会員登録すると掲示板が見放題!
大日本印刷には16179件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの940件の本選考体験記、584件の志望動機、289件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どなたか結果来た方いらっしゃいますか?
自分、試験があまり出来たとはいえないので不安です・・・。
結果発表の予定が今日以降となっていましたが、まだ結果発表されてませんよね?合格も不合格も同時に発表されるのでしょうか。結果が出た方、書き込みお願いします!
私も応募しました。身の回りの友人たちは「DNP、DNP!」と大日本印刷を推していましたが、わたしにはそれほど興味が湧くものではありませんでした。
ただ、今回第4回募集ということを耳にし、いままでの選考に参加の人たちは応募できないということで、狭き門だがもしかしたら引っかかる可能性も?と少し欲を出しています。いままでの業種を放送だけに絞りやってきましたが、現状は厳しかった・・・欲を言っていられません。DNPの仕事が自分に合った職なのかもしれなせん。
可能性や運命・適性があるかどうか試したいという思いもあり、今回は本気でいきます。
で、123さんはどのような経緯で?
会社の雰囲気は事業部によって全く変わりますよ。実際にOB訪問などしてたくさんの人に会うと分ると思います。私はOB訪問してなかったので、会社に入る前との雰囲気の違いは分りませんが。。
現実とのギャップはまだ見当たりませんね。確かに大きな会社ではあるけれども会社に入ったらあまりそういうことは感じませんし。。
ちなみに事務職です。
はじめまして頑張り屋と申します。お忙しいところ申し訳ないのですが、2,3質問させてください。
お仕事に就かれてから半年が経つそうですが、この半年間で直面した最大の働く前の想像と現実のギャップってなんですか?それと、会社の雰囲気はどんな感じなのでしょうか?
今年の就活も大変そうですね。久しぶりにこの掲示板に来てみました。
私は4月に入社し、ようやく半年たったものです。
会社選びは慎重にがんばってください。実際、もうすでに一ヶ月でやめてしまった同期もいます。
正直、大変なこともあるけど楽しいこともたくさんあります。何が自分に大切か見極めてみてください。何かあれば会社のことお話しますよ。
私はそのイベントに参加するつもりです。
インターンシップには参加できなかったので、ここで遅れを取り戻したいなあと少しあせっています。
何人かの方の書込みを見て、ある程度理解できたかもしれませんが、残業月40時間ってごく普通なんじゃないでしょうか?
DNPの定時は9:00~18:00だから、毎日20時退社で月40いっちゃうんですよ、わかります?
毎日早く帰りたいなら、公務員にでもなるしかないと思いますが。
イベント、たくさん参加していますね。
どなたか申し込んだ方はいますか?
ここって年間休日何日なんですかね?
ここに就職決めたからきちんと知りたいんですよね・・・。
もうご承知のことかもしれないですが、
業界によってその仕事の量やもらえる給料って違います。
それでね、大日本印刷っていろんな業界と関わってるから、
四季報の数字だけで一概に、残業が多いとか、給料が少ないとかは決められないんじゃない?
たった一つの業界しか関係ないなら、少しは参考になるのかも知れないけど、大日本印刷の中の事業部でも異なると思うし、職種によって残業が月30時間以下のところもあれば、80時間とか越えちゃうとこもあるんじゃない?(あくまで想像だけど…)
だから、確実なのは、社員の人に聞くことじゃないかな?、と思いました。
なので、心配なら解消するために動くしかないと思いますよ!!
ただ、私の印象では、業界のトップレベルにいる会社ってどこも結構働いていると思いますよ。
あと、やめていく人が多いって言っても、残る人も当然いるんだから、そんなに心配することないと思うよ。(自分のモットーが“とりあえずやってみる”なので、簡単にそう思うのかもだけど…)
自分の目で確かめてみれば?どういう人がやめていき、どういう人が残るのか?
とにかく、そういう気になることがあると、入ってからも楽しいと思うんだ(大変だとは思うけど)。どこの会社に行っても!!
余計なお世話だったかもしれませんが、頑張ってくださいp(^^)q
儲かってる会社だったらそんなもんだ
ほんとに残業10時間ですむ会社があるんだったら教えてほしいです、と社会人なら思うはず(笑)
四季報なんか見てなになやんじゃってるんですかー
どのレベルを薄給としてるのかわかりませんが、薄給がイヤなら元々メーカーを志望するのが間違ってる。
大手金融やマスコミと悩んでんなら仕方ないけど、他のメーカーと悩んでんだったら、薄給というレベルではないっすよ、おそらくね♪
とにかく四季報とにらめっこして悩んじゃうのなんてホントナンセンスだと思いまっせ。
シュウカツで大事なのは、ネットやら、ウワサバナシやら、OBの話やら、大学の先輩の自慢話やら、あふれかえる情報をいかに取捨選択できるかだと思いますよ。
他人の意見に耳をかすこともしないような、頑な姿勢はダメだけど、なんだかんだしっかり自分をもって、どの情報が有益か判断していけるかどうかが成功のカギだと思います。
ま、そんなわけでみなさんがんばりまっしょい!
