会員登録すると掲示板が見放題!
大日本印刷には16179件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの940件の本選考体験記、584件の志望動機、289件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
印刷業界、かなり忙しいみたいですねぇ。
DNPと凸版それぞれ2~3人に話を伺いましたが、どのかたも忙しいとおっしゃってました。
どちらの会社の方も、忙しくてやりがいなんていちいち感じてられないみたいなことをおっしゃっていて、ちょっと・・かなりショックでした☆
忙しい時期には波があるようです。
クライアント次第とのこと。
朝5時に帰ってすぐ出勤したこともある、とか、終電ないからタクシーで帰宅だよっておっしゃってました。徹夜が続くと、錠剤が必需品とか・・
OBさんからのメールの返事も、会社から0時50分に発信されたものであったりと、忙しさが垣間見えます。休日に返事が返ってきたこともありました。
女性のかたでも、夜中まで働いたことあるとおっしゃってました。
ある意味、体力勝負のようです☆
ですが、会社を19時~20時くらいに出ることもあるそうです。
忙しくないときや、どうしても早く帰りたいときなんかは早めに帰宅できるみたいですよ♪
話を伺ったOGさんは、その時比較的ラクなクライアントだったみたいで、最近は19時半頃には会社を出てる、とおっしゃってました。
でもこんなに早く帰っていいのだろうか、と罪悪感が残るともおっしゃっていましたが。。
また、結婚してからも続けたいと思って入社したけど、今は早く結婚してこの忙しさから開放されたいと思っちゃうとおっしゃてました。
結婚してからも続けてる人もいるようなので、本人次第だとは思いますが、だんなさんも印刷業界だったら、結婚後も続けるのは協力が得にくいから(仕事が忙しいから)ほぼ無理だろうなぁっておしゃってました。
自由応募と推薦って最初のESの提出がないだけなんですかね?
もしかすると、二回あったのは広島だけかもしれないけど、でも、一回目が少し若い(30代)の営業の方お二人に面接をしてもらい、少し休憩して二回目が事業所の役員クラス(50代後半)の方お二人に面接をしてもらいましたよ!でも、聞かれる質問は同じような事なので、心配ないよ!!
自由応募なのでまず志望度を聞かれました。
「第一志望です」って言わなかったら内々定もらえなかったんだろうか???
推薦状は不安だったら出して下さいとの事でした。
おいどんは3次選考に行く予定だったのですが、他社から内定を頂いたので辞退します。
この会社は評判いいとこなんで、みなさん頑張ってくださいね。応援しています。
材料系です。
研究内容の説明に思いっきり突っ込まれて(私の認識が間違っていたところがあったのです)、てっきり落ちたと思っていたのでびっくりです。
私と同じ日に役員面接を受ける人は全部で8人いるらしいので、この掲示板を見ている方もいらっしゃるでしょうか。
がんばりましょうね!
え?面接が2回!??どういうことですかそれ…
そのまんま1日に2回面接があるってことなのかな?
それはすごいことですねー…(困惑)
アドバイスありがとうございます!
内定を勝ち取られたんですね!おめでとうございます(^o^)
狭き門ではありますが私も続いて内定いただけるようがんばります(*_*)
資料というかテーマを与えられて、それをグループで解決するというものです。テーマはその時まで分かりませんし特に対策の必要というか、対策しようがありません。テーマは専門知識とか全く関係の無いものですからそのままぶつかってきてください。
何よりも自分らしさを出すことが一番だと思います。がんばってください!!
ご親切にありがとうございます!あやさんの場合は自己Pなんかは無かったってことですね?
ちょっと安心しました。経済の質問なんかは困りますけどまだ自己Pさせられるよりかはマシです。
あやさんはもうここに決められたんですか?わたしも内定もらえるように頑張ってきますね!!
三次面接、頑張ってね!!広島の場合は30名が三次に進み合格は5名と厳しかったですが、すごく勉強になります。良い情報かもしれませんが、三次面接は、その日のうちに二十分の面接が二回あり、言い残しはないかと確認してくれるほど気さくな感じです。だから、気楽な気持ちで望んだほうがいいよ!!また、色覚は最終面接の日に行われますよ。
名古屋で選考を進んで内定を頂いたもの
です。
わたしの場合、3次は大学生活でがんばったこと
と時事問題について1つ聞かれました。
最終では、就活全体の状況とそこからどうして
印刷という流れを聞かれました。
あと日本経済についてみたいな少し難しいことを
聞かれました。
情報について聞かれた人もいました!!
