会員登録すると掲示板が見放題!
大日本印刷には16179件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの940件の本選考体験記、584件の志望動機、289件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんにちは。なにか英語で質問いただいたようなので
英語で返せばよいと言う意味でしょうか。
ちなみにご返答としては
I cannot talk about how I came from a company. It is not the story that can crawl outside. A story of this company intends to try to work for the time being.
I want to try to think about whether one’s conventional experience can be cool as expected well. I already get unofficial decision in other companies, but am examining it in a choice now because this company had you invite you.
といった感じです。お互いにがんばりましょう。
海外だと当たり前になってきてますよ。
スカウトというのは。
日本が遅れているんです。
今人口の割りには大学多くて誰もがほとんど
いける時代ですよね。だから
企業もその中でも逸材をほしがるわけです。
企業は新卒にはいわないだけで裏ではスカウト
を少数ですが行っているみたいです。
ただこれは企業秘密なのでなかなか公にはでないだけ
だし、企業の人事も質問されても言えないのが現状。
金融、電気、商社等、あなたが知らなかっただけで
そういった活動やってますよ。(私の兄がM物産の人事です)
ただ知らなくもしょうがないと思うし、ごく普通の学生は
そういった事とはなかなか縁がないので分からなくても
致し方ないですね。また最近では中途採用がようやく日本でも活発してきましたよね。海外だと当たり前ですが。
だから今後日本もスカウトとかで採用増やしてくる
企業増えてくるんじゃないでしょうか。
個人的感情を能書きたれるよりも、結果じゃないの?
今の社会ってさ。そう思わない?
サムライさんへ
俺も留学してたけど、日本人ってアングロサクソンと違って
皮肉民族だから気にしないように。
日本の習慣の悪いところだけどさ。
トロントさんのいってる事は、サムライさんの言ってること
とまったく違う事じゃないでしょうか?私はサムライさんの
味方とかいうわけではないですが、別に意見読んでみておかしくないし、トロントさんの発言が論点ズレテておかしいと思いメールしたよ。
なんか、トロントさんの文章読んで勝手に苦労話してる
みたい。でもそれって大変かもしれないけど他人にいう
話でもないし、社会にでたら結果だけがすべてだし
個人のそんな事関係ないと思うけど。
サムライさんもあなたみたいにいろいろと苦労したのかも知れないし。
あなただけが苦労したと思わないほうがいいのでは?
逆にあなたは資格勉強されてるけどなんでこの大日本の企業の書き込みきたのですか?なんかすごくあなたの意見は
成果のでた人に対しての焼きもちみたいに聞こえるよ。
冷静に考えたら?
サムライさんへ
How did a talent scout come this time?
In addition, will this selection be taken? If there was some development, please teach it.
一部、優秀な学生はヘッドハンター会社から
きたり、企業の人事から直接来ることも
あるらしいです。また教授推薦もある所
はあるらしいです。どこでそういった
情報を求めるのかは分かりませんが。
やはり企業も優秀な人材を求めてるのは
確か。ただしごく普通の学生じゃ
なかなかこないのでいろいろとスキルを身につけた
方が宜しいでしょう。
皆さんもなんかスカウトきた人に対してもっと
応援してあげるようにしたらどうですか。
なんか、皮肉まじりな意見ばっかり。
人として器が小さく感じますよ。
スカウトきてうらやましく感じますよ。
私も頑張りますわ。
別にそんな事かかなくていいんじゃない?
あなたの苦労話なんて関係ないじゃん。
しかもサムライさんはそんなつもりで
書いてると思えないし。
一人で感情的になってるみたいだから冷静になって頭冷やしたら???
わざわざご丁寧にどうも。
ちなみに私はあなたがなんでこんな感情的になってるのか
さっぱり理解できないし、自分だけが苦労してきたなんて
一言もいってないのですが・・・?
ちなみに私は技術屋なので、資格をとったからといって
その専門にいくとかあなたにいわれる筋合いはないと
思ってますが。またあなたは自慢に聞こえるかもしれませんが私は弁理士をとりました。将来、技術系を通して
特許関連に興味があり、これは企業にいったとしても
役に立てるからと思ってるからです。そして今回、
たまたまあるルートを通じてお話がきた。であれば
皆さんの方が大変この会社についてお詳しいと思い
教えて戴きたく書き込みをしたのですが、あなたが
勝手に思い込みをしている考えが私の考えと
かなりかけ離れているので、今回書き込み見て
驚きました。ちなみに残業が嫌だとか一言もいってませんし
あなたの一方的に感情で書かれても非常にお答えできず
あきれてます。
はじめまして!大日本印刷への書きこみが初めてなのにこんなことを書くのもなんですが。。。。。。
公的難関ということは弁護士か公認会計士か司法書士ですよね?
失礼ですが、どうしてその専門にいかないのですか?
弁護士事務所か監査法人には行かないのですか?
べつにそこに行けと言うわけではないですが、スカウトがきて悩んでいるということをここに書くのは何が聞きたいからですか?
