会員登録すると掲示板が見放題!
TOPPANホールディングス(旧 凸版印刷)には31028件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1095件の本選考体験記、754件の志望動機、315件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
GDの合否待ちとか筆記とか、皆さん早いんですね。私は一応1次〆切で出したのですが、なんか、めっちゃ遅いですよねぇ???
ご丁寧にありがとうございます!あやうく、私服で乗り込むところでした。
本当に入りたい、そしてやりたいことがある会社なんで、その後のGDも頑張ろーみんなと共に。
私はジーパンにスニーカー、パーカーでリュックという服装でGDに臨みました。人事側も私服ということで、「学生側だけフォーマルな服装では対等でない」という配慮の現われだと思います。アパレルではないので私服のセンスで落とすということはまずありません。皆さんどうかリラックスしてやってみてください。
どのグループも、「○○は必要か否か」というお題だったようですね。
グループの雰囲気がすごく良かったので、
それに便乗する形で一生懸命しゃべれたんだと思います。
ありがとうございました&筆記も頑張りましょう☆
なかなか楽しかったです。
電話でれなかったけど通過したらしいです。
テーマは「リストラは必要か否か」
ちょっとリアルで凹みました。
でも、他の五人の方がすごくいい方で楽しかったです。
勉強になりました。
あんまり発言できなかったけど。
皆さん頑張ってくださぁい☆
結構たのしくって就職活動の
息抜きになったよ!
自分では悔いはないので
おちてても仕様が無いな。。
だけどちょっと喋りすぎたかもしれません。
大人しくしてればよかったのう。。
それにしても、いい討論でした!
私のグループの誰かが最後まで通ってたらいいな。
みなさんも自然体で頑張って下さい!
今日、GDに行ってきました。結局私服で行きました。
それよりも受付の人事の女性の服装衝撃的~。パンツがショッキングピンクでした。どこに売ってるんだろうって気になりましたが、印刷会社らしいかなとも思いました。
今日のテーマは、「定年制は必要か、不必要か」でした。あまり発言できなかったし、途中訳がわからなくなって、自分しゃべってることもわからなくなり…
ちょいと凹んで帰ってきました。
電話来るといいなあ…
>平成の信長さん
説明会はスーツの方がいいと思います。実際、私服はいなかった(はず)。説明会の最後に、これからの採用についての説明で指示があって「GDは私服で来てください」との事でした。
福岡の説明会、別日程ありましたか?私も今日あたり電話しようと思ってます。この時期になると選考&説明会重なって大変ですよねぇ・・・。
とうとう明日(今日?)12日になってしまいます!
5日に受けたGDの合格した人だけに連絡する最終日。
でももう受かった人は筆記やってるみたいだし諦めるしかないのかなぁ。
泣けてくるっす。
大日本も良い会社だと思うけど、社員の人が凸版はもっと良かったのに~!
GDだけで何がわかるんですかね?
入りたい気持ちとか。。
GDでたまたま一緒になった、損保に内定もらってタブンそっちに行くって言ってた男の子はGD受かったみたいだし。
くすん(;;)
私に実力がないから選ばれなかったんだよなぁ。
GD苦手だぁ。普通の面接もだけど(^^;)
大日本のGDが今度あるのでそっちで頑張ってきます。
受かった方、これからGDな方、頑張ってください!
人事のかたの服装、要チェックです。
あ、でもGDが平日だったら見れませんねぇ。
私、ジーパンで行きましたよ。
その人らしさが見たいのだから好きな格好を
していけばいいのです。
第一ジーパンかどうかなんて座ってしまえば
見えませんしね。
>さくらさん、なーごさん、つるりんさんへ
皆さん、ありがとうございます。参考にさせていただきます。
いよいよ明日なので緊張してきました。結局何着ていくか迷っちゃいそうです…
最近本命に落ちてへこんでたからうれしーい!!
捨てる神あれば拾う神ありを実感★
面接もあるみたいだから頑張るぞぉ!!
参考までに私服を着てきた方の傾向は、
女性→ニット、カーディガンなど普通の上着にスカートなど。ノンノ系とおっしゃっていた方がいらっしゃいましたがまさにそんな感じ。派手すぎず、目立ちすぎず、普通。むしろ受付の女性の方が派手でした。原宿にいそうな。
男性→普通のセーター、シャツ+ジャケットにチノパンなど。
個人的に感じたのは、やはりジーンズや破れているデザインのパンツ、スニーカー、ハーフパンツなど足が出るもの、あまり派手なもの、スニーカーなどカジュアルすぎなものを着ていけば浮くということです。悪目立ちしてしまうと思うし、やはり選考の場ということで常識も見られていると思うので、お勧めしません。
私服っていうんだから、私服でいいと。
私が受けた時の、人事の女性の方の格好。
あれは絶対、高級レストランやホテルには
入れない格好でしたよ。笑
だから、完全な私服でいいと思います。
目だってなんぼくらいの勢いで。。。。
そうなんですか?
じゃあ、だめもと気分で待ってみます^^
忘れた頃にやってくるっていう気分で待ってみますね^^
めちゃくちゃジーパンで行くつもりだった・・・。
ありがとうございます。半々、ですか。思ったより微妙ですね。
高級ホテルに入れるような服持ってないし、自分の持っている服では気が引けるのでやはりスーツで行けば間違いないかな、と。中に着るシャツはいつもと違うのを着ていこうと思います。こういう条件出されても難しいですよね。一番困ります。
明日GD頑張ってきます。
こんばんわ!私は私服は、シャツをきて、中にTシャツきて、行きました。ジーパンはさすがに崩れすぎかなと思ったので、紺色のパンツで行きました。羽織っていたシャツはストライプだったし、そこまで地味~ではありませんでした。
私も普段フォーマルな服なんて無いので、崩れ過ぎない程度に気はつかいました。
周りは、ツインニット着てスカートの方もいましたし、派手すぎずな格好の人が多かったと思います。ノンノ系みたいな・・分かりますか?
