会員登録すると掲示板が見放題!
TOPPANホールディングス(旧 凸版印刷)には31028件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1095件の本選考体験記、754件の志望動機、315件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は、第一次の2月28日必着の回で、エントリーシートを出しました。それから何も連絡が来ず、ほとんど諦めていたのですが、なんと今日、説明会のハガキが・・・!!ですから、返事がなかなか来なくともあきらめないで下さい!
私もこのチャンスを次につなげられるよう、頑張りたいと思います。
私は、第一次の2月28日必着の回で、エントリーシートを出しました。それから何も連絡が来ず、ほとんど諦めていたのですが、なんと今日、説明会のハガキが・・・!!ですから、返事がなかなか来なくともあきらめないで下さい!
私もこのチャンスを次につなげられるよう、頑張りたいと思います。
先日ある方に本をオススメしてもらって、凸版のeビジネスに関する本がありました。内容は凸版のこれからの行く先というか、そんな感じのものと、それを作り上げてきた物はなにか!?というような内容でした。借りている時間も短くて,全部読めませんでしたが、もし書店などで発見できたら是非読んでみてください。
僕も印刷業界志望なので、それぞれの会社の強みなどを発見しようとがんばっております!がんばりましょー
落ちちゃったのかなあ。
関西でエントリーシート出して郵送で連絡きた方いますか?
私は関西です。掲示板に半分くらいはESで落とされるって情報が書き込みされてたし、落とされたのかなぁ??でもなんかまだ期待してる今日この頃です。またなにか連絡とか情報があったら教えてください★
ちょっと笑った…。
どこの企業だって大なり小なり893がらみはあるよ。伝統のあったり、古い体質の会社だったら割とね。ただ、この間893がらみで、あまり日の立たないうちにまた今回も893がらみってことで、問題が起きても改善する気がない役員が多いのかと少しゲンナリですね。
まだなんの連絡も来ません。誰か同じ時期に
だした方でもう連絡きた人はいらっしゃいますか??
私も同感です。そういう意識を持っている方、好きです。忘れたくない意識ですよね。
…確かに。中小印刷会社は苦しいみたいですが、
印刷会社のあり方がどうなっていくのか…。
印刷会社の業界本でおすすめの本、ある方は教えてもらえるとありがたいです。
>武田幸三さんへ
表現が気になりました。
受け手にも受け取り方の問題がありますが…。
確かに実際色々あります。私も少なからず知っています。
しかしニュースに大きく取り上げられ、「取り締まり役2人、引責辞任」という事実はかなりのものでしょう。
「どこでもある」そういったことを素直に?受け入れてしまうだけでは問題ではないでしょうか。
あるけれども、やはり問題である。という意識は大切だと思います。
まだ連絡してませんー。
迷ってます。 なぜこんなに連絡が遅いのでしょうね?
二万人近くもが受験した、ある企業では、ES出した時点で、「届きました。結果は○月ころになります。少しお待ちくださいね。」ってメールくれたのに。
ちょっとひどいなー、とか思ってます。
じゅんこさんは地域はどこですか?
あやあやは東海の愛知県です。
私の表現もきつかったかもしれません。
ごめんなさい…。
でも、ヒトコトさんの志望の強さがとても伝わりました。
本気で志望していると、ついついかちんとくることありますよね。
お互い頑張りましょう!!
液晶カラーフィルターすごくおもしろそうです。案内してくれた人は、去年入社した人で、企業秘密的なことを喋りそうになって、慌てて総務の人が止めてました。
やはり工場などを見学させてくれる会社はいいですね。
人それぞれいろんな意見があるのは当然だと思いますけど、もう少し円満にお話してもらえたらナ~、なんて。内容はともかく、言い方が。。。
就活ってただでさえ精神的にキツイものですよね?
掲示板までギスギスしちゃうとちょっと辛いのです。
もうすぐGDですし、仲良くやりましょーよ☆
私ももう一度見直して反省しました。
ちょっとありえないですね、すみません。
気分悪くされた方、たくさんいらっしゃると思いますが、ほんとにごめんなさい。
あなたの発言は感情に流されすぎています。多くの人が見る掲示板である、ということをもう1度よく考えてください。凸版印刷の総会屋関与は事実なのですから、それを学生が企業を選ぶ際に考慮に入れるのは当然でしょう。もう少し物事をしっかりとらえてみては?
