会員登録すると掲示板が見放題!
大日本印刷には16179件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの940件の本選考体験記、584件の志望動機、289件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なにも聞かれずダメだ…。と思っていただけにビックリしました。内定頂いたみなさん共にがんばりましょう。
私も11日に最終面接を受けました。そして今日内内定の連絡をいただきました。すごくうれしいです!! 来年からよろしくお願いします。
その際他に何か連絡事項ありました?私はホームページが内定者ように更新されることと、内定者の懇談会のことなどを言われたのですが・・
私も同じ11日に最終面接を受けた者です。
本日合格の連絡をいただきました。
たぶん、来年からヨロシクお願いしますです。m(_ _)m
僕の場合は口頭で行いました。
というより実際技術面接と言っても技術(研究)以外の事も聞かれました。
だから人によって違うと思いますけど研究についてはあまり気張る必要ないと思います。
来年から宜しくです。
どのくらいで連絡来るんでしょうか?
早くきてほしい。。。
返答ありがとうございます!希望を抱いて待ち続けます☆
ってか、10日に受けたんだったら一緒の部屋で面接待ちだったかもしれませんね(^0^)ちなみに僕は13時45分からでした。。。
今日あたり連絡来るかなぁ・・・。
はじめまして。
私もたけしさん同様の内容で内定いただいたものです。
今後よろしくおねがいします。
交通費は、はじめの一回しか支給されませんでしたが・・・・。
12日に最終受けた方はもらえましたか?
事務系ですよ!
10日に受けて、15日に連絡いただきました。
合否に関わらず、かならWebページに連絡があるはずですのでまだ希望を捨てないでください。
私のときは今週の頭までが通知期限でした。ですのでもう1日2日のうちには何らかの形で通知があると思いますよ!
無事連絡いただけました!ありがとうございました。
面接予定日が近づき少々不安になっていました。。
でもみんな来てないみたいだし、待ってみよっかな!
明日あたりには来るのかな?
私も悩みました~。
思い切って正直にその思いを話しましたよ!
やっぱり提案力とかが求められるから、具体的なことを言わなきゃいけないのかなって思ったけど、
なんとか3次選考を通過しました!
でも、私一人の意見じゃ不安だから、他の方のお話も聞けるといいですね(^^;)
包装分野もかなり忙しいという話を聞きましたが、OBの方のお話によると、やはり営業が大変みたいですよ。取引先の方の都合に合わせなければならないので、かなり時間が制約されるとのことでした。ただ、研修をして、他の部署を把握してから、行きたい部署は決められるようですし、部署によってはあまり残業のないところもあるみたいです。
また、転勤についても、新人の頃からバンバン転勤というのはあまりないらしく、(部署によるかもしれませんが)7,8年経ってから転勤することが多いと聞きました。何にせよ、「何となく働いて稼げればいい」という方には、きつい仕事かもしれませんが、仕事にやりがいを求める人には、働き甲斐のある職場だと伺いました。あくまでも1社員のお話ですが・・・。
ちょっとアドバイスをお願いしたいのですが、
「具体的にやりたいこと」を聞かれたら、みなさんは部署名とか職種名を答えられましたか?
会社案内には「やりたいことは決めなくていい、とてつもなく広いフィールドがあるのだから」という言葉があったんで、
実は具体的にやりたいことを絞れてないんです(>_<)
どなたか、実体験を教えて下さい!
多分、不合格だった場合でもメール連絡があるはずかと・・・^^;
明日(17日)には連絡が来てくれるはずと思ってますが、
中村さんが大変忙しいと言うことを話していて、
「人によっては4月30日に最終面接を受けた人でも、
5月8日に連絡しました」っていう話が今でも気になってます^^;
この際どちらでもかまわないので、
早く連絡が来ることを祈ります・・・・。
はじめまして。部署によって忙しさが違うということですがどの部署が一番忙しいのでしょうか?ちなみに私は包装分野志望です。
また勤務地の希望というのはどのくらい通るものなのかわかりますでしょうか?
連絡きたんですか??おめでとうございます。ちなみにだいさんは事務系ですか?技術系ですか?
私は10日に最終面接受けた事務系です。ちなみにまだ来てません・・・。
技術系自由応募で受けたのですが、電話があり推薦書を出して下さいといわれまして、送ったのですがそこから何も無いのですが、電話等の返答はあるのでしょうか?
