会員登録すると掲示板が見放題!
大日本印刷には16179件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの940件の本選考体験記、584件の志望動機、289件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
明日、全書類を送ります。
SPI7割はちょっとねー、きついですね。
いえいえ。よい結果が来るといいですね。
お互い頑張りましょう。
私は900字程度でまとめてみたので、それで応募してみますね。
文字数はあまり関係ないのではないでしょうか?
ちょっと縁がないのかな、と思ってしまう(苦笑
最低8割は必要だと思いますね。送った次の日にきましたから。
Webエントリーシートの4000字ってどれくら書きましたか?
普通は8割くらいは埋めるものだと思いますけど、
4000字まで書いてもいいってだけで、簡潔な方がいいとかどうとか・・
先輩の同期に聞いても、自由応募で受かった人がいなくて分からないらしいです。
私も11日に行けることになりました!2月の抽選でもれてしまったので、かなり嬉しいです♪
webテストってどんな問題なのでしょう?
福岡も同様の説明会でした。
私服の方は20%ほどでしたね。
福岡のパネルディスカッションに来られていた社員の方々はどなたも気さくで、何というか、DNPが身近な存在に感じられました。
>これは採用自体の締め切りのことで,
>エントリーシートの締め切りではないようない気が
>するのですが,どうでしょうか?
HPを見る限り、
技術系はエントリーシートの締め切りは設けていないと思います。
『随時エントリーシートを受付、選考 → 一週間程度で結果連絡』 とありますから。
採用予定人数になり次第、採用活動は終了するのでしょう。
まあ、早めに出すのが確実で、心配ならば問い合わせてみてはいかがでしょうか?
ちなみに、私は事務系だということをお忘れなく。(苦笑)
大阪での説明会に行ってきましたよ。やはりスーツの人が多かったですね。私の参加した説明会の流れはだいたい以下のような感じです。参考にしてみてください。
最初に簡単な会社説明があって、次は関西地区で実際に働いておられる社員の方4人を迎えてパネルディスカッションがありました。仕事内容や将来どうなっていたいかといったことも話しておられました。雰囲気は堅くなく、休日の過ごし方なども話題になっていましたよ(^_^)
採用スケジュールの説明もありましたが、採用ホームページで確認できる内容でした。質問の時間も30分くらい設けてありましたが、その際「採用ではないので大学名などは言わなくてよいですよ」と断りがありました。説明会に対するアンケートにも大学・学部名の欄はありましたが名前の欄はありませんでした。
説明会が終わったあと、まだ質問をしたいという人のために社員の方が会場の後ろで質問に受け付けてくれます。私が参加した時は説明会の後たぶん30分くらいは社員の方が残っておられたと思います。
私にとっては印象の良い説明会でしたよ☆質問を前もって考えて行かれるとさらに有意義になるんではないでしょうか。
レスありがとうございます。
私はまたはずれてしまいました(>_<)私服参加なんですねぇ。なに着てくか迷うかもしれませんが、女性なら彼氏のお母さんに会って恥ずかしくない服がいいと聞いています。ちょっと分かりにくいですかね・・・男性はごめんなさい、わからないです。どっちにしても自分らしく行っていいと思います。良かったら、説明会内容教えてくださいm(__)m
>技術系は、HPの採用情報を見たところ
>「採用予定人数になり次第、締め切り」とありましたよ。
エントリーシートの締め切りのことを言われているのでしょうか?
これは採用自体の締め切りのことで,
エントリーシートの締め切りではないようない気が
するのですが,どうでしょうか?
説明会やら就活が忙しく、「どうしよう」と悩んでいたら
気づいた時にはずいぶんと日にちが経ってしまい・・・。
なかなかOB訪問の斡旋をしてくれている企業って少ないし、
いい機会だからやっぱり直接社会人の先輩にお話聞きたいと
思って・・・。ダメもとでメール出してみようかな(^^;)
1回目行けなかったからうれしー(><
今日の21時すぎにメールきてました。
当選しました!!2月ははずれただけに、うれしさ倍増です☆
私服で、とのことですが、かえって悩みますね。何を着ていこう…。
私も3月10日の説明会に応募しましたが、まだ連絡きていません。私も抽選結果が気になっていたので、ちゃっぴーさんの書き込みを見てちょっと安心しました。二月下旬ということでしたが、二月は通常より2日少ないので、もうちょっと待ってみようと思います☆
ぼくぼくさんは技術系の方だったんですね。
事務系にはまだないので焦ってしまいました。
すいません。お騒がせしました!!