忙しい仕事は嫌でサービス残業も嫌なのであれば、一般企業ではなく、弁護士事務所か監査法人に行けば、資格も活かせるしサービス残業もないですよ!
とても感情的にな文章で申し訳ないのですが、友人で両親が離婚して父親は自己破産している人がいます。彼は公認会計士を目指し、誰に頼ることなく大学と専門学校に通いながらそれを両立し、見事合格しました。お金がなく、奨学金だけでは当然足りず、バイトもしながら必死でした。だから色々な経験がしたくても金銭的にはとても難しかったのが現状です。
サムライさんがどのような環境だったのか分かりませんが、自分だけが苦労して資格を得たかのように聞こえてしまい、黙ってはいられませんでした。
私は公認会計士を目指し、今年受験しましたが、残念な結果を得ました。私も母子家庭です。みなそれぞれ苦労しながら生活しているのです。自分で貯めたお金では留学は2ヶ月が限度でしたし、働かなければならないという時間の制限もありました。のほほんのほほんとしていたから、公的難関試験に突破できず、2カ国語が話せないと思わないで下さい。
この時期にスカウトされるなんて逸材ですね。
ふつう三年の終わりじゃないんですか?
お声が掛かるのは。
この時期は、優秀な人はたいていもう就職先が決まって
遊んだり、留学したり、最後の休みを満喫してますよ。
っていうかスカウトってどういうふうな事を
いうのですか?
街をぶらついていたら声をかけられるんですか?
ゼミの教授の推薦?
よくわからないので教えてください。
世の中不公平とはどういうことでしょうか?
失礼ですがすごく責任転嫁の言葉に聞こえました。
私の親友はソニーから声かかり内定とりました。
はなハナさんは大学にて何か資格やスキルを身につけられて
おりますか?それともごく普通の学生と同じ生活を
されてきたのでしょうか。
私は将来のことを考えて大学1年次よりいろいろな学校いったり、留学したりして例えば今では2カ国語話せたり、とある公的難関資格も取得し、海外の学会でも研究成果を発表しそれなりの評価を戴けたと自負してます。ソニーへいく友人もかなりの技術力をもった人です。別に世の中が不公平とかではなくてこれまで何をしてきたか、ご本人の努力ではないでしょうか。私は特にこの会社は志望してませんがたまたま連絡が来たので話だけはきいてみようと思ってますが個人的には規模は小さい会社でも共感できる社長と社風のところで働こうと考えております。
すいません、私はこちらの会社は途中辞退したので、内定者の皆様ほどDNPについて詳しい実態は知りません。なので、テキトーなことは書きません。
ただ、こちらの会社のOG訪問をした際、その社員さんは残業はあってもだいたい8時で帰れると言っていましたので社員を大事にはしている印象は受けましたよ。また、採用担当の社員さんも元気で明るく、フランクな感じで私は好きでした。業界トップなのでそれなりに厳しい面もあって当然ですし、同時に最大手だからこそ福利厚生はそれなりに充実しているとは想像します。
DNPはどうかわかりませんが、同業他社の某印刷会社(営業職)は、広告代理店並みの忙しさ・キツさにも関わらず給料は広告より低いし福利厚生は劣るようです。
以上はあくまで私の就活時に私が個人的に感じたことです。
印刷や広告業界に限られたことではないですが、営業は体力・根性・機転の良さなどが求められる気がします。私は、自分にはその要素が欠けていると感じたし、長く続かない気がしたので辞退して他業界に行きます。
でも、仕事の内容はとても楽しそうですよ。
役に立てなくて申し訳ありません。会社のHPやOBOG訪問でもっと確実な情報を集めてみてください。
すですね、一度先方とあって色々と話をしてみようと
思います。ただ本当にこの業界は忙しく、かなり
しんどいみたいですが、納得した上でよく考えてみたいと
思います。理想と現実の見極めをしないと自分が
後で後悔しますし。
皆さんも頑張ってください。
ありがとうございます。
どれくらいの激務なんですか?休日は取れますか?サビ残はあるんですか?福利厚生はどうなんでしょうか?心配になってきた・・・
なんでそんなスカウトが来るのですか??技術職なのですか?
特別な技術をお持ちなのですか??
世の中不公平だわ。。。。。。
仰る通り、この業界は激務です。でも、どの会社に入るにも覚悟は必要ですよ、どんな会社に入っても自分のイメージと違うこと、つらいことに直面するでしょう。そして、どの会社もだいたい残業はあります。
せっかくリクルーターからお声がかかっているのですから、その方に仕事の内容等を聞いて研究してみてはどうでしょう。
「忙しくてもこの仕事やってみたい!!」と思えるかもしれませんよ。
頑張ってくださいね
職種次第ではないでしょうか?