届いているか不安です。どなたか連絡頂いた方いますか?どれくらいでくるのでしょうか?
次回選考の電話連絡はもうもらっていますか?
連絡きた方はいつごろ電話ありましたか?
私はまだ連絡を頂いてません…
みなさん、お世話になりました。そして、これから一緒に働く方、よろしくお願いします。
この会社はいろいろ批判もあるようですが、私の先輩はとてもイキイキ働いています。ただ、やはり帰りが深夜1時、2時になることはそう珍しいことではないようです。
私はそれでも、この会社でがんばってみようと思います。
給料安いかもしれませんが、普通の生活が出来ないことはないと思いますんで☆
また、ちょくちょく掲示板見ています。もし、私でお役に立てることがありましたら言ってください。
大量採用→大量解雇だから
自分からみんな辞めていくんだけどな
まだ連絡きてません・・・・
連絡きましたか?
合否に係わらず連絡いただけるんでしたっけ?
俺がブースの説明会いって文系だって自己紹介したら
すごい興味なさそうにして、あげくの果てに
「君凸版印刷知ってる?うちじゃなくてそっち受けてみたらいいかもしれない」
とかひどいことを言われたんで無いかと思ってたよ。
理系の人が後から来たら俺を平気で無視してそっちばっか話かけてたし。
就活序盤でかなりショックなできごとでした。
でも多分みなさんはそんな扱いは受けてないみたいですね。
俺だけか・・・。
ありがとうございます!!
来週の最終選考元気よく笑顔でがんばってきます!
誰か連絡来た方います?
人事の人が「来週頭までには連絡する」と言われていたので、ちょっと気になってきました。
まだ来ないんですよ~、事務系はまだ選考途中なんでしょうか。合否に関わらずメールはあるはずなのでもう少しまってみます。
もしかして、どなたか10日に事務系で受けた方で連絡あった方いますか?
>ニャン吉さん
10日に技術面接うけて、本日通過のメールをいただきました。
うれしい限りです。どうでしたか??
志望度がダントツ1位なので気になって仕方ありません。
私の場合、卒業研究(テーマ)が未定だったため、
卒研のことを聞かれた際に
?大学で何を学んだか(どんな授業を履修してきたか)
?どのようなことをしている研究室に所属しているか
を述べました。
研究テーマが大雑把にしか決まっていないなら、
正直にそのことを伝えたほうがいいと思います。
そしたら、企業側も突っ込みようがないですし。
学部だから不利ということは決してないと思われます。
修士用のメガネと学部用のメガネを用意していると。
学部生の場合、頭のよさ・スキルは求められていないと思います(笑)
一番大事なのは『情熱』
面接官に「一緒に働きたい」と思わせることではないでしょうか。
他なんでもきいてくださいね~
ふるいにかけるかどうかはわからないですが、
笑顔ではっきり話せばいいと思います。(どこでもいえることですが☆)
ほんとに雑談みたいな感じでしたから。
自分の考えが伝わるように、最終頑張ってくださいね。
私はまだ研究内容が決まってないことを正直に話しましたよ。だから3年生のときに実験をしたことを話しました。頑張ってくださいね。
面接日はまだ決まっていませんが現在連絡待ちの状態です。
やっぱり研究のことで深く突っ込んでくるんですね。
院卒の人と同じ内容を聞かれるとなるとかなり不利ですね。
頑張ってみます。ありがとうございました。
同じ日に受けたかたで、
連絡がきた方がいたら教えてください。
たしか、「できるだけ今週中に連絡します。」と
中村さんが話していたので、
気になりまして・・・・^^;
技術系は寮があるから、大丈夫です。
>来年一緒に働く人へさん
仕事はきついって良く聞きますよね。でも実際OBに話を聞いてみますと、それほど忙しくないようです。部署によるそうです。
激務だから、離職率が高いとは一概には言えないと思う。
コネではいる奴らが辞めっていったり・・・同族会社、故のモラルの低さなど・・
平均年収も決して低くないと思う。けど若い内は本当に低い
そうです。でもあなたのように志高ければ、やっていけると思います。頑張ってください。
でも会社は変えられない。同族だから。北島一家の会社だから・・。
私も学部生・学校推薦応募で受けるのですが、技術面接では、学部生も卒業研究について深く突っ込まれるのでしょうか?私は研究について大雑把にしか決まってないので、少し不安なのですが。。よかったら教えて頂けますか?
