会員登録すると掲示板が見放題!
大日本印刷には16179件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの940件の本選考体験記、584件の志望動機、289件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おめでとうございます☆
13日だったら一緒かなぁ~!!待合室での会話?自己紹介?
とっても楽しかったです^^
会員用マイページにメールを頂いた、内定承諾書とかの
書類が郵送されてきた、とかってあります?
他社の内定をもらった友達とかの話を聞くと、誓約書とか
承諾書といった書類が送られてきていることが多いみたいで
大日本印刷はそういうの送らないスタンスなのか、それとも
たまたま自分に来ていないだけなのかちょっと不安です。
人事の方の間違いだったらどうしよう・・・
中堅どころの社員2:学生1の個人面接です。
アピールシートし沿った質問をされるだけなので、答えに窮するということはそんなにないんじゃないかと思います。
雰囲気も和やかで話しやすい感じでした♪
これから3次選考受ける方、頑張ってくださいね☆
おめでとうございます!
もしや一緒に最終受けた方でしょうか?
私も13日に最終受けて今日連絡いただきました!
>方正さんへ
最終は、人によって時間が変わる様な気もします。
とても和やかな雰囲気なので緊張しないですむと思いますよ。
試験は一般のものよりはむずかしめだと思います・・・。
でも、私は全然出来ませんでしたが内定頂けたので、
そんなに不安になる必要はないかもしれないです。
すいません、大変失礼しました。
最終面接頑張って下さいね。
今度、事務系で三次選考(二次面接)受けるものです。
どきんさんの気持ちすごくわかります。。
ところで、事務系の今後の選考(三次選考と最終面接)でSPIってもうないですよね?!!?またあったりするんでしょうか・・・
お答えしたいところですが、先日書いたように19日に最終です。つまり明日なんですよ。今、とても緊張しております。不安なのは、どちらかというと、試験のほうですが。というわけで、今はお力になれません。
本日、技術面接通過の連絡を頂きました。
次の最終面接って、SPIと人事面接ですよね?
SPIって、市販のものとほとんど変わりませんか?
それと、人事面接は今年は30分くらいの長い面接だと
伺いましたが、どうなんでしょうか?
返事ありがとうございます。明日、明後日まで待ってみようと思います。面接に関しては比較的楽しくできましたが、SPIが・・ダメダメで言語は5割、非言語は5割いくか分かりません・・。希望を信じて待っています。
私は、13日に最終面接を受けて今日の午前中に電話で連絡を
いただきました☆なので、明日・明後日くらいに連絡が来る
のではないでしょうか?ちなみに私も自由応募です。
内定おめでとうございます。最終面接から内定までどのくらいでしたか?
私は15日に最終面接をしました。自由応募なので、推薦の方よりも遅くなるのでしょうか?土日を挟んで精神的に辛いです。
電話をずっと待っていたので、めちゃめちゃ嬉しいです。
あ~この会社で働きたいです。
この想いが伝えられるといいな。
みなさん、頑張りましょう!!!
緊張しまくりで眠れません。。。
ご返信ありがとうございました。
では、電話かっかてくるとしたら、
たぶん明日ですね。
面接の時に、週末か来週の月曜、
たぶん月曜かなぁ?みたいた言い方してましたし。
気長に待ってみます。
電話連絡のみだと思います。
私の場合、1次面接通過の電話を、面接から4日後にいただいたんですが、そのときは最終面接の日程が決まっていなかったために、さらに4日後に日程について電話がありました。
日程が決まってから電話となると、1週間待つこともありえそうです。
他の方がどうかはわかりませんが、2回とも非通知で夕方以降にかかってきました。
選考結果は、電話連絡のみなんでしょうか?
「技術系」ではなく「事務系」の方では、
マイ・ページにメールがきて、
それから電話があるそうなんですが、
どなたかご確認していただけないでしょうか?