私はあまり知識がなかったので専門的な事は何も
いえませんでしたが少し調べておいて損はない気
がします。
あまり参考にならなかったかもですけどがんばって
下さい。
第一志望なので今からもうすでに緊張しっぱなしなのですが、資料を使ってのGWなのでしょうか?
それとも自分で考えて発言するものなのでしょうか?
どんどん選考進んでる中このような質問すいません。
すでに受けられた方情報お願いします(!-!)
いろいろありがとう!!
私は就活始めた時からこの会社一筋!!
がんばるからね~!!!
「どうして印刷?」「どうしてDNP?」ぐらいはあるのかなー??不安すぎる…
ありがとうございます!3次は来週なんですよね…
なんか間が空いちゃってちょっと気持ちの維持がたいへんです。
広島1さんはここへの入社を決められてるんですよね?ワタシもがんばります!!
返信送れてごめんなさい。もしかして、もう三次終わったりしたのかな?!三次の結果は四日後に、webにてその後、telにて連絡があり、一週間後に最終面接です。また、その結果も三日後ぐらいに同様の方法で連絡があります。DNPは本当に人物重視の企業なので等身大の自分で背伸びすることなく受けることをお勧めします。良い知らせを心からお待ちしております。
私もESに書いたこととは違うことを言いました。
それで話が盛り上がって半分くらいはその話をしていた気がします。
その後、ESに沿った質問をされました。
時間が許す限りこちらの話を聞いていただけるので
アピールしたいことがあれば、気にせずどんどん言ったほうがいいと思います。
ただ、全く違うことでも根本的にはリンクしている事が大事だと思います。
最終的な評価は1次~4次(最終面接)の総合評価となるらしいので力を出し切ってくださいね。
自分ができる事はこれくらいですが、よい報告を聞けるのを待ってます。
GWは初めてなのでとっても緊張しています…
きっと皆さんこんな気持ちなんでしょうね。
明日受ける皆さん、がんばりましょうね~☆
ちょっとびっくりしました(苦笑)
でも、せっかく通ったんだから、がんばろうと思います♪
ところで、ES通過後、書類送付と言われたのですが、これは、書類選考もあると考えていいんでしょうか?
いままで広告やそのた営業を受けていて、印刷は初めてなのですが、ここの掲示板を見ると、とてもいい会社のようで、明日も楽しみでもあります☆☆☆
ところで、三次選考からは個人面接ですよね。みなさま雰囲気はよかったとおっしゃていますが、質問内容は一般的なものですか?
また、三次選考でもかなりの数がしぼられるのでしょうか?
いつも初面接で二次面接などに進めないので、めちゃくちゃ不安です。
面接必勝対策などあれば、教えてください。よろしくお願いします。
遅くなりましてごめんなさい。
わたすは、技術系自由応募で面接なんですよ。
で、東京に行くのです。
ラブ子さんは、事務系ですか?
事務系の方は、試験日程が一括されているようですね。
技術系は、人数が集まるまでやるそうなので、
その点では気長です(^~^;)
お互い、がんばりましょう~!
あ~、卒論貯まって来たあ~、やばい。。。
返信ありがとうございます!!
学生時代打ち込んだこと…。
よく考えたらエントリー時と変わってきたのですが…。どうしたら良いですかね??
こちらの会社ならそのことも含んで話をちゃんと聞いていただけそうで、平気かな?って気がしないでもないですけどねぇ。
どう思います?
おめでとうございます!!一緒に受けた人が通るのはやはり嬉しいですね。でも確かに忙しいという話はよく聞きます・・・。悩む気持ちもあるのですが若い内は忙しくして自分を試してみたい気もあります。土日は休みらしいし。自分の時間は一応取れるかな、と。友達は不動産に通ったのですが、「忙しいですか?」という質問に企業の方は「忙しくない業界あるの?」とおっしゃられたそうです。選考を通じてこの会社で仕事したいと思ったので、今はやる気十分ですよ!!
