会員登録すると掲示板が見放題!
大日本印刷には16179件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの940件の本選考体験記、584件の志望動機、289件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
・7、8月の夏休み頃に内定者向けにイベント(懇親会的なもの?)があるみたいですが、参加有無は自由だそうです。
・10月の初旬に入社のための書類記入のため、内定者には集合をかけられるみたいです。*この時に配属希望も聞かれるみたいです。
・入社式は来年の4月3日あたりになり、研修開始は翌日の4日からになるそうです。これは例年と同じです。
・技術系に関しては、研修期間は約2週間程でDNPの事業概要・給料・福利厚生面などのお話があるみたいです。終了次第、配属先へ行き、その中でさらに研修期間があって所属が決定するといった流れみたいです。人気のある配属先はパッケージ関連、これから人手が欲しい分野は最も注力されるエレクトロニクス関連だそうです。
・ちなみに関東勤務の場合、関西出身者には寮(市ヶ谷、亀戸、中村橋、赤羽など・・・教えて頂いただけでも6箇所ほどありました)があります。
・最後に、内定者へ入社までにやっておいて欲しい事は、DNPでどの分野に行きたいかを考えておいて下さいとのことでした。入社までの期間に宿題みたいな課題は無いとおっしゃていました。
・内定者からのわからないことがあるなら、メールしてくれれば返答して下さるそうですよ!
GWでかなり切られていたような。
その次に、営業+人事の二次面接できられていたような。
最終面接でであった人は、結構残ってましたけど、
それでも、人事の話によると多少ばっさりいったもようです。
こわそうに見えることもありますが、
人事の方々は、非常にやさしく丁寧です。
面接のときに笑っていなくても、平気だと思います。
くよくよせず、元気よく自分の身の丈を伝えてください。
GWうかれば、内定の希望は濃いと思いますよ!!
私は、ガトーさんと同じ17日に最終面接を受けて内定を頂いています。
私は、自由応募で受けていたので一次面接は4月27日に受けました。参考までに。
おめでとうございます!
メーリングリストは大日本印刷の掲示板の右側にある
内定者の方へ 大日本印刷の内定者コミュニティ登録受付中
4年/院2年の方向けをクリックして下さい♪
DNP北海道志望で10日に最終受けた方、もう結果でてるんですか?
自分は音沙汰ナシで、、、
それでは会うかもですね!一緒になったらよろしくです★
お互い通過できるといいですね!
わしもです。あーあ。
社員さんのお話はためになりました。
ぜんぜんダメでした。
いいとこなし。
やれやれ、ダメな自分です。
これから受ける人は、
がんばって下さい。
愚痴でした。
私も明日の午後からGDです!
同じグループになるかもですね。
お互い頑張りましょう☆
お返事ありがとうございます。
気負いせずに、いつもの自分を出して、社員の方に
「こいつと働きたい」と思っていただけるように
がんばりたいと思います。
志望度が高いと緊張しますね(苦笑)
今、半日かけて東京まで出てきて、ネカフェを宿に明日提出する履歴書を書いているものです。
せつこさんの「一番切られるのはWEBテストのようなので、もうクリアされているんだから自信持って臨んでください」ものすごい心にぐっと来ました。
東京を一日中歩いていると、刺激も多いのですが、その大きさになんともいえない不安を感じておりました。
でも、ここですごく元気付けられました。悔いのないようにしっかりGW受けてきます!
ありがとうございます。
内定もらった者です。GWの面接官は人事の方ではなく営業などの社員さんなので、一緒に働きたいと思っていただけるかどうかだと思います。
ですからあまり奇抜な発想や独自の意見を言うより、人の意見をしっかり聞いてちゃっかり自分のアイデアをプラスしてまとめたりなどまさに「コミュニケーション能力」だと思います。
ちなみに一番切られるのはWEBテストのようなので、もうクリアされているんだから自信持って臨んでください。
ご回答、ありがとうございます。
参考にさせていただきます。
最終面接…幹部候補の資質、というのは
いままで考えていなかった視点でためになりました。
今週、GWがありますが、アドバイスを活かせるように
がんばりたいと思います。
私も17日に最終面接を受けたので、待ち時間に話してますね。
皆さんのおかげで、リラックスして面接に望めたので感謝してます。
私は、自由応募で受けているので、他社の結果を待ってから決めたいと思います。
なんにせよはじめから最後まで人がたくさんいるんで、なんともいえないですけど、GWじゃないかな。
GWはコミュニケーション力
一次はチャレンジ精神
最終は幹部候補としての資質
を見ているのだから、GWが一番長い時間だし、差が付けやすいのではないかな。
ありがとうございます。SPIの勉強はしてきましたが、もう少し非言語を中心にやっておきます。自分も内定もらえるように頑張ります!
