会員登録すると掲示板が見放題!
大日本印刷には16179件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの940件の本選考体験記、584件の志望動機、289件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本当に、DNPが定時帰宅なんて考えられない。
印刷営業は忙しいのは有名ですが、特に、ココはすごい。
凸やTF、共同とは比べものにならない激務とストレスだと・・・。
それでも出来る人は残るし、体力がある人も生き残りますが。
やりがいと自分の実力・体力をよく考えて決めたほうがいいでしょう。
他事業部にいる同僚に確認してみましたが、住宅手当は首都圏・関西圏はもちろん九州・北海道など
地方の事業部でも支給されていました。(ただし支給額に差はある)
また採用された地区から離れた地区に配属されている人はさらに追加的な住宅手当が支給されます。
(※ちなみに私はこれにあたります)
異動についてですが、営業成績が悪くて…というのは聞いた事がありません。
地方への移動ですが、まず所属する事業部の管轄するエリアでの地方というのも、
ままありますが長くても5年ほどで戻ってきています。
また自ら希望を出さない限りは他事業部への移籍というケースは少なかったと思います。
(上長との面談やキャリアプランを出す時に意志は明確にしておかなければならない)
それと、帰宅する時間ですが…
所属する事業部の本拠地から離れた営業所ととらえた場合、定時で帰るケースは多いです。
首都圏関西圏はほぼ全員残業していますが、日付が変わるくらいまで残業というのは
私が知っている部門ではほとんど見かけないです。
ただ、出版関連やTV番組作成関連の部門は全体的に遅いようです。
いろいろな噂もありますが、鵜呑みにせず実際に自分でOB・OG訪問した時にでも自分で確認するのが一番だと思います。
定時帰宅なんてまずありえない。
DNPは、超有名な激務企業です。
当然、やりがいなんかもあるんでしょうけどね
でも転職はしやすいみたいですよ。
「あそこで○年やってたなんてすごいねー」と言われて。
今は「定時で帰ることができる会社」なのですか?大日本が?
どなたから聞きましたか?初耳なものでして。しかも関東・関西以外とはどういうことなのでしょうか?
先日内々定を戴いたものです。
住宅手当に関しては入社一年目に関東に配属された人のみ「ある」とお聞きしましたが・・
途中で関東に移動された人については「ない」のかと。
あと離職率に関しては・・
どうやら営業成績によってとんでもない地方にとばされるそうです
そこからくる離職率のような気がします。
しかし、今は「定時で帰ることが出来る会社」の一つともいわれています(関東・関西以外)。
総合印刷会社なのに・・
凸の午前2時帰宅もザラにあるという状況と比較しても良い会社のように思えますが。。
皆さんどう思われます??
貴重な情報ありがとうございます。
移転した後の市谷、榎町がどうなるのか気になりますね。
これからしっかり勉強して、希望の部署に行けるよう頑張りたいと思います。
まあにいさん達とご一緒に働けることを楽しみにしています♪
C&Iが撤退したあとのC&Iビルは他の部門が入る事になりますが、
まだどの部門が入るのかまでは聞いていません。
ちなみにビルの名称は変わると思います。
五反田移転に商印の名前も出ていますので、ひょっとすればそちらに
行くことになるかもしれませんよ。
(実際、BF・商印等の営業部門を全員動かしてもまだ余裕があると
言われてます)
それと組織というのは常に変化してます。
商印も再編されています。さんが入社されるまでに何らかの動きが
あってもおかしくありませんので、入社されるまで企業研究は
怠らないようにしておいてくださいね。
(実際、関西地区では4月に商印・IPS・BF等が合併し情報コミュニケーション関西事業部となりました)
ご回答ありがとうございます♪
地図を見ると目黒と五反田の調度真ん中ですね。
私は南北線を利用しているので、通勤しやすくて良かったです。
C&Iが移転するとしたら、市谷のC&Iビルはどうなるのですかねぇ?私は商印希望なのであまり関係ないのかもしれませんが。
とりあえず、入社まで残りの学生生活を精一杯楽しみたいと思います。
まずは内定おめでとうございます。
TAMさんをはじめ入社される方々と一緒に仕事ができるのをお待ちしていますね。
五反田の新社屋ですが、旧五反田工場の跡地に建てられています。
移転が確定している部門ですがいまのところC&Iだけです。
あとは関連する部門(情シスの一部とかデジコムとか)・CBSやBF・IPS・商印関連の営業部門が入るのではないかと言われていますがまだ確定はしていないようです。
余談になりますが、関西でも移転の噂があります。(※あくまでも噂です)
はじめまして。
来年より御社にお世話になります、TAMと申します。
五反田に新社屋ができるということですが、どの事業部が入る予定なのですか?
新しいビル好きなんで気になります。
勤務地ですが、現在関西圏に配属されています。
来年25階建ての新社屋が五反田に出来るのでそろそろ戻って
みたいとは思っているところです。
どこの部門の離職率が…という質問ですが、具体的な部門名称
まではここでは控えたいと思いますm(__)m
まぁ大まかな書き方をしますと…
離職率の低いのは本社直轄関係・研究所関係・海外系や企画系の
部門のように思います。
離職率が高い部門ですが、このご時世で売り上げが厳しくなって
きている出版関連の部門がやはり他と比べると高いように思います。
あとこれはどこの部門にもいえるんでが、時間が不規則になりがちな
工場系に配属されている人の離職率は高いように思えます。
また営業は残業も多くなりがちなので3~4年目あたりまでで辞めて
いく人をそこそこ見かけます。
ただそれ以降の定着率はいいように思います。
ステップアップという観点でとらえた場合ですが、技術系では半導体・
ディスプレイ・ミクロ
企画系ではICカードやRFID関係を扱っている部門が、引き抜き等も
あるのか入社後数年ほどすると電機メーカー等へ移る人が多いように
思います。
(給与面で電機メーカー等と比べるとどうしても見劣りする事も起因しているようにも思いますが…)
倍率高かったのでしょうか。。。面接の雰囲気よかったのにー。
よって、他社で働くことに決めました。
離職率が高い部門とそうでない部門はどの部門でしょうか?