地方の支店の社員さんは結構地場に食い込んで頑張ってらっしゃるんですね。
DNPといえば商印(大手)とIT関係しか頭に無かったものですから新鮮でした。
九州の説明会は和やかムードでしたが、ほかはどんな感じでしたか??
私が思うには、受け付け期間がどこの地域も3/3開始なので、
その日前後に公開されるのではないでしょうか。
これは、私の推測であり、参考にはならないかもしれません。
>ぼくぼくさんへ
技術系は、HPの採用情報を見たところ
「採用予定人数になり次第、締め切り」とありましたよ。
マイページの左端にありますよぉ、。
「技術系エントリーシート」
「マイアピールシート」
「パーソナリティアンケート」
などなど。
技術系だからあるのかな、、?
みなさん事務系ですか?
技術系で、私と同じ状況の方、いらっしゃいます?
選考会場が関東なら3/3~16ですよ。事務系情報の採用情報に出ています。
ところで、エントリーシートがどこにも見当たらないのですが、
どこに出ているのが教えてください!!
見つかりません・・・
で、このエントリーシート、具体的な締切日が見つからないです、。
締切り日がわかる方、いらっしゃいますか?
早く出した方がいいんでしょうけど、、。
4000字かぁ、。がんばらないと、。
いまさらこんなことを書き込むのは自分でもどうかとおもうんですが・・・
凸版印刷と大日本印刷、どちらにもエントリーなさっている方はどのくらいいますか?自分は現在凸版印刷を第1志望で就職活動をしているのですが・・・
>営業のDNP、技術の凸版」は今日もらった新聞の?の記事にあり.>ます。当然、否定してますが
失礼しました、勉強不足でした。
>リクナビ主催の合同説明会で営業を前面に押し出していたのが、>気になっているのもあるけど・・・
リクナビLIVEですか?
時間がなくて行けなかったけど。
学校での説明会で、内定者の割合は半分半分で、文系、理系両方とも必要と言っていましたよ。
ご返答ありがとう。
ちなみに半導体は詳しくないです(専門外)。
ただ、フォトマスクは数多くの企業が手がけてい中で、
なぜシェア1位を取れたのか、その技術力を前面に出して欲しかった。
どこからがDNPの独自の技術なのかがわかりにくかったということです(ちょっと言ってはいたけど)。
後半の話は法とか倫理の問題をクリアすれば、遠い未来の話ではないと思いますよ。
「営業のDNP、技術の凸版」は今日もらった新聞の?の記事にあります。当然、否定してますが
リクナビ主催の合同説明会で営業を前面に押し出していたのが、気になっているのもあるけど・・・
とりあえず、有機ELに興味があるので第2回に期待です。
私も出ましたよ~! 今、研究室に戻ってきました。
とっても中身が濃く面白かったですね。(2時間は疲れたけど)
一人目の講演者の内容からDNPの技術力が、DNPのほんのごく一部ではあったのだろうけど、とてもわかりやすかったです。
大学で勉強していることが製品開発にどのように生かせるかイメージできましたし。
nm(ナノ)の製品開発については素直に感心してしまいました。
shigeさんは半導体に詳しいのですね。
逆に後半は、技術というより夢の話が多くて
それはそれでおもしろかったです。
shigeさんはただアニメが面白かっただけなのでは?
あえて言うなら一人目と二人目の講演の順番が逆だったらもっと理解できたかも。
「営業のDNP、技術の凸版」ってはじめて聞きましたけど
そんな評判なのですか。
今日の講演会ではフォトマスクは世界一(技術、シェア)
と言っていたし、凸版印刷の説明会でシェアNo1と言っていたカラーフィルターもDNPのHPにはDNPが先に開発したと書いてあったし、
イメージとしてはDNPのほうが技術も上のように思えるのだけど。
私も出ましたよ~! 今、研究室に戻ってきました。
とっても中身が濃く面白かったですね。(2時間は疲れたけど)
一人目の講演者の内容からDNPの技術力が、DNPのほんのごく一部ではあったのだろうけど、とてもわかりやすかったです。
大学で勉強していることが製品開発にどのように生かせるかイメージできましたし。
nm(ナノ)の製品開発については素直に感心してしまいました。
shigeさんは半導体に詳しいのですね。
逆に後半は、技術というより夢の話が多くて
それはそれでおもしろかったです。
shigeさんはただアニメが面白かっただけなのでは?
