会員登録すると掲示板が見放題!
大日本印刷には16179件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの940件の本選考体験記、584件の志望動機、289件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
明日最終の方も、明後日の方も精一杯自分の言いたいことを言って、内定を頂けるように頑張りましょう!!
文系の方の書き込みが少ないので、ドンドン書き込みましょうよ☆
SPIの非言語は難問で、時間を要するものが40問位です。
私は非言語はおそらく3割位でした。半分ほど空欄で、解答した所も時間に追われ、余りの出来なさに焦って半分は間違ったと思います。ですので、面接が重視なのはほぼ間違いないです。
私の面接評価基準の考察?ですが、最終面接の時に馬鹿正直に質問したときに「人と対話をする」解答を頂きました。
そこから考えると、内容は確かに大切ではあるのだけれども「自分が何を話したいのか、何をしてきたのか、したいのかを伝わるように話すこと」ではないかと思います。そう考えると、説明会などで「等身大で表現してください」とか「人と対話できるかどうか」など仰られていたのに納得がいきます。
学校推薦でしたが、自由と推薦の差はあまりないとの情報をよく聞きます。また、学部の成績は留年もしており、とても酷いものでした。代わりにといっては何ですが卒業研究はがんばりましたけど。
ですから、これから受ける方、ぜひ自信を持ってください。
伝えたいことを出来るだけイメージしやすいような言葉にするときっと良いと思います。後はさわやかな挨拶かな・・・?
長文失礼致しました。
どこの部門を志望しましたか?
学校推薦の場合の流れは以下のとおりで合ってますか?
わからないことがあります。教えてください。
あと、会社が求めている部門をおしえてください。
(1)書類をDNPに送付
(2)1週間~10日間で返事が来る
(3)それから1週間後に1次面接
(4)合否の連絡はいつまで???
(5)それから最終面接にかかる時間は??〔これが不明?〕
(6)合否は4、5日後
SPIは難しいですが、それなりに出来れば問題ないと思います。最終を受ける方は頑張って下さい。
非言語は確かに難しかったですね。私の場合、SPIはトータルで6割ちょっとです。はたして内定がもらえるかどうか…。
回答ありがとうございます。
・就活における企業選択の基準
というのが気になります。「やりたいことがDNPある」って言っても、他社もやってるとこあるしなあ。。。DNPらしさを語るのは難しそうですね。赤月さんは、推薦ですか?
SPIはトータルで7-8割位だと思います。
結構勉強したつもりですが。
言語はさほど点差はつかないと思いますので
非言語の勉強をちゃんとやっておいた方がいいと
思います。
ちなみに、僕が受けた会社の中では一番難しかった
気がしました。
そうなんですか?そうだと良いのですが…。私は今、最終の結果待ちです!内定もらえるのを祈る毎日です。
回答ありがとうございます。
確かにその質問は突然言われたら困りますね。
うーん、なんて答えよう??
飛行機の中でちょっと考えてみようかな。
11時現在、今から準備して東京へ向かいます。
当日リラックスして望めるよう、今日一日改めて考えを整理してみますね。
一次面接はマイアピールシートに書いたことに対する質問が中心でした。
研究に関する事はかなり突っ込まれます。
私が一番困った質問は上司と意見が対立したとき、自分の意見を貫き通すか
上司の意見に素直に従うか。(自分の意見は間違った事は言っていないが、
上司の意見はコスト面を考えた最善策という設定)
ま、同じ質問が出るとは思えないですが参考までに。
ここの面接は和やかな雰囲気なので、リラックスして望めばイイ結果に
繋がると思います。
それでは頑張って下さい!!
時間は15~20分くらいです。
質問は以下のような感じでした。
・今の研究を選んだ理由
・自己PR(自分の強み)
・DNPを知ったキッカケ
・就活における企業選択の基準
・最後に質問
記憶が曖昧ですが私のときは大体こんな感じでした。
ちなみに私は学部生なので、院生ならまた違う質問もあるかもしれません。
あと最終面接は(私が受けたときは)和やかな雰囲気だったので、
あまり緊張せずありのままの自分で望めば大丈夫だと思います。
むしろ試験の方が大事だと思うので、しっかり対策本などで勉強していってください。
時間配分がカギです!
では頑張ってください。
まぁ、しょうがないですね。
はぁ。。。
私の質問に対して、入社後の心構えのような話もしていただけたので可能性は高いかと思っていたのですが…。
皆さんの書き込みを見ていると、第一次募集よりも狭い門だったような印象を受けます。第一次募集の方々の内定ラッシュ書き込みを見て期待していたので、本当にショックです。
とりあえず、研究と志望動機は自分なりにまとめたつもりですが、これ以外に聞かれるのは学生生活のことくらいでしょうか?
もし、この他に聞かれた変わった質問等ありましたら、どうぞお教え下さい。
ありがとうございます!私は31日に最終面接だったので、結果が分かるのは来週の月・火曜あたりですか。土日を挟むとちょっと辛いですね。ちにみにタケゾーさんはSPIはどのくらい出来ましたか?
