会員登録すると掲示板が見放題!
大日本印刷には16179件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの940件の本選考体験記、584件の志望動機、289件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕は先週の水曜(14日)に技術面接受けました。合否の結果について多分僕だけ言われなかったんだと思いますが、誰かどのようにくるかご存知の方いらっしゃいましたら、教えてください。
お願いします。ペコリー
23日に最終を受けるものなんですが、過去の書き込みを見ていると、最終で筆記試験を受けている方がいらっしゃいますが、試験はあったんですか?あれは技術系の方だけなんですか?ちなみに私は事務系です!!
すごくえらい方との面接ということで、かなり緊張しましたが…あとはなるようになれ!で現在は結果待ちです。
通ってるといいなぁ(>_<)!!!
>え?たまちゃん!?さん
昨日の朝の2回目から会で面接を受けました。
今回はちゃんと時間に間に合いホッとしています(笑)。
控え室は非常にリラックスした空気だったのでそれも良かったです。
ホントにここの人事の方は良い方々ですよね!
後は通知を待つのみですが…お互いとおっているといいですね(^-^)
>リラさん
昨日はお疲れ様でした(^-^)!!
先に帰ってしまって申し訳ありませんです。おなかがすいて死にそうだったので(苦笑)。
お互い通っているとホントにいいですね!一緒に働けることを祈っています☆
レスありがとうございます♪
実は明日、その技術面接があるので、丁度まさしく今、ドキドキしながら原稿を作り上げてるところでしたw
卒研内容かぁ…一応、対策は練ってありますが…
もう少し詰めようかな…(汗)
あぁっ!時間が足りない…(苦笑)
明日は朝早くから上京です。今夜、緊張して眠れるかな…(汗)
おいらもふぁるかんさん目指してばんがってきまっす♪(≧∇≦)b
お返事ありがとうございます!!
やっぱり最終なのですね。
私も内定いただけるようにがんばりたいと思います。
>nkmさん
私は技術面接をすでに受けました。
やはり8割以上が自分の研究に関する内容でした。
ですが志望動機に関する内容もありましたよ。
サークルのことも少し聞かれました。
ですが、対策としてはやはり御自身の研究内容をしっかりまとめられた方がいいと思います。
頑張ってください!!
もう終わっちゃったかもしれませんが、色彩検査のあるその選考はおそらく最終です。私はそれを3月27日に受けて31日に内定をもらいました。
お返事どうもありがとうございます!
そうですね、きちんとした理由を説明できれば、堂々と他業界の選考状況について話してもいいんですよね! 以前、他業界の面接の際に、非常に突っ込まれて(圧迫面接)、ちょっと弱気になってたんですけど、お二人のお陰でやる気出てきました!
自分は凸版印刷うけてないです。
他社の状況聞かれたときまったく違う業界を
答えるつもりです。
明日に三次面接を控えて既にビビってます。
あ~DNP行きてぇ
こんにちは、はじめまして。
明日最終で、この五日間くらい緊張しっぱなしです。苦笑
私も印刷は他に受けていないし、むしろ就活は業界で選んでいないので、受けた会社もばらばらです。
業界がばらばらなことも、きちんと自分の言葉で自信を持って説明することが出来れば問題ないと思います。
そうすれば大きくうなずいてOK頂けるはず。
と私は信じてます。
がんばりましょう☆
*技術面接=完全に卒研に関する内容
と考えてよいのでしょうか?
志望動機、自己PRその他のPRに関する内容はありますか?
マイアピールシートに基づく面接だとゆうことですが、それら人事面接のような対策はどのぐらい必要でしょうか??
私は理系自由応募で技術面接を通過したものです。
今度、役員面接と筆記試験と色覚検査を受けることになってます。
そこで質問なのですが、これは最終面接ではないのでしょうか?
よくわからないので教えて下さい。おねがいします。
はじめまして。私は今週に最終を受ける者です。
三次の時、細かく他社状況聞かれましたよ。
私もまったく業界を受けてました。だからつっこまれました。
でもそこできちんと返せばOKじゃないかと思いますよー。
三次選考の際に他社の選考状況についての質問はされましたか? やはり、同業他社を答えるのが普通だと思いますが、私の場合、印刷会社は大日本しか受けてないので、ふと気になって書きこみさせてもらいました.
