会員登録すると掲示板が見放題!
TOPPANホールディングス(旧 凸版印刷)には31028件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1095件の本選考体験記、754件の志望動機、315件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
届いた資料には「会社説明会をするので希望日をメールで送って」という紙と資料数冊しかなかったのですが..。
ちなみに理系。
私も理系で同じ状況です。
いろいろ採用ルートがあるのね
理系だからかな。
ちなみに説明会の案内もありません。
どうもありがとうございます。そうですね!
やっぱり早く出した方がいいですよね?
面接慣れなどの準備は、いれようと思えば
いつでもいれられますしね。
早めに出してみようと思います。
みつばちさんもここに
書き込んでるってことは
凸版希望順位高いんでしょうね!
本当にありがとうございました。
お互い頑張りましょう!
外大の説明会で質問していた方がいらっしゃったのですが、エントリーシートは三回くらい締め切りがあるようです。その中でもやはり、出来れば早めの方が良いみたいです。というのも、セミナーの担当者の方がおっしゃるには、「凸版も近年人気が出てきて、昔は申し込んでくれた人全員を次の選考に呼んでいたけれども、人気が出てきて皆を皆呼んでいるわけにはいかなくなったから、このエントリーシートはその次のステップに踏むための手段だから、まだ二次くらいまでは次の説明会に呼べるんだけれども、三次くらいになると本当に呼びたいと思う人しか選ばなくなってしまうから、会社説明会に進みたいのなら早めに出してください」とおっしゃっていました。
27日になっちゃいましたよ。セミナー自体に参加しなくてもエントリーカードは提出できるけれどやっぱり生の情報聞けなかったのは残念です。凸版印刷のほうで手違いでもあったのでしょうかね?今度OB訪問をしようかなと思っています。コンさんはどうしました?
僕も凸版就職希望です。
始めて書き込みます。
今エントリーシートをどのタイミングで
出そうか、迷ってます。
というのも、早めの締めきりに出せば
それだけ説明会や選考(面接の時期)が早まるのかなと思って。
面接慣れもしていない初期段階で
凸版の面接を向かえるのは、ちょっと不安で。
面接時期は、いつ提出しても一緒ですかね?
どうなんでしょう?
私も行きましたよ。私は外大なので。
でも、態度が悪くてびっくりしました。
遅れてくる人も多かったし、「前に座ってください」というのに平気で後ろにいたし。
外大生のイメージが悪くなったらどうするんだ!!
という感じです。
セミナー自体は内容が濃くてよかったんですが。
わかりません。私も メールの案内だけです。
しかも、メールを削除してしまったため、連絡先すら
分からない状況です。。。どうしましょう???
こんにちは。私も27日のセミナーに行こうとしている者です。過去の(12月)メール調べてみたんですが、27日にセミナーをしますという案内しかいただいてないようなんですが、詳細わかりましたか?もしわかるようであれば教えてください!!
1月20日付けの凸版の説明会に参加した者です。
そこで、ご多分にもれずアンケートを書かされるのですが、そこでやってしまいました。
・・「凸版」と書いたつもりが「凹版」と書いてアンケート提出してしまった。しかもそれに気づいたのは、翌日だった・・。
社名書き間違えというこの過失は、今後の選考に響くのでしょうか?
説明会に参加して、入りたいなと思った企業だけに心配です。
実は私は外大せいではないのですが知り合いのつてで行ってきました。
初め本社で開かれた業界セミナーで説明してくださった方と同じ人だったのでこなくても平気だったかなぁ…と思っていたんですが、業界セミナーよりも内容の深いものとなりました。(恐らく業界セミナーに行って今回の説明を聞いたからだとも思いますが。)
内容は2・30分位簡単に凸版印刷の事業内容に説明し、その後は生徒からの質問式でした。皆一人ひとり各自が疑問に思ったことを気軽に聞いている感じで質問しやすい環境でもありました。
うちの大学で企業の方がこられる時は皆スーツできちんとした格好をしていたので今回もそうだと思い、きちんとした格好で行ったところ、普通に私服の人がいて、ここまできちんとしなくても今回は良かったんだなぁと思いました。
セミナーが始まる10分位前から担当の方が準備されていたんですが、同じ教室で携帯電話で会話をしている人がいて、これは「???」と思ってしまいました。(人数は25人くらいでした。)
お返事ありがとうございます。
やはりスーツが多かったですか・・・。
スーツで行こうかな?気持ちも引き締まりますしね。
説明会の情報は直接自宅に届くのですか?
