会員登録すると掲示板が見放題!
大日本印刷には16179件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの940件の本選考体験記、584件の志望動機、289件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内々定貰った人はいね~か?
うぅ、それは残念でしたね。。
気を取り直して、頑張ってくださいね。
なんでもやってる会社だし、いつの日か社会人同士として商談できることを祈ってます。
面接の2日後に結果を確認してくださいとの
メールをいただき知りました。
その日の内に電話で連絡がきました。
去年の掲示板から推測すると北海道・東北地区は
最終一緒にやったみたいなので
合格して逢えることを願っております。
>るうさんならびに21日の午後の人へ
京都から来ていた夜行バスで帰ったものです。内定者懇談会でよろしくです。
20日の13時15分に最終受けたんですか!?
一緒ですね!あのとき一人で焦って市ヶ谷から走ってきたくせに全然余裕だったものです。
あのあと一緒にファミレスに行けなくてとても残念でした。
私は再会の約束を果たすべく先ほど(18時頃)内々定のお電話を頂くことが出来ました。朝からメールボックスに通過のメールが来ていたのですが全く気付かずにいました。あのとき一緒だった方々覚えていてくれていますかぁ~~??
私は3次選考を受けた次の次の日=2日後にきましたよ。朝、ネットをしていたらメールがきていて、午後に非通知で電話がきたという感じです。20日に受けて、22日にきました。
私も、次の日にくるのかなと思い、半ばあきらめていたのですが(選考のとき、いつ結果を連絡するか言われなかったし^^;)うっじーさんも、天命を待ってみてください♪
>きっちょむさん&これを見ている道産子
おばんでした~(笑)役員面接、なまら緊張しそうだよね。でも、少しの緊張は逆に好感が持てるってとある人事の人が言ってたし、控え室でみんなでトークすれば大丈夫っっしょ♪30日、沢山友達できるといいなぁ(^^)って何しにいくんだか・したっけね~
いよいよ上京ですね!四次選考会場でお会いしましょう! ここでお会いする事ができるのも何らかの縁ですよね☆
うっじーさんへ
北海道の三次選考は20日の午前・午後でした。選考結果は、22日の午前中にパソコンに、正午位にお電話をいただきました。まだまだ諦めないで☆
おお!同士が!?お互い頑張りましょうね(*´∀`)
とか言いながらチョー緊張しそう(汗)
もし、ガクブルな奴がいたらきっと私です・・
今日の昼、学校で勢いでマイページを見たら結果が来ていました・・・
内々定頂きました!涙
そして今お電話頂きました。
初恋が実りました!!笑
>すみすさん
明日ということで今は頭の中がぐるぐるまいというところでしょうか?
ところで技術ですか?事務系ですか?
私は事務系ですが、最終面接は20-25分でした。
下のほうでも書きましたが、空気に飲まれないで、自分の言葉で素直に語ることを実行できれば、後味のいい面接になることは間違いありません!
がんばってください!
>みなさまへ
私は選考が進んでからこのページにカキコするようになりました。
選考状況が早めの方のコメントなどに勇気付けられたり、気持ちの準備ができたりしました。
ありがとうございました。
就活をして、DNPほど、選考会場にいる学生を「仲間」と感じることはありませんでした。
こんなにハラハラしたり泣いたり頑張ったり・・・就活のなかで自分自身を深く知ることが出来ました。
・・・なぜか卒業生の挨拶みたい。苦笑
感謝の気持ちを現したかったのです(^0^;
自分は福岡で選考受けてて明日市ヶ谷で最終受けてきます。ここまできたからには、今までのスタンスで面接に望もうと思ってます。
あと、これからグループワークを受ける方々へ。お題はいろいろ違うみたいなので一概になんとも言えませんが、協調性の中にも自己主張が問われていると思います。要は学級会みたいなもんです。
人とどれだけ違う発想がきるかとか、どれだけ人の話を聞いて質問したり出来るかってのが大事だと自分なりにかんじました。がんばってください。
昨日最終受けて、本日内内定いただきました。
昨日一緒に受けた人たちもみんな受かってると嬉しいです。
内定もらったみなさん、よろしく~。
そして、これから受ける方々も頑張ってください!
