会員登録すると掲示板が見放題!
大日本印刷には16179件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの940件の本選考体験記、584件の志望動機、289件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
人事の方に聞いたことがあります。
「通常は、合否によらず2~3週間で連絡しています」と言われました。(学部・修士の場合)
少し時間がかかっていますね。
メールで問い合わせてみては?
個人的な意見になりますが、早めにやったほうが私はいいと思います。各専攻ごとに採用人数は決まってるみたいですので、もしかしたら一次で埋まるかもしれません。工場見学がES締め切りより後でも、行ったことで学んだことなどを面接で言うことは出来ると思います。
どちらにしても、大変だと思いますがES頑張ってください。
個人的な意見になりますが、早めにやったほうが私はいいと思います。各専攻ごとに採用人数は決まってるみたいですので、もしかしたら一次で埋まるかもしれませんので。工場見学がES締め切りより後でも、行ったことで学んだことなどを面接で言うことは出来ると思います。
どちらにしても、大変だと思いますがES頑張ってください。
私のゼミではいわゆる「卒論」とゆーものがありません。4年で普通にやる発表がその代わりとゆことになってるんです。ま、ボリュームが少ないってことです。
で、そのテーマはまだ決めていないので、今までにゼミ活動の中でやった「自分の研究内容」をかけばいいかなぁと今のとこ思ってます。ゼミ自体の説明、その中で、自分がどのような関わり方をしてきたかとかで書いても良いとは思います。その辺、ふと迷ったもので、投稿してみました。
レスありがとうございます。
私も情報系です。
確かに、同じような専攻の人が待っているのかもしれないですね。
また、本格的に選考シーズンに入って人事の方もお忙しいのかもしれません。
お互いもうしばらく待ってみることになりそうですね。
変なことをお尋ねしますが、一次〆切の後二次募集ってありますよね…?
現時点で面接経験があまりないのと、工場見学が28日なので、二次募集で受けたいのですが、大日本は募集定員が埋まり次第〆切なのでなんだか一次で申し込まないといけないような気がして不安です…
ゼミの説明するのではだめなのでしょうか~?
ウメキチさんがおっしゃってるのは卒論などの自分だけのテーマということですか?
もし決まっているのならその方が個性が出ていいかもしれませんね☆
私はまだ卒論何を書こうか決めていないので、ゼミでどんな事を学んでいるのかを書こうと思ってるのですが…
早く卒論テーマを決めなきゃと思いつつ、就活を優先してしまいがちです(涙)
情報系の方ですか?私も情報系で3/1に書類提出の連絡がきたので送っています。連絡はまだですので、おそらく同じ系統の人が集まるのを待っているのだと思います。
ただ、情報系の一次締め切りが20日のようですので、最悪その頃まで待つことになるのかもしれません。
お返事ありがとうございます。
DNP志望高いのに、対策全く出来てない自分が情けないです。泣
あと数日ですが、出来る限りやってみます!
対策本に載っている通りの時間に、プラス例題の時間が数分ずつです。
まずは対策本を1冊もっておいたほうがいいですよ。
面接官の都合や応募者の集まり具合も関係するのでしょう。心配しなくてもいいと思います。
俺のときは、たまたま材料系の面接官と受験者がそろってたのかな。
一度スタートすると、選考はおそろしくスムーズに進みました。やれるときに対策しておきましょう。
2/20応募書類提出→2/27 技術面接→3/1 一次通過の連絡
→3/6 最終面接・能力試験→ 3/9 内々定
ありがとうございます。
書類送付後、会社から連絡が来るタイミングはけっこう幅があるようですね。連絡をもう少し待ってみることにします。
パーソナリティテストに関しては、できるだけ早く受検することにします。
ありがとうございます。
パーソナリティテストはできるだけ早く受検することにします。
>REDさん
私も3月3日に書類を配達記録郵便で発送し、3月6日に会社に到着しているはずなのですが、まだ連絡が来ません。。。不安ですが、あと1週間くらい待ってみることにします。
すいません、WEBテスト受けた方に質問です。
時間はどのくらいかかりましたか?
