会員登録すると掲示板が見放題!
大日本印刷には16179件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの940件の本選考体験記、584件の志望動機、289件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はい。行きますよ。1日ですね。お会いできるかもしれませんねーどきどきです(笑)
明後日,内定式に(昼食懇談会)いきます☆こびいさんはいかれますか?
DNPに行った先輩の話を聞いたことがあります。かなり優秀な先輩だったらしく、仕事も出来る人だったとか。しかし、ここの体質、兵隊のようにしか社員を使わない(提案などしても聞いてもらえず)ということで、すぐに辞めて、他社でヒット商品を生み出したとか(CMでもよく見ます)。やはり仕事は出来る人だったようです。
その人に言われたことは、自分の力を発揮したい人の行くところではないと。
それを社員の方にどうなのか聞くと、不機嫌そうな顔になっていました(図星?)。
よくわからず受けて私はここに落ちてます。実態はどうなのでしょうかね。カタイかも。
内定者の方を煽る気は毛頭ありません。落ちたからここを恨んでいるなんて気持ちはこれっぽっちもありません。自分の内定先に満足していますし。ただ、そのような話・噂を聞いたことがありますと言う事だけご参考に。
>あとは、その中でも、DNPで働かせたときもっとも力を発揮して>くれそうな人を、役員さんが選びだすんだと思うのです。
このように書かれていますが、力を発揮する人を選ぶ質問内容
もあるのではないでしょうか。
少なくとも雑談では終わらないと思います。
この議論をしても意味はありませんし、
もう辞めにしますが、多くの企業の最終(大手も含む)
を受けて、ここだけが納得のいかない最終選考であった
というだけのことです。
失礼します。
>通りすがりさん
今後、辛い目にあっても人のせいにすることのないように、
健闘を祈ります。
最終的に役員の方との相性で決まる、として、
ならば今までの採用選考には意味がないのか、というと、そうではないと思います。
性格や知識や熱意なんかを測っていって、この人なら大丈夫、上手くやってくれる、という人を、最終に残すのです。
あとは、その中でも、DNPで働かせたときもっとも力を発揮してくれそうな人を、役員さんが選びだすんだと思うのです。
それは何も能力がある、というだけではなく、DNPのことをよくわかっている、周囲を和ませたり上手く協調してくれそうである、話は不器用だけどどこか光るものがある、など、さまざまな面を見て決めているんだと思うのです。
持論ですが、能力がある、から、仕事ができる、とはかぎりません。
生かせないのなら能力があってもだめで、生かせるならほんのわずかな能力が大きな実力になることだってあります。
その最後の部分を役員は見るわけで、そこに至る大前提を今までの選考で作り上げていくのではないでしょうか。
>通りすがりさん
落ちたのは会社のせいでも自分の責任でもなく、相性だと思います。
だいたい「?のせい」とか「?の責任」とかって言葉自体が変じゃないですか?
落ちたのはその会社の社風に、色んな意味で合わないと判断されただけで、
人間的にだめだと言われたわけではないと思います。
私もDNPは落されて、他社さまに行くことになりました。
DNPじゃなく、他社に決まってよかったと思っていますが、DNPが嫌いになったからそう思うわけではありません。
(DNPは最大手ですし、幅広い分野をカバーしていてとてもいいところだと思います。)面接落ちた直後はだいぶ凹みましたが、
後からいろいろ思うに結局のところ自分の方向性とこちらが一致しなかったんだな、と立ち直りました。
内定をいただいた他社は、自分のやりたいこと、自分の性格を上手く生かしてくれそうなところです。満足しています。
ですから、最終でここを落ちてしまった方、最終まで残ったんだということは少なからぬ魅力があったということです。
自信をもって、他社さまにチャレンジしていってほしいです。
また、最終を通過された方、私も印刷業界なので、どこかで御会いすることがあるかもしれませんが、
そのときはお手やわらかに(笑)お願いします。
長くなってすみません。失礼しました。
落ちたのは会社のせいではなく、色んな意味で自分の責任だよ。
私の面接官の役員も態度がでかい感じがしました。
ここの未来も見えたようなもんでしょう。
私は他社から内定を貰っているのでそちらに行きます。
あ~ここ落ちてよかった。
初内定が大日本印刷とは自分でも驚きですが、来年から同期として働く方、どうぞよろしくお願いします。
私も最終であっけなく落とされました。。。
本当にDNPに入れると思っていただけに、かなりショックで
しばらくは立ち直れませんでした。。。。
ガム食べすぎさんは最終面接の手ごたえはどうでしたか?
