会員登録すると掲示板が見放題!
大日本印刷には16179件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの940件の本選考体験記、584件の志望動機、289件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
レジュメに書いてることを聞くということは面接官の方がレジュメ自体を深く読み込んでいないと言う理由も勿論あります。
しかしながら「レジュメに書いたことを自分の言葉でも他者に分かりやすく説明できる」という確認の意味合いも含むのではありませんか?
実際、内容を理解して居るように見える見栄え良い文章は書けても、実は研究内容の理解が浅かったり説明出来ない人はたくさん居ます。
また、志望動機については例えば大型ディスプレイの例では、何故大型化したいのか、何故(リアプロジェクションやプラズマTVではなく)液晶なのか、何故実際に最終製品を出している家電メーカー(家電メーカーも色々研究はやっているでしょうし)ではなく大日本印刷なのかなど動機の部分では掘り下げる要素はたくさんあると思います。研究していないのですから、逆に消費者の目線で言える部分もあるでしょうし、自分なりに調べ問題点を考え指摘するようなことが出来れば、それだけでチャレンジ精神はアピールできるでしょう。
研究内容と事業内容のマッチングはほとんど関係なかったと思いますよ。
私の研究内容は大日本印刷の事業内容とかなりかけ離れています。面接官の方もおそらく専門ではない方だったでしょう。
しかしながら、技術面接では面接官の方が専門ではない分だけ逆に「研究内容がわかりやすく説明出来る」「問題発見能力と解決過程」「広い学問分野、社会の中での研究の位置づけ、展望」といった理解度やコミュニケーション力、研究姿勢を深く見ているような印象を受けました。
不採用の通知が来てしまったのは残念ですが、今回の面接での反省点を次に生かして頑張ってください。
今のところ90人位です。
採用予定人数からすると1/3位の人が
登録していると思いますよ!
僕は学校推薦だったのですが、
推薦状などの書類を送る→1週間後に面接日程決定→技術面接→1週間後に結果連絡、面接日程決定→最終面接→1週間後に結果連絡、という流れでした。
面接での質問ですが、技術面接では、マイアピールシートの内容をもとにして、現在の研究内容や関連研究について、最終面接では、志望理由・企業研究の結果・普段の生活・仕事を進めていく中での姿勢などでした。
また、最終面接後のSPIについてですが、今までに書かれているように分量が多いです。
人事の方もここをごらんになっているらしく、「数学は分量が多くて難しいけど、解ける問題から選んで回答してください」とおっしゃっていました。
実際量が多かったですが、落ち着いて解ける問題から取り組めば、解ける問題が多かったです。
面接は緊張すると思いますが、自分の考えていることをはっきりと説明できれば合格することができると思いますので、これから受験する方はがんばってください。
その難しさを乗り越えてこそ、エンジニアとしての将来像が描けるのではないでしょうか。専門知識は入社後から研修してくれますし、研究内容が重なってなくてもその分野への対応力があれば、全然かまわないと思いますよ。研究内容が重なっている人は、志望動機が明瞭なので面接官に説明しやすい、という程度ですよ、たぶん。分野とか領域が離れてる人は、当然「今の興味(研究内容)」と「職にしたい興味(事業分野)」の関係を聞かれるでしょう。そして、その興味・知的好奇心を満たすためにどんなことをやってきたか、そしてやるつもりなのかも聞かれるでしょう。事業分野の理解度や、なぜそこに興味をもったのか、は当然聞いてくるでしょう。そこが、コミュニケーション力重視の事務系採用と大きく異なるところかと思います。形式的な面接となってしまったのなら、面接官からは「今の興味(研究内容や活動)」と「近い将来の興味(やりたい仕事)」との繋がりが見えにくかったのではないでしょうか。面接が、キャッチボールではなく、項目別の質問みたいになってしまったのかと。事業内容とは異なる研究内容でも、かえって新鮮らしく、好奇心を前面にエンジニア同士っぽい会話ができましたよ。
言いたいことは分かるんです。ただ実際に「~やりたい」っていうのはすごく簡単なのですが実際、自分に何ができるんだろう?って考えるとすごく難しくないですか?例えば、液晶ディスプレイの大型化したいと思ったとしても具体的にはどういう問題があって大型化できないのか?どうすれば解決できそうなのか?そういったことって自分が実際に取り組んでいることでなければ難しいではないですか?
