会員登録すると掲示板が見放題!
TOPPANホールディングス(旧 凸版印刷)には31028件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1095件の本選考体験記、754件の志望動機、315件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も2月28日締め切りでまだ葉書きません・・。
気長に待とうとは思っているのですが、さすがに不安になってきました。
けっこう行きたいところなので・・。
出したのはかなりぎりぎりだったし、もう少し希望を持って待ちたいです。
みなさん!ちょっとお聞きしたいのですが、
ES誰か事務スタッフ希望で出された方いらっしゃいますか?
私はまだES出してませんが、志望動機とやりたい仕事の質問に苦戦しています。はぁ~。。。
なんと3月16日の朝刊の間に説明会の葉書が挟まってた!
あぶねー、新聞捨てないでよかった。
皆さんこんなちょんぼだけはしないように。
因みに4月3日の説明会でした。
私も2/28締め切りでまだ結果はきていません。
ですが気長にまとうとおもっています。
パッケージ分野で出しました。そして女の子です。
1次〆切りの5日くらい前に出した気がします。3月上旬にはハガキがきてたかなぁ。
でも、説明会はまだ行う予定があるかもしれないので待ってみると良いと思います。
私も相ー当ー頑張ってES書きました!
訪問シートも頑張らなきゃ・・
男性で育児休暇を取ったなんてかっこいいですねぇ!
と思わせるためにも連れてきたのかもしれませんが、まんまと術中にはまってます。そう思いながらも凸版は良い会社に見えて仕方ありません!
仕事は、説明会でも聞いたように身を削るみたいですけど(`3`)
今日(19日)の午前中の説明会出られたかたいらっしゃいます?
私、コアラのマーチのピーチヨーグルトをさっそく食べて見ました♪初ピーチ♪
説明会は午前、午後と1日2回のペースで週2,3日行われるみたいです。1回の説明会に参加する学生の数は150名前後。1次面接はGDだそうですが、面接の回数があまり多くないので1次でだいぶ落とされそうですね。訪問記録表を頑張って書かないと。
私もまだ返事きません。第一志望なだけにまだ諦めきれません。私もES結構自信あったので、もう少し待ってみようと思ってます・・・。
1次締め切りで、パッケージで出してきましたよー。でもパッケージは人気らしいから回数分けてるかもしれませんね。
はじめまして。私も一次締め切りでES出して、返事来てないです。ちなみにパッケージ分野希望しました。あきらめていたのですが、ぱんださんのOBの方が言うように、女の子は遅くに来るっていう可能性を信じて気長に待とうかなって思ってます。ES気合を入れて書いたので通ってればいいなぁ。
私も来週行きますよ。情報系ですが。今日はライバル会社Dのセミナーへ行ってきたのですが…こんなにつまらないセミナーは初でした。
試写会から感じられる会社の雰囲気はどうでした?凸版は活気あふれる会社であることを期待します。
>ちぃさんへ
返事遅くなりました。私も学部卒ですよ。やはり院卒が多いようですね。でもしっかりとやりたいことがアピールできれば通ると信じています。
私も、推薦書が必要ということでためらってますよ。
昨日、Eビジネス推進本部の見学会に行って来ました。
5,6人ずつに別れて、実際の入社2,3年の方に
凸版が手掛けてるものを、説明してもらって
今までは、興味のなかった分野でも興味が出てきましたね。
今日、技術系のビデオ視聴会に行ってきます。
誰か行った方いませんかー??
あの訪問書は書いて次回持っていくんですよね?
ちょっと不安になってきました(^^;)
私も、印刷業界のかたにOB訪問してきました。
数社したのですが、どの会社の方もすっっごい忙しいとおっしゃっていました。
そしてそして、やりがいを伺っても忙しくて感じている暇がないとまでおっしゃっていた方も・・・(凸版のかたじゃありませんでしたが)
印刷業界のことを忙しいと自分で言うのは好きじゃないけど、正直言ったほうがいいと思うからと教えてくれました。私の大学から凸版にも数人女の方がはいってるんですが、体調崩してやめたかたがいました。しかもその数は一人ではありませんでした。。。
体力勝負なところもあるようです。
でもっ、きちんとお仕事されている女性のかたがいらっしゃるから自分次第ですよきっと!
