会員登録すると掲示板が見放題!
大日本印刷には16179件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの940件の本選考体験記、584件の志望動機、289件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今のところ、辞めたいと思ったことは一度も無いです。
ただ、「先輩は長年勤めていたら、一度くらいは辞めたいような
経験をすることもあると思うよ」って言ってます。
まぁ、そりゃそうかって感じです。
一人暮らしは、同期の友達がしていますが、
『贅沢をしなければ可能』ですね。
幸いにも、私は実家通い&独身なんで、人並みの生活はしてます(笑)
薄給と評判ですが、大手企業としては確かに高くはないけど
普通レベルだと思いますよ。
Yahooファイナンスの平均賃金を見たりして、自分で判断してみてください。
踏ん切りをつけるためにも教えてください。
九州の皆さん、25日が楽しみですね。
あたしもこれから推薦で一次面接受けますよー。ちなみに技術系です。
質問があります。大日本印刷での仕事を辞めたいと思ったことはありますか?もし、そうならその理由を聞きたいです。また、一人暮らしする余裕は今の、お給料でありますか?
大変ぶしつけがましいかもしれませんが、よろしくおねがいします!!
東京での合同研修と、仮配属されてからのしばらくは
文系も技術系も合同でやりますよ。
(東京はグループ会社の人も)
全員を週刊誌の営業なんて、全くのデタラメです。
市ヶ谷事業部(出版関連)に配属されるのは一部だし。
(どこの事業部を希望するかの面接があります)
ただ、研修が楽だからと言って、仕事も楽かというと
そうではないと思いますよ。
これは、社会人になるんだから、学生時代よりも
辛いことやしんどいこともあるってことで、当たり前かも知れませんね。
ネットだけでなく、実際に働いている人達に色々と話を聞いて
それで判断してくださいね。
もう遅いですかね。
良かったー。安心しました(>_<)内定の連絡以来何も無いので少し不安になっていました。ホント会いたいですね~。八月という連絡を私は受けたような気がしたのですが、それは全国内定者全員集まるのがあるのかな?
有難うございました(#^.^#)
内々定が決まると採用HPのマイページの内容が更新されたり追加されるのでしょうか?登録したときから今まで全く変化ありません。少し不安です。どなたか教えてください。
お返事ありがとうございます!
それは技術系の人と事務系の人と全員合同で一緒のことをやるのですか?
技術系と事務系で分けられないのでしょうか?
この掲示板で、最初は全員週間雑誌の営業にまわされて、そこでふるいにかけて耐えられた人を使うと書かれていたので。
けど週間雑誌の営業なんて東京しかないでしょうしこれは研修後のことなんですかね?
入社1年目の者です。
研修ですが、メチャクチャ楽ですよ。
まず、4月中旬まで、東京の研修会館(地方の人はホテル暮らし)で
マナー講座や授業を受けたりします。
その後、仮配属先でGW頃まで事業部ごとの研修を受けます。
その研修が終わったら配属となり、実践形式の研修です。
4月の研修はホント授業みたいなもので、居眠りするヒトもチラホラ(笑)
まさに修学旅行って感じで、土日はアチコチ遊びに行ったりもしました。
逃げ出すって・・。普通ありえないと思いますよ。
無事就活終了ですヽ(´ー`)ノ よかったー。
採用の皆様、どうぞ来年よろしくお願いします!
一緒に受けた方々はどうだったのでしょう・・・ドキドキ。
私も3日の5番でしたよ!私もかなり楽しかったので、
5番の面接官さんは気さくな方たちだったんでしょうね。
何を話してもニコニコ聞いてくれた感じでした。
待合室でも周りの学生みんながみんな、自分よりしっかりして見えて
ドキドキバクバクでしたが、言いたいことは言えた面接でした。
でも、選ぶ方も大変だなーとしみじみ思いますね。
まだ来てないですよ。人事の方は、6月の中旬頃に予定しているみたいな事を言ってましたよ。九州事業部の方から連絡すると言ってましたので、もうすぐじゃないですか?早く会いたいですね。僕はめっちゃ楽しみにしています。
多かったんですけど、俺の時はそうでも無かったです。
圧迫ではないと思うんですけど、答える度に否定され
それをフォローするのに必死になってしまい、メリハリの
ない面接になりました。アピールシートを中心にと人事の
方がおっしゃっていたので、対策というか質問などを
想定して準備しておいたのですが、まったく面接官の方は
読まれてない様子で、関連した質問は一切されませんでした。
「最後に質問は?」と聞かれ、「仕事上で一番大変なことをお聞かせください」って質問したら「質問の意味がわからない」と
バッサリ。なぜそういう質問するのと言われたので「GDのときの
試験官の方の様子がとても疲れている様に思えたので」と答えた
ら「二日酔いだったんじゃないの?ガハハハハハ」。帰り際
「人生色々経験した方がいいと思うので頑張ってください」と
落選しても気を落とすなよ的な発言をされて、とどめを刺され
ました。ここまであからさまに、落選だよ的な感じをうけたのは
某企業のGDで、目の前でエントリーシートに「×」をつけられて
以来です。選考が進むに連れて、どんどん好きになっていった
会社だけに非常に残念でした。明日3次を受ける方がいるよう
でしたら、一応明確なビジョンは持っておいた方がいいと思い
ます。アピールシートだけに集中しすぎず、なぜこの業界なの
か、なぜ大日本なのか、どのような部署でどういう仕事を
したいのかなどを、明確に持っていれば完璧でしょう。
みなさんが、私のときのような面接官に当たらない事を
祈るばかりです。頑張ってくださいね!!!
