会員登録すると掲示板が見放題!
大日本印刷には16179件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの940件の本選考体験記、584件の志望動機、289件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>私はリクナビからエントリーしてしまったので、
>DNPのHPから仮登録をして、その後、本登録した方が良いのでしょうか!?^-^;
>なんだか二重登録になりそうな気がするんですよね^-^
仮登録のメールには、
「仮登録は、個人情報保護のため、一度メールアドレスを御登録いただき、本登録へ進んでいただくような形を取らせていただきました。」
と書いてあったので、不正に登録(?)しないようにメールアドレスが存在しているのかをチェックしているような気がします。
リクナビの大日本印刷の情報の「採用方法・選考基準」のページには事務系・技術系共に「DNP採用情報ホームページで会員登録(ID、パスワード取得)」と書いてありますね。
おそらく、選考を受けるのはこのステップが正解なのではないでしょうか?
大日本印刷のホームページとリクナビのホームページのIDとはリンクしていないような気がします。
リクナビでエントリーして、またHPからエントリーしのたですか?二重登録になってしまうんでしょうか?
自分の場合は、リクナビからちょこちょことDNPから連絡が来ているので、二重登録になりそうで怖いですね^-^;
私もリクナビからエントリーし、IDとか送られてこないので、おかしいなと思い、まさか見過ごしたのかもと思い、DNPののリマインダーで調べてみましたが、個人情報が存在しないとなってしまったので、またDNPのHPで登録しました。
パフではDNPのHPからエントリーしてくださいとなっていたので…。
事業部によって雰囲気が違うということですが、ご飯さんの事業部は雰囲気いいのですよね?どの事業部ですか?また、事業部ごとの雰囲気がどのようなものか教えていただけると嬉しいです。
私は、忙しくても社員さんが活き活きと仕事をしていればすごくいいと思うのですが、大日本印刷はそんな感じの会社ではないんですか??
私はリクナビからエントリーしてしまったので、
DNPのHPから仮登録をして、その後、本登録した方が良いのでしょうか!?^-^;
なんだか二重登録になりそうな気がするんですよね^-^
皆さんはどうしてますか?
エントリーしてもホームページのIDとパスワードは
送られてこないようです。
されびさんのご指摘のとおり大日本印刷のホームページ
で仮登録のあとに本登録でOKのようです。
すぐに送られてきました.
仮登録のあとに本登録(仮登録と同じ様なことをする)
をしたら,ホント速攻でメール来ました.
私もまだ来てません。いつくるのでしょうか・・?
まだ来ないのですが・・^-^;
それ故に管理職は定時すぎると「帰れ!帰れ!」ってうるさいです。
でも数字をあげないともっとうるさいから帰ったふりしてこそこそ仕事してるっていうのが現状ですよ。
エントリーをしたのですが、まだIDとパスワードが送られてきません。皆さんはもう送られてきましたか!?????
HP上にマイページがありますよね!?
初めまして!
元大日本さんは大日本印刷でどのような仕事をしていたのですか?確かに多くの人から、給料が安くて忙しいということを聞きました。私は事務職を希望しているのですが・・
ホントにいいのか?
むちゃくちゃ忙しいよ。
もうとっくに辞めました。
休みはないし、残業多くて終電無くなって会社に泊まるような事しょっちゅうだったし・・・。
ホントに給料安いし
残業手当なんて付かないしよ・・・
有給休暇なんて使うの許してもらえかったぞ!
こんにちは。私も今年インターンに参加しました。
インターンは採用に有利という話は全く聞きませんでした。
表向きでも採用には直結しないと言ってますよね。
けれどインターンの時の様子は少なからず見てるって考えた方が自然ですよね。
私もそれに期待して受けようと思ってますが・・。
説明会そろそろかなぁ。
私の友達たち(大学3年)何人かも受けたいと言っていますが、
言うなれば給料は低いと思います。
そして事業部ごとで違うと思いますが、忙しいです。
数字(売り上げ)にうるさいです。
でも私はよっぽどのことがない限り辞めたくないです。
大手の特権で、有給休暇はきちんとしてます。
事業部によってですが、うちの事業部は雰囲気いいです。
入る場所によります。
私も説明会参加します☆今から楽しみです(^^)
インターンした部署によって対応や内容が違っていたのでなんとも言えませんが、もう少し社内でインターンについての内容の一致などを行って欲しいと思いました。
会社の雰囲気は良かったと思いました。
ところで友人から間接的に聞いたのですが、去年インターンシップをした人の中から内定者を出したらしいとのこと。
今年インターンした人の中でそういった話もらった人いますか?
もう間に合わないと思ったけど
予約取れて良かった
皆さんも参加しますよね
学生の皆さんこんにちは
大日本@企画です。
久々、この掲示板を眺め、あー懐かしいなと・・
さて・さて、よく書かれている件ですが・・
>大はご存知の通り過労死で有名な「野武士」企業です。
>でも、それだけやるからこそ、業界トップであるんだと思いま
>す。
いま一度、客観的に学生さんなってみましょ!