先輩訪問した後は現実を知って迷いましたが、挑戦してみるだけの価値はあると思ってます!挑戦するのはタダだし(*^o^*)
一緒に頑張りましょう~。
ありがとうございます。
そうですよね。確かにわざわざ同じ事説明するわけないですよね。
ちなみに俺もA○KのOB訪問しました。
いいですよねー、あんなところで働きたいです。
どっちも内定もらったら、、、俺はA○Kですね。
>ポストさんへ
俺は、情報出版事業部志望と書きました。
具体的な雑誌名だして、大手出版社の担当したいとか生意気な事書きましたよ。
学校に資料がきていたので、理系向け「会社案内ビデオ視聴会」に参加するためにメールを送ってみました。
レオさんは院生の方ですか?
私は学部生で、学校の資料などを見てもこの会社に入ったOBはみんな院卒の方ばかりなので、学部卒ではだめかな、、、と思いつつも挑戦してみます。
お互い頑張りましょうね!!
よかったですね。
確かに私も気になりました。きっと業種別なのでしょう。だって既に全体的な説明会は経てるので。
みなさんESの締め切りが早かったようですね。
私はデザイン系で応募したので4月18日がES締め切りと募集要項に書いてありました。
デザイン系の締め切りも一次、二次とあったのでしょうか?デザインで応募する方いらっしゃったら教えて下さい。
ちなみに私の大学はデザイン専門ではありません。
美大生と勝負することになったら弱いのかなぁと不安。
自分の能力を信じるしかありませんね、、
理系の皆さん、ここを4月頭から始まる、選考も含めた情報交換の場にしよう!
もう電話予約入れた?私は推薦書の提出に抵抗を感じて、選考突入をためらっているのです。
印刷ってイメージよりやっぱり地味でお給料が安くてやめてる人も多い・・・て話をOGの方から聞きました。(凸版の方ではなく、すでに印刷の仕事もされていませんでしたが。)うめ太郎とは言いつつ女の子なので、やっぱり大変なのかなあとも思います。でもやっぱり自分が何をやりたいかが一番ですよね!
たくさん不安になることはありますが、自分を信じて一つずつ進んでいくしかないですよね。わたしは最近やっと前向きに就活を捉えられるようになって来たところです。みなさんからは出遅れてると思いますが精一杯頑張りたいと思ってます!
ちなみに、なんの分野ですか??
(おせーよ)
これって希望分野ごとに別れてるのかな??
時間変更すると希望分野の社員に話し聞けないってかいてあるし。。。
お恥ずかしいです。業種を絞ることで自分の首も絞めているのは確実ですから、正直危険な賭けかもしれないね。
AD○蹴って凸版というのは驚きですね!あやかりたいです(笑)
私は企画営業がしたくて(就活を半年弱やってようやく掴めた自分!)、ではどのフィールドで仕事がしたいのかということも合わせて考えた結果、紙媒体そして文字を護るということだったのね…。
決して楽な道じゃないし、もし内定を頂いたとしてもどちらの業界も忙しい。でもそれ以上にやりたいこと、叶えたい夢、創りたい未来があるから挫けそうな時も就活を続けられるんだと思います。
何かしおらしいカキコになってすいません。。どの職業も貴賤なく不可欠な存在ですので、受けるからには必ず内定を目指して受けるべきだと気付き、その結果どうしても譲れない業種のみに絞ったのでした…。
レスありがとうございます。ももかさんは他に新聞受けられるんですね。「どこかに入れればいいという考えはまったくありませんので。」て志高くてかっこいいですね!頑張って下さい。わたしは他はメーカーが多いです。自分のやりたい事によっても違ってくるとは思うんですけど、どういう方が印刷(凸版)を受けられるのか知りたかったのです。
ちなみにわたしがOB訪問した凸版の方はA○Kの内定蹴って凸版にしたそうです。。。
志望企業…ですか?
