会員登録すると掲示板が見放題!
大日本印刷には16179件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの940件の本選考体験記、584件の志望動機、289件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は本社と大学内のセミナーに参加したんですが、
文系の第一段階の締め切りが2月末くらいまでという印象を受けました。
1年間採用活動をする企業ですし、順次募集していくと思いますよ★
実際に、内定者日記の内定時期見てもバラバラですし!!
ES通った方に伺いたいのですが、制限文字数いっぱいに書きましたか??第一志望なので不安で仕方ありません。どなたか教えてくださいm(_ _)m
ここに勤めていてなくなった友人がいるという書き込みを、転職関係の掲示板で見かけたんですが。
WEBテストが3/1からってなると、事務系WEBエントリーは2月いっぱいまでってことですかね??
それと、もう順次、選考は始まっているのでしょうか?
バレンタインデーに一緒に受けた方ですか??
自分は面接が7番手だった者です
おめでとうございます。この時期に決まって羨ましいです。私もwebエントリーは通過したので、書類発送までの連絡待ちです。情報系がまだあまり集まっていないようなので。
早く面接始まらないかなあ。
たすかりました&ありがとうございます(・▽・)急ピッチで仕上げます★
ぷ~りっつさんが文系の方でしたら・・・
セミナーでも具体的な締切日というのは指定されませんでした。
ただ、3月初旬に開始されるwebテストまでには提出とのことでした。
人それぞれだと思われ・・
でもここは大日本印刷の掲示板だから貴社が第一志望です。
私も説明会の抽選にはずれてしまいました。参加された方々の説明がうれしいです。
ところで3月1日から始まるWEBテストとは具体的にどのようなものかご存知の方、よろしければ教えていただけませんでしょうか?既出でしたら申し訳ございません。
内容はシーマンさんが書かれているのとほとんど一緒なのですが一応。
第1部の事業紹介は、自分の生活にどれだけDNPの商品があるかということのちょっとしたワークがありました。
思いつく「印刷」物を挙げて近くの人と話し合うといったものです。
そこで、事業の幅広さを確認したうえで、メインの第2部パネルディスカッションです。
参加された方の事業部はシーマンさんのときと同じだと思います。
クライアントの課題解決のためにそれぞれの方が腐心していらっしゃることが伝わってきました。
第3部とかは職種の説明や採用についての説明だったと思います。
参考にならないかもしれないですが、こんな感じです。
今回初めて書き込みさせていただきます。
>シーマンさん
説明会の内容を書いてくださってありがとうございました。
わたしも抽選に外れてしまい、
どのような内容だったか気になっていたので・・・。
3月1日からWEBテスト開始ということで、
気合を入れて勉強したいと思います^^
シーマンさん、本当にありがとうございます^^
DNPの有機ELが紹介されるってよ。
既に一時面接を受けられた方、これから受けられるご予定の方に質問です。
ESシートを提出されて一時面接まで期間がどれくらいかかったか、よかったら教えてください。
地方に住んでいるのと、ゼミ、レポートの関係で、2月中はバタバタしています。
ESが通過した場合、面接を3月頭に受けたいと考えているので、ESを遅く(今すぐではなく、2月後半に)出した方が賢明であるか、よかったらアドバイスをお願いいたします。
事務系のWebエントリーの受付が開始されていますが、締切日をご存知の方はいらっしゃいますか??ホームページを見ても見当たらないんですけど(><)できれば、来週の大阪である企業説明会に参加してから書きたいと思っているのですが、間に合いますよね??
もし、締切日を知っている方がいらっしゃいましたら教えてもらえませんか??それとも、まだ公表されていないのでしょうか??
さっそくのご返信ありがとうございます!
社員の方の生の声が聞けたのですね~
実りのある説明会だったようで、うらやましいです。
参考になりました。
まずは、HPをもう一度熟読してみたいと思います!
>当選した人でも会場で寝ている人がいて彼の神経に少し驚きました。
説明会って時々そういう方いますよね。。。
選考と関係ないと言えども、意気込み不足というか…。
思いっきり寝られると周りの人もちょっと気になっちゃいますよね。
ではでは、重ね重ね、シーマンさんありがとうございました!
運良く参加できましたので恐れながら説明会の概要を書きます。
その前に、会場となる研修会館へ向かうときに感じたのは、
市ヶ谷駅構内の広告に始まり、一目でそれと分かる敷地の広さ…。
まさに、大日本印刷の町といった印象を受けました。
さて、本題に入ります。プログラムは
〔第一部〕事業紹介
〔第二部〕先輩社員パネルディスカッション
〔第三部〕DNPのビジネスについて
そして採用について
以上2時間でした。
第一部では、HPからも得られる様な情報でした。
第二部では、商印、包装、建材、ビジネスフォームの事業部の方がいらっしゃいました。
ここでは、社員の方々がそれぞれの最も印象に残ったエピソード話して下さったのですが、
印刷と一言に言っても非常に幅広いのだと認識しました。
そして、一人ひとりが大きな責任の下に大きなプロジェクトを進める企業だと感じました。
その後には、参加者からの質問がしばらく続きました。
第三部は特筆することはないので割愛します。
最後に採用について。3月1日からWEBテストが始まるそうです。
非常に漠然と綴りましたがこんな感じです。
具体的な事は質問してくださればできる限り対応しますのでご遠慮なくどうぞ。
当選した人でも会場で寝ている人がいて彼の神経に少し驚きました。
抽選に外れてしまった者です。
よろしければ、セミナー後どんな内容だったか具体的に書き込んでいただけると大変ありがたいです。。。
外れてしまった人の分まで、いっぱい吸収してきてください!楽しんできて下さいね★
実際に職場も見れるみたいなので楽しみです。
webエントリーの結果は結構かかるのかなあ・・・・。
セミナーで抽選というのもすごい話ですが、せっかく行けるのだから一生懸命吸収してこようと思います!