1時間とかですか??教えてください、お願いします!!
できません。ただ、自由応募から推薦応募の変更は可能です。もちろん、自由応募でES通過していたらの話ですが。
変更する場合は、当然、直接確認してからにしましょう。
ESで、興味のある職種を選ぶ項目について質問です。
やはりみなさん営業ですか?というのは、HPでも説明会でもほとんど営業の方の話しか聞かなかったし、事務・スタッフの仕事とかがどんなものかは紹介されていませんよね?営業希望をしながらも企画や事務・スタッフに配属されるということなのでしょうか。。。
OG訪問では、事務スタッフはほとんど大卒じゃないとか小耳にはさんだのですが、確かかわかりません。どなたかご存知ですか?
私は、三日後に来ました。2/20に応募書類を送って、2/23の21時に非通知で電話が携帯にきました。
非通知を拒否している方は、解除しておいたほうがいいでしょう。
パーソナリティアンケートは送ったらすぐにやりましょう。万が一、やっていないとすぐ受験するように電話が来るようです。
私は学部生で自由応募ですが、書類を送付してから1週間ほど連絡が無く不安です。
パーソナリティに関しては、書類送付案内のメールに必ず受験してくださいとあったので、送付後直ぐに受験しておいて良いのではないでしょうか。
やはりみなさん営業ですか?というのは、HPでも説明会でもほとんど営業の方の話しか聞かなかったし、事務・スタッフの仕事とかがどんなものかは紹介されていませんよね?営業希望をしながらも企画や事務・スタッフに配属されるということなのでしょうか。。。
OG訪問では、事務スタッフはほとんど大卒じゃないとか小耳にはさんだのですが、確かかわかりません。どなたかご存知ですか?
HPなどを見ても、見つけられなかったので。
自分の場合、指定書類の送付日から土日含めてちょうど2週間で電話連絡がきました。遅くなってすいませんと言ってくださったので、通常はもう少し早いのかな。
電話では面接の日時の確認をし、パーソナリティーアンケートが済んだかどうか聞かれました。
私はまだアンケート終わらせてなかったので、電話の後すぐにしましたが、早めにやっても良いと思います。
話せる範囲わかる範囲でアドバイスできればしますので
聞いてください。みなさん頑張って下さい。
応募書類郵送後の手続きのことで聞きたいことがあります。
過去ログには情報がなかったので質問させてください。
推薦で選考を受ける方、書類を郵送した後どれくらいで会社から連絡がありましたか?
また、マイページの「パーソナリティテスト」は会社から指示があった後で受検すればいいのでしょうか?それとも、書類を発送したら各自受検するものなのでしょうか?
どなたか教えてください。よろしくお願いします。
過去ログにテストの内容も対策本も出てますよ~。別の人の書込みでは、実務の「Webテスト完全対策1」も薦めてましたよ~
↓
3月8日9時52分 トロさん
あれこれ悩んでもしょうがないんで、ガーッと問題集やってから、Webテスト受けました~。
疲れました~。
どんなの出たかを書きますね。
■言語・・・GABと同じタイプの言語問題
■計数・・・表の空欄に入る数値を予測する問題
■性格・・・SHLタイプの性格検査
計数が特に一番難しかったー。
表の一カ所が数値が無くて、空欄になっている。そこに入る数字を周りの数字の関連性から判断しろというもの。
ん~、言葉で説明しても、うまく説明できませんな~。
洋泉社の『Webテスト完全突破法』に例題が載っていたので、なんとなーく解けましたけど、あれはきついわ。
たぶん、問題数こなさないと解けない。
どうしたらいいんでしょう。。
ESはちゃんと出しましたが。。。
まさか、パソコンのせいで受けられなくなってしまうとは・・
確かに七人中何人決まったんだろうね。面接では雰囲気的に落ちなさそうだよね。
はい、すでにエントリーシートをWEBで提出して、WEBテストも受けました。対策本とはどのような問題のものかわからないのでなんともいいようがないのですが、SPIやGABなどではありませんでしたよ。言語は漢字のようなもんだいあり、文章の挿入問題ありと。非言語は答えの選択式ではなかったので、しっかりと問題を解いて自分で答えを出せるようにしておかないと難しいと思います。具体的なことはこれ以上はいえませんが参考にしてください。
頑張って下さい!!!