まず、過労死について
確かに昨今の経済状況・雇用状況の悪化から
かなり厳しい状況にあるのも確かで
過労死・自殺などなど悲しいニュースが飛び交っていますが
DNPはどうか?ぜひ、うわさと現実との違いを
OB訪問するなどして確かめてみてくださいね!
ここではどちらが正しいかはあえて書きません
必要なのは客観的な情報・判断を読み取る力だと
思います。
さて、二点目
>有名な「野武士」企業=それだけやるからこそ、業界トップ
これも、どうかと・・
力だけでの戦いなら、どこの企業でも可能でしょう
そもそも力だけの会社には競争力ないと思います。
どの業界を受けるにせよ、業界TOPには、
それなりの理由が存在します。
品質・人材・規模の経済・サービスetc
どうか学生の皆さんには、
後悔して欲しくないので、
常に冷静な判断のもと、
どの企業に入るにせよ、頑張ってもらいたいと
思います。
で、DNPはどんな会社かって?!
それは、会社に問うのではなく、あなたが入社したら問われている
事だと思います。がんばってくださいね
「この業界・企業で、この採用テストが使われている」の2005年度版は2004年度版に比べてかなり質落ちしています。去年の半分程度のデータしか載ってなかったです。特に食品は「ヤクルト本社」のみの時点で終わってます…
はじめまして。
大日本印刷の業務内容を知ると、その幅広さに驚いちゃいますよね。
でも、すごく魅力があります!いまは第一志望です。
この掲示板には、内定者の方も多く書き込んでくださるので、生の声が聞けていいですよね。
もっといろいろ知りたいのですが、人事担当者生の声を聞ける場などがあったら教えてください!
確かにそのとおりだと思います。テストの問題は、他社の問題と比べてもそれ程難しくはなかったという記憶があります!でも、対策はしっかりとしておいたほうが良いですね!!大日本印刷は、エントリーシートのほうをかなり重視しているみたいです。一次面接の質問は、すべてそこから聞かれましたから!ただ、少し特徴のある質問内容があったので工夫する必要もあると思います!
>今年就職活動をする人へ
多くの内定者の方々が書いているとおり、印刷業界は、一つの業界でこれだけ企業の大きさが顕著に表れている業界も珍しいと思います。大と凸ならそれ程違いはないと思うので、似たような志望動機でも構わないと思います。しかし、それ以外で探すときは、しっかりとその企業の事業領域を考慮に入れて、志望動機等をまとめると良いと思いますよ!あとで、この企業はこの事業はやってないよみたいなことになると大変ですからね…
えっと、対策本に関してですが、先輩や就職課からお勧めの本を紹介されたりするかもしれませんが、やはり、自分が勉強しやすくて分かり易いなと思う解説が書いてあるものを選ぶべきだと思います。特にSPI対策本によっては、解き方や解説方法が違うものがあるのでじっくり選ぶと良いですよ!
これから、いろいろな業界を回る方がほとんどだと思うので、一つだけお勧めの文献を紹介しておきます。「この業界・企業で、この採用テストが使われている」という題名の本です。これは、各採用テストの特徴から、どの企業がどの採用テストを使っているかが詳しく書いてあります。それに、実際に受けた企業と採用テストがかなりの確率であたっていました。なので、SPIか一般常識かどちらを重点的に勉強すればよいかも分かりますし、勉強計画も立てやすくなると思います!!
ちなみに、大日本印刷は、野武士的な企業ではもうないと思いますよ!
配属も個人の意見をなるべく尊重してくれるみたいですから、週刊雑誌の営業だけということはないと思います!!
どの業界を受けるにしても、業界研究や企業研究はしっかりとしておいた方が良いと思いますよ!!その際に、どのような情報を信用するかという事も大きなポイントだと思います。(個人的にはOB訪問はお奨めです。)
特にこの印刷業界は、ほとんどが中小企業で構成されている業界で、売上や経常利益などの格差もかなり大きい(中小と比較すると)ですし、事業領域、内容も、同じ業界でありながら全くちがったものになっています。(ただし、凸版、DNPはほとんど同じです。) 例えば、今新聞などで話題となっているICタグや有機EL(次世代ディスプレイ)の開発に取り組んでいるのは、この業界では、凸版、DNPだけです。この他にもペットボトルや、シャドーマスクの製造でも世界でトップレベルです。私は、はじめこの会社の事業領域の広さに興味を持ちました。大と凸の違いは、社風にあると思います。<ちょっとアドバイスさん>の話しも全てがガセだとは思いませんが、私は少なくとも大日本印刷か凸版でなければ、この業界ではなく、別の内定先に就職を決めたと思っていますよ。(印刷業界は大日本と凸版しか受けなかった。) 内定して思った事は、この会社の同僚達がホントに良い人(自分に合いそうな)ばかりだった事です。私はこの会社でよかったなぁ~とつくづく思ってます。
三年生の方も、納得のいく就職活動になるように頑張って下さい。長々とすいませんでした。
まあ、掲示板自体どんな人が書いてるかも分からないわけで・・。
三年生へ
たくさんの異なった考えを持つ人がいるように、世の中には様々な企業があります。友達が「素晴らしい!!」って思う会社でも自分にとってはそこまで魅力的ではなかったりという風に、あう企業とあわない企業があると思います。そこは自らOB訪問なり、説明会なりで会社の雰囲気を掴み取ってください。
就活では、いろいろな情報が出回り、時には信憑性のない情報に惑わされることもあります。そういった情報に振り回されるのは時間の無駄なので、自分の軸をしっかりともって判断していってください。
配属等も同じです。やりたいことがある会社で、それが出来なかったら辞めるのですか??それは甘えですよね。そうではなく、そこからさらに成長していくくらいの意気込みをもっていきましょう!