大学の研究って教授や予算との兼ね合いが多く自分の好き勝手にできる部分って少ないじゃないですか?
自分のやってる研究って結局、教授の知的好奇心を満たすだけのもので企業から見たら実用化とは程遠いってことかなりあるはずです。
就職先で自分の研究の内容がそのまま役に立つなんてことが珍しいことぐらいは判ってます。
まあ、形式的な面接になったのは適性検査が好ましくなかったのかもしれない?など理由を探せばいくらでもあるのかもしれませんが、一ヶ月以上拘束された上であまり丁寧に見てもらえなかったので気分がいいものではありませんね
非常に難しいところですね。どこの企業でも基本的にエントリーシート、および履歴書は面接のときに初めて読む感じで、まじまじと見てる面接官がほとんどです。やはり受験人数が多いほど覚えてから面接するというのが難しいからではないでしょうか。だからこそ、誰でもわかる言葉で伝える必要があるのではないでしょうか。新しいものを売りこむときその必要性を伝えることこそが大切なはずです。
また、就活で自分を売り込むわけです。つまるところ、やりたいことは1つはあって、それが企業を選ぶ際にどの企業にどの辺がマッチングしているのかなって考えたと思います。となると「やりたいことを無理に決めなくても良い」というのは視野を広く保ってくださいって事ではないでしょうか。もちろん、憶測です。
しかし、非常に時間を気にしていたってありますけど、お金かけている以上は形式的な面接はないと思うのですが、そんな事をあからさまにされたら嫌だなぁ。実際はどうなんだろう・・・。
私が、受けた感想としてはやりたいことを無理に決めなくても良いと謳っている反面、かなり大学での研究と企業のやっていることのマッチングをとっている感じがしました。
若しくは本年度の採用がほとんど終わっていて形式的に面接したのかもしれません(面接官の方が非常に時間を気にしていたので。。。)
エントリーシートも他社よりも書くことが多く、レジメ作成にも時間がかかったため面接では、かなりの脱力感を覚えました。
私が、受けた感想としてはやりたいことを無理に決めなくても良いと謳っている反面、かなり大学での研究と企業のやっていることのマッチングをとっている感じがしました。
若しくは本年度の採用がほとんど終わっていて形式的に面接したのかもしれません(面接官の方が非常に時間を気にしていたので。。。)
エントリーシートも他社よりも書くことが多く、レジメ作成にも時間がかかったため面接では、かなりの脱力感を覚えました。
はじめまして。こんな時期ですが、私は先日自由でエントリーシートを提出しました。皆さん通過案内はどれくらいで来ましたか?よろしくお願いします!
早い返事本当にありがとうございます!!
では私も早速、教授推薦で明日にでも郵送しようと思います。
みらさんより1週間間程遅れていますが、後に続き頑張ります!
私も第一志望なので☆
そしてみらさんは、明日技術面接まんですよね!?
そこクリアすれば、だいぶ内定に近づくとDNPに先に
内定もらった友達が言ってました!!
是非頑張ってください♪♪検討を祈ります。
私の場合は、学校推薦と教授推薦どちらでも良いと言われたので学校推薦にしました。
ただ、
研究室の教授に推薦状を書いていただいたので、
就職担当の主任にも「学校推薦としても推薦します」と一筆添えてもらいました。
教授個人からの推薦なら、主任等を介さずに提出すれば良いみたいです。
大学によって違うかもしれないので、参考までに。
>みらさんへ
ありがとうございました。
時期が時期だけに、もうちょっと待って連絡なかったら直接問い合わせてみようと思います。
変な質問なのかもしれませんが、推薦とは
学校推薦ですか? 教授推薦ですか?
私の場合、学校推薦がないので、教授に推薦状を書いて
もらおうとしています。その推薦状で教授推薦となるのでしょうか?
すごく初歩的な質問でと思うんですが、お願いします。
私は、11日の土曜に書類を郵送して、今日電話をいただきました。非通知で携帯に掛かってきました。17日に面接です。
思ったより早くて、びっくりですが、
第一志望なので頑張ります!!
1週間~10日ほどで連絡が来ると思います。私の場合はいっし8日後に連絡が来て、その次の週に一次面接でした。急に明日、明後日に面接ということはないと思います。
応募書類を提出してからどのくらいで次の指示がきましたか?
郵送してから1週間ほど経ったんですが、まだ何の連絡もありません。
後、急に明日、明後日に面接しますと言われた人っていますか?
