会員登録すると掲示板が見放題!
大日本印刷には16179件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの940件の本選考体験記、584件の志望動機、289件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1万人受けて上位約2000人合格だそうです。
私も今ウェブテスト受け中です。。。む、難しくないですか??普通なのかしら・・・特に数学の奴。。。あれってSPIなんですか????詳しくないのでてんぱってます。
どの程度、あしきりされるんでしょう?
あー不安。どなたかご存知の方教えてくだされば光栄です。。
ありがとうございます☆
とっても参考になりました。
じっくり考えて決めようと思います!!
別にいいんじゃないの?
WEBテストですべてが決まるとは思えないし、
内容を聞いたからといってよい結果を出せるとは限らないしね…。
そういうの聞くのフェアじゃない気が・・。
私は設問の両方とも500字程しか書いてなかったので、
落ちるかと思っていましたが、一先ず安心です☆
次はマイアピールシート書かないと!
なるほどぉ、ですよね。
ありがとうございます、参考になりました!
説明会行ってきました。パネルディスカッションやってた男性に質問しに言ったらすごい丁寧に応対してくれました。
モチベーションあがりますね。
けどやっぱり二次にしておこうかなぁ・・・
昨日面接の連絡を頂きました!
推薦の方が優先的かと思いましたが
4000字×2がんばったかいがありました!
まだまだスタートラインですが
がんばります!
行って来ました!楽しかった!!
企業説明をさらっとやって、後は社員4名によるパネルディスカッション。専門の司会者呼んでて気合入ってました。社員さんが皆楽しい方で結構本音で話してくれて親近感を感じました。私としては今までのセミナーの中で最高ランクの充実感でした(^^)v
行った方、感想聞かせてください~(><)
C&Iやタークス(包材)の企画を志望されているのでしょうか?もしあやさんが地方の大学(大阪や名古屋の大都市以外)なら、問答無用で営業にさせられ地方営業所勤務になるかもしれません…
勤務地を優先させるか、職種を優先させるかはっきり決めておいたほうが良いです。たとえば、勤務地の希望は地方で、職種が企画だと、地方の営業になる確率が高いです。企画を希望するなら勤務地は東京(もしくは不問)にしないと配属されないかも。これらの話は入社後の話なので、エントリーシートに何を書こうが採用に問題はないはずです。
企画で地方転勤の人は出身地に帰ってきた人も結構いましたので、やはり何年かは東京で勤務してから地方ということになるでしょう。
ただ、私は人材開発や労務ではなく、地方事業部で営業をしていただけなので、自分のまわりの様子しか分かりません。絶対こうだという話ではないので、こういうこともあるということで参考にしてください。
ありがとうございます。てことは、営業以外を志望していて、地方に勤務したいと思えば一度東京で勤務してから、転勤で地方に行く、ということになるのでしょうか。営業以外を志望している場合、やはり最初の何年かは東京で勤務なんでしょうか?
1ヵ月も前のことですが、ようやく本会員登録にアクセスできました。ありがとうございます。いつのまにかエントリーも受付も始まっていてあせりました(^^;)ちょっと遅れながらの再スタートですけど、一緒にがんばりましょうね。
まぁ自分が必要だと思った分だけ書けばいいんだろうけど
4000文字もよく読むな~
参加された方がいたら教えていただきたいのですが。
一次、二次、三次ってどの会社にもけっこうあるけど、二次、三次って確実にあるわけじゃないらしいですよ。
補充みたいな。
少なくとも二次、三次になるにつれ募集人数も減るし、選考も厳しくなるんじゃないかな。
マイページの右上に小さく載っていますよー!
地方事業部は大卒だと営業、短大卒だと事務になります。
企画はほとんどが東京や大阪から転勤してきた人です。
総務や生産管理といったスタッフ系はすごく人数が少ないので、営業になると考えておいたほうが良いでしょう。
営業の場合、事業部内での転勤はありますが、事業部を越えての転勤はめったにありません。事務は転勤なしです。
地方だとどういう職種があるんですか?誰か詳しいこと知っている人教えてください。ちなみに事務系志望です。
一次、二次、三次の募集の違いってあるんでしょうかね?
