会員登録すると掲示板が見放題!
大日本印刷には16179件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの940件の本選考体験記、584件の志望動機、289件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
懇親会なんてあるんですか?
どこで応募してるんですかぁ?
参加しますよ~。楽しみです。
よろしくお願いします。
返信ありがとうございました!かなり参考になりました!!ちなみに今日三次選考だったのですが、合否の結果はどのくらいにくるのでしょうか??不合格でも来るんですか??不安です・・・・
俺が技術系なのでもしかしたら欲しい情報とは違うかもしれないけど、一応書いてみます。
最終面接は殆ど雑談みたいな感じでした・・・。
普段の生活はどんな感じなのか?とか学生時代(現在)に何を取り組んできたか、とかですかね。
一番答えるのが難しかった質問は、周りの人からみた自分は
どんな人ですか?という質問でしたね。
でも終始和やかな雰囲気での面接でした。
ただ用意されていたソファーがふかふかしていたので、少し
眠くなりました。それと尋常ではない程の長い待ち時間がかなり精神的に辛かったです。
結果は一週間位で電話で来ました。
もし営業・事務系職での希望でしたらあまり参考にはならないかもしれませんが最終面接頑張って下さいね。
絞れなくてもいいんじゃないですか?
漠然としててもいいっていう様なことがホームページに書いてあったような気がしたから漠然と喋ったけどいけましたよ。ただスキルアップって言葉はベンチャーとかにはいいかもしれないけど、こういった企業にはどうなんでしょう?
2次募集で受けようと思っているものです。
>すたさんへ
私も焦ります×2次募集ではどれくらいの人数とっていただけるのでしょう。。。出遅れちゃったけれど、とにかくまずは精一杯熱意伝えなきゃですね!一緒にがんばりましょう!!
誰かおねがいします!!
自分の価値を相手に売り込みにいくって感じ(?)ですね。その中でDNPにどんな利益をもたらせることができるのかを話たいと思います。実際に研究を活かした仕事につける可能性は低いと思いますが、熱意を伝える姿勢で頑張ります。
研究からやりたいことへの結びつきは大事なんですが、研究の延長、あるいは、研究分野をそのまま、DNPでの事業へと直結させて考える必要はありません。私の場合、研究をやってる中で、ある分野に興味が出てきた、それについて調べているうちに、研究・開発に携わりたいと考えるようになった、ぐらいの話しかしていませんし、実際、私の研究・専攻(機械系)と、希望分野(情報系)に直接的な関係はありません。
面接では、もちろん、具体的な回答は必要です。研究分野と希望分野が一致しているなら、まずは、その研究が利用されている事業をピックアップして、それぞれでDNPが開発した、他社にはない独自・新技術を探してみてください。その中で、興味ある事業があれば、それを突っ込んで調べていけばいいですし、そこで迷うようなら、自分の希望というよりは、研究が一番活かせそうな事業を割り切って探してみてもいいと思います。ただ活かせるというよりも、例えば、研究してきたことを活かし、こういう欠点を改善することで、この事業でこういう効果が出る、といったようなレベルまで考えたおいた方がいいとは思います。自分自身のための予備知識としてですが。
最終面接で、希望分野ついて、専門的なことまで特に突っ込んで聞かれることはないと思います。むしろ専門的な話よりも、
希望分野について、ちゃんとDNPのことを調べたこと、
その分野の先のことを考えていること、
自分のやりたいことがDNPのためになるということ、そういう熱意が伝わるほうが大事なのではないかと、私は思います。
GD通過おめでとうございます☆以下に私が3次選考で聞かれたことを書きます。
・志望理由
・他社の選考状況
・就活の軸
・学生時代がんばったこと
・なにか質問があれば
です。20分くらいで、2対1でした。たぶんみんなそうじゃないかなぁ?他の会社よりも大分待ち時間が長くて疲れました。がんばってくださいね!一緒に働きましょう!
