会員登録すると掲示板が見放題!
TOPPANホールディングス(旧 凸版印刷)には31028件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1095件の本選考体験記、754件の志望動機、315件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ホントそんな感じがしますね。私は凸版・大日本両方のOG・OB訪問してますが、やはり両社ともそんなに変わらないというのが実情だと思います。学内企業セミナーである会社の人事の方が、他社のことを悪く言う社会人は信用しないほうがいいし、ましてや自社のグチを言う社会人はその会社で成功していない人だ、というようなことを言ってました。案外だいにほーんさんってお荷物社員だったりして。
変な情報に惑わされることなく頑張りましょう!
>RICOさんへ
確かにそれは最低限のマナーかもしれませんが実際皆説明会に出て感じることって違いますよね。見える前の方に座っていた人は「ますます凸版に行きたい!!」と思う人も少なくないはずです。
そう考えるともし本当に志望度のたかいきぎょうだったんだとしたら早く行くのが人間の摂理だと私は考えます。
その人のいる状況によって感じ方が違うのであれば私は自分が出来るベストのことをした上でものごとを判断したい。
ただそんな粗末な説明会しか出来ない企業にいくきはもうさらさらない、といわれたらその人の価値観なので仕方ないですが…。
ありがとうございます!
実はいまだにその質問だけ残したまま止まってて
他のES書いたりしてたのですが、
そろそろホントに書かないとですね。
お二人の意見参考にさせていただきます!
はじめましてー。
私は人生の夢って、将来のことだし、抽象的ですよねえ。私は将来なりたい自分像について書いてみました。
〆切よりもずいぶん前に出しましたが、まだ返事が来ません。どなたかもう返事が来た方、いらっしゃいますか?
こんにちは。
だいにほーんさんって大日本印刷の掲示板にもよく書き込みしてるけど、大日本のヒトなんじゃないかな。凸版をけなし、大日本をかばってるよ。
自分の判断を信じてお互いがんばりましょう!
人生の夢・・・結構やっかいですよね。バイトは、目標があってその為に頑張った、という事をを書けばよいのではないかと思います。う~ん、えらそうですみません(^^;
かくいう私は具体的なことが挙げられずに、訳の分からない抽象論になってしまいそうです。
夢はなくとも頑張る気持ちはあるのですが~!
お互い頑張りましょう!
なんでいっつもそんなに否定的なんですか??本当に凸版に行きたいの??
別にみんな社長になりたいわけじゃないからえーやん。
みんなに情報を伝えることは悪い事ではないです。
学歴をどれくらい重視しているかは私は知りません。でもそれほど有名な大学じゃない人もいるんだし。
確かに仕事は厳しいし、離職者もそりゃいます。
でもそれでも続けている人だっていっぱいいるんだから、
それほど仕事や凸版に魅力があるってことだと思う。みんなに凸版のイメージを悪くさせたいのかなって思っちゃいます。
勝手なことばかり言ってごめんなさい。
パワポを作ってプレゼンする時に、実際使う会場で試して一番後ろまで見えるようにするのは最低限のマナーですよ。
それを社会人、しかも人事の人間ができていないのは考え物だと思います。
大日本と凸版の共通点は同族経営。
普通に入った人はどちらも社長になれません。
大日本印刷が業界1位ですが、それは主に分社していないことと、コカ・コーラを押さえていることでしょう!凸版は、フォームズなど、結構、分社してるんだよね。まあ、そんなとこです。
努力していることも書くとなると私の場合
バイトのこととか書きたいんですけど、
それはちょっと無理やりな感じもするし・・
ん~早く書かないとなぁ。
確かにそのような人事の方の態度はよくないと思いますが、本当に第1志望なら一番前に座るくらいの熱意も必要なのではないのでしょうか??
私は一番前に座りました。
すごい不安ですが、やはり採用の方法がそれぞれ異なるのでしょうか??
正直失望しました。セミナーの内容ではなく人事の人に。一時間半ほどのパワーポイントを使った説明会だったのですが、「これが一流の印刷会社か?」と思うほどの粗末なパワーポイントで、配色、文字のサイズ、グラフ全てにおいて非常に見づらかったです。これから行かれる方には受付開始と同時くらいに入って前の席を確保することをお薦めします。はっきり言って半分より後だと見えません。パワポ無しで喋ってるのと変わらないので、僕の周りでもつまらなくて居眠りをする人が多かったです。
なんだかやっつけ仕事のセミナーを見せられてるみたいで腹が立ちました。説明の仕方も非常にダラダラしてて、「僕も喋ってて飽きてきました」と言ったときはさすがに呆れましたね。
興味がある企業なだけにかなり残念でしたね。それにあの人事に評価される立場にあるのかと思うと複雑です。
個人的には断然凸版なんですけどね♪
面接必要書類の受付が3/10日からというお話がありました。もうみなさんの中には提出した人がいますか??
