会員登録すると掲示板が見放題!
TOPPANホールディングス(旧 凸版印刷)には31028件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1095件の本選考体験記、754件の志望動機、315件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は1次でES通ったので参考までにお話しますね。語学等の資格のところには、TOEIC、英検、情報処理の資格を書きました。自動車の免許でも持っていれば書いたほうがいいと思います。何かのときの役に立つかもしれないし……。
「書き足りなければ裏面に」という注意書きには私も戸惑いました。書いたほうが熱意があると見られるのか、枠内に収められないと文章能力がないとみなされるのか……(考え過ぎかも?)でも結局裏面には書かないで出して大丈夫でした。ようするに、内容がきちんとしていれば大丈夫ってことでしょうね。長けりゃいい、コンパクトならいいってものではなく。
どうぞ、頑張ってくださいね★
語学"等"の資格だから語学以外のでも良いじゃない?でもわざわざ語学って書いてるんだからもし語学関係の良い資格持ってるんだったら書いた方が良いと思う。
ちなみにおれの場合、持ってる資格は英検3級だけという情けない状態だったので泣く泣くそう書かせて頂きました(笑)でもESは通ったみたいだから(葉書は来た)あまり気にしなくても大丈夫だと思う。
もし不合格でも、いただいた純金メッキしおりは愛用していきたいですね。天馬が彫ってあってすごくキレイなんです。
説明会の葉書来たよぉ。
意外と早いなー。
私は、IC CARD WORD 2003にいってきました!!印刷だけではなく、ITの分野でもかなりリードしてると思いました。ブースも大きかったし。
アレに参加してさらにICカードに対する興味がわきました。参加している人は、ほぼ企業の人たちだったのですが、学生の私も負けずに、説明をお願いしたり、資料をたくさんもらってきました。いい刺激になった~!!
そうなんですか?KOは知らないけど早稲田の友は落ち。
今はあんま関係ないんじゃないでしょうか??
とりあえず最終面接からは関係あるかもしれないけど、、。まあOBとか多いと必然的に有利ですが、、。MARCH出身の社長の企業が後輩をとる、みたく。
テレ東の情報は知りませんでした!!
来週から見なきゃっ。ICカード展はお台場のビックサイトで行っていたものですか?行きたかったなぁ。
●「Bitway(ビットウェイ)」
(URL)http://www.bitway.ne.jp
凸版印刷が展開する日本最大級のコンテンツ流通事業。1999年7月よりPC向け有料コンテンツの流通サービスを提供。2002年9月末の累計販売実績は480万人、月間販売実績は25万人。コンテンツホルダー約100社のコンテンツ約13,000アイテムを取り扱い中。
*その他、Mapion(マピオン)や、HP等でもよく使われている語や製品名、内容は知っておかないとね。知っているということは、凸版に興味がある証拠だよ。
通りすがりの者です。私T大ですけど、大手受けて一社目で内定しましたよ。そして、隣にいた「俺は頭いいんだぞ」みたいな人はバンバン落ちてました。学歴よりも、本人が優秀かそうじゃないかですよ。ホントにできる方は、自慢もしませんしね。そもそも学歴の話をこういう場に持ち出す人の気が知れません。自分に自信があれば学歴なんかに頼る必要はなぁ~い!!だいじょーぶです。がんばってください。
>ぽいぽいさん
ほんとですか?俺は逆だと思ってたんだけど。
凸版のほうが学歴重視するって。東大早慶以外は大日本のほうが入りやすいと思ってた。
>ももかさん
受け取ってもらえたんですか??
持参しないで下さいって書いてなかったっけ、ここは?
受け取ってもらえたんなら人事には届いてるでしょうから大丈夫じゃないですか。
テレビ東京、月~金の夜放送『ワールドビジネスサテライト』見てますかー!?
凸版印刷の名がよく出てきますよ!
この前も「IC CARD WORLD 2003」に出展してましたよ。
今、新たな事業に向かっているところにも注目していないとね!
私も27日にESギリで出して、はがきが着てませんよ。余裕を持って出した友人にははがきが既に届いていたので、凹みましたが、まだわからない!と…気長に?待ちましょ☆
でもギリに出してはがきが届いた人いらしたら、教えてほしいですね。
まだ来てないかたは、1次〆切りで出したらほとんど通る(昨年受けた先輩達の話では)ようなので、もう少しでくるのではと思います。
私は今から筆記試験とGDが不安ですー。
OB訪問で話を伺ったら、印刷会社ってすっっっごく忙しそうですけど、凸版は雰囲気が良かったのでますます行きたくなりました。
みなさん頑張りましょうね!