今自分の文章を見直してミスに気づきました!
最終面接は役員の方一人、人事部長と学生一人の2対1です。
待ち時間は会社の方から連絡頂いていると思います。
本日内内定のご連絡いただきました。
僕は事務系です。
これから2次の方、三次の方、最終の方、とにかく頑張ってください!!
僕の感覚ではいかに自分を正直に出すことができるかどうかが鍵になると思います。
ちなみに最終面接は役員の方一人、人事部長と学生2人の2対1で、時間はだいたい20分くらい。
3次では質問に対して簡単に答えることが多かったように感じますが、最終では一つ一つの質問に対して自分の考えや回答ををきちんと話すような面接でした。
少なくとも僕はかなり熱く自分の考えを語らせていただきました。
では、みなさんの健闘をいのります!!
一番端っこに座っていたものです。
おめでとうございます。
うちは落っこちてしまいました。
最終落ちは何度か経験してますが、ここまで落ち込んだのは初めてですっていう程度に落ち込んでます(爆)
明日まではぐずぐず落ち込んで明日から又がんばりたいと思ってます。
どーか落っこちたうちの分までがんばってください!!
僕は20日の朝一で受けたものです。
最終面接では、僕の趣味である映画の話が半分以上占めていました。
面接室のドアを開けたら、『あいさつ』が大切だと思います。(僕は緊張のあまり、忘れてしまい怒られましたから。)
8月の懇親会を楽しみにしています。
私は技術系で内々定を頂きました。
技術系の最終試験のスケジュールは色覚検査と役員面接、最後に筆記テスト(適性検査)でした。
事務系だと筆記テストがないかと思います。あまり確かでないです。もし、筆記についてお話がされていないのであれば役員面接だけではないかと思います。
役員面接は基本は10分程度でした。受験者が一人ずつ役員の方と面接されるので3時間程度は掛かると思います。その間もリラックスしていて下さいといわれると思いますので他の受験者と一緒に話などして緊張を緩和してください。個人差が出るとは思いますが安心してください。
1次同様、非常に話しやすい面接なのであまり気負うわず自然体でお話すれば良いと思います。
23日と言えば明日ですね。
緊張していると思いますが気を楽にして明日の試験に臨んで下さい。合格して一緒に働けると良いですね。
昨日、仙台で3次選考を受けた者です。 大体30分ぐらいの人事2対学生1の面接を受けてきました。 もしも、合格している場合は26日以降に東京で最終面接と色覚検査があるそうです。 私は、DNPが第一志望の企業なので、生きた心地がしないです。
北海道地区の方は、いつ3次面接を受けられて、どのぐらいの期間で通過の連絡を頂いたのでしょうか??
やはり、次の日に連絡がなければ落ちたという事なんでしょうか?? あ~あ、今日連絡くれば良いなぁ~。
全く同じ境遇です!
私も二次募集でエントリーしまして、
ここの会社のGD(GWかな)が就活初の
グループワークです…ははは。どうしよう。
初めてなりに、頑張りましょう~!
しかも関西から参加するので、
心細いことこの上ないです(号泣)
背水の陣だったんで、一安心です。
> 21日の午後だった人々へ
ネタ帳を持ってた者です。
これで予定通り試乗会に行って来ます(笑)
みなさんはどうでしたか?
みなさんだんだんと内定をいただいているようですね!本当におめでとうございます!!
私は23日が最終なので、有力情報を提供できなくてごめんなさいって感じでここを見ています☆☆
ところで、最終を受けた方々にお聞きしたいことがあるのですが、時間は大体10分程度なのでしょうか?