また東京で働いておられる方ですか?
内定出た人いますか??
内定とった人はいますか???
話はそれなりに出来たと思うんですが、残念です。
難しいですねー、就職。精神的にもっと強くならなくては…。
某企画部門で働いている入社8年目のものです
まず住宅手当ですがグループ会社も含めて出ます。
寮は営業職には用意されていません。
(研修中は用意されている部門もあります)
技術系の部門では用意されていますが入社後数年間しか入れません
離職率は高い部門とそうでない部門があります。
(全体的に見てますとマスター以上の方はある程度仕事ができるようになると出て行く人が多いように思います)
離職率が高いのはステップアップというのはどういうことでしょうか?
福利厚生がしっかりしている?
住宅手当てはないし、実は寮も文系には用意されいない(先輩情報)
同族は家族のように会社を守り、良い面もあると思うのですが、
けちになりがちなんじゃないでしょうか?
離職率が高いのは人事はステップアップと言っていたが、
現実は・・・
大日本印刷内定。
内々定者用のページ案内のメールが来るのですね。
ありがとうございます。
確かに内々定の連絡を頂いて日が浅いのでもう少し待って見ます。
そしてしばらく様子を見て届かないようなら電話してみようと
思います。
情報から、アドバイスまで本当にありがとうございました。
これからも宜しくお願いします。
これから一緒に働く皆様、よろしくお願いします^^
DNPの人事の方からメールを頂いてそこに書いていますけど
もし届いてないなら電話したほうが良いかもしれませんね
内定を戴いたものです
同族経営に関しては私も確かに心配なところです。
私は先月の下旬に内々定の電話をいただきました。
そして今月の10日に内々定者用webがオープンしたことをメールで連絡がありました。
そのメールの本文のアドレスからジャンプしていきました。
マツリさんはまだ内々定の連絡をもらって日が浅いのでは?
この時期人事の方も忙しいと思うのでまだ連絡がいきわたってないのかもしれません。
メールで連絡がくると思うのでこまめにメールを確認してみてください。
文系は地域別の懇親会があります。
あとはサマーフォーラム(東京での懇親会)と内定式です。
内定式以外は自由参加ですが、交通費ももらえるし、
楽しいので、ぜひ参加することをオススメします。
あと、通信教育とかはないです。
「残りの大学生活を存分にエンジョイし、無事卒業してください」
とだけ言われました
私もwebサイトがオープンして安心しました!
私の先輩はC&I事業部です。とても忙しいそうですが、とても楽しく仕事をしているとのことでした☆
関東地区で内々定を頂いたものなのですが、
ディートさんのカキコミを見て、採用のHPも公式HPも
確認してみてみました。しかし、どこからも見つけることができず
もしよければどこからサイトが見られるのかお教え頂けたら、
と思います。よろしくお願いします。
今日、内々定者向けのwebサイトがオープンしましたよ。確認してみては?これで不安が解消されると思います。僕自身安心しましたし(笑)
私も東海地区で内定を頂いたのですがその後なにもありませんよー。
だいさんはもう行く意思を伝えましたか?
それと、だいさん前に書き込みしてましたよね?
だいさんのお話に出てくる先輩はどの事業部ですか?
質問があるのですが、内定をもらってから入社するまでに行事や通信教育などはあるのですか??よろしくお願いします!!
私の場合は聞かれませんでしたよ
でも本当にDNPに入りたいんなら、
OB訪問することをオススメします。
話のネタにもなるし、志望度が高いとおもわれるだろうし。
がんばってくださいねぇ
東海地区で、内定以来何か連絡があった方いますか?webメールもマイページもかわらないので少し心配になってきました。
地区ごとで連絡されているみたいなので大丈夫ですよきっと(^_^)
九州地区ではないのですよね?
交通費はもちろん全額支給です。
自宅から駅まで直線距離で2km以上ある時は、バス代などもでます。
交通費は1ヶ月×6を半年ごとに支給されるので、
定期券を6ヶ月で買うと、ちょっと儲かります(笑)
また楽しく面接を終えられれば。。。梅雨の被害を受ける前に就活を終えたいと思います。 ☆★GOOD LUCK☆★
フユコさん、最終頑張って!!
あーショックだぁ。。。
実家から通っていらっしゃるようですが、交通費全額支給は本当なのでしょうか?
今月の25日ですか?私の地区にはまだ連絡ありません(><)
もう30分おきにメールチェックしながらソワソワしてました。
三次通過でした!五番の面接官さんありがとう!!
で、電話はいつ来るんだろう…携帯握り締めて無くては。
7日に3次を受ける際、結果連絡は早くて明日、遅くとも2日以内とは言っていました。
自分も来ました!同期の皆さんと会えるのを楽しみにしています。
7日あたりまでにって事でしたが…ご縁がなかったのか?
採用ページの更新がまだのようだから、もうちょっとだけ
望みをもっても良いのですかね…??