推薦の方よろしくお願いします。
僕は5/27に最終面接受けて、6/1に内々定いただきました。
ちなみに、同じ日に受けて内々定もらった人も同じ日に連絡きたらしいよ!
やっぱりダメでしたねー、本当にいきたかったのでショックです。
今までたくさん面接してきて生かせなかったのが悔しいです。
よく残りましたよ。頑張って力を出し切って、内定をもぎ取ってください!
人間不信になりそうです(>_<)
面接官のせいにはしたくないけど、他の部屋の人がちょっと羨ましくなるくらい他の部屋は和やかそうだったので、つくづくツイてなかった・・・_| ̄|●
ありがとうございます。参考になりました☆
(-_-メ)
受験したのは昨日です。
先ほど連絡頂きました!7日に面接です。
今日から連絡って言っていたので、気長になって見ましょう!!一人一人連絡しているので、時間かかるのはしょうがないですしね☆
まぁ、「打ち込んだことは何デスカ?」って言われて、アピールシートと違うこと答えてりゃあねー。
面接はアピールシート以外のこと考えなくて良いですよーw
みなさん、頑張ってくださいネ。
私もおととい東京で受けましたが、メールも電話もありません。気になります。もう少し待ってみましょうか。
面接では、本当に笑いは無く笑顔も無く、堅苦しくなってしまい、自信は無いですが。
たしか今日発表でしたよね??
電話も鳴らなくて、MYPAGEにもまだ連絡が来ません。。。
行きたい会社なのに。。
結果来た人書き込んでくださ~い!
私の電話はまだ鳴っていません。。。
A勤務者は22時まで残業手当が支給されない代わりにA勤務手当が支給されます。
(支給額は残業を約20時間したくらいの額になります)
なお、A勤務者は完全なフレックスになります。そのため勤務時間については
自己管理とされています。
ちなみにB勤務者はコアタイム(10~12時・13~16時)付きのフレックスになります。
私は、材料系で内定を頂いています。
みちさんはこれから面接を受けるのですか?
ありがとうございました。大変参考になりました。
御社の社員の方は本当に親切な方が多いと感じています。
そういう社風なのでしょうか?笑
来年の春から、まあにいさんと一緒に働けることを楽しみにしています。
どこの分野を希望ですか?
アドバイスありがとうございます!私は学部生なので研究内容はとても4000字も書けません。このエントリーシートは量よりも質を求められていると信じて(思い込んで?)書くことにいたします。
私は技術系で内定をいただいています。A勤務の場合は22時以降に働いた分にのみ残業手当が支給されるとありますが、22時以降にならないといくら働いてもサービス残業になっちゃうんですか??
例年だと翌日に連絡があると書いてあるのですが、まだ来ていません・・・この時期だけに不安です。
ああ、生殺しだよー
私は両方の設問とも500字ちょっと超えるくらいしか
書いてません。
学部生なので書くことが無かったのですが、tantukuさんが
院生の方なら「研究内容」は詳しく多めに書いた方が
いいかも知れません。
「社会に出て役立つ自分のスキル」の方は字数に惑わされず
素直に自分の長所をアピールすれば大丈夫だと思います。
どちらにせよ長くても同じようなことをダラダラと
書いているよりかは、
簡潔にまとまってて且つ説得力がある方がいいのではない
かと思います。
それでは頑張ってください!!
技術講演会の時に、エ人事がントリーシートを全部埋める必要はないとおっしゃっていました。
ちなみに、私は3200字くらい書きました。参考までに。
企画部門に所属しています。
私の場合は高くもなく低くもなくという感じですが、営業職の方は処理や立ち会い等に
追われる事も多いので、低いと感じてしまうのではないかと思えます。
(上級職になれば上がるのですが、それまでが・・・)
給与ですが、所属している部門、地域、職種によってそれぞれ異なります。
地域ですが、これは住宅手当の支給額の基準で、大都市圏・地方都市等4段階に分類されています。
次に職種ですが、これは勤務手当や残業手当の基準でA勤務、B勤務に分類されています。
[内訳]A勤務(技術研究・企画・システム開発業務) B勤務(営業・事務・営業推進業務)
B勤務該当者は1日8時間以上働いた分について残業手当が支給されますが、
A勤務該当者は22時以降に働いた分にのみ残業手当が支給されます。
最後に部門ですが、これは景気動向もあり、一概にどこが高いなどといえませんが
本社直轄の部門は高い傾向にあるようです。(昇進も早い傾向が...)
また家電等他社の動向に連動しているような部門は変動がそこそこあるようです。
余談になりますが、今年度入社した新入社員の夏期賞与ですが、組合の報告を見ますと
大卒で 315,000円、院卒で 360,000円の支給を予定しているようです。
返事ありがとうございます!!おれは今日2次面接です。。
少し緊張してます。
お互い頑張りましょうね!!
技術系は推薦でも自由応募でも最後にSPIがあります。事務系はないかもしれませんが。
最終面接では志望動機、学生時代のことを中心とした雑談でした。答えにくい質問はされないと思います。