寮なし、住宅手当なしだと、東京に住むのは、きつそうなイメージなんですが、、実際、お金とかためれるんですかね?私は、技術系で受けていて、名古屋の人ですので、もし受かるなら、東京で働くのかなと思っているのですが、実家から通えないだろうって人にも手当てとかは出ないんですかね?ちなみに私は今一時面接の結果まちの状態です、、
よろしくお願いいたします。
業界トップの会社がなぜ忙しくないのか?
社員が懸命に働いてるからこそ、1位でいられるのだと思います。
だから大日本印刷が激務なのは、当然なのでは、と感じます。
給料が安いという点も、平均年収である点に注目したいです。
社員が1万人弱いるこの会社、どう考えても、その中で沢山もらってる人、もらってない人いるはず。
高卒の採用や、一般職の人、ぜーーーーーーーーーーんぶの平均だから、僕は「こんだけしかもらえないんだ」なんてこれっぽっちも思っていません。
ようするに、頑張ればもらえるということ。何も心配はしていません。四季報やヤフーなんてあてにしてません。
なんらかの目標を達成する為に働くのであれば、その過程がどれだけ辛いものであっても、苦にならないと思いますし、毎日そこに近づく自分の成長を喜び、楽しく暮らせると思います。僕はちゃんとその目標を持つことにしました。
しかし、仕事に対して「やらされてる感」のある人はや何の目的もない人、これは辛くて当然でしょう。
小学校の宿題は辛かった。でも、自分が知りたい、深めたいと思う勉強は楽しかった。少し違うか。。。(笑)
だいたいネガティブなこと言ってる人は、人生自体ネガティブになりそうです。自分の身を置く環境は、自分でより良く変えていく。
それができる人はどんな会社でも楽しいと思います。
どんな嫌なことがあっても周りのせいにせず、自分が変わることで変えていけたら、人生は素晴らしいものになります。
来年一緒に働く人へ
一生涯付き合っていく仲間になりうる人が、同じようにこの掲示板を見ている。。。不思議な感じがします。
見ず知らずの人間に偉そうなことを言われて気分を害したかもしれませんが、この会社で働くと決めた以上、僕らが会社を変えて、よりよいものにしていきましょう!!!
かなり深い所まで聞かれるはずです。。。私は聞かれました。面接官によって様々かもしれませんが。今まで勉強してきたことがDNPではどのように生かせるかとかまできかれましたよ。面接いつなんですか?
志望が高かっただけにショックですが、合格した皆さんには頑張って欲しいです!
内定者の方、今後ともよろしくお願いいたします!
私の内々定までの道のり(学部生・学校推薦応募)
★4月14日(水)
書類(履歴書・成績証明書・推薦状) 提出
★4月21日(水) 技術面接 (面接官2人)
面接内容:志望理由、入社後やりたいこと、学生時代がんばったこと、
学科の説明(何を学んできたか)→深め、自己P、質問
★4月23日(金) 通過連絡
連絡方法:学校経由TELにて
★4月30日(金) 筆記テスト(言語30分・非言語40分のSPI)&最終面接(面接官1人)&色覚検査
面接内容:技術面接とほぼ同じ 雰囲気は緩め(雑談チック)
★5月11日(火) 内々定連絡
連絡方法:学校経由TELにて
★5月13日(木) 内々定連絡
連絡方法:人事の方より(090-。。。。-。。。。)
内容:今後のスケジュール
・6月 内定者WEB
・7月中旬 内定者懇親会
・10月1日 内定式 ?
交通費は2回とも支給でした。
その他聞きたいことがあればなんでも聞いてください!!
今度最終選考を受けるのですが、なにか面接等でアドバイスがあったらお願いします。
あと、最終選考って結構ふるいにかけるんですかねぇ?
私は技術で自由で受けたのですが、「推薦書を郵送して届いたら内定」ですよね。
それで郵送して、届いた確認のメールか連絡ってあるんでしょうか?
今までエントリーシート郵送しても音沙汰ないってのが結構あったので・・・(単にES落ちなのかもですが)
ちゃんと届かなかったかもと思うと・・・
なので何かご存知でいらっしゃる方はよろしくお願いします。m(_ _)m
ありがとうございます。私も実験のことをできるだけ勉強して、内定貰えるようがんばりたいです。確認のためですが、実験のことはかなり深いところまで聞かれたんですか?不安なのでよかったら教えてください。