あえて言うなら一人目と二人目の講演の順番が逆だったらもっと理解できたかも。
「営業のDNP、技術の凸版」ってはじめて聞きましたけど
そんな評判なのですか。
今日の講演会ではフォトマスクは世界一(技術、シェア)
と言っていたし、凸版印刷の説明会でシェアNo1と言っていたカラーフィルターもDNPのHPにはDNPが先に開発したと書いてあったし、
イメージとしてはDNPのほうが技術も上のように思えるのだけど。
私は材料系(化学)なのですが、前半の講演は一般的の話だけで、DNPの強み、技術力が全くわかりませんでした(後半は良かったけど)。
やっぱり「営業のDNP、技術の凸版」なのでしょうか?
ご意見ください
みなさん、同じような経験しているのですね。
先ほどの投稿以外は、とてもすばらしい会社でしたよ。
技術もシャアも世界に十分に通用する会社の説明かでし
たから、うななずきの連続でした。
社風や雰囲気は上司でかわるというより、環境によっても
かわるんでしょうね。
前に説明会で「どんな社風なのですか?」と、人事の人に
聞いたとき、「社風なんてない」といわれた記憶があります。
人事の人が言うには「10000人以上の企業で社風なんて、
あるほうが変かも」と言ってました。
確かにそうかもと、ある種納得してしまいました。
みんながみんな同じこと考えてて、同じ雰囲気の会社って
まあ、ないんでしょうね。
だっちーさんの感じた面も大日本印刷の側面だと
思いますし、私も就職活動でいろいろな会社を
見て、いろいろな人とあって、自分にあった企業を
見つけたいです。
見つけたからには入社できるようにがんばりたいです。
(それが難しいのですが...)
だっちーさんの意見を肯定も否定もしているわけでは
ないので、気にしないでください。
工場見学行ったのですが、研究開発の総務の方が説明をしてくれました。ながながと話して、目的の工場見学はほんのわずかでした。もっと、工場見たかったなー。やっぱり自分が働く環境の雰囲気みたいですよねー。それを見に来たって総務の人に言ったら、「企業を選ぶには経営理念だー、社風や雰囲気なんて上司で変わるから意味ない」みたいなこと言われました。また、工場の人と話せる機会があって、総務の人が質問が出ないから「なんでも聞いてくれ、給料でもいいよ」っていうから、聞きました。そしたら最後にまた、「給料を判断は自分の貢献度だからそんなこと気にするより、仕事に集中しろ」みたいなこと言われました。こんな人ばかりの会社とは思いませんが、もっと発言に気を使ってほしかったです。
おぉ~!すごいですね!私も昨日の夜中にメールを送りました!紹介してもらえるかなぁ・・・。大日本印刷の人事の方は学生の気持ちをちゃんと理解してくれているので好きです☆
先輩のアンケートを見ていたらセミナーにて試験、あったのですが
他の地域で参加された方はありましたか?しかも書いてる先輩が
みな、『就職活動の中で最難関』との書き込みだったのですが…
私は一昨日人事の方にOB訪問希望する旨の電話をしました!どきどきしました~。でも、電話で対応してくれた方(中年のおじさんだったかな?)が、すごくフランクで親しみやすかったので、ほっとしました。相手について、希望する部署と、大学は同じ方がいいかということと、どちらの性別がいいか、みたいな事を簡単に聞かれました。OB訪問は絶対にした方がいいし、早くしないと受け付けなくなってしまうかもしれないし(単なる予想ですが)、ちょっと勇気を出して連絡してみて下さい♪案ずるより産むが易し、ですよ~。
説明会は会社の雰囲気を汲み取るくらいの気持ちでいいと思います。
質問する機会が与えられると思うので聞きたいことをあらかじめ用意しておけば楽になります。パネルディスカッションの時もどの人がどういうことをしているかくらいはメモしておくとよいでしょう。
説明会と試験との関係ですが、技術系に関しては全く関係ありません。
根本的に、説明会での方と面接官は全く違う方なのでいくら説明会でアピールしても意味がありません。でも仲良くなれば意外な話が聞けるかも?
