会員登録すると掲示板が見放題!
TOPPANホールディングス(旧 凸版印刷)には31028件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1095件の本選考体験記、754件の志望動機、315件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
残念ながら、そういった会社は大手にはほとんど
ないのが実情ですよ 笑
○井不動産なんて、ESに大学名を書くなって
ありますが、エントリー段階でみなさんリクナビ
を経由しなければならない=大学名などの情報も
送られてることになってるんですよ 笑
現実は厳しいですよ
GDの相手もほとんど同じレベルの大学でした。
ありがとうございますー!二月半ば頃ですか・・。何順で案内を配布しているのかよくわからないですね、でも気長に待つしかないです。通りたいなぁ。
私は2月半ばころ出しました。
エントリーシートに同封してあった緑の紙には、
3月上旬から連絡、とあるのでまだ焦らなくても
よいのではないですかね。
私は二月上旬にESを提出した事務系志望のものです。案内のハガキが来たというのはESの結果がもう出たということですか??fayeさんはいつ頃に提出したんですか??できたらおしえていただきたいのですが・・。
同じです。今日葉書きました。なかなか連絡来なかったので心配しておりましたが、ひとまず安心しました。
頑張ってくださいね。
凸版印刷は、大学名は一切関係ありません!
あなた自身ですよ。
今、印刷業界・TOPPANはどう変わっているのか、何に力を入れているのか…。
そんな驚きや発見に気づいていますか??
大学名が良くないから…って、んで、どうなの?
そこで何か不満を持つのなら、所詮そういう人になっちゃうよ。
何かに理由付けしたり、何かのせいににたり、逃げてばかり。
そういう人こそ、「大学名がなんだ!」っていう、ハングリー精神が大事だよ!
私は中部地区、文系志望です。
第一回目は2/28でした。
きっと地域によって採用担当者が違うので、締め切り日も違うのでは・・・と思いました。
あと確かに大学名で決まるところもあるみたいですね。
先日、アル大手企業に勤めてる方とお話をしたら
東大から何名、京大から何名・・・と採用枠が決まっているといってました。
また、合同セミナーでアル企業のブースにて私と同じ大学の子が大学名を言ったら「ぎりぎりだね」と言われました。
それだけではないでしょうが、やはりOBが活躍されてる大学から採用したいという思いがあるのでしょうね。
でも、面接までいけたら、自分をアピールすることが
できるので大学名を関係なしに個人をみてくれるはず!!がんばりましょ~
3/17だそうで。
ちなみにES締め切りは28日だったので、昨日出しました。
夢に関してですが、自分の中で本当に思ってることを書いたので駄目だったら諦めますよ☆
>原液社員さんへ
何をもとにそんな発言をするのでしょうか。もし、本当の社員さんであって、そのような発言をなさっているなら、非常に残念なことだと思います。学生の立場から偉そうなことを言っているように聞こえるかもしれませんが、現在、学歴などはほとんど関係ないと思います。
自分は、属に言う「高学歴」にあてはまる大学です。就職活動をしていますが、学歴に関係なく、しっかりした人は自分の考え持って、選考に進んでいます。
その前に、社員かどうかもわからないのに、そのような発言は控えて頂きたい。
後々100%競合になる人と仲良く
というのはどうでしょうね。
現場では熾烈な値下げ合戦でいがみ合って
ますので。お互い利益を出すために
すごいことになってますが。
私もそう思います。ありがとう!すっきりしました。最近就活でストレスたまり気味でいけない…。そういえばエントリーシートの締め切りの情報がいくつか飛び交っていますよね。私は文系で九州ですが、同封された資料には3/20となっていました。信じていいですよね??書き込み見て少し不安…
返信ありがとう(@^^@)。
人が良くても適性検査で落とされたり・・・といろいろあると思います。
だから、原液社員さんのいうこともわからなくはありませんが、そういう言い方は良くないし、いわないで下さい。
締切日が2/28とか3/14とか言ってるのは、文系だと思いますよ。少なくとも私は文系で関西なんで3/14締め切りで案内がきましたよ。
採用も地区によって担当者が違うからでしょうか。
私は中部地区の文系で、〆切は2月28日でした。
今日だしてきました(^^)
返信ありがとうございます。就活だけでなく学会のための実験も進まず、深刻に考えてしまって・・・でも、二人のメールを見て、これからもがんばろうと思いました。説明会もできる限りいろいろ見てありのままの自分を出せる会社見つけたいです。会社にあわせるんじゃなくて、自然に面白いなって思える会社にいけるようにがんばります。
