会員登録すると掲示板が見放題!
大日本印刷には16179件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの940件の本選考体験記、584件の志望動機、289件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
二次面接は最終面接になります。
学校推薦は、エントリーシートが免除になるだけで、
他には何もありません。
> こうさん(関東)へ
上にも書きますが、二次面接は最終面接になり、基本的には落とす面接ではないと思われます。
面接自体は、ただの雑談ですので、明るくハキハキと答えれば問題ないと思います。
問題は、面接後の「筆記試験(非言語)」です。
ろくに準備をしなければ、50点も危ういテストです。
「解けるところから解く」という受験のテクニックを使えば、7割くらいは解けると思うので、十分に準備して最終面接に望んで下さい。
>キョーさんへ
私の場合、一次面接の内容は
研究の内容説明(プレゼン):7分
研究に対する質疑応答:10分(7問くらいしか質問されず…)
DNPで何をしたいのか?:15分程度
学生時代について:2分(1問のみ)
なにか質問はあるか?(6分程度)
↑みたいな感じです。
頑張ってください。
参加した人どんな感じだったか教えてくださいね♪
みずさんみたいに私も悩んでいます。
OB訪問を数回して残業時間の多さとか女性の働きやすさなど色々聞いたのですが、やっていけるか不安を感じています。
仕事内容はどの企業よりもやりたい仕事なんですが、仕事をしていく上でそれだけじゃ長い間頑張っていけないと思うしなどいろいろ考えて今に至ります(>_<)
懇親会は正直良い所しか見れないだろうし、OGの話が心にひっかかっています。
みずさんが言うとおり本当贅沢な悩みだとは思うのですが、人生かかってますし、お互い後悔しないようとことん悩みましょうね(*^_^*)
長々と書いてしまいましたが、ここは情報を提供する場でもあるので、今から最終受ける方に少しでも参考になれば・・・
私が最終で聞かれたのは
・DNPのイメージ・卒業論文・学生時代頑張ったこと・DNPでやっていきたい仕事 などでした。
どの企業さんでもするような質問ばかりで難しい質問はなかったですし、緊張せず普段の自分を出せれば大丈夫だと思います!将来同期になるかもしれないので頑張ってください☆
でもその電話が、非通知だったので、
少し感じが悪かったです。
みなさんはどうでしたか?
ちなみに、2次面接で最終でしょうか?
もしよろしければ対策方法を教えてください(>o<)
営業ビルって言う黒いビルだよ!
研修会館から、さらに10分ぐらいかかるから、
なるべく早く家でたほうがいいよ!
昨日の夕方連絡いただきました!
気を落とさずに、今日も待ってください!
朗報待ってますよ!!
懇親会って何も行くって決めた人だけが参加するものじゃないでしょ。
同期や社員と色々話してもらって志望度をあげようってのが趣旨だと思うし、今腑に落ちてない部分とか色々聞いてみるといいんじゃない?
僕は第一志望じゃないけど迷ってた会社が、懇親会は全くやらず拘束されただけだったので、今一志望度をあげることができなかったです。
その点、DNPさんは凄い親切だと思うなぁ。
私も似たような感じですよ。ほとんど心は決まっているのですが、1社だけまだ迷っている企業の選考が残っていて、他は辞めてそこだけやってます。確かにズルズルと行ってしまうのは嫌ですけど、会社に入ってから同僚とか先輩とかと水が合うって事も大事だと思っているので懇親会は内定者の方や、社員の方と話せるいい機会だと思ってます。そこで違和感を感じたとしても流される可能性は否めないですけどね
返事ありがとう。おれも、辛いです。
せっかく、一緒に受けて、一緒に観光したのに。。。
でも、まだ終わりじゃないんで、頑張ってな!来年、社会人としてどこかでお会いできるのを楽しみにしてるから!
一応働きたいと伝えてはあるんですが、
(実際いい会社だと思ったので、働きたいとは思うんです)
諦めきれない企業の選考がまだ残ってて…
懇親会も行くんですけどこのままズルズルと、
って感じになっちゃうのか心配です。
贅沢な悩みなのはわかってますが、同じような人っていないのかな…
選考のときは本当にお世話になりました!通過おめでとうございます。悔しいですが僕は落ちてしまいました。面接の自信は無かったんでしょうがないですけど。
アクティブさんがどのように進路を決められるか分からないですが、これからも頑張ってくださいね!僕はまた就活仕切り直しです!
これまでの選考どおりマイページにメールが来ていました。
電話もメールも無いのならとりあえず期待もって待っていたら良いのでは。
大本命なのでとても不安です。同じ日に受ける方、一緒に頑張りましょう!!