11日(月曜)に面接を受けて、
週末か、来週の月曜に連絡すると言われ、
その週末になりましたが、待つのは辛いですね。
それなりに手ごたえはあったのですが、
日が経つにつれて自信がなくなってきて、
心配で心配で、何も手につきません…。
ありがとうございました!先ほどメールがきて、落ちてました~。。。。。。。。。第一志望だったために、ほんと凹みます。もうだめだ~。
人によって違うと思いますが、何かのご参考になれば。
15日にメールがきて、お電話は今日いただきました。
参考になれば嬉しいです。
順次ご連絡という事でしたが、待っている間ドキドキします
よね・・・
私は5日に技術面接を受け、19日に最終面接を受けます。
技術面接では、面接の前後に控え室で人事の方と話す時間がありました。
研究の内容について聞かれ、面接が終わった後も、補足があれば聞いていただけます。
資料は面接そのものでは持ち込めないと思いますが(公平性の問題もありますし)、面接の前後で資料を見せながら、補足説明をするチャンスはあると思います。
私は図やグラフが重要な研究でしたので、面接後に、持っていたレズメを見せながら補足説明をし、そのレズメは人事の方に提出してきました。
他にもそうしていた方はいましたので、資料を持参してもいいと思います。図やグラフがないと説明しにくい内容もあると思いますので。
ただ、あまりページ数が多かったりするのはどうかと思います。持参するにしても、A4サイズで2~3ページ程度にまとめておくのが無難だと、私は思います。
技術面接は持ち込みは一切出来ません。学部生は研究に対する意欲、院生は専門知識などを試されていると思います。
学部と院生で異なりますが、私は院生なので参考に見てください。
?面接は一切持ち込みは不可。
?私の場合、研究内容(約30分)、志望動機(約5分)でした。会話の流れは基本的には質問の答え(+α)をしていった感じです。一つの質問に対して、大体5分ぐらいでまとめました。面接官との会話を大切にすることが重要だと思います。圧迫感はないはずなので大丈夫だと思います。
?多分、文章の丸暗記では難しいので研究内容をパワーポイントにまとめるといいかもしれないです。
私は5日に技術面接を受け、19日に最終面接を受けます。
技術面接では、面接の前後に控え室で人事の方とお話する時間がありました。
面接そのものでは持ち込みはできないように思いますが(公平性もあると思いますし)、私は面接後、人事の方に研究のレズメを見せて、補足説明をしました。
レズメはそのまま人事の方が受け取ってくださいましたし、私以外にも、そうしていた人はいました。
もちろん、それが結果に影響するかどうかは定かではありませんが。
図やグラフが重要な研究であれば、言葉だけでは伝えにくい部分もあると思います。
面接の前後で補足的な話をするチャンスはあると思いますので、
補足的な資料という形で、持参してみてもいいと思います。
そして今日、人事の方から電話があり、日程を伝えていただきました。
結果まだの方もいらっしゃるようですが、どっちにしてもかならず結果はくると思います。
三次面接頑張りましょう!!
DNPは持ち込み不可ですよ
私も受かった人には+αで電話も来るとは聞いたけど、落ちてもメールはくると聞いたような気がしてたんですけど…
>クリアクォーターさんへ トイさんへ
通過のお電話やメールはいつ来たのですか?土曜日ですか??
明日、希望を抱いていてもいいのかな…
昨日GW受けたのですが、トイさんはどのくらいで連絡きました??
明日って日曜日だけど、日曜日に連絡くるもんなのかな?
あー・・・・・。かすかな可能性を期待して待ちます。
明日って日曜日だけど、日曜日に連絡くるもんなのかな?
あー・・・・・。かすかな可能性を期待して待ちます。
私も同じ日に受けてまだ御返事が来ていません(><)
web上は不合格の方には何の連絡もないんでしょうか?
二次選考で、「my pageで結果が確認できます」とお聞きしたと思うのですが・・・
とりあえず待ってみます!!
WEB上でもお電話でも通過の連絡頂きましたよ!
すいません、最終面接について、
いくつか質問させて頂いて宜しいですか?
?人事面接ですか?(技術系の質問はほとんどなし?)
?役員の方と1対1ですか?
?基本的には「落とすための面接」ではなく、「意思確認のための面接」といった印象でしょうか?
?「雑談」の多い面接だったでしょうか?
答えられる範囲で結構ですし、史観で結構ですので、ご回答願えないでしょうか?
宜しくお願い致します。
でも更新されていくみたいだから期待はまだ捨てないでおこう><!私もかなり第一志望で最近就職活動自体も心配で、よく夢にでてきます。うなされる。。
ですが、早くあきらめておきたいので、14日技術面接受験で通過の連絡が届き次第、書き込んでください。あきらめますから…
次の日に研究室に電話来るらしいですよ。かなり早いという毎年のお話です。
私もそう思っていたんですけど・・実は自分の感覚では大体15分ぐらいの面接だと思ったんですけど、控室の人達から聴くと30~40分だったそうです。
私としては比較的楽しい面接でした。・・とはいえ最初は緊張しましたけれど。他の方々も頑張ってください。
最終面接って例年10分位じゃないんですか?
今年から変わったんですかね?
形式は役員の方と1対1だったんですか?
GWは初めてなので、ちょっと緊張します(><)
通ってた!!奇蹟だ!