ご丁寧な返事ありがとうございます。
会社研究を煮詰めてから、最終面接に挑みます。なぜDNPなのかという所が最も重要で回答する側もネックになってきますが。ちなみに僕は材料表面(物質界面)に興味があって志望しています。DNPは材料・化学系の出身が多いですよね?
そんな中で僕のような機能的な表面について勉強してスキルアップしたいという回答する方は多いのでしょうかねえ?なんだか漠然とした回答にとられてしまいそうで・・・もっと具体的に言いたいんですが、DNPのやっている事業が幅広くて、どんなことがやってみたいかという点が絞れないんです。
僕は英検無し、サークル不参加、3流大だったけども通りましたよ。
そのかわりにものすごくアルバイトを頑張りましたけどね。
すたさんも何かしらいいところを持っていると思いますし、所詮学生なのですから向こうはそんなに期待してませんよ。
学生らしく打ち込んだことがあれば大丈夫だと思います。自己分析をしっかりとやってください。
面接ではいかにすたさんを後輩にしたいかと、人事の方に思わせることが重要であると思います。
GDは作り物の自分でなく、初対面の人と話をする時の常識的な範囲での素の自分を出していけばいいと思いますよ。
スタートが遅いので、内定が出たぁってゆう書き込みを見てはひたすら焦ります・・・。
webESの欄を見たのですが、課外活動やサークル、英語検定などを書く欄が多くて、私はそこで誇れることがないために書けません。でももんのすごく入りたいんです。
内定が出た方々、やはりびっちりESは書けましたか(´・ω・`)?
そして、これから選考をするにあたってどんなことでもアドバイスをもらえたら嬉しいです。
生活していく上で、お金も重要だなとつくづく感じています。はぁ~、どうしよ
うぅ、苦しい・・・
私の場合ですが、
・なぜ今の専攻なのか
・研究はどんなことをしていたか
・どこでDNPを知ったか、なぜDNPなのか
・学生生活はどうだったか(学業、アルバイト)
・学会の経験について
・長所、短所
・何か質問があるか
といった内容でした。一般的な人事面接と考えていれば間違いないです。
研究については、専門的なことは聞かれません。研究の意義や、利用方法など、専門的知識がなくてもわかるように説明できればいいと思います。
以前にも書きましたが、質問に答えるというよりは、会話のような、やりとりなので、当然人によって変わってきますし、それによって面接の長さも変わってきます。
自分の専攻・研究→自分がやりたいこと→なぜDNPなのか、
この流れ、つながりが、はっきりしている必要があると私は思います。
凸版いってきます~!!
ありがとうございます。気長に待つことにします。ちなみに最終面接でどんな内容を聞かれましたか??
下のびーとさんと逆の部屋で、役員・人事部長の方と2対1でした。とても和やかで、拙い言葉でしか話せませんでしたが、しっかり話を聞いてくださいました。
最初に「今日は暑いねー大変だねー」なんて言葉もかけてくださいましたし。
事業内容の理解についてもちょっとだけ聞かれました。
私は電話で「内々定です」との言葉をいただきました。
これから最終面接に挑む皆さん、恐れることなく、頑張ってくださいね!
最終は部屋に入った時はびっくりしましたが、話が豪快な役員さんとの1対1でした。面接部屋が2つあったのでもう一つの様子はわかりませんがむこうは2対1だったそうです。
最終はうまく話せませんでしたが、通りました。あんまり気にしなくていいと思いますよ。この会社は本当に人物重視ですから。実感しました。
ただ、電話ではまだはっきりと内定ですとは言われていないのが気になります。6日以降にまた連絡すると言っていましたが…?
ビジネスデザイン・ソリューションコースに進むんでしょうか…?
少し不安です。
これから最終を受ける方、頑張ってください!そして内定をもらった方、よろしくお願いします。
最終選考の結果は、DNPも忙しい時期ですので、10日ぐらいは見て欲しいと言われました。私は3日目にいただきましたが、同じ面接日でも、結果が同じ日に通達されるわけではないので、実際、連絡が来るのを、ただ待つしかないということになります。
結果に関わらず電話でのみ連絡です。
文系です!