連絡きましたか??
私は、こなかった。。
ダメだったって事ですかね、、
ショック。。
六日の午後に受けた面接結果来て、落ちてましたって、
面接結果って、合否ともに伝えられるんですか??
私は6日午前で最終受けたのですが、
おちっちゃったのかなぁ。。
内定者のみなさんよろしく!
この掲示板にはお世話になったな~
本日、最終選考のお知らせ電話かかってきました。GW挟んだせいか、連絡もらうまで10日ほど間あったんで落ちたかと思いました。結構自信あったんで一安心です。2次はもう最終(役員面接)でしょうか?自由応募なんで、選考スッテプは推薦より多いのでしょうか?
ご存知の方いますか?
さっき、合格の電話もらいました。
不安やったけど、なんとか内定をもらえて嬉しい限りです。ほんまにありがとう。ラーメンおいしかったな!
就職活動は「縁」ってゆうけど、DNPの最終面接に行ってほんまによかったと思いました!待ち時間は長かったけど、それだけみんなと色々喋れたし。でも、帰りの青春ドリーム号は、さすがに体力的にしんどかったです。
これからの人も、頑張って内定もぎ取って下さいね!
六日の午後に受けた面接結果来て、落ちてました。
出来は悪かったのでしょうがないですが、かなりショックです。
アクティブ大阪さんも結果もし来たら書き込んでくださいね。
内定者懇親会おいでと言われたよ。
ありがとうございます☆
お返事ありがとうございます!
懇親会って一体何をするんでしょうかね・・・
私もワクワクします☆
はい!返信わざわざありがとうございました。うささんに続けるように最終がんばります!!
私もまだ連絡が来ていません!
今週中には連絡来そうですよね。
わくわくしてしまいます!
僕も同じ時間です。
ちょっと面接しくじっちゃったかも知れないので不安ー。
いい結果待ってます!!
懇親会の日程の連絡きた方っていますか?
「5月中旬の予定ですが、決まり次第連絡さしあげます」
みたいな感じで言われたのですが、もし日程わかる方が
いたらカキコお願いします!
6日の何時に面接でした??
私は9時45分。、いい結果くるといいね!
人事の方も一緒で、どこを受けているのかと言うことを
最後に聞かれました。
時間はちょっと短かったかなぁ。。
6日に受けた人への連絡は、やっぱり月曜日ですかね??
HPの情報によると、18日以降に連絡をくださるみたいですよ。全員に来るのか合格者だけかは分かりませんが・・・。
お互い良い結果が出ることを祈って待ちましょう!
待ち遠しいー。
同じ日に受けた方、結果来ましたら教えてね!!
間違ってたらすいません。確か企業は10月以降に正式な内定を出さなくてはいけないと言う事があるらしくそれまでの間が内々定で10月以降正式に内定とするので内定と内々定はほぼ同じ意味だと思います。
お~!!おめでとうございます!!
印鑑は、交通費のためでした。大学の所在地に応じて当日現金で渡されましたよ!私は違うんですけど、都内に大学がある人は一律千円もらってました。
最終は、他にも書き込んでる人がいる通り、会話中心という印象でした。「みんなにこれを必ず聞いてる」って質問はないのかも・・?私は実は最終、あんまり手ごたえなかったのに内々定をいただけたので、本当に「それまでの選考すべてを通してのDNPとしての総合評価」なんだと思います☆良い連絡を期待してますよ~!
今日連絡きましたー!うささん応援ありがとうございました。来週最終がんばります。もしアドバイスとかあったら宜しくお願いします。あと印鑑持ってきてくださいとは言われたのですが、何に使うのでしょうか??交通費でるんですかねー
去年は7月くらいに一度集まってグループワークと懇親会をやったみたいですよー。だからそれくらいにあるかもしれないですね。
遅くなってごめんなさい!私の場合は、結果は二日後に電話できましたよ~☆マイページの更新はそれから大分あとでした。日程としては、3次選考のちょうど一週間後が最終でした。通ってるといいですね!応援してます!
事務・スタッフの方だけなんですかねぇ??
ご返信ありがとうございます。
内定は頂いたんですが、教授の推薦状出したのが昨日だから、まだ内々定は貰ってないんですよね…。
またあるのかなぁ?
内々定が出てる人だけですよー。
俺はラフな格好で行きますー。
どうしても行きたいので、気になります・・・
内々定のお電話を頂いたときに懇親会の連絡受けましたよ。
私は当日他社の選考がまだ残っているのでスーツで行く事になりそうです。