僕は比較的早めにエントリーしたのですが、
エントリーシート以外は何も送られてこないのですが・・・。
>私服でいいと書いてあってもやはりスーツで皆さん来られていましたか?
大方スーツでした。私もスーツで行きましたし。
けど、会場でも本当に私服でかまわないって言ってたし、こうも繰り返されるとスーツで行くのも気が引けてしまいます(笑。
ふさわしい格好ができるのなら私服でかまわないと思うのですが・・・。私にゃむりっぽい(笑
詳細を無くしてしまい 困っています(;。;)
あと、私服でいいと書いてあってもやはりスーツで皆さん来られていましたか?良かったら教えてください。
かなり前に申し込んだのですが、その後詳細の連絡もなく、心配になってしまったもので。。
もしいらっしゃったら書き込みしていただけると助かります。
よろしくお願いします。
語学力は私も自信がありませんので気になるところですが、印刷は業界自体があまりグローバルではないとセミナーで聞いた気がします。エレクトロニクス分野志望でないのなら関係ないかもしれないですね。選考基準はわかりませんが。
だから・・・祈りましょう!
総合職の人とか文系の人って言えばいいのかな?そういう人たち働いてるとこは空気も悪くないですよ。
禁煙だったし。休憩所とか会議室とかでは吸ってもいいみたいですけどね。
現場は分からないんですけど、衛生面良くないんだ…
私は凸版良い感じだな~と思ったので、みんなのイメージが悪くなったら悲しいのでちょっと書き込んでみました☆
私は、知り合いが凸版に居た関係でバイトしていました。確かに、煙草も凄かったですね、、
現場は、機械がずっと動いて立ったままの仕事です。本社は、秋葉原でそこの感じは、結構いいみたいです。
会社の印象は、現場ですけど、、衛生面が、、ちょっとって感じです、、
空気が悪く…というのは、雰囲気ですか?
それとも、タバコとかの煙ですか?
もし良かったら、バイト中に感じた会社内の雰囲気とか教えて欲しいです。
すいません、セミナーとは説明会のことです。
>早めにエントリーシート出した人はほぼ全員がセミナーに呼ばれたそうです。
と、言うことはセミナーはエントリーシートのあとにもあるものなのですか?
エントリーシートのあとは通過なら説明会だと思っていました(・。・)
「夢」の欄について、本当に参考になる書き込み、ありがとうございます☆すご~く悩んでたんです。
でも噂ではエントリーシート出した人はほとんど呼んでくれるらしいですし。
ってゆうか、エントリーシート出す前に一回聞きたかったけど…
結構前ですが、大学で説明会あったけど、行けなかったんですよね…
無理してでも行けばよかったかも…
>a.p.c.さんへ
その後・・・やっぱりセミナー情報とか全くないです×××どうなんでしょうかね?やっぱり近畿ではないのかなぁ?
>最初のセミナー行かなかったからかな?
とありますが、セミナーって何回もお知らせが来るものではないのかもしれません。(私はもう参加してしまったのでお知らせが来るようなことはないと思いますが…)どうしても参加したいのならメールを送ってみたらどうでしょう?もう送ってみたのならごめんなさい。
>a.p.c.さんへ
前に書いてあると思うんですけど、もしかしたら近畿の方ではセミナーがないのかもしれません。(私は秋葉原に行ってきました)さくらさんやTRICKさんも近畿でセミナーのお知らせが来ないって書き込みしてましたから…その後セミナーあったんでしょうか???