そーだよ。6日の面接最後(7番)の人。
最終面接七人中何人決まったのかね。
事業分野は異なるかもだけど、みんなよろしこ!
ありがとうございます。感謝しています☆
こめすけさんはもう提出されてWEBテストも受験されたのですか??
エントリーシートは完成しているのですが、WEBテストが出来なさそうなので今勉強中なんですが、対策本に載っているような問題を解いとけば出来る感じなんですか??
質問ばかりですいません。教えてください(><)
確か27日までならいつ出してもWEBテストできましたよ。出してすぐ受ける事もできるし、自分ですきな時間に受験できますよ!
大日本印刷のエントリーシートを出し終えたら、即効WEBテストになるんですか??
それとも、エントリーシート提出後も日にちを空けてWEBテストを受験できるんですか??
誰か教えてください☆★☆★
3/6に最終で面接が2番目だった関西人です。
3/6だよね?CNTの人かな?俺は、面接が6番目だったよ。
面接にいた人たち、みんないい雰囲気持ってたから、みんな受かってるといいなぁ。一緒に働くのが楽しみだ、よろしくね。
たぶんマーヤの冒険さんと同じ日に最終面接受けたと思う。(”マーヤの冒険さん”は俺の左に座ってた人?)
俺もSPIやばかったけど、OKだった~!
今、技術系何人くらい決まったんかなー。
SPI2-Uが少し不安でしたが、第一志望に決まって本当にうれしいです。
アドバイスできることがあったら、答えられる範囲で答えます。みなさんもがんばってください。
貴重な情報ありがとうございます。
私は大日本を強く第一志望としていますので、大変参考になります。次期に私もWEBテストを受けたいと思います。
>>■計数・・・表の空欄に入る数値を予測する問題
難しいって言ってるこの問題ですけど、「Webテスト完全対策1」(実務教育 就活ネットワーク)に実物と同じ設問数のフルセット載ってるよ。
お礼遅くなりました。返信ありがとうございます!ESは出して、明日WEBテスト受け・・・ようと思ったんですが、WEBテスト対策まったくしてないので、それしてからにします(爆)
なんか大変みたいですし↓↓
では、お互い頑張りましょう☆☆
ありがとうございます♪
一つ上かもしれませんけど、一緒に働く可能性もありますもんね☆宜しくお願いします!!
うちの研究室の先輩が結構DNPに入社しているので、親近感を持てたのが一つの志望動機ですね☆
ホントに内々定もらった時は嬉しかったです。
皆さんも自分の行きたい会社に行けるようお祈りしています。
あのさ。問題そのもの載っけてしまったら、駄目だろうけど、テストの種類載っけてるだけだよ?
他の企業のスレでも同じようにみんな情報交換してるんだよ?掲示板の意味分かってます?けちくさいこと言ってたら、掲示板の存在意義なくなっちゃいますよ?
ついでに言えば、ブログに同じような内容書き込んでる人もすでにいるんだよ?
調べてみなよ。
情報を知らないことが、逆に不平等になることもあると思います。採用実績校なんか、かなりの情報があるわけですからね。落ち着きましょう。
それじゃ一体何を求めてここに来てるのだろう?
とか言いつつ内定者日記とかをちゃっかり活用してたりして(ーー;
そんなこと思うんだったらみん就見るのやめたら?ここは情報交換の場だろ。そんなに気分害すんやったら一人で就活したらいいやん。ここは「みんなの就職活動日記」だろ!
テスト内容書き込みすんのやめろよ。公平性なくなるし、おまえはどうでもいいかもしんないけど他の人気分悪くなるよ。