かなり最終の日程が幅広い気がするんですけど、かなりまだ人数が残ってるんですかねー??前回の選考の時、人事の方は19日から最終を行うって言ってましたよね?!書き込み見てると23日の方もいますしー。5日間もあるのかと思うと不安が募ります・・・
でもここまで進めたことに自信を持って、これから受ける人一緒に頑張ってDNPで働きましょー☆
自分もDNPさんと凸版印刷さんの両社にエントリーシートを出しました。
正直どちらの企業も魅力があり、かなり迷いましたが、
先日凸版印刷さんから内定を頂き、お世話になる事を決めました。
ただDNPさんにもかなりお世話になり、特にセミナー参加時に人事のH本さんには
数多くのアドバイスをして頂いたので選考辞退を伝えるときも、その時に頂いた言葉がとても
親切なものだったので、今でも心苦しかったのを覚えています。
DNPという企業に出会えた事は、自分自身にとっても非常に貴重な経験になりました。
とても良い企業だと思うので、ぜひ皆さんも内定を得られるよう頑張ってください。
影ながら応援しています。
実際本当に何人が北海道から最終いけるのかな?
昨年北海道から何人内定出ているのかな。
DNPは最終でも落とされる様ですし、不安だらけ…
でも行きたい。
>みなさんへ
やはり凸版印刷も志望されている方多いのでしょうか。
ありがとうございました。
なんとなく安心できました。
森の熊さんとは7日の面接で一緒だったと思います
面接前の時間に皆さんと楽しく話すことができ、また緊張がほぐれました。あの日に一緒に受験した方々には本当に感謝しています。
8月の懇談会で皆さんにお会いできることを楽しみにしています。
他よか交通費もバカになんかいだろ-し不安炸裂です。
「学生時代に力を入れたこと」って皆さんエントリ-シ-トの「チャレンジしたこと」を言いました?
それ言ったほーがやっぱいーっスよね?
同じく北海道の人、がんばりましょーね
私23日なんですけど、遅いって結構面接官も疲れてくるし、あぁ・・・。
でも頑張ろうっと。
最後まで残った皆さん、負けませんよ~♪
12日の面接&帰りにご一緒した者です。
「諸事情で…」のカキコを見てもしや…と思いました。
私も次の日にご連絡を頂き、19日の朝一に最終のお時間を頂いています。
またお会いできると良いですね!
最終面接こそ山場ですよね!?
いつも通りの自分で笑顔で楽しく(緊張してムリかな~?)臨めたら良いなと思っています。
来週に最終面接を控えている皆さん、がんばりましょ~~!!!!
関西で14日午後の最後の最後に受けてみんなに寄せ書きを書いてもらったものです。
僕はやっと他の業界に絞って活動する踏ん切りにもなりました。みんなとまた市ヶ谷で会えなかったのは残念ですが、今回受かった皆さん最終頑張ってください!!ではでは
僕も先月内々定をもらったのですが、やっぱり書面はないみたいですね。
8月の懇談会でみなさんにお会いできることを楽しみに待っています(^o^)v
>sakuさん
一次試験合格おめでとうございます!SPIではよっぽどひどくない限り落とさないと言っていたので心配しなくて良いと思いますよ。
>nkmさん
アピールシートはパソコンと同じぐらいの分量だとやっぱり多すぎました。僕も面接はいままでで一番話しやすく、面接官の質問も的確だったので大変答えやすかったです。飾らずに素の自分でいけば良いと思いますよ☆
先輩(入社一年目)に聞いてみたところ、最終面接は「あっけなく終わる」そうです。笑
広い部屋でふかふかソファに座り、約10分の面接。
しかも現在の配属部署の役員さんお一人だったそうですが、ウェブ上の選考フローには役員さんお二人になってますよねー・・・
ところで、私、三次面接の質問内容めちゃくちゃ多かった・・・謎。
30分くらいでかなりツッコミ入ったし。
私も昨日から緊張してます。苦笑
→交通費の入っていた封筒を大事にしている。笑
大学推薦の場合、各ステップでの結果通知は大学を通じて行われたのではないのでしょうか?
少なくても私の場合はそうでした。
内々定の連絡も、教授を通じて通知→その後、先方に私が電話
という手順を踏みました。
私も証明書のような書類が頂けたわけでもなく、不安に思わない部分もないではありませんが、大学推薦ですし、このあたりは大丈夫だと思っています。
ですが、もしらもすさんが通知の段階で大学を通しておらず心配でしたら、大学の教授に保険をかけてもらったほうが良いでしょう。
そこまでしなくても・・・という考え方もありますが、私たち当人にとっては本当に大切な問題ですからね。
具体的には教授か事務に先方へのお礼・・・という形で電話か謝書を送って貰うといいと思います。
どちらにしろ、一般に当該学生が就職する場合、学科の方から確認&お礼 のためコンタクトをとるというのは、次の年も見込んだ当たり前の行動ですし。
内定承諾書・・・は明確に法的拘束力が生じますが、どこも10月までは要求しないと思います。
ですが、口約束も契約ですからねぇ・・・
こっちから申し込んで、出向いて、相手の了解を得てと、クーリングオフ(笑)の利かない条件は満たしてますから・・・
すでに内定をいただいている方は結構おられるのでしょうか?あんまり持ち駒がないのでかなり不安です。
最終の役員面接ってどんな感じでした?どんなこと聞かれるのか教えていただけるとありがたいです。
よろしくお願いします。
もうダメかと思っていたら、採用Webでは
通過のお知らせが来ました。
去年の5月くらいからずっと第一志望だし
もしダメだったら、卒業を一年遅らせてでも
再チャレンジしようと思ってるので
すっごく嬉しかったです。
市ヶ谷でも、全てを出し切れるようにがんばります。
>昨日の最終回やった人たちへ
受かってたらまたがんばろう!!