視聴会で配布された資料の中には面接の1週間前に送って欲しいと書いてあったのですが、これは特に関係ないのでしょうか??
あーぁやってしまいました。
凸版印刷さんのセミナーには凸版からの返信メールを印刷して持っていかなければならないのに、パソコントラブルで受信メール消えてしまいました。採用部に電話してもう一度送ってもらえましたが、落ち込みは大きいです。でも、修活に失敗は付き物かって、思ってこれからがんばります。
独り言になってしまってごめんなさい。
私の大学でも凸版印刷さんの学内説明会があり行ってきました。凸版さんとDNPさんの違いは何だと思いますか?のような質問をしていた猛者がいて、みんな固唾を飲んで社員さんの返答を待っていましたが、、、
・・・困っていらっしゃいました(笑)実際、業務的にはあまりないようです。けどそこを自分で考えて頑張って見つけていって欲しい、ようなことをおっしゃってました。共にがんばりましょう~(××)
DNPとTOPPANはほとんどやってることは変わらないと思いますよ。
よく、営業の大日本、技術の凸版と言われますが、実際は、大日本でも凸版より技術のある分野もありますし、実際、差別するのは難しいと思いますよ。
差別するのは、やはりOB訪問などで、社風や、会った人の印象などではないでしょうか?
OBの方もそう仰ってました。
おかげで助かりました。早速明日にでも送
ります!!
お互いがんばりましょーね!
応募締め切りは1次が2月28日
2次が3月28日、3次が4月25日
だよ。でも早い方が選考に進み易いみたい
です。
封筒の指定は特にないみたいだけど、
A4サイズの封筒で送るのが無難なのかな。
で、封筒に必ず「エントリーカード在中」
と明記するようにって書いてありますよ。
なるたけ28日に出せるように
お互い頑張りましょうね!
以外の封筒や会社案内の紙などが消えてしまいました。どのようにして送るのか誰か教えてくださーい!
ごめんなさい!!(><)
今まで学内セミナーで凸版の方の話を聞いていました。
実はその前の時間が大日本印刷の方の話だったのですが、私にはどちらがいいかわかりませんでした。
大手なので、当たり前なのかもしれないけれど内容は、ほとんどが同じで、凸版だから!とかDNPだから!とかいう話は全然なくていまいちの説明会でした。
お力になれず申し訳ない次第です・・。多分、凸版さんは前回のセミナーに参加した人は別にしてメールを送ったのかな??お互いこれからが本番ですよね、がんばりましょうね!!と言っても、私はすでにESを出してしまったので、結果次第なのですが・・。入社したいなぁ。
離職率が高いってゆうのは、やっぱり仕事がキツイからなんでしょうか。仕事をしてる時間が他の業種と比べて長いって話は聞いたことがあります。これから印刷業界を受けるにあたって参考にしたいので、何か分かることがあったら教えてクダサイ★
本当にいろいろありがとうございました!!
先ほど電話をしてみたところ、サーバーの関係から
メールが届いていない人も何人かいたということでした。
今から急いで用意して行こうと思います。
アドバイス、大変ありがたかったです。
本当にありがとうございました。
>ふうさんへ
今回のセミナーは、1月の初めにお知らせがきていた
もので、残念ながら、もう定員に達してしまっていると
うかがいました。
でも、採用と関係ないから大丈夫ですよ!
セミナーって採用には関係ない業界セミナーのことですね?
セミナーの参加をメールで申し込んだなら、凸版の方から「来てください」というメールがリクナビではなく自分のメールアドレスの方に届くはずですけど…セミナーは今日なんですよね?メールが届いてないのなら確認のために電話をしてみたらどうでしょう?もしかしたら定員とかあるのかも?
この書き込みをクラリさんが朝気づいてくれて参考にしてもらえれば幸いです。ちょっと困っているようだったので深夜ですが書き込んでみました☆
これから開催されるセミナーはあるのですか?リクナビを通してくるのでしょうか?
お返事、ありがとうございます!!