最近忙しいから、あえて二次あたりに応募してみようか、と思ったのですが。
随分遅くなっちゃうけど……。
MYページ内を探してみたんですけど見つからなくて。
そうだと思いますよ。
MYページ見てもないし。
セミナー出席は選考に必須なんでしょうか?
技術系=4000字
ですね。
今日大日本から「エントリー受付スタートです!」って言うメールが来て、My Pageを確認したら、エントリーについて詳しいことがいろいろ書いてありました。
不安なら確かめることをおすすめします。
なお、エントリーが始まった会場は
東京、名古屋、大阪、広島、高松、福岡
の6会場だそうですよ。たぶん以上の会場で登録されている人はメールが来ていると思います。
------------------------------------------------------
○第二次選考の「選考会場」として希望する会場をひとつ選んで下さい。
□東京 □名古屋 □大阪 □広島 □高松 □福岡
○今現在、あなたがDNPで最も興味のある職種をひとつ選んで下さい。
□営業 □企画 □事務・スタッフ
○DNP採用情報ホームページをご覧になって、最も印象に残ったものは何ですか?理由も含めてお答え下さい。(全角200字以内)
○DNPの3部門(情報コミュニケーション、生活・産業、エレクトロニクス)のうち、どの部門のどういった点に興味・関心を持ちましたか?理由も含めてお答え下さい。(全角400字以内)
-------------------------------------------------------
4000字は技術系でしょうか。
あれ?あ~、じゃあ、技術系は4000字で、事務系は400字って事ですかね? ラッキー☆ 技術系の皆さんは大変ですね・・
お互い頑張りましょう!!
人事の人には頑張ってください,と言われました.
4000字ギリギリまで書く必要はないみたいですが,少なすぎるのも困るとのことです.
常識的に考えて8割から9割は必要ではないでしょうか?
一説には2500字程で良いという話もありますが・・・
あ!私は事務系です;
技術系だと4000字なんですね。
混乱してしまいましたね;
間違いっぽいですよねー
400って言ってる方は事務系でしょうか?
何の話なのでしょうか・・・
400字ですよ! 実はあまりにビビッて今チェックしました。頑張りましょう!!あぁ、凸版の時に書いた内容消えちゃったんですよね・・ 参考になるのに、また1から練り直しか・・・
400字じゃないですかね?
長いよ長いよ・・・ 人事の人もちゃんと読んでくれるのかしらん・・・
この場を借りて話すようなことではありません.
どの業界でもありえることです.
そのくらいで拒んでたら社会不適合者ですよ.
横からお邪魔します。
私も本社で働くOGに話聞きましたが、女性で東京暮らしならいきなり地方に・・・という事例は少ないと伺いました。
あと事業部にもよるみたいですよ。出版担当とかだと、出版社はほぼ東京にしかないので東京で固定だったり。
まぁ全国転勤がいいか悪いかは個人の価値観だと思いますが、総合職は普通飛ぶものですよね。。。
突然お邪魔しました、失礼します。
受かってから悩むべき。
受けたとこはたいてい受かる自信があるなら別ですけどね。
本社勤務で採用とはいったいどういうことでしょうか。
先日のセミナーでお伺いした話ですと、選考はDNP北海道、DNP東北、大日本印刷の3つで採用があり、DNP北海道、DNP東北を選んだ場合、スタート地点はそれぞれ北海道、東北になり、大日本印刷を選んだ場合はそれ以外のどこに配属になるかわからないこと、その後の移動はDNP北海道、東北、大日本印刷全ての移動がありうると言った感じでした。
本社勤務で採用というのは総合職であれば地方に飛ばされて当然だと思うのですが。男性なら地方に飛ばしてもいいけれど、女性を飛ばすのは酷い話だということでしょうか?
それとも、本社に勤務地が限定された採用があるのでしょうか??
OGから嫌な話を聞いたんで、迷ってます。
人使いがほんとに荒くて、
本社勤務で採用になった女性でも、
平気ですぐに地方に飛ばしてしまうという話です。
ほかにも同じような話をご存知の方、
いらっしゃいますか?