私の場合はパソコンで指定された分量くらい予め書いていました.個人の文字の大きさにもよると思いますが,予め書いたものを若干削って書いたかなって程度でした.頑張って書けばきちんと収まっていたと思います.文字の丁寧さとかは関係あるのかな??
面接は話しやすい環境でよかったです.言いたいことは言えたし,今までの中で一番感じのよかった会社でした.その結果一次試験は合格できました.次は二次試験,SPIを勉強しなくては・・・
そちらも頑張ってくださいね.
電話で内定の連絡をいただいたのですけれども
書面での連絡って無いのでしょうか?
8月に内定者の懇談会をやるらしいのですが
それまで一切連絡が無いと不安です。
みなさん、頑張ってくださいね。
わたしは昨日受けたけど落ちてしまいました。。。
悔しいけど自信なかったので仕方ないと思います。
でもDNPも昨日ご一緒した方も好きです!!
応援してます(#^.^#)
自分は来週、1次面接を受けに行くものなんですが、
試験前に記入となっている、アピールシート、4項目ぐらいあって、それぞれA4の1/2、1/4ぐらいとの分量なんですが、
PCでA4用紙いっぱいに書いていくとやはり記入しきれないですよね…?他の企業でよく書くESと同じようなものと考えていいですか?
しかし、自分、字汚いから、Eツールの方がいいんだけどなぁ…(ノД`)シクシク
落ちていました。第一志望だっただけにショックで頭が真っ白です・・・
自分としては完璧な面接だったのでここにはご縁が無かったのだと思います。
すっごく悔しいけど、選考を受けていく中でここはホントにいい会社だと思ったし、ずっと好きでいると思います。内定者の方並びに最終へ進まれた皆さんがんばってください!
私は凸社へ行くことにします。いつかDNPを抜く日を夢見て…
それでは数年後プレゼンで会いましょう!さようなら!!
既に役員面接(最終面接)を受けている方に質問
なのですが、面接の質問内容ってどんなかんじでしたか?
あと、内々定の連絡が、先輩は受験3日後にきたと言っていたのですが本当ですかね…。
来週役員面接なので今から緊張してます…
人事の方も面接官の方も、大変感じの良い方ばっかりでした。
質問も「学生時代に力を入れたこと」だけでした。
おかげでありのままの自分を出しきれたように思います☆
これから面接を受けに行く皆さん、緊張せず自分らしさを出しきってきて下さいね!
そして当日の夜11時頃合格の連絡頂きました。
21日に決勝戦です。
最初から持ち駒も少なくとてもハイリスクな就活をしていたのでとても嬉しいです。
ここまできたら最後まで気を引き締めて頑張りたいです!
通った方は最後まで一緒に頑張りましょうねo(^^)o
わかりますとも~笑
しかし私は予告なしのペンネームなので、誰かわからないかも!(ヒント:3-1)
初めてカキコします。しかもこんな時間・・
14日に三次選考受けて、15日の22時過ぎに携帯に電話連絡ありました。最終は20日です。
人事の方に「ぶっちゃけ、選考進むの遅いです」と暴言を吐いたせいでしょうか?今回えらい早いです。汗
DNPには去年の夏に恋に落ちました。実に長い片思いです!・・・何回告白してんだろぅ?
選考状況同じ人も、これからの人も、ありのままの自分と言葉で両思いになりましょう!
一緒だった人はイイ人ばかりで良かったよ。おつかれさま!
今日の10時頃に最終面接への案内の電話をもらうことができました。今日はもうないだろうと思っていたのでかなりうれしかったです。
一緒だった人にはイイ刺激がもらえたので、また会いたいものです。
一緒だった皆様、お疲れ様でした!
約束どおり書き込みましたよ・・・
がしかし、今日電話は鳴りませんでした(泣)
選考を受けて社員の方にお会いしていくうちに
志望度があがっていただけに、まだ諦め切れません(T_T)
とりあえず明日まで待ちます!またみんなに会いたいですね
みんなどうでしたか?
おめでとうございます!!
ここまでで残り2倍くらいにはなっているようです。
それにしてもここの人事の方の対応はいいですよね!!自分も自宅電含めて電話3回ほど出れなかったのですが、すごくいい対応をしていただきました。
せっかくここまできたなら、内定いただきましょう。一緒に働けるといいですね。