会員登録すると掲示板が見放題!
大日本印刷には16179件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの940件の本選考体験記、584件の志望動機、289件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ご丁寧にありがとうございます。
試したところ、技術系エントリーシート見つけることが出来ました。大変助かりました。
見過ごしてしまったようです。
今後そのようなことがないよう、気をつけなくてはですね。
お互い頑張りましょう。
私が行ったときは皆さんスーツでしたよ。ホコリやインクで汚れるというようなことはありませんから心配いりません。
まずは説明会、そのあと情報記録材の工場を見学してきました。シンナー臭がきつかったけどなれると大丈夫だとかw
あと、若手の社員さんが三人でそれぞれの部門の説明と質疑応答でした。岡山工場はとてもきれいでしたが周りにはなんにもなかったです・・・。岡山市街地までは電車で30分なので不便ではないかも。ただ、周りが・・・。
工場見学は満足でした。
上福岡工場での工場見学って、既にはじまってますか?
どこで応募してるか分からないんですけど。
プレエントリーの段階では、応募できないんでしょうか?
技術系のエントリーシート画面に行くには。
ログインした後、画面右上の「技術系エントリーシート」をクリック。
そのページの1番下の「エントリーシート入力画面へ」をクリック。
という手順をふめば良いと思います。
私も自由応募で技術系に挑戦する予定です。
一緒にがんばっていきましょう。
技術系オープンコース(自由推薦)を受けようと思っているのですが、もうすでにエントリーシート出した方いらっしゃいますか?
ホームページの技術系の募集要項を見ると、
応募方法の欄に『技術系のエントリーシート提出』と書かれてあるのですが、どこから手に入れることが出来るのか分らないのですが、知っていらっしゃる方がいらっしゃいました、教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。
セミナーでも似た質問が出てました。技術力、シェア率、共に大差ないようです。ただ、DNPがいうのは「うちはハングリー精神がある」みたいなこと言ってました。DNPの名前ではなく、営業マン一人ひとりが、営業に力を入れている、といったことを主張していました。私は凸版よりも、DNPの社風の方が好きです。それぞれの視点をもって比べてみるといいと思います。
結局凸版とDNPの企業風土の違いがつかめません。
確か2月28日に抽選結果がくるはずでは?
私は、去年の12月の体感セミナーに応募した時はマイページに何も連絡がありませんでした。しかし、一月に再度応募したら、連絡がきましたよ。ただ、再び抽選で漏れてしまいましたが...セミナーに参加するためだけに2度連続して落とされると幸先ちょっと不安...
このセミナーは社員の方との距離が
ぐっと近いような感じで、
この会社の魅力がうまく伝わってきました!
昨日と、恐らく内容は同じでしょうね。
初めに、社員の方の仕事内容の話、
次に、簡単なグループワークで自己紹介と、
充実度について、テーマを何か決めて
折れ線グラフであらわし、隣の人たちと簡単な発表。
それから、社員の方々の、折れ線グラフの発表。
それからまた、簡単なパネルディスカッションでしたよ!
内容は、
「自分の仕事を漢字一字で表すと」という内容でした。
質問時間は、短かったですが、
色々尋ねやすい雰囲気で、とても良かったです!
社員の方も、みんなニコニコ接してくれて、
この会社の魅力が存分に伝わってきましたよ!
ありがとうございます!かなり不安が解消されました。体感セミナー楽しみにしたいと思います^^
学部の方は大学で何を得られたか.
希望の研究室で何をやりたいかなどを膨らませれば
大丈夫だと思います.
私もとても魅力的な企業だと思いました^^ちょっとがんばっちゃおうかなーと。
今日14時半からの体感セミナーに参加してきました。
全く下準備してませんでしたが、大丈夫でしたよ。
筆記具が必要なのはアンケート(大学名と学部、
あとセミナーはためになったかとか)と、
あと途中で2~3人のグループで自分の学生生活について
折れ線グラフにして1分間で発表したからです。
最初に30秒でグループのそれぞれに自己紹介をさせられるくらいで
結構和気藹々とした感じでしたよ。
ESとかは全くなくて、普通に会社の説明と社員さんの
パネルディスカッションだけでした。
準備不要ですけど、出来るだけ早めに行かないと
席がすぐ埋まっちゃってました。
私は集合時間の30分前に行きましたが、それでも
前から5~6列目でしたし。頑張ってくださいね!
そうですね.早ければ早いほうが志望度があるのだと
思われるのではないでしょうか.
就活をダラダラやるのが面倒なら絶対早いほうがいい.
もし,遅い段階でDNPに失敗したらマスターの場合
ほぼ5月には募集終わってしまいますから.行きたい
会社なくなりますよ.DNPのパンフ等細かくチェック
して,いざ出陣!!
大変参考になりました!!ありがとうございます。
地区的によって推薦を学校からもらう期間が違うようです。私は2月の初めに頂いたのですが、早く頂いたぶん申し込みは早いほうがいいのでしょうか?
よろしければ返信ください。
大変参考になりました。
「研究テーマの説明」は、長くても5分くらいにまとめるべきかと思い込んでましたので、お話を聞けて良かったです。
やはり、10~15分かけてでも、相手がきちんと一通りの流れ(簡単な研究背景⇒背景⇒問題提起⇒研究結果)を理解できるよう、できるだけ専門用語は避けて、人事面接官にもその内容が伝わるように、丁寧に説明するべきなんですね。
大変参考になりました。その間にマイアピールシートをきちんとしたものにしておきます。
私の大学でも同じでしたよ.学推の場合4月でも十分に
間に合いますよ.地方・首都圏等は関係ありません.