エントリー情報とかも全部マイページに連絡が来るんですね。定期的にチェックしないと。。
今日myページ見たらきていましたよ。私も15日大阪です
風邪でくたばってました。返事遅くなってスマソ。印鑑、黒ボールペンの件は心配ないです。ただ交通費の領収書を書くだけです。
面接の内容は、研究概要の説明がメインでしたね。それが15分くらいだったかな。あとはESにそってちょこちょこと・・・和気藹々としてそんなに緊張しなかったですよ。言いたいことを言える環境だったと思います。
面接官は二人でした。狭い部屋だからかなり面接官と接近することになると思うよ。
報告までに1次面接は通りました。
早く予定を固めたいのでちょっとだけ困ってます。笑
みなさんのところには結果来てますか~?
そうですかー。心配ですね・・けど専攻別かもしれないし気長に待つのみですね。
お互い朗報が早く来るといいですね!
ありがとうございました☆
私も同じく先月中旬にESを提出しましたが、返事がありません。心配になって確認のメールを送ったのですが、それについても返事はまだです。不安ですよね!もうあとは待つだけですが。DNPは採用までの流れがスムーズで、対応も素早いと聞いていただけに・・・・・
技術職志望している者です。
一月下旬位にエントリーシート出したんですが、
まだ返事が来なくて不安です。
だめでも返事はくるんでしょうか?
気長に・・といいつつ不安です。
初めまして。僕も推薦で行きたいと考えているんですが、もう面接ですか!!早いですね。
こっちなんてまだ推薦状ももらえない(推薦状もらえるのが5月ですよ!?)から行動が全然出来ないんですよ・・・うらやましいです。
ちなみに、どういう面接だったかこっそり教えてくれたら嬉しいです(笑)
4日に有機ELの技術説明会に行ってきましたけど、かなり面白かったです。やっぱり行きたい企業だなぁ。
お返事ありがとうございます。本日、webでのエントリーシートを提出しました。思ったより自由の選考も早いようですね。早く返事が来ることを祈りつつ、次のマイアピールシートに取り組みます。お互いがんばりましょう!
IZOさんは化学系なんですか?もう最終までいかれてるので早いですね!
こんにちは。早速ですがお聞きしたいことがあります。
来週に一次面接があるのですが不安でしかたありません。
何を質問されたか答えられる範囲で教えてもらえないでしょうか?
ところで私は推薦応募で受けているのですが、面接の際に黒ボールペンと印鑑を持参するよう言われました。いきなり何か書いたりするのでしょうか?
返信ありがとうございました!それを聞いてほっとしました。エントリーシートを書くのは初めてでなかなかうまく書けませんが私も通過できるように頑張ります。
もう、最終面接なんですね!うらやましい・・・。頑張ってください!!
別の日に申し込みもできないみたいですね。
残念。
はじめまして。僕の場合エントリーシート全部半分くらいしか
書かないでだしましたよ!でも全然OK!普通にとおりましたから。
ちなみに次は最終面接です。みなさんがんばりましょーね!
ちょい、書き忘れました。
僕は推薦で化学系の人間だけど、30日の技術面接には、自由の人、他分野のひともいたので、ESが通り次第、面接って感じなのではないかな・・
行く気があるなら、早目がいいと思います。早く電話来ないかなあ・
はじめまして。僕は推薦での応募だったけど、郵送した翌日に連絡があって(横浜発)、一次面接の日取りを決めたっす。
就職活動ってだめな場合、連絡が来ないから、落ち着かないよね。まあお互いがんばりましょうや。
はじめまして。僕は化学系ですが、広く研究のことにかかわりたいと思ってます。
DNP第一志望同士、がんばりましょう。
そうですよ。今修士1年です。月曜に面接行ったけど、ほかにも5人くらいはいたよ。
現在、エントリーシートを作成中なのですが2000文字等文字数が多くてなかなかうまく書くことができず悩んでいます。
ここでの書き込みで昨年「600字程度で通過した」というのを見ました。今年提出して通過した方、もしくわみなさんどの程度書いていますか?
参考にしたいと思います。よろしくお願いします。
はじめまして。技術系でDNPを志望している者です。実は先月の中旬にESを提出したのですが結果がまだ来ません。
みうらさんは技術面接を受けられたということはESをパスされたと思いますが、結果はどのくらいできましたか?