内々定おめでとうございます。私は今日帰ったらなんと家電にきてました。明日掛け直すようにとのことです。確実でないですが、もし受かってたら共に内定者WEBで盛り上がりましょう。
今マイページ見たけど、更新されていませんでしたー
マイページが内定者用HPになるのかー!メールとかで完成したら連絡がくるのかと思ってましたよ^^
実はもうされてるとか??
26日組です。私は、1日の昼過ぎに内々定の連絡が、大学の就職課の教授に来ました。就職課に聞きにいって、連絡してもらったらどうでしょうか?
内定者は内定者用にマイページが更新されるって聞いたんですけど更新されました?また更新された方います?
面接自体は10分程度で終わっちゃいました。難しい話は一切なかったですね。学科を選んだ理由とか、アルバイト経験、会社の雰囲気…等々。心配しなくてもリラックスして望めば大丈夫だと思いますよ。
同じく26日組です。結構辛抱強く待ってるんですけど、今日で確実に一週間経ちました。落選メールもまだ無しです。そちらはもう連絡ありましたか?
ありがとうございます。ちなみにどういったこと聞かれましたか?差し支えない程度に教えていただきたいのですが・・
ついに就活おわりだぁ
(;_;)
長かった・・・・・
先週末に最終受けて、今日電話きました。
来年からみなさんよろしこです>。。。
6月9日に関西・・・といいますか大阪地区採用と書いてありましたが、懇親会案内きましたよ。普通にメールです。広島でも採用ありましたし、地区ごとにあって、また8月初旬に東京であるのではないでしょうか?(これは内定のお電話を頂いたときに聞いたことですが)とても楽しみなのですが、早く風邪を治さないと行けそうにないのでおとなしくしとこうと思います。。。
社長になれない以外にデメリットはあるのでしょうか??
福利厚生面もしっかりしているように思えたのですが・・
>ラオウさんへ
連絡きてないですよね
地域別に開催されるのかな
ちなみに私は関西在住の技術系内定者です
一週間といわれたので、そろそろ気になります!
私は、技術系なのですが夏にあるという事しか聞いてないもんで、他の方はどうなのかなー
携帯に決まってんじゃん。話聞いておけよ
アドバイス有難うございます。
私は学部生なので、まだ研究について深くやっていません。
ちょっと自信はないですけど、頑張って面接に臨みたいと思います。
またアドバイスがあればよろしくお願いします。
確認の電話は非通知でくるとのことですが、携帯に来るんですかね…?
それとアピールシートの提出日が31日。
急がねば!
今日の昼からマイページ表示なのでまだ時間がかかるのでしょうか。気になって仕方ありません・・待つって辛いですよね~。
>こじこじさんへ
関東・事務系で内定いただいた者です。
DNPと凸版の違いについてですが、
凸版の説明会では、「凸版の方が人間味があって暖かい。DNPの方がビジネスライクな営業をする」という話をされました。ですが実際選考を進み社員の方々とお会いした結果、決してそんな事はないと。。
むしろDNPの方が暖かい先輩が多く感じました。
SOAPさんが書かれていたように、トップシェア故の懐の深さからか、新卒学生のポテンシャルを重視しているのではという印象を受けました。
一方、凸版では選考の段階でがっつりDNPとの違いを聞かれます。僕の場合、「大日本印刷さんも受けています」といった瞬間長い沈黙が生まれました。。その位敏感になっているようなので、しっかりとしたビジョン「入ってから何をして行くのか」が要求されると思います。凸版はなんとしてもDNPを抜くんだ!という気迫をもった先輩方が多かったと思います。
DNPの面接に圧迫はないと思うので、リラックスして自分の素の姿で臨んで来て下さい。
頑張って来て下さい!
やけに長くなってしまった上に、私見ですので参考程度に聞きとめて置いてください。
OBに聞いたところ、同族会社はやめとけと。
社員を本当に大切にしないそうです。
離職率が高いのも納得。
この会社に行く人はOB訪問だけはしといた方が良いです。
電話もなく、WEBも変化なく、どっちなんだ!!!という気分です。
今週いっぱいに返事、と言われたので、今日までなのでは。。。。
どなたかいらっしゃったら、コメントしてください!
26日に最終受けた者です。9時過ぎに集まって色彩→面接→SPI
の流れで1時過ぎには終わりましたよ。あぁ結果が待ち遠しい。
実際の面接時間は10~20分なんですが
ウチの場合,8人集められてから1人ずつ面接受けたので
待ち時間が長かった(^^;)
それにSPI(70分)やら色覚検査(すぐに終わる)やらで
結局5時間かかりましたよ.
技術面接では研究について深く聞かれます.
どんな研究をやってるかから始まり,
なんでその研究をしているのか,会社で役立てられるのか,etc
研究について自信を持って「こんなことをやってる」
って伝えられるようにしといたほうがいいですよ.
後,マイアピールシートからも聞かれるのでチェックを忘れずに.