会員登録すると掲示板が見放題!
大日本印刷には16179件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの940件の本選考体験記、584件の志望動機、289件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
履歴書と間違えてなんか違うもん入れたみたい。他社の履歴書とかだったら最悪><
突然質問すみません
役割は個人個人事前に決められるのですか??
私の時はフラメンコの話でした。
グループワークでの鉄則は他人を否定しないことだと思います。
あとは人の話をよく聞いて、たまに話に入れてない仲間に「どう思う?」
と聞いたりするといいと思います。
私はリーダーは自信がないので、いつもタイムキーパーに立候補します。
そうすると意外と上手くいきます!DNPのGWは楽しかったのでがんばってください!
えっと、DNPは通過者には電話連絡ということでしたが、「死の宣告メール(笑)」ということは落ちた人にもメールでの連絡は来るっていうことですか・・??
なんかGDは「困ったさん」がいっぱいいたので、少し不安だったんですが(^^;)、やっぱりここの志望者は良い人が多いですね☆」
大本命なので、GW頑張りたいです!
とはいえ、今から不安で…
うまく自分を出すコツはありますか??
過去の内定日記見る限りすごく難しそう・・・(TДT)
皆同じ経験ありますよ▽
元気だしてがんばりましょう!!
私は面接を18日に受ける者です。私のアピールシートは明日までということでした。とても急でびっくりしましたが先ほど送りました。私も同じく電話に出ることができなかったのですが、留守電にメッセージにを残してくれていましたよ。留守電にメッセージを残せるよう設定しておくと便利ですよ。
メールも採用HPのWEBメールも確認してるのに。
私も連絡ないですー。
落ちたにかなぁ。。。
第一志望だったから痛すぎる・・・
落ちても連絡くるのですよね!?
どのような感じなんでしょう。。
私は凸版のGDで落ちちゃってるんで、今回DNPでは受かりたいな~と思ってます。。。
でも、力みすぎちゃうと空回りするので、自然体でいこうと思います!
福岡でGD受けられる方、一緒にがんばりましょう!
GD通過のために、私が気をつけている事を書かせてもらいます。
一、話を聞いている姿勢を示す。〔大きくうなづいたり、メモを取ったり、大げさに相槌を打ったり。〕
二、最終結論に使われる意見を出す。〔自分の最初の意見と変わっていても、とにかく結論には絡むこと。〕
三、発表をする。〔積極性を評価対象と考えれば、立候補する事は、マイナスではないはず。〕
以上です。参考になればうれしいです。
まだ大丈夫みたいですよ!!ちなみに私は7日に受けたものです。8日に非通知で電話があってただ伝言が残ってなかったんです。しかもその後もかかってこなくて・・・。で、気になってさっきDNPに電話しちゃいました!!そしたらそれはとりあえずうちではないと。(まあショックでした笑)ただ5日に受けてもまだ連絡していない人もいるみたいです!!だからまだ待ってみましょう。先ほど人事の方が言われるには基本はまずメール。次に電話みたいです。だからまだ死の宣告メールが来ない限りわかりません!!
大本命の明日のGDでいい結果を出したいと思っています。
私はWEBで提出したもの、そして履歴書と同じ内容で送りました。本題だけで298文字、そしてタイトルで20文字くらいでちゃんと送信されましたよ。なので本題を300字以内だと思います。
私ももうあきらめています。GDで落ちたことなかったのに、唯一落ちたのがここだけなんて。。残酷すぎます(;;)
まさかのWEBで敗退
面接さえも受けられないなんて辛すぎてもうどうしていいのかわからない
さくらの花びら散るたびに、届かぬ思いがまた一つ♪・・・・・・・・・追いかけるだけの悲しみは・・・♪
っちゅうわけや
GDはパッションだ、気合だ、情熱だ、京子(浜口)だ!
GDは、しゃべればいいってもんちゃうやろ。そいつの雰囲気なんちゅうん
初歩的なことで恐縮ですが、このアピールシートって、ESと違うネタ書いたほういいんですかね?
あと、これは題名+内容全部で300字以内なんでしょうか…。ちょっと謎です。
ESとWEBテストの結果…DNP落ちてしまいました(泣)
悔しいけど、凸版のほうが次2次面接なんで、そっちに力を注ぎます!!
あ~、ESはかなり自信あったのに~きっとテストで落ちたんだろうな。
ありがとうございます。う~む。言いたい事がバラバラにならないようにがんばります。また何かあったらよろしくお願いしますm(_ _)m
来てない…私はもう諦めちゃったです。だって凸版当日に連絡来たし。あ~あ~、悲しい。
まだ来ていないってことはもうそろそろ望み薄ですよね・・(;;)?
メールは届いたのですが電話がきていません。
忘れられているのでしょうか。
心配で。
技術面接を通過した者です。
面接官の方は、webエントリーシートをプリントアウトしたものも持ってらっしゃいました(その内容についても質問されました)。
ご参考までに。
とにかく元気出しましょう!
一応自分はGDは得意?なので、自分が心がけてることを書いておきます。
・GDは、とにかく積極的に!
・明るく!笑顔とはっきりした声!
・自分の案が通る通らないは多分そんな関係ない。
・何より場の雰囲気を乱さない。
・場の論議に的外れな答えや意見を言わないこと。
・みんなの意見をうまくまとめること。
・それを踏まえて積極的に発言すること!