サービス業という性質上、営業は相当忙しいそうです。
技術職については不満を持つ人は比較的少ないそうです。
トップ企業なので厳しいのはしょうがない、
少なくとも悪い会社では無いと技術系のOBがおっしゃっていました。
やっぱり印刷業界は激務なんですか?そんな情報知ってる方書き込みお願いします。
この企業から先日スカウトを頂きましたが
この業界(印刷)はものすごく
忙しく、結構離職されている方が多いみたいですが
やはり相当な覚悟がないと厳しいでしょうか。
特に大日本や凸版は会社としては健全な企業ですが
社員として働くと非常に厳しいと感じてます。
なぜ私宛なのか分からないのですが・・・
日程に関する書きこみはあっくんさんでは??
私もあっくんさんと同じく、グループワークは23、24、25だったかと思いますよ!
頑張りましょうね☆
本当にラフな私服で参加していいんですかね??
不安です(><)
参加するみなさんはどうしますか?
HPで公開されてるとおりのプロセスですよ。
倍率は・・・うーん全然分かりません。結局今回何人採ったのかも分からないんですよ。
面接は全然圧迫でもないし、難しい言葉を使う必要もないので、考えていること全部正直にぶちまけてきたらいいのでは。もちろん面接官と「会話」する中で、ですけど。
こんなんアドバイスになってます??
グループワークがんばりましょうね!
グループワークって23から26日で
やるんですよね??
違ってたらだれかカキコお願いします。
おめでとうございます!内定に向けて、何かアドバイスをお願い致します!!
もうテストはないのですか?あとは面接だけですか?
どのくらいの倍率だと思われますか??
いろいろ質問してすみません。
東京のみなさんもがんばってください!
他の日はないのでしょうか?
テスト、私も特に国語ができませんでした(泣)
最後6、7問は問題も読まずに適当にABCを選んでクリックしていたくらいです。
国語と比べれば数学はまだマシでしたが。
ESも上手く書けたとは思えないし、書く内容自体も少なかったですよね?でも私はなぜか通過できました。ホント何が基準かわかりません。
今回は東京だけなんですよね選考地・・・。
受けたいのですが交通費がきつくって悩んでいます。
今回地方の方もだいぶ応募されているんですかね?いらっしゃいますか?
筆記ぜんぜんできなかったんであきらめてましたけど・・・。
結構たくさん筆記通過されてるんですかね?
どのくらい通過されたのでしょうか?
ESではほとんど落とさないところや、結構落とすところがありますが、DNPはどちらなのでしょうか?
大して書く内容がなかったから、前者ですかね??
どうもありがとうございましたぁ(^^)
何時くらいに出るのかな
ありがとうございます。
これから非通知にはなるべく早く反応した方がいいですね。
只今DNPでインターン参加中の者です。
服装はぜんぜん私服で大丈夫だと思います。
むしろそのほうが「あ、インターンの学生か」って感じで自然だと思うし。
(っていうか、自分とあまり接点の無い他の部署の社員さんとかはこっちなんて全く見てませんし。)
僕は最初の頃は襟付きのシャツをズボンに入れてましたけど、だんだんポロシャツ、Tシャツとなっていきました。(Tシャツはちょっとラフ過ぎるかも^^;)
社員さんもほぼ私服です。
まー、現実には社員さんの判断で結果的にクールビズの格好していますが。
(もちろんスラックス、ワイシャツが多いです。)
でも僕と同じ部署の人で普通に大学生みたいな格好してる人もいました。
要するに、そのときの自分の仕事内容に合わせているのだと思います。
クライアントと会う人はびしっとスーツ着てますし、そうでない人はラフな感じです。
女の人はクールビズとか無いからより(?)私服です。
普通に大学の事務のお姉さんみたいな格好してます。
しかし、あくまで僕の所属している建物、部署の話ですし、他の部署だと雰囲気は違うと思うのでなんともいえません。
あと、遠方から来る人、宿泊施設は銀座の隣の新富町のビジネスホテルです。
ホテルと言いつつ、かなりしんどいです。^^;
狭いし、慣れない環境なのでホント二週間が限度です。
オフィスは結構寒いので上着は必須です。
文が下手、汚くてごめんなさいでしたー。
何か質問ありましたら答えますので^^
ありがとうございます…。自分の不注意でした。次いきます次!
大体、非通知でかかってきますよ!!一社、通知されたところもあったけど~。留守電になるようにしておけば、掛け直す電番を残してくれるから、留守電になるようにしておいた方がいいですよ~☆
まだテストは受けてません。2日間くらい余裕があると直ぐに手をつけにくいんですよ私。
そろそろ始めよっと
ひょっとして18:00まだとかだったんだろうか?
16:00までですよ
おめでとうございますっ!
私は落ちてました。個人的にとっても興味のあるテーマだったので、できたらどんなことをするのか事後報告していただけるとありがたいです。
いずれにせよ頑張ってきてくださいね!
ところでちょっと気になるのですが、インターンの合否連絡の際はどの会社も非通知なんでしょうか?
今、他の会社のインターン待ちなんですが、先日非通知無視したので不安です。