内定もらった者です。
私はアルバイトですが、社員並みに働かされるところにいました。そこは、辞めてく人間ってのは根性無しのやつばかりでした。
仕事なんだから辛いのは当然。辞めていくってのは、会社に問題があるのでなく、その人に問題があるにでは。
学生気分で仕事してたら、辛いし辞めたくなるのも当然でしょうね。
給料低い割りに、一ヶ月残業40時間とか定着率70%とか苦しい現状なようです。四季報で見ても他は残業10とか20時間みたいだし。
内定出るくらいやる気のある方々がやめるんだから、やっぱ納得いかない何かがあるのかな??
内定最近他の企業から出たから…本当に悩みます。迷惑掛けるので早く答えを出そうと思いますが…
落ちた人には明日でも連絡くるのかなー?こないかな・・
おれ落ちたのか…。
ぼくは今日、内定の連絡いただきました。
夕方くらいですね。
ちなみに8日の午後に最終受けました。
ここは確かに悪い会社ではないですが
正直、私ならいかないですね。
というのは本当に激務の割りに給料が
よくないです。
でも肉給さんビビる必要ないですよ。
営業であれば、営業なりに楽しみもあるし
数字はきついけど、やれれば楽しいですよ。
それにいずれ働いていて、やっぱおかしいと
思えば転職もできるでしょう。
こればっかりは新卒の段階では分からないもの。
入社して何年かたって自分の進んだ選択が
どうなのかとかまた必ず悩む時期がきますよ。
それまではがむしゃらやってみたらどうですか。
元社員さんは激務だったからやめられたのですか?
確か四季報だと3年後の新卒定着率は70%
ぐらいだったような・・・・
自分はここの内定者なのですが
不安です。とっても
…激務薄給だからですよ
大企業なのに高いのはなぜなのでしょう?
そういう業界だから?
よくわかりません
残念…。
いよいよ就職活動も終えなければならない季節になってきましたね。
僕は1日に面接受けました。それで2日の昼ごろ連絡もらいました。順番はばらばらなんじゃないですかね?
もう結果来たんですか???ずいぶん早いですね・・・
31日に受けられた方で結果着ている方いますか?
ありがとうございます。
確かに、気にし過ぎていました…
でも、ソワソワしちゃいます。。。
通過された方、最後までがんばってください。
ちなみに今回は何人くらい採用なんでしょう?
まぁ…もう遅いけど…。
昨日まで、個人面接だったから今日中は裁けないンじゃないかな…
連絡来てないから、不安だけど。。。
今回の結果ってどういうふうに決めるんでしょう。この段階まで来るとみなさん、きちんとした方だろうし、合格不合格の基準ってわかりづらいですよね…。
どういう人が魅力ある人なんだろう。
いたってシンプルですよ。アピールシートのことしか聞かれなかったですよ。どんなことを書いたのかを思い出して質問されても具体的に答えられるようにしておけば問題ないと思います。面接部屋もかなり小さなところで面接官の顔がはっきりと見えます。お互いの距離が近い分緊張もあまりなく話せるのではないんでしょうかねぇ。
暑い中面接、お疲れ様でした。
私も今日は某印刷会社の面接でした。
大変おこがましいことなのは承知していますが、今日の面接どのようなことを聞かれましたか??
差し支えが無ければ教えてください。
宜しくお願い致します。
内定を頂いた方々にお聞きしたいのですが、3次面接はどのようなことを聞かれましたでしょうか??
色んなことを聞かれたと思いますが、参考としてお聞きしたいので宜しくお願い致します。
「9月22日(木)に報告会をやります。予定を空けておいてください」っていうメールが来たんだけど、どうしよう?そのころはちょうど海外に行っていていないんだけど(>o<)
アピールシート終わって提出済みです。たしかに2問目はエントリーシートとかぶっていますね。僕も似たようなことを書きましたが、やはりアピールシートということなのでどんなことをやりたいかを書きました。あと1問目も履歴書とかぶってしまいましたが、600字だったので具体的に書きました。でもなんらかんら言っても面接重視のような気がします。
自分もただ今、書き途中なんですが、そこで質問です。
アピールシートの二番目の質問は一番最初にこの会社にENTRYするときに書いた、”具体的にどの分野に興味をもっていますか”の質問と被ってるんで(字数も同じ)、じぶんとしてはほぼ同じ内容を記入しようとしてるんですが。
みなさんどうですかね?