しかも電話で日程をつげられた時、「○○さんの日程は最初から6日と決められていて・・・。」と言われたんですが、最終面接は4月25日から始まってるし、その前に受けた人達の状況によって受かるか落ちるか決まってしまうのでしょうか??まさか、補欠?????!!!!!!
そうですか。最終選考から結果の連絡はどれくらいかかりましたか?分かればお願いします。
皆さんより一足遅れての受験ですが、三次頑張ります!!
文系ですか?理系ですか?
それによって違うと思います
現時点でまだって事はかなり絶望的ですよね(泣)。他の方の書き込みからするとかなり遅れて連絡がきた事もあるみたいなのでちょっぴり期待はしたいけど甘いですよね。残念!!!!!
詳しい情報をありがとうございます。しかし、10月って結構長いですね!!正式な内定を頂くまでなんとなく不安です。でも、待つしかないかな。
また、わからないことあったら、教えてくださいね!
時間帯は、13:45からの者です。休日に連絡が来ることを忘れていました。希望を捨てずに待ってみます。ありがとうございます。励みになりました。
連絡きました??(><)もう諦めた方がいいのかな(涙)
同じ時間帯ならもしかしたら会っていたかもしれませんね。まだ3日しか経ってないのに希望を捨てないほうがいいですよ。この会社は今まで土日とか休日に連絡きてたから可能性はありますよ。待ち遠しい気持ちはいたいほどわかりますが、1週間ぐらいは望みがあるはずです。
私も27日に最終受けて今日の夕方連絡を頂きました。人事の方は、第一という強い意欲と1次からの総合的判断で…ということでしたので最終がうまくいきませんでしたが良い結果を得られました。ただ順番通りに電話連絡という訳ではないとも言っておりましたし、早く皆さんに連絡したいとも言っていましたのでまだまだ希望あると思います。ぜひ一緒に話せる日が来ると良いですね。
連絡がきたってことは、希望をもっていいですよね?!
自分を信じて、お互い最終頑張りましょうね(>_<)!!
最終面接を通過すると、3週間以内(たぶん)に推薦状の提出を求められます。他に本命があるのでしたら、その間に結果が出るように日程を調整できるといいですね。
全額ではなく、その人の大学の所在地によって会社の規定額が支払われるとのことです。
私は26日に3次選考をうけて今日の夕方に連絡が来ました。僕も最終面接が11日です。お互い受かるといいですね。
僕も26日の午後に最終を受けました。まだ連絡が来ません・・・いつも携帯片手に連絡を待っています。土曜日とかは連絡来ないですよね・・・ということは、落ちたってことですかね。第一志望だったので残念です。。まるさん!!僕の分もがんばって下さい!!
ほほほんとに、うれしぃ限りです!私は27日の午後に最終面接を受けました!最終でも結構人が多かった印象だったので、自信はあまりなかったのですが、内々定をいただけた今、やっぱりご縁があったのかなって思います。皆さんにも吉報がきますように・・・。
もう完全にあきらめていたので、すーーーごく嬉しかったのですが、最終面接は11日です。すでに内定をもらってる方もいらっしゃるので、この遅さに多少の不安が・・・。
他にも11日に受ける方いらっしゃいますか?その方はいつ連絡をもらいましたか??同じ境遇の方がいたら心強いです!
私も25日に受けました。どうやら他の方々には連絡がいっているようで、ご縁がなかったものと私は思って切り替えます。昨日はずっとくやしくて寝れませんでしたが・・・。
合否は一週間以内とのことなので、合格の連絡がなければ不合格とのことだと思います。
辛いですが残り数日、待ちましょう。
昨日高松でGW受験された方で連絡頂いた方いらっしゃいますか?今日の昼以降という事でしたがまだ連絡がきません。落ちたか~泣。。。