内定者の皆さんよろしくです。
一応感想としてはここは一次面接がすべてですね。研究内容とか完璧にして面接に望んで最終までいければ問題ないと思います。
SPIも難しいといいますが、まあ問題集を一通りやってれば問題ない感じだと思いました。
これからの皆さん頑張って下さい。
私はこれから2次募集でDNPを受けるのですが、皆さん
グループワーク、1次面接、最終面接、どこが山場(多くの人が切られる)と感じましたでしょうか?
今後のために是非とも知りたいので、お手数ですがよろしくお願いします。
言語は普通ですが、非言語は難しくて全部解けませんでした。
私は、市販のSPIの問題集で問題を早く解く練習をしましたが。
解けるところから解くことを勧めます。
最終面接頑張って下さいね!!
過去にも書き込みありますけど、非言語と言語問題の内容でした。特に非言語の数学は一般のSPIとしてのレベルより高めなのは確かです。時間が少ないんで「解けるところから解く」←これが鉄則ですね。最終選考はこのSPIができたら合格するでしょう!
おめでとうございます!私は再来週に最終面接を受けます。SPIは難しかったですか?
ありますよ☆
ぜひぜひ登録してくださいな(^-^)v
17日に最終面接を受けて、今日合格の電話をいただきました。
今週中に結果を出すのは難しいと言われてたので、来週まで待つつもりでいましたが、面接の3日後に連絡が来てびっくりしました。
GW 5日→結果は9日以降と言われる→連絡は11日(電話とwebほぼ同時)9日にwebには載ってないけど電話連絡あった人もいたようです。
いい人多そうだし、来年から同期でよろしく!!
私は最終を13日に受けて、17日に内定の連絡をいただきましたよ。書き込み、遅くなりましたが。
ないていさん、貴重な情報ありがとうございます!
きっと一次募集の内定者の方ですよね。
ないていさんと一緒に働けるようこれから選考がんばります!
ないていさん、貴重な情報ありがとうございます!
きっと一次募集の内定者の方ですよね。
ないていさんと一緒に働けるようこれから選考がんばります!
2次募集で応募して今日、結果が来ました!1次選考通過しました~!自分は今内定貰っている所辞退してDNPと○版印刷に絞っていきます。お互い内定でると良いですね>
筆記で落ちたのは久しぶり、ショックです
まぁエントリーシートの内容かもしれませんが
いろいろあって、DNP不信になりそうだ
これからエンジン全快だぜ!!
2次募集組みのみんな、がんばりましょう。
残念な結果に終わりました。
気持ち切り替えてがんばります。
GW→GW自体は1時間半程度かな?
各グループ終わりしだい
面接官の方に質問の時間をとってくれます。
ぴったり3時間かかるところのほうが少ないかな?
テーマはグループごとに違うみたい。
去年の内定者日記と傾向は一緒なので
詳しくはそっちを参考にすればいいと思います。
見てる部分は分かりませんが、私は司会などやらなかったし、
特に目立った発言もしなかったと思うけど通りました。
連絡は予定されてた発表日の2日後でした。
(まあ○日以降、という話だったので)
予定日に来てた人もいたみたいです。
1次面接
おじさん二人でした。多分人事の人と、事業部の人かな?
質問するのは主に一人。
GW行けば分かりますが、このときに質問される内容は
あらかじめ公開されるので対策はしやすいです。
普通の会話なのでもちろん違うことも聞かれたりしますが。
連絡は次の日でした。
2次面接(最終)
役員の方と1対1。2対1のところもあったようですが、
今回は変則的になってしまったと仰っていました。
2対1のところも聞き手は1人らしい。
これは完全に会話と言った感じです。
私は自分のことを話すより、
役員の方のお話を聞く時間のほうが長かったかもしれません。
連絡は2日後でした。
自分らしく出来ればいいんじゃないかな。
それで落ちたら多分「合わない」ってだけなんだと思います。
能力云々ではなく。そんな選考だと感じました。
頑張ってください!
なんとか通過しました!
まじ嬉しいです☆
GWは三時間って話なんですけど、どんな感じなのでしょうか・・・?
内定者のみなさん、よろしければアドバイスください!
本当に、結果が来るまでは何も手がつけられないですよね。
内定でた皆さんは最終終わって何日後くらいに連絡来たんでしょうか??
私も中部地区で内定もらってます。
懇親会で会いましょう☆
あー!この辛い時期、切り替えが肝心だと思うので、
合格通知が来た方は是非おしえてくださいね!