面接に関して言えば、ほとんど研究内容についての質問で、最後に説明会に行っていたらその感想を聞かれるくらいです。
なので、説明会に行けなかったからといって引け目に感じることはないし、逆に行ったからといって全てを分かったような気になるのも禁物です。社員の方が、1年間働いてやっと会社がどんなことやっているかだいたい分かってくると言っていました。
要は自分をしっかり持つということが大切だと思います。
忙しいのにありがとうございました。
とても参考になりました。説明会は24日に行くので、気軽に行ってみることにします。
すいません、修論の追い込みでこちらにあまりこれませんでした。
もう、説明会に参加したかと思いますがアドバイスさせて頂きます。
他の人の書き込み通り、私服か、スーツかどちらが良いかという
明確な答えはないと思います。
どっちにしろ、身なりが失礼でない格好はしなくてはなりませんから、私もどちらでも良いと思います。
昨年の説明会では、個人のアピール等、気にしている感じはありませんでした。気負わないで参加して良いのではないでしょか?
格好や質問でアピールするのではなく、その企業の方針や業務内容、
商品サンプル等を出来るだけ理解し、観察することを進めます。
説明会中に商品サンプル何種類も順番に回ってくるとは思いますが、
私は包装技術のサンプルに目を奪われ、私の所で全部止めてじっくり
観察してしまいました。(笑)このように各事業所ごとのパネルディスカッションの中で、自分なりに知りたいことや気になることが出てくると思いますのでプレゼンテーターの話を良く聞いて、必要であればメモしておいて下さい。
昨年はアピールする事ばかり考えている人が多く、「現在、印刷業界では...」といった知識を前に出した質問が多かったです。業界の事は学生に言われなくとも企業の方は十分すぎるほど理解しています。そんな付け焼刃な事を見せても何にもなりませんよ。自分が採用試験でアピールするために必要だと思うことを質問することをお勧めします。自分でよく考え、自分なりの言葉で質問するように心掛けて見てはどうでしょか。
例え、今回の説明会で選考に関係していたとしても、本番ではないですから。採用試験で自分をアピールするための情報を取り込んで来てください。
以上、長々となりましたが参考までに。
ゆずっこさんへ
返事が遅くなり、参考にならなかったら御免なさいね。
すいません、修論の追い込みでこちらにあまりこれませんでした。
もう、説明会に参加したかと思いますがアドバイスさせて頂きます。
他の人の書き込み通り、私服か、スーツかどちらが良いかという
明確な答えはないと思います。
どっちにしろ、身なりが失礼でない格好はしなくてはなりませんから、私もどちらでも良いと思います。
昨年の説明会では、個人のアピール等、気にしている感じはありませんでした。気負わないで参加して良いのではないでしょか?
格好や質問でアピールするのではなく、その企業の方針や業務内容、
商品サンプル等を出来るだけ理解し、観察することを進めます。
説明会中に商品サンプル何種類も順番に回ってくるとは思いますが、
私は包装技術のサンプルに目を奪われ、私の所で全部止めてじっくり
観察してしまいました。(笑)このように各事業所ごとのパネルディスカッションの中で、自分なりに知りたいことや気になることが出てくると思いますのでプレゼンテーターの話を良く聞いて、必要であればメモしておいて下さい。
昨年はアピールする事ばかり考えている人が多く、「現在、印刷業界では...」といった知識を前に出した質問が多かったです。業界の事は学生に言われなくとも企業の方は十分すぎるほど理解しています。そんな付け焼刃な事を見せても何にもなりませんよ。自分が採用試験でアピールするために必要だと思うことを質問することをお勧めします。自分でよく考え、自分なりの言葉で質問するように心掛けて見てはどうでしょか。
例え、今回の説明会で選考に関係していたとしても、本番ではないですから。採用試験で自分をアピールするための情報を取り込んで来てください。
以上、長々となりましたが参考までに。
ゆずっこさんへ
返事が遅くなり、参考にならなかったら御免なさいね。
内容は1部DNP・企業説明、2部現場社員によるパネルディスカッションパート1、3部現場社員によるパネルディスカッションパート2、4部直接質問会です。
途中、将来自分はどうなっているかを考えてグループで話し合ったりします。私服はここも10人ぐらいでした。私服でもかまわないと思いますよ。