僕は5月中旬から推薦で受けて、つい先日内定をいただきました。
今すぐ電話で確認をとってはどうですか?そっちのほうが確実ですし、不安が解消されるかと。
推薦で選考中の者です。
私の場合は就職課にまず確認をしてもらってから書類を提出しました。就職課に聞いてみるのが一番だと思います。
ちなみに私の大学ではまだ推薦応募を受け付けています。
まだ学校推薦などは間に合うのでしょうか?
見当はずれの書き込みなら申し訳ありませんが、よろしくおねがいします☆
>クロウさんへ
ありがとうございます。
ありがとうございます!私は必要書類は全て提出済みなので、あとはホームページをチェックして今後の予定を待ちたいと思います。
>あねごさんへ
SPIには理科はありません。数学のみです。分かる問題からやっていけば問題ないと思います。
筆記(非言語)は、「中2~高1の数学」+「表からの読み取り」ですね。カテ教や塾講師で数学を教えている人は有利かも。ベンズ系を素早く解けるようになると、ほかの問題にも時間をまわせるかも。頑張って。
本当にショックですが、仕方ないですね。
面接で何を当社でやりたいかと聞かれ、その回答がまずかったかなとは思っていたので。
本当に行きたかった企業なだけあり、ショック大ですね。今日、明日は落ち込むだけ落ち込んで、明後日からは気を取り直して就活に挑みます。
皆さん頑張ってください。
私の場合は、未提出書類を提出する際に「内々定ありがとうございます。現在は~」のような紙を同封しただけで、推薦ということもあり、承諾の電話は特にしていません。
なので大きなことは言えませんが、入社が待ち遠しい気持ちを伝えたり、内定後の流れを聞く感じでお礼の電話をするべきかなと思います。
また、就職対策本などにも、内定を頂いた後のこととか書かれていますので、参考にしてみてはいかがですか。
学校推薦は内々定をもらったときに必ず承諾する前提での受験なのですから、特になにもしなくていいのではないですか?
必要書類をすべて送付してあるのならよいとおもいます。
学校推薦で内々定を頂いた方はどうされましたか?
本当に嬉しいです。
最終に向けて、また皆さんの意見を参考にさせて頂きながら、しっかりと準備していきたいと思います。
>たけうまさんへ
私も今週受験したものです。
通過の場合は電話連絡、落選の場合は担当教官へのメール連絡と仰られていたので、たけうまさん同様にメールでDNPの文字を見つけた時は大変驚きました(笑)。でも、文面は非常に丁寧で詳しく、読んでいて嬉しくなりました。
さーて、これからSPIの勉強だ!
来週の懇親会楽しみにしてます!!一緒に最終面接を待ったみんなと会えるの楽しみにしてます!!!
いつ、最終面接受けました?
それと連絡方法は?
他の方々も描かれているようですが、SPIについて私の印象も書かせていただきます。
難しめです。
他社のSPIを多く受けたわけではないので比較できないのですが、問題を解く場合に知識はほとんど必要ありません。
難しいと言われている非言語で特に必要なのは計算力と素早さだと感じました。本当に時間がありません。
皆さんが言われている通り対策をしてから受験することをお奨めします。
私の場合は時間がかかりそうな問題をとばして、次に行ってました。
素早く確実に回答できそうな問題からやるのが一番だと思います。
選考が進んでいる皆様、体に気をつけて頑張ってください。
最終で落ちてしまった原因は、筆記ができなかったからですか?
それとも面接ですか?
電話連絡と言ってたので驚きましたが。。。
みなさん詳しく書いてくださるのでいろいろ参考になりました。ありがとうございました。
最終に向けて気合入れてがんばります。
ショックです。
赤月さんと一緒です。中学レベルの問題です。高校レベルといえば数列とか確立とかの計算方法が使える部分が多少あったかな?
それよりも、命題みたいな丁寧に書き出して確実に解いていくタイプの問題が多くて、時間がなくなります。
ので、6割くらいしかやらないこと前提で一つ一つ確実に解くことのほうがよかったなぁ、と今更ながらに思います。
>まーちゃんさんへ
めちゃめちゃ緊張しました。1、2次ともに、緊張していますかって面接で聞かれましたが素直に緊張してますと言いましたねw
あとは研究内容を初心でもわかるような説明を~って聞かれるので、上手い表現を準備していくと良いかもしれませんね。準備したやつで、つかみが微妙だったら、例えば何にどのように使えるかを言えばきっと大丈夫です。疑問点はどんどん聞かれると思うので、基本はそれに元気よく~です!
