会員登録すると掲示板が見放題!
大日本印刷には16179件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの940件の本選考体験記、584件の志望動機、289件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
昨日、名古屋の説明会に行ってきました。私は注意事項に書いてあるしなぁっと思って私服で行きました。実際どっちが良かったのか分からず???でした。人数的にはやはり約120人ぐらいいた中で私服は10人いたかいないかでした。ちょっと浮いてたかもって感じでしたが、結果人事の方に少し印象に残ったという良いほうになればと祈ってます。
しばしばセミナーに来る際の注意点に何故か「リラックスできる格好で…」等とかかれていますが、やはりスーツで行くのが無難だと思います。
DNPではありませんが、昨日開かれた東京海上火災保険のセミナーのインビテーションメールにもリラックスできる格好でと書かれていましたが、行ってみたら私も含めて全員リクルートスーツでした。
みなさんの疑問、「私服でもいいのか?」
答えは「私服でも全然問題無し。」です。
それで困ることは全然ありません。とにかく採用には一切関係無しだそうですから。
ただし、約7~8割の方がスーツで来てましたよ。
迷ったら、スーツが無難です(^_^)
ちなみに、僕はバイトがその後あったので、スーツでした。
会社に直接聞いた方がいいんでしょうか。
どうやら当選していたようなので、行ってきたらまたレポートしますね!
HPなどで研究してきてくださいとのこと。
名札もつけるみたいだし、どんなんなんでしょうねー。
ところで23日行く人いるんでしょーか?
ちなみに、私はスーツで行きますよ!
初めまして!私は今度24日に説明会に行くのですが、「選考には関係ないので普段着できてください」とありましたが・・・本当にスーツじゃなくていいんでしょうか?
皆さんの言うことはもっともですよね!
3月の説明会に応募してみます。
少し思ったことがあるので書き込みします。
志望企業を決める際に、とあるOBの話、とある書き込み情報を
基準に○×を決めてしまうのはとても勿体ないと思います。
同じ会社に勤めていて同じ場所で同じ業務をしているとしても、
ひとによって評価はまちまちだからです。
「仕事が辛い」と思っている人の隣の席には「仕事が楽しい、やり甲斐がある」
と思う人が座っていたりします。
だから情報は情報、と参考程度に捉え、自分の足を運んで最終的な決断をすると良いと思います。
(ここの掲示板を見ていて、「あれ?」と思った書き込みがいくつかありました)
少し説教臭い感じになってしまいましたが…。
就活頑張って下さい!
どこにあるかおしえてください。
どうもありがとうございます!!大日本さんに直接連絡したところ、OBの方とOBではない方と、お二方紹介していただけることになりました。
三月の説明会予約受付はどこの画面にありますか??教えてくださいm(_ _)m
確かにそうですね。
生茶んさんは人事部の方のような予感も少しするけど、、、、。
たとえ学歴が影響を与えることがあっても、それを
跳ね除けるくらいじゃなきゃ、きっと選考も通りませんよね。
私はゼミの先輩が務めている関係で、その方の大学時代からの先輩の方を紹介していただきました。
会社の紹介と大学のOBとで特に違いがあるとは思いませんが、
私が訪問した際はいろいろと説明会では聞けなそうなこと
(印刷は町の印刷工場などライバルが多いので、最大手といえどそのシェアは3分の1にも満たないなど)
が聞けたので、非常に有意義でした。
改めて書き込み致します。
就職活動中のみなさんへ
私は昨年、皆さんと同じように就職活動を行い、
DNPに内定を頂ました、生茶んです。
今回の説明会について書き込みが多くありますので、
私が去年、説明会を受けてみた感じたことを記します。
昨年の説明会は先着順の予約制となっておりました。
希望者が非常に多くいたので今年に関しては抽選による選考になっているようですね。
さて、この抽選結果について色々話があるようですが、合否が選考対象ではないと思われます。私が面接の時人事の方にお聞きしたところ、学歴問題は殆どないように感じました。実際に同期の内定者についても全国の様々大学から来ています。また、内定者の中にも説明会を受けていない方が大勢います。この説明会で内定が左右されるとは思えません。
だから、今回落選された方々も落胆せず、エントリーシートの作成に十分力を入れて下さい。「説明会に落ちたからその企業の採用試験も受けない」そんな考えではどこの企業に受けに行っても内定はもらえないでしょう。他の企業への活動もありますので大変かと思いますが、本当にDNPに入りたいのであれば、web上の情報に左右されず、自分の考えで就職に挑むのが大切です。
私たち、昨年の内定者は個性的な方が多くいます。私が面接を受けて感じた事は独創性のある人材を探しているようでした。だから、就職活動に不安を抱えている皆さん、自分が何が好きで、何ができるかをはっきりさせて、不器用でも自分なりの言葉でエントリーシートや面接に挑みましょう。他の人にはない自分のエピソードを作っておくと就職は有利になると思います。面接官に関心をもたせたり、質問させたくなるような文章や話を作りましょう。無論、笑わせるような話でも良いです。私はそれに対して明確な答えを返せる人が就職活動に勝利できると確信しています。
長々となりましたが就職活動を控えているみなさん、自分の力を十分に発揮して就職に挑んでください。
大日本さんが紹介してくださる方と自分の大学のOBと、どちらにお願いしたらよいのか分からず困っています・・・
私服で行ってマイナスになるようなことはないでしょうが変な格好をすると面接の時に覚えられてるかも知れませんね。
相当変な格好でない限りは平気だと思いますよ。
自分はやっぱりスーツですけどw
たぶん、それはないと思いますよ。
私の大学からは毎年何人か就職してるのに、私は落選でした・・・。
関西だからかな?う~ん・・・
学生は説明会を自分を売り込むビジネスの一環として捉えてるのだか
ら、普段着で来いとか言うのやめてほしい。まあ面接が無いことをほ
のめかしてるだけなんだろうけどね。
名札に名前書かされるのはチャンスか。はたまたピンチか。
とりあえずDNPについて力入れて調べた方がよさそうだ。
どんな話を聞かせてもらえるのか、楽しみですよね。
ところでみなさん
やっぱりメール通りに普段着(私服)で行きますか?