私の場合、3時間ほど時間をみておいて下さいと言われたのですが…
どなたか教えていただけると幸いです!
一方的に聞いてばかりの内容でほんとごめんなさい~
今日三次通過の連絡いただきました。
同じく30日の第4次選考に北海道からなんとかイケる者です。
役員が相手ということでバリバリ緊張しそーです。
既に終えられた方で情報なんでもいーんでください
がるるさんも含め30日の皆さんがんばりましょーね!
したっけ(笑)
北海道の皆さん頑張りましょう!!
>バラックさんへ
15日の最終試験でご一緒した生茶んです。
僕も今朝、内々定の通知を頂きました。
一週間以内という話だったのでここ数日どきどきでした。合格したみなさんも夏の懇親会でお会いしましょう!!
私は30日の金曜日とのことです。
何人か、最終の日程についてカキコされている方がいましたよね??(>DDGさん)
私は23日を大幅に過ぎていますよ(笑)たしか北海道と東北地区が一番遅いと思うので、私達が一次募集の最後の方かと思います。
私はこの掲示板のおかげでいろいろ心の準備ができました。みなさんありがとう、私達より選考が早い方々なにも新しい情報を書き込めなくてごめんなさいm(_)m
>DNPさん
DNPさんの書き込みを見落としていました。返事しなくてごめんね。DNPさんはどうでしたか?がんばるべ~(笑)
私も5/15に最終で内々定、昨日頂きました。本当に長かったですね1週間は。懇親会でお会いしましょう。
私も二十日に最終受けてきました 昨日電話来てもおかしくないとドキドキしてたけどきませんでした(泣)胃が痛いです
でも二十日受けて連絡きた人はこの掲示板上ではまだいないみたいですね みんなで受かってるといいです 早くなにかしら連絡ほし~
会社の規模でDNPを選ぶ人も多いと聞きますが、凸版は子会社が多いので、
それを含めると会社の規模はDNPと変わらないと何かの本で読んだ記憶があります。
あと、逆の話で申し訳ありませんが、凸版を選ぶ理由として電子ペーパーを挙げる人は多いと思います。
MITから特許の使用許可を得たのは、凸版印刷だけだからです。
あと、面接の日に人事の方から伺ったお話ですが、設立方法の違い・・・があるそうです。
・凸版は大蔵省印刷局の技術者を中心に、また政府のキモいりで作られた。
結果、今でも公官市場に強い。
・DNP
完全に民営設立の会社。
そのため商売や社員力では負けられないというプライドがあるらしい。
年配の方にとっては結構このような違いが印象強いらしく、野武士、公家・・と言葉も、この設立・市場の違いを原因とする商売様式や姿勢の差異から生まれのではないかということでした。
一応ここに書き込むにあたって、両社のHP確認しました。
実は凸版のHP見るのは今日が初めてだったりします。
学生の立場から見ますと、両者の差異ってほとんどわかりませんよね。
正直に申しますと、私が凸版ではなくDNPを受けることになったのは偶然的要素が強いと思います。
助教授の薦めと、たまたま大学でDNPの会社説明会だけがあった・・・・
その時のお話と、ゴルゴ13のパンフレットに魅かれて、次の日には推薦書もらってました。
私は残念ながら不合格でした。
手応えがあったと思ったのでショックです。
でも鈴木さんを始め人事の方々がとても丁寧に対応して下さり、DNPを受けここまでがんばってきて良かったと思います。
にゃもさん達のような方々と選考を通じて知り合えてホントに良かったし!!!
人事の方を通じて私のアドレス等がお分かりになったら是非ご連絡ください。(本人許可ということで!)またお会いしたいです♪
DNPは様々な業種と接点を持っていますよね?
業界は違うかもしれませんが、仕事を通じてまた関わりがあると良いなと思います。
DNPに決まった皆さんがんばってください。
個人的なカキコで申し訳ありませんが、
面接でご一緒したダイビングの得意な「Dさん」もしこれをご覧になっていたら連絡の方お願いします。
また是非お話を伺いたいので!!