御健闘を!
技術面接の最初は緊張しましたが、話しているうちに緊張が解けましたよ。面接官との距離が近すぎて、メモを取ってるのが気になりましたが。
技術面接では、ほとんど研究に関する質問ですので、元気よく受け答えができれば大丈夫ですよ!
頑張ってくださいね。
最終面接から、一週間かからずにお返事をいただけました。これで不安な日々から開放されそうです。ここでは過去ログを見て、しっかり対策ができました。ありがとうございました~。
一緒に働くみなさんよろしくお願いいたします!
ところでもう懇親会とかはないんですかね?
連絡を下さった方の電話の対応が、物腰柔らかでとても良い印象を受けました。やはりDNPに是非入社したいと思いました!!
皆さんがおっしゃる通り、学生の良いところを最大限引き出そうとしているのがこの電話から分かったのがすごい。
今から緊張(^^;)ドキドキです。
皆さん緊張しませんでした?
大学レベルの知識は全く必要ないですよ。
中学レベルの知識で解けたと思いますが、問題が結構
ややこしかったと思うので、解けそうに無いと思ったら
早めに諦めて、飛ばして先に行ったほうがいいと思います。
・・・ってか、あんまどんな感じだったか覚えてないので、
こんなアドバイスしか出来ないですけど、他の企業で
受けたSPIとは全く違う印象を受けたのは確かです。
SPIの種類が違うんでしょうけど、そこら辺はあんまり良く分かりません(^^;
ま、対策本で勉強していけば、頑張れば6割くらいは取れると思いますよ。
6割できれば結構スゴイ方だと思います。そんな感じです。
あんまり力になれなくてスイマセンm(__)m
では、健闘を祈ってます!!
SPIの非言語が難しいと情報が出回っていますが、大学で習ったような数学の知識とかが必要なんですか??それとも中学レベルの知識で解けるけれど、内容が難しいということですか??
その希望部署はどこですか?
電子デバイス分野を見る限りで、例を挙げるならICタグ等に力を入れてるように感じました。たまたま、研究で関わったことがあったので技術面接では自分のやりたい事(作り上げてみたいもの)以外に興味のある物の一つとして扱いました。肝心のやりたいことはDNPなら~って展開で。やはり話すなら、自分のやりたい事はなぜDNPなのか、どうして出来るのかはつたない言葉でも伝えたかったし、伝えられるといいなと思っていたので。
ただし、DNP全体の部門の成長を見るならば株主総会とかのデータを見たほうが確かかと。私は主にHPとパンフレットです。成長してる部門にあまりこだわり過ぎると等身大から外れると考えましたので。参考になれば幸いです。
凄く丁寧な説明ありがとうございます。
成長してる部門とはどこだと思われますか?
私は自由応募です。でも推薦と自由の違いはESの有無以外
全く無いと思います。
>DNPらしさを語るのは難しそうですね。
確かにその通りかもしれませんが、あまりDNPらしさを語る事に
固執せず、自分の気持ちに正直に回答すれば大丈夫です。
「はきはき」と「元気よく」を心掛けてください。
DNPの面接は本当に自分という人物を見てくれてるなってのが
面接官からも伝わってくるので、あまり緊張せずにありのままの
自分を出すことがイイ結果に繋がると思います。
それでは悔いの残らないように頑張ってください!!
例えば成長してる部門ではないかなと。要らない部門は解散するはずで、存在している部門なら人材を欲しがると思います。
噂では、材料系が欲しがっているとかありますが、それは材料に関る部門が多いからかな?事実を確かめるのは難しいです。
ちなみに私は電気系になります。技術面接でも少数な方に部類されますよと言われました。
(1)→応募書類に書いてある通りです。
(2)→私は2週間以上かかりました。付近の応募である程度揃えるみたいです。
(3)→大体その位です。
(4),(6)→1次、2次ともに5日位後でした。これも都合によって数日前後するようです。
(5)→私は2週間かかりました。中には前日の人もいました。応募人数がある程度揃うという形で~と仰っていたような気がします。
マイアピールシートでしたっけ、書いたものは多くの人(特に論文をよく書く教授)に見せて、特に話の展開について評価してもらうと自信がもてます。