私のはリクナビを通してきたお知らせなんです。
なので、みかんさんと同じで本社でのセミナーを受ける
というものなんですが、みかんさんは申し込んだ後
凸版印刷から連絡はきましたか?
勝手に参加したいですというメールを送るだけ送って、
セミナーに行ってしまっていいものか悩んでいます。
よかったら教えてください。
私は先日本社でのセミナーに参加した者ですが、今回クラリさんに送られてきた案内というのは凸版さんから直接送られてきたものなのでしょうか?前回のセミナー参加者には送らない案内なのでしょうか??私はまだ受け取っていないので不安です・・、みなさんはどんな状況なのでしょうかー?
私は文系なんですが、凸版印刷の業界セミナーの
お知らせがきたので、
そこに載っていたさんか方法通りに
メールで参加希望日を明記して送信したのですが、
返事がきません。。
これは、参加できないということなのでしょうか??
ちなみに、2月12日で希望しました。
どなたか、連絡きた方はいらっしゃいますか?
教えてください!!
人生の夢、ってよくわからないっていうのがみんな本音ですよね。
それに人生の夢はこれから大いに変わるものだし。
それを凸版で大きく広げて行きたいっていう風な感じの書き方でいいのかなあと思っています。
私はOBの方、忙しくてなかなか会えません。
去年から連絡とってるんですけどね。
その方は、質問の答えをズバリとは教えてくれません。
ヒントをちょっとだけくれます。
それを解読する感じで受けとめてます。
きっと、凸版の社員の人は、こうして、
「自分で考えて行動せよ」っていう
教育の仕方なのかな~と思いました。
とにかく、ギリギリになると、しょうもないESでも
提出するしかないって状況になっちゃうから、
それだけは避けたいですよね。
熟考しつつ、焦りながら頑張って書き上げないと!
みなさん頑張りましょう。
書き込みありがとうございました!問い合わせてみ ようと思います。
と言われてしまいました、、、うーん早く送りたい。
来週OB訪問させて頂く予定です、それからもう一度練り直すつもりです。皆さん頑張りましょう!!
人事の方も「早く送ったほうが熱意は伝わるけど、やはり内容が一番大事」とおっしゃられていました。
ESの内容は、
「あなたはどういう考えで就職活動を進めていますか」
「あなたの人生の夢は何ですか。またその夢のためにいま何かしていることはありますか」
というような質問でした。
ES届くのを待つ間準備しときましょう!
私はまだ書けずに毎日悩んでいます。
ES〆切(一次)は2/28でした。理系ですが特に関係する分野ではないです。
しかしESの紙が特殊なため失敗できません…つらいー。
私はエントリーシート2通来てしまいました。
重複してエントリーしたりしてないと思うのですが。
しかもそれぞれ入っていた説明会等の案内が
違う内容でした。ESの締め切り日とかも。
凸版さんがミスをしているのかもしれないので
電話とかされたほうがいいんじゃないでしょうか。。
>モカさん、私も全く同じ状況です。かなり行きたい会社なだけに、すごく不安ですよね・・・。HPをみても資料請求やESの欄ありませんよね。
私は不安になってもう一度リクナビからエントリーしてしまいました。
折らないで角2号がいいんかなぁ・・。
確か三つ折で送られてきたから、そのまま折り目どおり折るなら長型3号が使えるんだけど・・・。
ちなみにエントリーシートってやっぱり簡易書留で送ったほうがいいのでしょうか・・・
おへんじありがとうございます!
就職活動、一つや二つの失敗はつきものですよね。
実は先日、とある会社の説明会に行こうとして、前もって場所を確認するのを怠り、さんざ迷った挙句、会場に辿り着けなかったという大ポカをやらかしたばかりでして。。
でも、ぽんずさんのおっしゃるように、もう同じ失敗は繰り返さないことでしょう。
これから説明会ラッシュになりますが、体調を崩さず、お互いがんばりましょうね!
私も20日の説明会に参加しました。
しかも13時からだと思い込んでいて3時間も前に訪問してしまい、受付の方にいろいろ調べていただくなどして迷惑をかけてしまいました。。
ててさんは社名を間違えられたんですね。。
でも、後でいくらでも挽回できると思います。入りたいという熱意を思いっきりアピールすればきっと大丈夫だと思います。
私の場合は受付の方に迷惑をかけてしまったので、後でお詫びと説明会の感想と志望動機を織り交ぜたメールを送っておきました。
一度失敗すれば、同じことで失敗することはなくなりますよ。私もそうですし。
がんばりましょうね!