男性の私服の方もいましたが、やはり、ジーンズはいませんね。スニーカーももちろんNGだと思います。
持ってる服にシャツを合わせるだけでもピシっとすると思います。頑張ってください!参考になればいいです。
説明会では3人くらいの社員が学生の質問に答えてくれるんですが、その社員の所属部署は説明会に参加する学生の志望職種に合わせてるみたいです。
なので、説明会に参加する学生と社員の調整によって〆切ギリギリに出した人が余裕を持って出した人よりも早くハガキが来る事もあると思いますよ。
諦めずに待ってみてはいかがですか?
ありがとうございます。参考にさせていただきます。
半々ですか。でも「高級レストランに入れる」ような服持ってませんし、やはり、自分が持っている服で行くのは気が引けるので、スーツで行こうと思います。わざわざ買うのもなんですし。
私がGD受けたときは私服とスーツは半々程度だったと思います。ちなみに私は他社の選考のためスーツでしたが、浮いたという気はしていません。
私見ですが、私服とはいってもジーンズなどはマズイと思います。私は父に、「高級ホテル、レストランに入れる程度の服装が常識だ」と言われました。
とはいっても人事の方もかなり派手な格好してましたし、個性を見るのも凸版の目的の一つのようなので一概には言えませんが。
その判断も個性というところで・・・。
3月27日にES出して、一昨日くらいにハガキ来てました。
ありがとう.
なるほど・・・・
度々のレスほんとうにありがとうございます。今日は他社の面接があるので明日にでも電話してみます。でも「善は急げ」ですよね。
なんかこの会社はみなさん雰囲気の感じかたがちがうので是非私も直に雰囲気を感じてきて感想を書きたいと思います。
友達の多数が内定をもらって焦ってます^^;みなさんの就活の進行状況はどうですか??
>さくらさんへ
12日にGDに行きます。
私も同じような質問で、また初歩的な質問で申し訳ないんですが、私服っていうとフォーマルな感じでした?ジーンズはさすがにまずいですよね。
私、比較的カジュアルな服しかもっていなくて困ってます。スーツで行くのもなんですし、私服で行った方が浮かなそうなので、皆どんな格好か具体的にお教えください。お願いします。
気分を害されたようでごめんなさい。
ただ、私も多くのOBの方とお会いして面白そうな会社だな、と思っていただけにガッカリ度も高かったので。これからは個人的な感想など、カドの立った発言は控えますね。
では第一志望ということで頑張ってください。
ブラックボックスの問題とかでます。
ベン図とかも。
共同も受けますよ~。
先日1次面接受けてきて、今選考されてます。
かかってこなかったらアウトなので、こっちも
待ち中です(^^;)
筆記はなかなか量が多くて難しかしめでした。
おれまだそんな段階までいってないので
あせります.
19日、私も他社の選考と重なってしまいました。明日凸版の方に電話して変更できないか
聞いてみようと思ってます!この時期だから
そういう人多いと思うので、別日程用意して
くれないかなぁ・・・でも個人的な都合なので
無理だったら諦めます。。。
>エセコさんへ
「いい加減な会社」・・・っていうのはこの場でいう事ではないと思います。私はそういう印象は全く持っていません。人事の方や電話連絡の際も、きちんと説明してくださりましたし。
まぁ感じ方は人それぞれですし、自分と相性のいい会社を探した方が言いと思います。私は凸版は凄くいい会社だと思いますし、志望度も高いです。
ほんと、受かった人の書き込み少ないですよね。
人事にとめられてるってことは無いと思うんだけどな~ ちなみに連絡こないし、自分でダメだった反省点もあるから、気分をいれかえようかな。でも、希望もつ!!だっていい会社だと思うんだもん!
今度、共同印刷のセミナーに参加します。共同は受けますか?家の近くに共同の工場?!があるから、なんか親しみがあるんですよ~
イチゴさん、希望もって連絡まちましょう!
返事おくれてごめんなさい!!まだ間に合いますか??
私は、私服でいきました。他の企業は分からないけど、ここは絶対に私服で行くべき!!他の選考とかぶるならスーツでいいとおもうけど、男性でも、女性でも私服は多かったし、絶対に気持ち的にも楽だと思います。
ビルもかしこまった感じではないので、私服は決して浮きません。面接してくれた人も私服だし。だから、私は私服がお薦めです。
あと、私の時のGDの題は、「海外ウエディングの是非について」です。参考になれば、と思います。この他にもあるとおもうので、これになるとは一概にいえませんが・・
私は上手くいかなかったけど、頑張って、意見をバンバンだしてきてね!
ごく普通のSPIでした。
筆記と二次面接はセットのようです。
筆記の帰り際に面接の予約をする流れです。
そこで申し込んだら後日の変更は認めてくれないようなのでご注意を。
筆記はあまり関係ないっていうけど、本当のところはどうなのですかね・・・面接に希望を持つことにします!!
ビデオ視聴会というのは会社説明会みたいなものなのでESは提出しないでいいと思います。凸版の場合、技術志望(理系)ではまずビデオ視聴会に参加してそこで支持をうけて面接前に提出すべき書類が何かなどの説明を受けます。また、そのときに研究所や工場の見学会の予約ができます。電話でもできますけどね。なのでまずはこれに参加しないといけないかもしれません。
私は情報系で16日に面接です。
過去の先輩の情報だとSPIはあまり重視していないらしいと聞きました。5割できてないのはさすがにやばいらしいのですが…
とにかく終わったら報告しますね。
お互い頑張りましょう!!