時間も短かったです。
ぐっぴーさん☆
おひさしぶりです。ぐっぴーさん筆記の連絡きましたか?私はまだ来ません↓一回受けれなかったからやっぱ無理なのですかねぇ???心配です↓
私は今後この会社の一次試験に臨むのですが、試験はどのような事を行ったのですか?よろしかったら内容など具体的に教えていただきたいです。お願いします。。。
さっき、毎ナビに一次試験のお知らせが!!
過去ログ見ましたが、ホントに試験なんですね~。私SPI受けたことないし、対策とかしてないので、はぁ~って感じです。
ここで結構絞られるんですかね??
一次で面接はないのかな??知ってる方おられましたら、返信お願いします。
しかも1月20日にエントリーしたんなら、まだ連絡がなくてもおかしくはないと思いますよ☆(^^)私の時もそんなに早く連絡ありませんでしたし!!
大丈夫なことを祈ってますね!!
お返事ありがとうございます(^^♪エントリーしたのは1月20日です。エントリーで選考するって書いてあったのできっともう駄目なんですよ~。やっぱり落ちても大丈夫とは思いつつ、実際落ちると凹みますね^^;
でも一応8日までに連絡こなかったら電話してみようかな…なんて、往生際が悪いかな?
いや!説明会は多分みんな行けると思いますよ!!もしかしたらエントリーしたの遅かったですか??もしかしたらそれで連絡が遅いのもしんないですね↑(^^)
でももし心配なら、問い合わせてみたらいいと思います☆私が前に問い合わせしてみた時は、ちゃんと親切に答えてくださいましたよ♪(‘▽‘)
「Tutuanna Career Meeting」に進む方頑張ってください!!
私はまだ一次試験もやってないので、分かりません。。お役に立てなくてごめんなさい↓↓でも頑張ってください!!
>レッドさん
お久しぶりです~☆テストお疲れ様です!!
そうですかぁ~、レッドさんも案内来たんですね♪次こそは楽しんできてくださいなっ☆☆
テストも終わり、やっと就活本番って感じです。
私は東京のキャリアミーティングのお誘いが昨日届きました^^
今度は必ず行かないと;
選考進まれている方もがんばってください☆
でもまいどんさんが教えてくださったおかげで、ちょっと対策が立てられそうです☆ホンマにありがとうございます♪
英語かぁ~、最近勉強してないから、ちゃんとやらなければ~!!^^;
頑張りますね!!まいどんさんはいつ、グループディスカッションがあるのかな?頑張ってくださいね!!^3^
あたしはセミナーに行ったときに、「将来の夢と会社に入って何をしたいか」を書けるようにしてきてくださいって言われたんで準備して行ったら普通のSPIみたいな問題だったんですよ~。因数分解とか難易度低いやつだったんだろうけど、数学苦手のあたしには不意打ちでしたわ。他は漢字の読み書きと英語の単語とかが出てましたよ!これからなら頑張ってくださいね☆
そうですねぇ~、なんか書きましたね!!多分ESみたいな、たいそうなものでもないと思います↑↑確か、自分のプロフィールを書いたり、靴下について書いた気がします♪でもそんなにそれは難しく考えないで大丈夫だと思いますよ!!
頑張ってきてください☆☆
そうですよ~!それです!!じゃあ一緒ですねぇ☆なんか心強いです(^^)もうすぐですね。頑張りましょう!
>ぐっぴぃさんへ
お久しぶりです☆学校の試験は終わりましたか?私のとこは終わりました☆
質問なんですが、説明会でESを書いたりします?履歴書とかいらないみたいですけど、何か書くのかな・・・と思いまして☆
参加されるのは「Tutuanna Career Meeting」ってやつですか?もしそれなら私も8日に行きますよ☆このセミナーってエントリーのときの文を読まれて参加者が決められてるんですかね?それとも全員参加なんでしょうか。まあどっちにしろ今回のセミナーが選考のスタートですね☆頑張りましょうね!!
まいどんさん、一次通過おめでとうございます!!いいないいなぁ~!!私はこの前の試験は学校のテストとかぶったため、参加できませんでしたぁ↓テスト難しかったですか??