やはり早稲田慶應は強いって言ってました
逆に大日本はさらに東大一橋も入ってくるって。
わたしは嬉しい限りですけど。
今日ポストに葉書が来てましたし
まぁ当然なんですがね…
例えば、28日必着だったら、28日の午後3時(4時のところもある)までに、郵送先の最も近い配達している郵便局(比較的大きめの郵便局)に持っていき、速達で送るとその日のうちに届くんですよ。
以外と〆切ギリギリまで粘れるんですよね。
けど、これを知ったからといって、やはり早めに出しましょう。
笑 笑 ってなにがそんなにおかしいんでしょう、滑稽な方ですね(笑)「そういった会社(有名大学を優先せず個人を見てくれる会社)は大手にはほとんどないのが実情ですよ 笑」ということですが、ご忠告有り難うございます。ただ大手を選んでうけているわけではないんですがね。
んー、、そうですね、地域とか名前順とか色んな可能性はありますもんね。
まだきてないみなさん、3月下旬より…って募集要項のくだりを信じて気長に待ちましょうね!
私は2月17日に出しました。でもまだ何の連絡もないですよ。落ちたのかなぁと不安ですが、募集要項を見たら「3月下旬よりご案内します」って書いてあったのでその言葉を信じ待ってみようと思います。地域によって選考のスピードは違いますから。
まだはがきは届いていません・・・。
郵便局の方にたずねたら28日に届くようなことを
おっしゃっていたので・・・
今は28日に届いていることを願うばかりです。
私は2月の24日の午後に提出したんですが、3月4日にハガキがきました。
東京なので、連絡が早いのかもしれません。
私はES24日出して、はがきは来ました。
こういうのって名前の順とかも関係しているみたいだし(例えば渡辺さんなら最後の方とか?)、郵便だから遅れるってこともあると思うので、もう少し待っていたら来るかも知れないですよ。
でも、こんな普通のハガキだと、郵便事故があった場合が怖いですよね。間違えて配達されちゃったり。
わたし、ギリギリにだしちゃったので…
ここにきているひとで、そんなダメなひとはいないかもしれませんが、誰かひとりでももしそんな方がいましたら、教えてくださいっ
・・・。
1月 上旬 リクナビにて資料請求
2月15日 学内セミナー
3月16日 エントリーシート郵送締切
(書類選考。合格者には説明会の案内葉書を送付。)
4月15日 会社説明会&次回試験予約
4月28日 筆記試験&1次面接(SPI+性格判断。3:1=学生:面接官)
5月 7日 2次面接(グループディスカッション
5月10日 3次面接(3:4=学生:面接官)
5月20日 最終面接(3:5=学生:面接官)
5月24日 内々定の電話連絡
ありがとうございます♪ちょっと安心できました☆
連続投稿スイマセン。去年の掲示板今見てみたけど、説明会で筆記試験とかはなかったみたい。ただその時に次の選考(GD)の予約をするみたい。
うーん、2時間半ですよね?2時間だったら普通の説明会だろうけど30分プラスされるとなんか不安になりますね。
結果は後からついてくっから
教えていただけるとうれしいです。
第一次は間に合いませんでした(>_<)
じゃあ来なかった人は落選ってことですか?
忘れた頃だったので、なにかと思いました(笑)
「ESは早く出した方がいいのは当然です。自己分析にかける時間が長くなれば有利でしょ。でも、早くだしたもの勝ちみたいにはしないつもりです」らしい。
凸版ってあんなESでそんなに落とすのかなーという気もしますけど。
おめでとうございます!!
説明会には必ず参加を!
もし、聞いたことがあるからと行かないでいると…。
なんと、その次回の筆記・面接試験の予約を取りますよ!
頑張って行ってきましょう!!
ちなみにわたしは2月20日頃に提出したK大ですがまだきていませぬ(T.T)
もう少し待ってみます。
17日の説明会は時間的に長いですよね。本当に説明会だけでしょうか?もしかして、、、筆記試験やったりして!?
説明会の案内ってES通過者にくるの?
だとしたら学歴順ではないよ。
ちなみにおれは第一次締め切りが2月28日で、提出したのが2月12日でした。
ESには学歴書かなかったけれど、リクナビ通しているから大学名は送信されているという・・・どうなんでしょう。
ともかく、12月のセミナーに参加した者です。
その際、純金メッキのすかし彫りのしおりをお土産にと戴き、いい物を貰ったな~と感激しています(笑)
感じの良い企業だったので、ES通過を祈ってます!