あのー、私以前凸版の方に「東大でも落とすよ」と言われたのですけれど、、、、。私の地元の先輩が凸版の方で、その人が飲み会のときに部長さんに聞いてくれたので、確かな情報だと思います。よく、あちこちの掲示板で学歴がどーのこーの書いてありますが、確かに高学歴のほうが有利だと思います。どうしても、そちらの方々のほうが就職に対する意識が高いからです。私のW大の友達は12月には就活スタートしてました。その子の周りはもっと早いそうです。しかし、某大学の友達はテレビ局にエントリーしたいと今頃になってから言ってました。(既に終わってるよ)周りもそんな感じだそうです。しかしながら、その某大学でも意識が高い人はMクロSフトさんから電話があったそうです。学歴よりも個人の意識なのではないでしょうか。ちなみに私もいわゆる高学歴の大学ですが、最初は「ちょっとは有利かなぁ」なんてたかをくくっていましたが、ESでも落ちてます。もうちょっと意識を高く持とうと反省しました。
今年度の凸版&大日本入社者で合同新年会を企画し
幹事をして仲良くなったので我慢できなくなって
書き込んでしまいました。
毎年中傷やいろんな情報が飛び交います。。
でも、自分にとって必要か不必要な情報かを冷静に
判断して厳しい就職活動、悔いの無いよう乗り切って
ください☆
友達や周りでもそうですが、世の中には色々な人が
いますよね(笑)
どうしてそういう言い方しかできないのですか?
人を思いやれなくて仕事は出来るのですか?
悲しいです。
ごめんなさいm(--)m
以後、気をつけます。でも情報交換は大切ですよね?
みなさんよろしくお願いします。
できるんでしょうかね。一抹の不安を感じます。
手紙で送られてきたから確実な情報だと思います。
一次締切は2月28日ですよ。
私は今だ書けておらず(汗)明日、速達で出します・・・。
いきなりですが榊榊さん、ES第一次〆切は2月28日ですよ。エントリーしていたら送られているはず、
調べてみてくださいね。
今ES書いてたら行き詰ってしまって・・・
ここに顔を出してみました。ESが通ったら
ちょくちょく顔を出したいと思います。
よろしくお願いします!
ESは入社後も課長が履歴書等といっしょに管理していますので、一生残ります。入社後に恥をかかないよう一生懸命書いてくださいね。
もう締め切り近いとか・・?やばい、来てないんだけど。
(もしかしたら言っていることが前とむじゅんしているかもしれないんですが)
説明会に行って興味がわかないんだとしたらそれは自分にあっている会社じゃないのかも。
ポストさんのいうように自分なりに精一杯やってESおちたっていうのなら自分に会わない会社なんだというように私も思うようにしています。
ただ興味の湧かないまま説明会にいっても全然よいと思います。しかし、もしかしたら私が知らなかった・興味の湧かなかった事がここでわかるかもしれないと思っていくのは必要だと思います。興味がわかないから初めから悪く見るのではなくいいところを見つけようとしていくってことです。それが私の出来る限り自分のベストを尽くして・・・、ってことにも入ります。
そう思ってやっていたなら私はもし説明会が面白くないのならしたたないのだと思いますよ。
というかむしろいいと思います。
私もES書いて、今日出しました。自分で思ってることを、惜しみなく書いてのでこれでだめだったら相性が合わなかったんだと思う事にしてます。自分の信念まげて、無理をしてたら窮屈だし。
結果が来るまでの間ってなんかソワソワして落ち着かない・・・。
いくらなんでもそこで自分が悪いと思う必要はないと思いますよ。むしろ説明会に行く前から心の底から「この会社に行きたい!」と思う方がレアケースのような気もします。
なんとなくで受けた説明会で興味が沸くこともありますし、おれのように興味があって行ったのに幻滅することだってあります。その逆もまた然り!ベストを尽くすのはもちろん大事ですが、あまり深く考えすぎて自分を責めるのも考えものですよ!もっと気楽にいって良いと思います。
今から楽しみです。
でもそんなことを今頃言っているようじゃ遅いのかな?
インターンシップは説明会にだけ行って、結局応募しなかったし。
すいませーん。ちょいと子どもっぽい発言をしてしまいまして。
でも確かに「ちょっと興味があって」くらいで続けるのは難しい会社だと思うので、
現実を知って、「それでもやりたい」って思う人には是非挑戦して欲しいと思って。
結構ココはみんな真剣に頑張りたいって思っている人が多かったので、
応援したかったんです。やっぱりOB・OG訪問は必要だと思います。
真実&現実が分かりますもんね。頑張ってください☆