私は採集は奥側の部屋の役員との面接でした。
とっても厳粛な感じでむしろ圧迫という感じでもありました。
待合室では隣の部屋から面接中の前の人の笑い声が聞こえてきたので、こちらの部屋になれば・・・・と思っていたら、奥の部屋になってしまいました・・・。
ほんとここまで来ると最後は役員との相性だったのではないかと思っています。と、いうかそう考えないと納得できません!!!
最終で半分以上の人を落とすなんて、、、、、。
もう秋採用はダメなので、自主留年して私はまた来年やり直そうかとも思っています・・・。
私は先日内々定頂きました!
ガム食べ過ぎさんはどうだったのですか?
他の方で内々定頂いた方いらっしゃいますか??
どなたかご存じですか?
春(夏か?)採用では2分の1でしたYO~ですから、秋も同じくらいの選考ではないかと思います。そして、既に事務系では100名近くが内定をもらっていますから、今年の採用人数が120人なので辞退者が出たとしても秋採用では20名前後にほぼ間違いないと思われます。
大切なのは、何人残っていて、何人受かるか・ではないと思います。『絶対DNPで働きたいんだ!』という気持を伝えられるか、飾らない素の自分を面接で出せるか。だと思います。
あまりにも他人を気にしすぎていて気になったので、書き込ませてもらいました。自分のことを書きますが、自分は春の選考で内定を頂いているものです。少し偉そうだったかもしれません。ごめんなさい…
吉報が書き込まれることを期待しています!頑張ってください!
うーん。。。2分の1の確立ですかねえ・・・。
とあるサイトで大日本印刷の人事の方の話が出ていて、
最終では約9割の人が通過すると書いてありました。
今年はどうなるのかわかりませんが。
ちなみに、3次って1日だけだったですよね!?
一回の時間に12人程いました。
二回か三回くらいの回数があったのではないかと思います。
そうなると24人か36人くらいの人がまだ残っていたということですよね?
そこから一体どのくらいの人が最終に進めたのでしょうか。
とにかくまだまだ気は抜けないですね!
頑張りましょう!そして同じ同期になりたいですね!
初めまして。私も面接を受けたのですが、まだ連絡がありません。
これってダメってことなんでしょうか?
じっさんさんはどうですか?連絡来ました??
私、わざわざ大阪から出向いたんですよね・・・。
連絡が来るよう祈るばかりですっ(>_<)”
最終でも2分の1の確率で落とされると思います。そして、秋採用の人数は、20名くらいです。
面接頑張ってください!!
上の【ご注意】も読まずに誤解を招くような書き込みすいませんでした。ちなみに私は事務系なので、技術系の方や何か誤解を生じた方がいましたらすいません。今後気をつけます。
わたしもさん、返信ありがとうございます。最終でどのくらいの人が通過できるかわかりませんが、ここまできたらあとはがんばるのみです。お互い頑張りましょう!
わたしも幸運にも3次選考を通過することができました。
日程は私も7日の火曜日です。
役員の方との最終面接とのことですが、
最終で落とされることも大いにあるのでしょうか!??
最終はどのくらいの方が通過されたのでしょうかね。
そして今年は秋でどのくらいの人と採用するのでしょうか?
秋採用でここまでこれた自分がとても信じられませんが、
せっかくのチャンスなので、お互いに頑張りましょう!!!