3次は面接後4日でHP発表という事でした。
通過者には合わせて電話連絡があります。
自分の時はHP発表前(面接後3日)に電話連絡がありましたよ。金曜に受けて月曜日に連絡が来たのでわりと早いのではないでしょうか。
>クーさん
志望動機というか、どうやってDNPを知ったか?という事は聞かれました。何をやりたいかと言うことについては特に向こうからは聞かれませんでした。
ここはやりたいことは入っていろいろ見てから決めたらいいという姿勢ですからね。
しかし、最終でもとくに向こうから聞いてくることはないので3次でも熱意を伝えられるといいと思います。
時間が空いてしまうとの事ですが、それはきっと熟考の結果でしょう。3次までいけばあとは早いですよ。
>ALL
基本的にここの面接は個人の能力を見極める、という感じですかね。だから下手に飾らないで思っていることを伝えてください。応援しています。
私が訪問した方は営業も経験している方でしたが土日はちゃんとお休みだっておっしゃってましたよ。土日返上して仕事したのは、3ヶ月に1回あるかないか位だと。まぁ、返上しても振り替えで休日もらえるらしいですよ。当たり前か…(笑)
私も9ですよ。
午後です。
お互い頑張りましょうね♪
私は3次面接15日だけど、志望動機は聞かれなかった??時間が相当あいているから力抜けちゃって・・・早く選考すすみたいよ~TT
私も一緒に受けた名古屋のものですけど、
私は2日に内定の連絡頂きました!!
なんか結構最終厳しいらしく名古屋は
半分も通らなかったらしいですよ。
あと話は変わるんですけどなんかすごい
忙しいらしいので少し迷います。
広島5さんは迷ってないのですか?
3次の結果って面接何日後って言われました?
またHP発表なんですかねー??
私は入社3年目です。
残業代でませんよ。フレックス手当てがあるので。でも給料じゃないよ。この会社はすっごい若い時から仕事任されるしやりがいがあります。忙しいけど苦ではありません。人それぞれ考えは違うけど自分の仕事に誇りを持てることが一番大切ですよ。」
3次面接はすごくいい雰囲気でした。
3次では学生時代打ち込んだこと(web ENTRYで書いたもの)を中心に15分~20分の面接でした。
他に時事問題(SARSとかイラク戦争とか簡単なもの)についての意見も聞かれました。特に難しい事は聞かれなかったので、予習は必要ないと思います。
本当に面接官の方もちゃんと聞いていただいてるという姿勢でこちらも話しやすかったです。
がんばって下さいね。
内定もらってる人、また3次以降受けた人どんなことを聞かれますか??具体的に教えてください。
とっても雰囲気が良いと聞きましたが…。
2次選考に進む人へ
人の意見を聞いたうえで発言すれば、きっと平気ですよ!頑張ってください。
私は内定者ですが、一次から内定を戴くまでに三週間もかかりませんでした。最終面接から内定までも、一週間程度と言われていましたが3日できました。友人は一週間以上かかったようです。どうも人や部門によって、選考の進む早さには開きがあるようです。
>東北美人さん
企業研究をちゃんとしていますか?
DNPの社会貢献にも目を見張るところがあると思います。芸術・文化活動はセンスの良さも感じます。
>ジョジョさん
私は推薦書は出していませんよ。
>かぎさん(東海)
1つ上の先輩がそこを受けようと去年OB訪問していました。そしたら「こっちの会社の方が君のやりたいことに向いてるよ」と別の子会社を紹介されて、結局そこに内定をもらってましたが。。。
僕はGDで落ちてしまったのですが、
DNPの子会社で「DNPメディアクリエイト関西」という会社を見つけました。
WEBでの情報では、大日本印刷の企画部門会社だそうです。
受けている人、いますか?
選考進むの遅すぎ・・
これまでが、早すぎたってのもあるんだろうけど。
(結果通知までに1週間もかからない)
最終的に内定出るのいつなんだろう~
ってか、ここの選考の間に他から内定もらったら
そっちに気持ちが揺らいでしまう・・w
(やっぱり、先に内定をくれたところがよく見えますしね。
(DNPで、最終で落とされてしまう可能性もあるし・・
内定おめでとうございます!
質問なんですが3次選考の結果って面接後どれくらいで来ました?そして3次と最終の間の日数を教えてほしいのですが…
私はつぎ3次なんですが広島1さんとおんにじ立場になれるようにがんばります!!
>クーさんへ
情報ありがとうございます!!!てっきり色覚検査って筆記試験の一環なのかと思ってました。
ちなみに私は3次選考は12日の午後です。通過の電話が30日より前に来たのでびっくりしました☆3時間も何やるんですかね~??
あとHPの300人から95人に絞るってのもホントかよ!?とか思ってます。
私は印刷はDNPだけですが、ここまで来たら本気出したいと思います。
私は三次選考5月15日です。
忙しさに報酬が伴っていないのは、売上が社員に還元されるより、会社に還元されているからではないですかね?これは私の勝手な考えですけど。
先日OB訪問したんですが、やはりかなり忙しいと言ってましたよ。忙しさで辞める人も結構いるみたいですよ。