チュチュアンナ一次通りました☆2月15日に2次なんですが、グループディスカッション… 経験したことがないのでめっちゃ不安です…
はい!!頑張りますね☆☆ありがとうございまっす!!(^3^)
>こっこんさん
多分それは説明会みたいなもんやと思いますよぉ↑本社でやるやつですよね??あたしは12月くらいに本社であった説明会に行ったんですけど、そん時に会社の概要や会社案内などがありましたぁ☆あと簡単なアンケートに答えたくらいですかね♪チュチュアンナは説明会に行かないと一次選考に進めないみたいなんでご注意を~~↑↑^^:説明会に行ったら、選考に進めるハズですよん☆☆
ぐっぴぃさんよろしくお願いします!
本日、毎ナビを通して「Tutuanna Career Meeting」のお知らせがきました。これは普通のセミナー(?)というか説明会ですよね??私はエントリー時期が遅かったので、皆さんがおっしゃってる選考はまだ先なんでしょうか?
ホンマよかったですねぇ!!待った甲斐がありましたねぇ♪♪
いいないいなぁ~☆(‘U‘)男の人なんですねぇ!こりゃ失礼致しました↓↓^^;
次はグループディスカッションなんですかぁ!!そりゃドキドキもんですね。。。でもまぁあたしも一次試験突破して、それに参加できるように頑張りますね!!!
けんけんさんに会える日を楽しみにしてます(笑)
タイムリミットまであと二日なんですか!緊張ですねぇ・・・(><)待つ身って、めっちゃツライですよねぇ↓↓ホンマ連絡くるといいですねぇ!!
私は多分二月に受けると思います☆まだ連絡は来てないのですが、もうすぐ案内が来るハズです(^3^)
テスト、ほんまに心配です。。今、テスト期間中で全然勉強してへんし↓↓でもテスト終わったらすぐ対策を立てようと思います!!突破できるように頑張りたいです☆☆
就活はまだまだ道のりは長いけど、一緒に頑張っていきましょうね!!
誰か12日に受けた人おらへんかなー???そしてもう結果きてたりする?
んじゃテストい本腰入れて、がんばってきてくださいなぁぁぁ↑↑あたしもいろいろ頑張ります☆ミ
早く二月の案内がくるといいですねぇ~(^3^)
返事きました!!きちんとキャンセルもして2月の案内もお願いしておきました♪テストは来週からなんです…↓ご忠告ありがとうございます☆きちんとテスト勉強してがんばりまぁす♪ぐっぴぃさんも頑張って下さい☆
あ、ちなみに私もエントリーはかなり早かったです。
あと、もう一回ギョさんに。。。テストってイツごろなんですか??今思ったんやけど、テストがもう少しで始まるんやったら、落ち着いて返事待ってる場合じゃないですよねぇ!(><)あたしの場合は選考をまずキャンセルして、その後で会社にキャンセルの理由とその弁解、んで次もあるのかという問い合わせしました^^;もしテストが迫ってるんなら、そうされてみてはいかがですか??まぁ参考にしてもらったら幸いです(><)
多分毎ナビのほうにメールが来たと思います。あたしはエントリーが早かったのでホンマは明日試験やったんですけど、テストとかぶってしまい、キャンセルしざるを得ませんでした(><)次はどうやら二月のようです↑シホさんも問い合わせしてみたらいかがですか?もしかしたら連絡し忘れているかもしれませんし。。(あってはならないことですけどね↓↓)
>ギョさん
マジですか!!^^;あたしは年末にメールして、年明けの仕事始めの6日らへんにメール着ましたぁ↑多分送った日はもう会社がお休みになってたんで、あたしは返事がすごく遅かったんやと思います。。う~ん、心配ですよねぇ(><)もうちょっと待って、来なかったらもう一回送ってみてはいかがですか??
ホンマ二人とも早く連絡がくるといいですね!!
メールで問い合わせたのですがまだ連絡がありません…ぐっぴーさんのときはどれくらいで返事がきましたか?
しほさん☆初めまして♪私は毎日ナビに説明会の次の日くらいには返信がきましたよ。
みなさん、選考案内の連絡は、毎ナビと登録したアドレスのどちらに来ましたか?もうだめなのかも、と思いつつあります。ここからまだ離れたくないよう。。。
ありがとうございます♪会社のほうに連絡してみます。選考は諦めようと思ったのですが、せっかくの機会なので選考は受けたいと思います。お互い頑張りましょう♪
そうですね!もう滑ったから、恐いもんナシですよ☆(笑)