なんとか三次選考も通り、四次選考を受けられることになったのですが、日程が心配になってしまいました。7日の火曜日でいいんですよね?基本中の基本で申し訳ないのですが、どなたか教えてください。
こんにちは、おそらく同じ時間に受けた方ですかね?
私は11時半から面接を行った者です。
本日、1次選考通過の連絡が来まして、2次選考は9/8(水)の午後1時から受ける予定です。役員面接もまたかなり緊張しそうですが、一緒に頑張りましょう!!
本日、技術の1次面接を受けてきました。
みなさんの情報がとても役に立ちました。どうもありがとうございました。
まだ2次面接に進めるか分からないのですが、全力で頑張りたいと思います。
DLDから内定いただきましたよーー
というわけで通過することができました!
電話も今日かかってきましたよ!嬉しいっす!
みなさんの中に、23日に1班だった人いますか?
もしいたらお互いおめでとうです♪
絶対来るから大丈夫やって☆あれー?さんが受かったことは間違いないと思いますよ。俺はマイアピールシート出したら次の日に電話連絡あったでー。あせらずがんばっていきましょう。
お電話をいただいてません。。
通過された皆さんはもうお電話いただけました?
通過したのになんだか不安だよう。。(><)
とても信じられない気持ちで一杯です。
本当にGDは楽しくて、メンバーにも恵まれていたと感じています。
GDに一緒になったメンバーに感謝です!
みんなも受かっているといいな~と思っています。
次は3次選考ですね!
個人面接ということで今からドキドキしています。
今回のGDで一体どのくらいの人が通過されたのでしょうかねえ・・・???
いずれにしてもまだまだ倍率は高いと思いますので、
3次と受けられるみなさん、お互いに頑張りましょう!!!
お疲れ様です!
もし今回通過してたら今後は個人面接ですよね?
倍率高いですが頑張りましょう!!
内定式は10月1日ですよ。これはこの会社に限らず、どの会社も同じはずです。
僕は24日に受けてきました!2日目は35~40人位でした。
2日間の日程で約80人として、内定者は10人以下くらいですかね~。よく分かりませんが・・・。通るといいですね~!
こんにちは!
昨日(23日)にGW受けてきましたよ!
合否の結果は26日らしいです。
通ってたらうれしいです!
先走り過ぎではあるのですが・・お願いします。
先走り過ぎではあるのですが・・お願いします。
免許合宿へ行っている時にお電話を頂いたので、
焦りましたがとても楽しみです。頑張ろうと思います!
他受かった方も今度のオリエンテーションで会えるのを楽しみにしています♪
残念ながらサマーフォーラム(懇親会)には参加できませんでした。
私もななしさんと共に働けることを楽しみにしています。
今後ともよろしくお願いします。
もしかしてス○ーバックスでいっしょに飲んだ方ですか?
そして某予備校まで一緒だった方ですか?
私も内々定もらいましたよー。
先日のサマーフォーラム(懇親会)には参加しましたか?
temさんを発見できなかったので心配してました。
ともに受かってよかったです。
8月16日から東京でインターンシップすることになりました。
参加されるみなさま、よろしくお願いします。
さて、私はDNPのスペースデザインに大変興味があるのですが、これは企画、営業などどの分類に入るのでしょうか?
スペースデザイン部門で働くためにはどうしたらよいのでしょうか?
まずは内定をとってそれから希望を出してというかたちになるのでしょうか?
基本的な質問ですみませんが、ご存知の方はご返答よろしくおねがいします(>_<)
皆様よろしくお願いします。
一緒にコーヒーを飲んだ北海道の方はどうでした?
インターン合格された皆さんおめでとうございます!!
私はまだ連絡があることを祈ってるんですが…
大阪で研修の方、
期間が9月からのコースで連絡来た人いますか?
僕は26日の夕方にかかってきましたよー
私のところは電話番号通知でした。
電話中にも何か分からないことがありましたら、この電話番号にかけてくださいといわれました。
配属される事業所によって変わるかもしれないですね。
ぼくは大日本印刷の電話番号でかかってきましたよ。