印刷:凸版と大日本と共同
新聞:朝日と毎日
ですね。業界はこの二つしか受けません。どこかに入れればいいという考えは全くありませんので。
確かに私がアサ○ーのOB訪問をした時に、凸版も内定してたと言っていたので、広告との併願も少なくはないと思われます。
あとは活字好きとか。
東海地方ですけど今日ハガキきましたよ。
ほんとに普通のハガキだったあ
わたしは先月の15日にES出して、今月の頭くらいに葉書が届きましたよ。(なんだかびっくりするくらい普通の葉書でした!)17日の説明会に参加します。待ってる方に早く届くといいですね。
初めての書き込みでいきなり質問して申し訳ないんですが、みなさんは他にどんな企業を志望してらっしゃいますか?特に「この業界!」て絞ってる訳ではないんですが、わたしは今のところ一番印刷に行きたいなと思ってます。わたしがOB訪問した方は広告代理店志望だったとおっしゃってました。やはりそうゆう方が多いんでしょうか?
私まだ来ないです・・・。けっこう行きたい会社だったのに・・・。うー、かなしー。
といっても28の朝、神田郵便局に持ち込んだりという有様なんですけど・・そんな誰かいませんか?もう届きましたか?
第一志望だし、ぎりぎりまで粘って頑張って書いただけに、かーなしー・・・
私の所に届いた会社案内では一次締め切り3/14(金)となっているんですが。
営業・事務系でのエントリーなんですが、こちらを見ているともう一次が締め切られているような感じなんだけど・・。
すみません。前から気になっていたのですが、凸版マンさんは就職活動してらっしゃるかたですか?
色んなことご存知なので。でも社員さんだったら
忙しくて掲示板来れないですよねぇ??
教えてください☆
http://www.taf.metro.tokyo.jp/j/mihon/toppan.html
印刷会社なのになぜって?
そう、印刷を核とした情報コミュニケーション産業のリーディングカンパニーとして、PDAコンテンツショップ「@irBitway(エアビットウェイ)」を運営しています。その中から、コミック、キャラクターを活用したアプリケーションなどのエンターテインメントコンテンツをご紹介します。その他、コミック制作支援ソフト「ComicStudio」「ComicWrite」、高品位複製原画「プリマグラフィ」も展示するんだって。
単なる紙の上だけでの印刷会社じゃないんだよね!
こんにちは、私もまだハガキは着ていません。なにも入れる物はなかったはずですよ。残念パターンを想定し始めている私ですが、今年の年賀状が一日にだしたものが三十日になってやっと届いたということがあり、郵便に関してはかなり不安なんですよね・・。通ってなくてもメールがほしいです。
友人の中にはぎりで出す人は企業はいらないという人も多いけれど、こういう事もあるということです。内容は勿論誰にも負けないようなものを書きました。
第一志望業種で内定貰ったので辞退させていただく予定ですが、凸版は好きな企業です。企業からすれば学歴なども一つの判断材料ですが、小さな一つに過ぎないと思います。(少なくとも最終までは)大事なのは熱意と頭のキレだと思います。
そうですね。私もそう思います。たぶんこういうみんなは大学に依存して生きていくんでしょう。私もこんな人たちとは働きたくありません。
>学歴大国のみなさん
マラソンで昔旭化成が強かったのですが今は他のチームが強くなっています。これは本当に才能がある人が「どうせ旭化成に行っても・・・」っていうのから他のチームに行き、旭化成は力がなくなりました。大日本、凸版もそうならなければいいね。一流大学で普通に学生生活送ってきて調子のいい時だけ大学名に頼る人より、大学名に依存していなくていいものを持っている人の方が、私が人事だったら来てほしいです。勘違いしてません?アメリカみたいでイヤです。日の当たるとこしか見ていない人には影が見えないんですね。実際に一流大学にはスゴイ人がいます。そういう人は学歴、自分の自慢なんて全く気にしていませんよ。なにか忘れてませんか?
28日に本社に直接持参したESは、昨日つまり8日に葉書が届きました。目安としては一週間位なのでしょうね。
>ちな2様
資格は心配になりますよね。私はTOEIC受験経験はありますが記入できるほどのスコアではないと判断し、英語は書きませんでした。その代わり(ではないけれど)趣味で取得した漢検は書いておきました。
確かに学歴関係のカキコ多いのは気になります。私も10月に就活初めて以来、疲れ気味だけれど、あともう一息頑張りましょう♪