私も締め切り間際に送ったのですが音沙汰なしです。もう、問い合わせしましたか?私も迷っています。
その判断は人それぞれでいいと思います。
私はやめませんが…。
それでも今回の事件は凸版さんを評価するのに外せない出来事でしょう。
株価は上がったとしても…。
ただ表現が適切ではないと思ったので、あえて言います。
あなたは人事の方ではないのですから、そういった表現は控えるべきです。
またVaioさんの意見はごもっともです。
ただ厳しいのは事実だと思います。
実際のことは働いてみないと分かりませんが、
(働いてすべてが分かるわけでもないですが
)
古い体質の会社という感じですね…。
改善も難しいと思えてきます。
私見なので不愉快になられた方、ごめんなさい。
だから、それでは親会社としてダメなんです。グループ会社は足の先まで親会社の名前のもとに経営しています。末端まで目を届かすことが厳しいから許してくれ、で済む世の中ではありませんよ。
一体どうなっているのでしょう。
郵便事故とかなのかな・・・。
一度問い合わせたほうがいいか迷っています。
今日OB訪問した際そのことについてうかがってきたけど社員のかたも嫌だとおっしゃていました。
なのでどんどん改善していけばと思います。
たしかに、以前同じようなことを起こしたのにまだそうゆうことやってたのか!ってがっかりだけど、やりたい仕事だったらそんな簡単に受けるのやめないはずでしょう。
やめてもらって嬉しいかぎりです。
凸版印刷、暴力団との関係認める
凸版印刷の子会社の下請け会社が総会屋に給料名目で1億円以上を提供したとされる問題で、足立直樹社長は26日、本社で会見、総会屋を接待していたことを認めた上で「謹んでおわび申し上げる」と謝罪した。同社は、問題に関与した二役員が同日までに辞任届けを提出、引責辞任したことを明らかにした。
日本経済新聞の取材で、この総会屋は暴力団と関与していることが判明しているが、足立社長は暴力団との関与や、一連の利益提供が凸版の株主総会対策だったかどうかは「把握していない」と明言を避けた。 足立社長によると、この取引先は凸版の子会社の「凸版製本」と取引のあった製本加工会社で、総会屋は同社に取締役として就任。凸版の株主総会には1975年ごろから出席し、このころから当時の総務担当者と付き合いが始まった。 役員2人も84年ごろから付き合いを開始。年数回の割合でゴルフや飲食などの接待を行った。一方で総会屋は98年ごろまで総会に出席。以降は別室で総会の様子を伺うなどし、昨年9月末には約1万7000株を保有していたという。
凸版印刷だけど、親会社じゃなくてこ会社。 不正は確かに悪いことで、しては行けないこと。
しかし当たり前のことを言うが、大手の会社は子会社の責任をとらなくてはならない立場にいることからも、今回の事件は末端まで目を届かすのは厳しいこともうかがえるのでは・・
取り締まり役2人、引責辞任。
暴力団との取引だなんて、怖いなぁ。
ES間に合わなくてよかったかも?
東北で2月半ばには出したんですけどね。
心臓に悪いぞ!
ただ、はがきではなく封筒でした。これもまた、普通の封筒すぎて、見落としてしまいそうな感じでした。
いきなり面接もあるみたいなのでがんばりましょう!
凸版のES受付開始日からすぐに送って
今までなんの音沙汰ありませんでしたが、今日封書で返事が来ました!
4月14日に説明会参加される方いましたら一緒に面接、頑張りましょうね☆
そのくらいは自分で調べたほうがいいと思う。
不安なら人事にメールとかで聞きなよ。
ここに書き込んでもレスつくのは遅いんだし。
がんばれ。
>私はデザイン系で応募したので4月18日がES締め切
>りと募集要項に書いてありました。
私もデザインで応募してます。
それで疑問に思ったのですが、私に届いた募集要項では、4月5日がES必着締め切りでした。人(大学?)によって違うのかな…。
どうなってるのかなぁ。
東京都千代田区神田和泉町1 〒101-0024
人事部採用チーム
でいいんでしょうか。すみませんがおしえてください。
>こんさんへ
事務とか営業とか、希望する職種によって会社の志望動機って変わるものなのかな?
それはあまり気にせずに、あなたらしい(自分が納得できる)内容でいいのでは?
ちなみに私の周りに、希望して事務職に配属されてきた人をあまり知りません。
ただ、これは聞いた話だけど、配属ってまず事務から決めるんだと。それから技術・デザイン、そして営業。なぜ事務から決めるかというと、ほかの部門よりも適正を見る必要が高いからなんだって。それが何なのかは、教えてもらえなかったけどね。
この話が本当だとしたら、事務希望ってだけで適正を見てもらえるチャンスが増えるかもね!
私も行きました。
がんばりましょう。
人事の方は休日だから私服で来るとおっしゃっていましたが。 もし他の会社の説明会やら面接があるのであればスーツでも全然いいですっておっしゃていましたよ。私は、タブン私服だと相当悩んで遅刻してしまいそうなのでスーツにしちゃおうかと☆やっぱり私服のほうがいいのかなぁ?
あんまり選考には関係ないかもだけど悩みますよね
私も締め切りギリギリに出しましたがまだハガキ来ません。東海地方でギリギリに出された方、ハガキ届いてますか?
私も関西の一次締め切りで出したんですが、まだきません。もうあきらめようかと思ってるんですが、まだ待ってたりする自分がいます。
私の場合、2月28日締め切りで、3月15日にポストに入っていました。16日にきづいたんですが、あまりに普通のはがきで危うく見逃してしまうところでした。4月3日に会社説明会です。
はがきがまだ来ない方も、今週末あたり来るのでは?