最近書き込みすぎかなぁ~と思っているSHIDAでした☆この時期大学の方もテストやレポートで大変だと思いますががんばりましょうo(^-^)o
ESの後にGDがあるのですが、なんとその時に面接官が居眠りしていたのです。学生8対面接官2だったと思うのですが、こっちが真剣に議論しているのに居眠りするのはどうかと思いましたよ。
・・・。最初のセミナー行かなかったからかな?行った友人からの話やここでの情報によるとインターンの説明会と同じようなことを話していたようなのでまだいいけど。ん~どうなってるんだろう。
結構早くにエントリーしたんだけどな。
・・・。最初のセミナー行かなかったからかな?行った友人からの話やここでの情報によるとインターンの説明会と同じようなことを話していたようなのでまだいいけど。ん~どうなってるんだろう。
結構早くにエントリーしたんだけどな。
セミナーの案内はエントリーした人限定みたいです。
私は11月下旬にエントリーして12月上旬にセミナーの案内が来ました。
ちなみに、私の友達は12月に凸版にエントリーして、最近1月のセミナーの案内が届いたって言ってましたよ。
エントリーからセミナーの案内が届くまでには少し時間がかかるみたいです。あんまり参考にならないかもしれませんが…
>ななさんへ
私もnoricoさんと同じ意見です。エントリーシートはまだ出さない方がいいと思います。
早く出すともしかしたらななさんの熱心なところが伝わるかもしれません。
でも、受付開始の日が決められているってことは、人事の方の都合があるということではないでしょうか。あまり早く出してしまっては、人事の方に迷惑がかかるのではないでしょうか。
また、きちんと募集要項を読んでいない人と誤解される危険もあるかと思います。
ということで、私は2月1日に出すのが一番良いと思いますよ☆
私も凸版志望者です!ずっと違う業界を考えてましたので、初心者です。どうぞよろしくです!
セミナーのこと何にも知りませんでした!!
12月4日にエントリーしたんですけど、おそかったんでしょうか。是非行きたいので、何か知ってる方いたら教えてください。ちなみに文系女です。
凸版って語学力どのくらい必要なんでしょう。採用ページではプラスαってあったけど・・・。私はお世辞にもできるとは言えず、気になるところです。今がんばってますが、なかなか・・・。皆さんは語学どんな感じですか??
みなさんにちょっと聞きたいのですが、関東圏に住んでいる方で、セミナーの案内とか来た方っています?下のほうに1月にもセミナーがあると書いてる方がいらしたのですが、ホームページにも何も書いていないもので。まだ1回も行った事が無いので不安なのですが…
情報ある方教えてください。
関西の理系の方で,セミナー申し込みの返事が
返ってこられた方いますか?
先着順ということですが,いつ申し込みされたのでしょうか?
よろしくお願いします.
「受付開始」が2/1からですし、
やめた方がいいのでは?
今送っても得なことって別にないと思いますよ。
何でもう提出したいんですか?
凸版印刷のエントリーシートって、まだ、提出したらいけないんでしょうか?
2月1日から受け付けってことは、それ以降の受け取りってことですよね?
だれか、答えてちょーだいっっ
お願いします!!
後期試験も終われば就活も本格化していきますが、
頑張っていきましょうね!
凸版印刷は人気ありますしねー…。
リクナビでは今のところ14,896人が
エントリーしているようですし…
果たしてこのうち何人が本気なのか、
気になるところですよね。
私は11月25日にエントリーして12月13日にエントリーカード(凸版ではエントリーカードというみたいです)が届きました。
他のみなさんはどんな感じなんでしょうかね??
送られてきた資料にはエントリーカードの受付が2月1日からと書かれています。
それで、応募締め切りは
【第一次】3月14日必着
【第二次】4月11日必着
【最終締切】5月9日必着
とあります。
やはり大手なのでエントリーする人もすごく多いだろうし、時間もかかるものでしょうね。
私が近畿さんと同じような立場やったらやっぱり、「そんなこと言われてもやっぱり不安やな~」と思うかもしれんなぁ(^^;
僕も近畿の大学で事務系で応募したんですが、エントリーシートがまだ来てません?エントリーしたのにまだ来てないって人いますか?ここの掲示板見て不安になりました。
(その方の部署だけかもしれませんが…)
でも活躍している女性も多いっておっしゃっていました。
やっぱりそれなりに仕事はきついようです。
そりゃ大手ですもんね。納品前とかは相当きついようです。
しかも残業が女の子に多いというのは間違いだと思いますよ。
男の人もかなり多いみたいです(笑)。
女の子っていうのが一般職のことを指しているのか総合職の女の子のことを指しているのかは分かりませんが…
「女の子だから」って言うのは通用しないってことじゃないですかね??
私は魅力的な会社だと思いましたよ。
すごく事業も広いですからね~!
頑張りましょう~!!