DNPでは学推枠の把握があり各大学に出してますから.
(全大学に配布しているわけではありませんということです)
むしろ学推が来てるのに受けれないというほうが問題です.
はじめして、技術系志望の修士1年の者です。
私の大学では推薦での受験の場合は4月以降から受付なのですが、DNPさんのHPでは既にアピールシートの配布などが始まっていて4月からというのは遅いのでしょうか? それとも、地方は後回しみたいになってるんでしょうか?
時間指定はなく一概にどの程度かは言えませんが,
私の場合ですと…
全体で30分ある内の15分くらいが研究内容
5分がそれについて技術的な応答.
次の5分がアピールシートにそって人物像の把握時間
残り5分が逆にアピールや質問タイムで好きに使っていい時間
雑談形式ですので日頃から企業の方や学会と接触が多ければ
問題はないと思います.変な話私はニヤニヤして狭い面接室に
入ったら緊張しないんですねって言われ,なぜですか?から
はじまり…接触に慣れていると答えました.
本当は狭すぎる部屋に笑いが…
でも面接で堅苦しいイメージはいっさいありません.むしろ
私を知ろうと早い位置でなじめる面接官がすごい.
私も、セミナーの抽選2回はずれました。。。合同セミナーでの基調講演と学内セミナーしか行った事がないので、行きたいのですが。。。3月にもまたあるようですが、今度落ちたら!第一志望なだけイタイですー^^;
はじめまして。技術系志望の修士1年の者です。
DNPの技術面接では、まず初めに「研究テーマ」についての説明を求められると思うのですが、大体の時間の目安というのはないんですか?
面接官の方から、時間指定はないんですか?
学推がとれたそうですが、それは「推薦を使える権利をとれた?」という事でしょうか? 私の場合は推薦は4月から受け付けが始まるので(規制の関係で)それ以降から、実際に推薦での応募・受験ができるのですが・・・。
私が感じた答えをお話します.内容が違ってましたらすみません.?DNPで何がやりたいか??できるか??凸版ではどうか?気になるところであると思います.「やりたいことは無理に見つけなくていい,とてつもなく広い事業フィールドがあるのだから.」とDNPではうたってますが一応準備しておきましょう.マイアピールシートにもどの部署で何をやりたいかとあると思いますので.また入社後の配属面接の際に効力のある資料になると思いますので.
ただ技術面接・人事面接で強く聞かれることはないと思います.あくまで,リクナビにも書いてあるようにコミュニケーション能力重視ではないでしょうか.特に研究内容に関して高いスピーチが求められます.我々が学会で話すように,ある目的の上で研究が進められていますが,いかに相手にわかり易く,いかに引き込ませるセンスがあるか.大学ですので研究内容はどちらかというとニーズよりシーズに近い研究だと思いますが,専門である我々が難しい単語を並べて話すことが高いスピーチではなく,はじめての方でもわかり易いプロセスでストーリーを作ることが大切です.技術面接官に予めわかり易くお願いしますと言われるかと思います.気をつけておきたいのはその研究のライバルはどこか.また面接官が聞きたいことは以上で終わりますが,あなたから何かありますかと残り5分で問われるかもしれませんのでマイアピールをするか,会社に質問をするか…ケースバイケースで対処してください.話がそれてしまいましたがまたその都度ありましたらよろしくどうぞ.
16日にエントリーしてましたが、私も落選でした。(T_T)残念!!
ただ、このおかげで来週の予定が一つ減りました。やはり週6は私にはチョイきついんで…休めって言われたってことにしときます(笑)
はじめまして。技術系志望の修士1年の者です。
学推が取れたのですが、技術面接で「DNPで何がやりたいか?」を聞かれると耳にしたのですが、やはりかなり具体的な内容での回答が必要になるでしょうか?
前回も今回もセミナーいけないなんてーー!
日程も空けといたのにーー。
てなわけで飛び込みしようかと思ってたんですが(汗;
3月にも追加開催するってことですが、どんだけ人気なんだこの会社。やはり、みんなは参加できないんでしょうか。
でも、席が足りない場合がご遠慮させてもらうみたいなことが書いてありました。
それって予定人数よりも多く当選者を出したということなのでしょうか?疑問です。
夏のインターンでは書類で落ちてしまったために今回の参加はうれしかったです。当たり障りのない程度にレポします!
なんか意味もなくがっかりです。。。。
行く方 感想書いてもらえたら 嬉しいです☆
けど、結構落ちてるみたいですね。。。
忙しい時期にふざけてるんじゃないよって感じですかねぇ・・・?みなさんどうされてますか??
参加されたかたいかがでしたか?
チェックしてみたら16日行けることのことでした。
12月のも行ったのですが、今回はまた違った感じで楽しみです。
行ったら様子など報告しますね。3月のセミナーも抽選なのですかね。みなさんが行けるようになることを願ってます。
大日本印刷のマイページを開いて、“体感セミナーについて”というところをクリックしてみたら、抽選結果もう出ていましたよ。私は残念な結果でした(T_T)
12月も応募して落選だったのに、まさか今回もそうなるなんて・・・。
私は残念ながら落選してしまいましたので、行く方、感想をお願いします(><)
はじめまして!マイページを見ても来てないから、まだだと思います。発表も予定って書いてあるから、明日とかにずれ込んでいるのかもしれないですね。
この前のセミナーの抽選結果も少し遅めだったので、今回もそうなんですかね?
よかったよかった!
みなさん、セミナーで会いましょう!