(最終的にはいい意味で目立たないとだめですからね。)
・暴走してる人をうまくなだめること。
・発言してない人に、「どう?」って聞くこと。
くらいです。
ただ、私が一番心がけていることは…
・(笑顔でフランクに)最初に発言すること。です!
例えば完全にこちらにまかされるGDなら、始まった瞬間「どうやってやってく?」とか「じゃあまずはみんなで意見考える?3分くらいで」とか。
もしくはみんなが最初に考える時間とか一週発言するのが決まってるGDなら、その発表が一通り終わったあと、「なんか今聞いた感じだと、意見が○種類くらいあるね!この辺話し合わない?俺はこの意見がすごく良いと思った!」
みたいに最初に発言してます。
結構それだけでGD自体が自分の嫌いな流れにはならないし、自分の好きな流れにも持って行きやすいと思うし、何より最初に発言するってことで、自分の中でも色々な事に対する抵抗も消えると思いますし、積極的になれます!
DNPに関しては、後者のGDなので、一通りみんなの意見をしっかり聞いて、多分だいたいかぶって2,3種類しか意見なんて出ないので、「なんかけっこうかぶってるね!」とか「こんな意見とこんな意見でわかれてるね」って最初に発言しました。あと、一人ひとりに質問タイムがあるので、積極的に質問しました。わかりにくい発言した人には、その人の意見を端的にまとめて「それって、要はここが大事なんだよね?」とか確認するのもありです。
長くなってしまいました。ごめんなさい。
でも頑張ってください!
ごめんなさい、今変なところで送信されてしまったかも知れないのでもう一度書き込みます。
私はGW/GDが結構好きなほうで、落ちたことはありません。私は他社の人事の方から自分のGDの評価をいただいたことがあるのですが、「きちんと自分の意見を言う、他者の意見を聞く、解らないことや他者の意見で不明点があればきちんと聞く、そして、話し合いの内容を途中でまとめたりしてきちんと方向性を共有する」等の評価を頂き、自分でもそういうことを心掛けていますよ!
元気を出してがんばってくださいね☆
私も最近GDが通過できず悩んでいます。面接以上に何を見られているかわからないので、どうすればいいのか…。
次回面接は「チャレンジ精神」を見るようですが、アピールシートもそれに結びつけたほうがいいのでしょうか・・・。
アピールポイントだから、自分の強みと同じことですよね?
元気出してください!
何を話し合っているのか忘れないこと、話し合いの方向性をみんなで共有すること、みんなの意見を拾って結論に反映させることが大事だと思います。あたしはこれを気にかけるようになってからはグループでは落ちていません。友達と練習するのもいいと思いますよ。
面接についてお聞きしたいことがあります。
過去のログを見ていますと、技術面接は提出したマイアピールシートを基に進める、とのことですが、Webで提出したESが、面接の際に参照されることはあるのでしょうか?
と言いますのは、今読み返していると若干ずれたことを書いてしまった。という事実に気づいてしまったもので・・・
どなたか教えていただけませんか。
通過された方に質問なんですが、みなさんは、
どんな感じでGD進めていきましたか?
けっこう発言をした感じですか?
私は最近、GD通過がどこの企業もできなくて
落ち込んでいます。最初は緊張しててあまり発言
できなくて(場の雰囲気も参加しにくい感じでしたが・・)
次はそれなりに発言して私が出した案も通っていい感じ
だったのですが、面接官は結果報告を聞くだけで
GDそのものは見てない感じでした。
その次はすごく雰囲気も和やかで1番自分では良い
GDだと思ったのですが、それも落ちてしまって
最近自信がなくなってきました・・。合否の報告
がすべてメールだったので自分は何が足らなかったか
聞くことも出来ないから、どう治せばいいんだろう~
って感じで・・・。で次はDNPなんですが、通過された
方はどんな風に参加されたか気になってしまって・・・。
すみません、変なことを聞いてしまって。教えていただければ幸いです。
だから電話一本だけでブッチするのは早い気がします。参考までに。
一応、自分達が企業に選んでいただく立場でもあるし、企業を選ぶ立場にもあるし、Dさん、?さんどちらの気持ちもわかる気がします。
ただまあ、確かに自分達も所詮ただの学生ですよね。笑
間違っていると思ったら、間違っていると思うと正直に言ってはいけないのでしょうか。
擦れていくことと大人になることは違います。
相手が丁寧な対応をしてくれたらこちらも丁寧な対応をすべきですが、そうでないならそれなりの対応でいいのではありませんか?
ただの学生じゃん?笑
いいと思いますよ。素直に感じたことを伝えるのは賛成です。
私も5日締め切り後音沙汰なしです。毎日覗いてるのにドキドキで…
明日に来るんですかねえ。
連絡来ている方々がうらやましいです。
あんた何様ですか?
私もエントリー完了後音沙汰なしです。。。
ただ採用サイトには10日までに連絡とあるので明日まで待ってみようと思っています。
誰か九州地区で1次の連絡あった方はいらっしゃるのでしょうか・・・?
選考状況は地区それぞれだと思います☆採用HPには、福岡は10日までに連絡と書いてありましたよ。
他の地区と流れが違いますので、惑わされないようにしましょう☆
テストとか結構落ちてたんですけどここは何とか次に進めました★☆