愚問でしたらスイマセン。
抽選は、
学歴フィルターの口実と疑ってみては?
就職活動は効率も重要だと思うんです
事業部は榎町にあります。
特定では言えませんが、本社(市ヶ谷)ではないです。
たしかに数字にはうるさいですが、営業さんは皆明るい感じですよ。
今年の新人営業さんも4月で2年目、一人立ちのようです。
私も次で事務4年目…早いです…
これって本当に抽選なんですかね、申し込むときアンケートのようなものを書かされたか記憶にありませんが、振り分けて落とされたのかと思うと自信を失います。。
今日は説明会の抽選、ドキドキで開いてみましたが、。
抽選もれでした、、。
はぁ、またいろいろ遅れちゃいますね。
気長にがんばっていかないといけないですね。
もれたみなさん、がんばっていきましょう!
三月だと学内のセミナーのほうが早いのでそちらに行こうと思っています
説明会予約をなさった皆さんへ
抽選結果が来ました!残念ながらもれてしまいました。私はぱふから説明会予約をしまして、ついさっき見たんですが…。
結構早く予約をしただけに、何か大学名で選ばれたような気がしてしまうのは、気のせいですよね(^^ゞ まぁそんな私情はいいとして、
抽選に通った皆さんおめでとうございます!!
予約できる方、どんな感じだったか教えてくださいね★☆
エントリーシートについて、私も全く分からないんですが...。家に届くものとばかり思っていました。他の企業とかボチボチ、エントリーシート提出始まってるんでなんか不安です。大丈夫かなぁ。
今日説明会の抽選結果がパフのmail boxに送られていました。
わたしは残念ながら抽選もれ…。この前も、あるメーカーで、抽選もれしました。ついてない…。
今回抽選当たった方で内容教えてもらえたら嬉しいです!
採用ページの技術系採用情報という欄に書いてありますよ。
マイページにサインインすればエントリーシートを記入できそうなのにまだそれらしきものが見当たりません・・
私も2/16で申し込みましたが、まだ抽選結果きてません。
ドキドキしますね~!!
質問ですが、「どこにエントリーシートを記入するように」との記述があるのでしょうか?
私はそちらの記述自体見当たらないのですが。
もう少し待てばできるようになるのでしょうか・・
最近関心を抱いたばかりですが、
みなさんよろしくお願いしますvv
えぇー!!偶然ですねぇ!
そうなんですよ!企業が求めてる技術系っていうと、もっとこう違う気がするんですよね。
固有技術ではなく、管理技術である経営工学は、どうも事務的な事に入ってしまうのかと不安になります。
そうですね、自分の学科研究が今更ながら必要ですね・・。
お互い頑張りましょう!いい道が開けるといいですね!!
経営工学なんすか??私も経営システム工学なんですよ!!
企業が求めている理系とは、なんか違うような気がして・・・。
企業研究の前に、自分の学科研究しなきゃ・・・。
頑張りましょう!!
そっか、抽選結果が出るまではずっと受付中になっているんですね。
他企業では受付開始後すぐに「満席」の表示があったりしたので、
お馬鹿な勘違いをしてしまいました。
>ゴミーさんへ
そうですね。理系でもやりたいことは様々ですよね。
理系=技術系とは言い切れず、
私が学んでいる経営工学の分野は企業によっても分類がまちまち。
よく見極めてエントリーしたいです。
お互いがんばりましょう!
「抽選結果はパフの就職応援ページ内のメールBOXのご連絡させて頂きます。」って書いてあるので、そのうち結果が届くんじゃないでしょうか?
おそらく、そのメールを説明会入場時に提示するんじゃないかな、と思います。
ちなみに東京2/16で申し込んだ私にもまだ説明会抽選結果は届いてませんよ!
説明会は抽選ですよ。
抽選するので、いつまでも受付中なんですよ。
2月上旬に結果が知らせられるようですよ。
僕も理系なんですが、正直、事務・技術のどちらにするか悩んでいます。
頑張りましょう!!
質問させてください。
大日本印刷の企業説明会がありますよね。東京では2/16・17・18です。
企業HPで申し込みをクリックすると就職サイトパフの専用フォームに移動するんですが、
1月13日から募集してるわりに、まだすべて「受付中」になっていますね。
毎回200名限定なのに、そんなものなのでしょうか?
また、申込みの確認は説明会当日どのようにおこなうのでしょう、?
少し不安になったもので。
何かわかる方がいらっしゃいましたらお願いいたします。
レスありがとうございます・・。
リクナビに書いてありましたね。
リクナビからエントリーしたけど、早速HPからもエントリーしてみます。ありがとうございました!!^-^)
この前、大学でDNPの人が来て会社説明して行ったけど
その時、
”リクナビ”と”DNPのホームページ”と両方に登録してください
って言ってたよ。
「採用方法・選考基準」からすると
見学会の案内はリクナビから、
選考を受けるにはDNPの採用ホームページから
ってことかね。