教えて頂いたアドレスは@以後が違ったようです(ホストが見つからない状態??)
こちらの掲示板には大変お世話になりました。
ありがとうございました。
こんばんは~
私も20日に最終受けました。(13時15分から)
今日連絡来るかな?!とハラハラしていましたが、来ませんでした・・
私の部屋は専務でした。
あの空気に飲まれそうになりながらも頑張ったのですが。苦笑
でもまだウェブに「ご縁がありませんでした」は来ていなかったので(笑)一週間以内という言葉を信じて待ちます。
結果待ちって本当に怖いですよね・・・胃痛が。
これから面接を受けられる方々へ
私の場合、一回目の面接でも最終でも志望動機や希望部署を聞かれました。
何を聞かれるか、こればかりは本当に面接官しだい、相手との相性しだいだと思います。
一回目で私と同じ部屋で面接をした人は皆「かなり突っ込まれた」と言い、他の部屋の人は「雑談みたいだった」と言うように。笑
どのような事を聞かれようと、予想以外の事を聞かれようと、自分の言葉で精一杯表現することが出来ればいいと思います。
・・・・って最終通過したかわからない私が言うのもなんですが(汗)
がんばりましょう~~
先週、技術職の一次面接を受けて、昨日通過の連絡をいただいたのですが、次回の筆記と面接と色覚検査が最終なのでしょうか? みなさんのカキコを拝見させていただくと、技術の場合は3度の選考があるようですが、全部で3回なんですか?
どなたか、教えてください☆
そうですか…それはショックですよね…
実際、自分の学校でも、今年は推薦組みの合格率、50%ぐらいらしいです…
ちなみに連絡は、電話orメールとのことでしたが、やはり、可なら電話、不可ならメールなんですかね…
過去ログには、翌日連絡こられた方とかもいらっしゃるようだったので、今日一日、ドキドキしながら携帯とにらめっこしてました…(汗)
(今日電話こなかったからダメとか思った人、一歩前に出てください(苦笑))
ほ、ほら、い、一週間以内だし?ヾ(´▽`;)ゞウヘヘヘ
。。。(ノд`)シクシクシクシク
私は四日で返事が来ました。不合格でしたが…。
学校推薦を使っていたのに、落ちてしまったので、やっぱりショックです。
DNPの場合、推薦を使っても有利ではないという事は分かっていましたが…。
技術面接の通知のことですが、電話で通知をもらいました。私は、電話になかなか出られなかったのですが、それでも何度も電話をしてくださって、さらに留守電にもメッセージが残ってて、さらにメールも来てました。「合」の場合、最終選考の日程調整があるからだと思います。「否」でもDNPだったらきちんと連絡してくれると思います。
二次募集で、来週のグループディスカッションに参加する予定なんですが、交通費補助っていくらまででるんですかね?
広島から参加するので、どれくらいの補助がでるかによって交通手段を考えなくてはいけないので、詳しいことを知っておられる方は、どうか教えてください。
よろしくお願いします。
たぶん23日までが最終面接の期間で、その間に全国から三次面接合格した方が集まるのだと思います☆私は福岡ですが、23日に最終を受けに市ヶ谷に行きますよ!!福岡では三次に30人ほどいらしていた様に思います。ほんとにここの会社の方達はすばらしい方ばかりです!!DNPというのを関係なく、人間的に憧れます!!最終も頑張るぞ☆ちなみにどんな事聞かれるんですか?私も三次で志望動機も自己PRも聞かれませんでした。。
おそらく学生時代に自分が残すことが出来た成果は何ですか?という意味だと私は思いました。なのでそれに沿った返答をしました。
1000円でしたよ!
学生時代の成果とはどういうJことなのでしょうか。意味が分かりません。
本日3時選考うけてきました。
落ちたでしょう…
皆さん頑張ってください!