ファイア~~
印刷業界を就活では多く回りましたが、この業界を熱望している方以外は、大企業であるからとか、知名度が高いから、という理由で受けない方がいいと思います。
印刷業界には大きく分けて二つの雰囲気の企業があります。
大か凸か。
大はご存知の通り過労死で有名な「野武士」企業です。
でも、それだけやるからこそ、業界トップであるんだと思います。
ココのOBから聞いた話によると、まず一番最初に新卒は一番の激務である週刊雑誌の営業担当になり、そこで篩にかけてその激務についてこれた者だけを育てて配属させていくんだそうです。
実際の内定者のうちココで三文の一になるそうです…
凸の方は「まろ」いわゆる貴族タイプの企業と言われています。
印刷企業はどちらかの社風にある程度分ける事ができると思います。
かなり個人によって合うか合わないかがあると思いますので、よく業界研究をされて下さいね!
大がトップ企業であるからという僻みでのカキコではないです。
もし、ガセカキコだと思う方がいらっしゃたら、OB訪問や、他の印刷企業も回ってみて自分自身の目で確かめて下さい。
やりがいはかなりあると思います。
ただ、最近は雑誌などのいわゆる「印刷」の仕事は少なくなってます。
産業電子系の部門配属になる事が多いと思いますのでご留意を。
私も印刷業に興味があるのですが、漠然といいなって思ってるくらいなんです・・・。世の中に必要のある仕事かなってくらいです。でも、今のところ印刷業が第一志望ですね。もちろん他のとこもエントリーしてますが。お互い頑張りましょうね!!
私自身も対策本を探してみましたが、先輩が去年受験をして、「Webテスト完全突破法」がエントリーシートについても細かく書かれていて良いよと教えてくれました。同じ受験者としてがんばりましょう。
はじめまして(^o^)僕も今文系学部の三年生で印刷業界に非常に興味を持っています。かんなさんはDNPや凸版のホームページを見ましたか?見ればきっと業務内容の多様性に驚かれると思いますよ。
ちなみに僕は商品のパッケージを作る仕事がしたいです☆
初めまして☆私はいま四年生でDNPから内定を頂いた者です。
webテストの対策という事ですが、今年はどうかわかりませんが、私の受けた限りではそんなに難しいモノではないので、普通のSPIを普通に出来れば大丈夫だと思いますよ。それよりも一緒に出すエントリ-シ-トをしっかり書く事の方が大切だと思います。簡単な問題だったにも関わらず、私は全く解けませんでしたが、無事通過しましたよ☆
でも必ずこの会社へ入社したいと思っています。
2004年度は、DNPはWEBテストであったと聞きましたが、皆さんは対策にどのような本がベストだと思いますか?
今企業研究をしていて、印刷の分野に興味があり、色々調べているのですが、印刷といっても仕事内容が漠然としていて、印刷業という目標があるにもかかわらず中身がない感じでモヤモヤしています。
皆さんはどのようなお仕事をすることを望んでDNPさんを選んだのでしょうか?
ここでこのようなことを聞いてよいかわからないのですが、よろしければ教えてください。
働くからには皆さんそれなりのことはわかっていると思います。疲れているのはみんな一緒ですけれども、数人を見てその会社を判断するのはどうかと思います。
就職活動で多くの会社見たからこそ、その会社のよさや悪さが引き立っているのだと思います。
その会社の良し悪しはうわさだけで考えてはいけません。
あそこは工場の人が多いから…
その様子を見ていると、私はあんまり好きな雰囲気ではない気がしています。
なんというか、全体的にちょっとガサツ・・・?
以前両親が働いていました。
母曰く、事業所にもよるんだろうけど夜勤とか休日出勤もしょっちゅうあるとか・・・。
後印刷業界はあんまり給料がよくないって。という自分も凸版うけてます。
仕事が忙しいわりに給料安いからなのか?