これ、結果、いつごろくるもんなんですかね?一週間以内とはいわれたものの…
面接…あんましできはよくなかったような…あとは神に祈るのみぃ!!!(滝汗)
面接お疲れ様です!!
自分は今日最終を受けてきました。
どんどん突っ込んでいただけるので、ちょっと余計なことをしゃべりすぎてしまい、言いたいことを全部言う事ができなかったです。
ちょい反省・・・まぁ後は気長に待ってみます。
お互い受かってるといいですね!!
>シンさんへ
グループワークはでは現場社員の方にお話を聞ける質問会はありますが、面接はないですよ。
テーマは毎回違うようなので、知っても意味は無いと思います。あと対策のようなものは過去ログにどなたか書き込んでいたような・・・無かったらごめんなさい。
連絡が早くて本当にびっくりしました。
ここでこのようなハナシをするのもどうかとは思うのですが(苦笑)、私はあと一社だけ結果を見たいところがあるので正直に事情をお話ししたのですが、その際も本当に親切に対応して下さって…感動しました。
正直、もうDNPに決めたい…と心が揺らいでいます…。通過して本当に嬉しかったし、人事の方・面接の方も素晴らしかったので…!DNPは素敵な会社ですね(^-^)!
>7号さん
事務系は筆記はありませんよ☆
最終面接は役員の方との面接のみです。
リラックスして頑張って挑んでくださいね!健闘を祈ります…!
>リラさん
リラさんは多分12時半過ぎまでかかりましたよね?お疲れさまでした…!
あの後残っていたお二方とお昼を食べたのですが、リラさんともお話ししたかったです~。
結果はいかがだったでしょうか…?でもリラさんならきっと大丈夫だろうな!と思いますよ☆
懇親会でお会いできることを祈っていますね★
うちは関西ですが、明日最終です。
人事の方は関西の人はなるべく午後に入れて関東の人に午前にきてもらいますって言ってはりました。
この会社は選考が進むにつれどんどん好きになっていったので気合入れて明日がんばってきます!!
因みに関西は21日と22日だけのようなことおっしゃってました。3次選考では48人ほど残っていたようです。
最終面接は成績等、私の弱い部分に多少つっこみを受けましたが、学生時代の成果は?と大日本に入ってその成果はどう生かせるかという質問が主。
終始和やかムードでした。
志望動機は3次、最終ともに聞かれませんでした。
今回(一次募集)の最終面接の日程は19日から23日までと言うことを人事の方にお聞きしたのですが、その期間に地方の方も市ヶ谷の方に最終面接へお越しになるのでしょうか?
私の時は周りの皆さん関東の方だったため、気になったもので。。。(?_?)
お昼前で辛かったですよね!?
面接前まで一緒にいて下さったので感謝してます!
連絡先を伺えなかったのが残念ですが、内定者懇談会(?)でお会いできることを願って…
早くこないかなぁ連絡。
面接官の方々もおナカ空いてるだろうと思い、「コンパクトに」を心がけました。
と言いつつとても話しやすい雰囲気をつくって頂いたので色々しゃべってしまいましたが…。
面接室が3次に比べると格段に広いので少し緊張しましたが(3次はおもしろかったですよね?面接「部屋」だし!)面接官の方々はとても感じ良く対応してして下さったので、素直にいつも通りの自分で面接に臨めば大丈夫だと思います。
人事の方も丁寧に対応してくださいますし、面接前の控え室もリラックスできる環境だったので良かったです。
これから面接を受けられる皆さんがんばってください。
すでに受けられた方、合格の連絡が頂けるのを祈りましょ~~~~!!
今日1次選考合格の通知がきました。次はグループワークということですがどんなテーマなのでしょうか。あとその日面接はやるのでしょうか。皆さん最終面接の話題が多く場違いな気がするけど誰か教えてください☆