会員登録すると掲示板が見放題!
TOPPANホールディングス(旧 凸版印刷)には31028件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1095件の本選考体験記、754件の志望動機、315件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
だれかよきアドバイスをいただけないでしょうか?
よろしくおねがいします
ありがとう!まぁ今日は土曜日だし、まだ気長に待ってみます。メイさん最終頑張ってね☆
21日に二次選考を受ける者なんですが、筆記と面接は別日程ですよね?筆記を受け終えた後面接日の予約をするんですよね?
またその後推薦で受験しようとおもうんですがどのようなながれで選考していくのでしょうか?知っていられる方教えてください!!おねがいします
それにしても、面接官の方、いい方でした。
沢山突っ込まれましたし、始めは恐かったのですが、なんかステキな雰囲気がありました。やっぱ、こっちに行きたい(笑)。
ちなみに誰か、18日午後で連絡きた人いたらカキコお願いします。また今後誰か連絡あったら教えて下さい。もし、駄目なら切り換えなければなんで!
1次通過の方はDGの結果はどの程度で連絡ありましたか??
それと、関西で2次通過した人教えてください。
土日はやはり連絡こないんでしょうか?とても心配です。
私もこの間内々定の電話をいただきました。
健康診断書は発行され次第、履歴書などを送ったのと同じ住所に送ってくださいといわれましたよ。
あと承諾書などの書類の記入はないけれども、この電話は正式なものなので心配しないでくださいとも言われました。
もし健康診断のことを電話でお聞きしたら、結果を教えていただけますか?おねがいします!
ありごとう!落ちついたよ!今はとにかくやるだけのことやるだけだよね。
ぼくも昨日(18日の午後)面接しましたがやっぱり連絡来てませんよ~。どうだったんですかねぇ?
はっきりするまで気にするのはやめようとは思うんですが、やはり気が気でないです。
これって落ちたの?
やはり受かった方は、即日連絡なのかな??
昨日受けて、連絡が来た人、
もしくは2次を突破した人、
教えてください!!!
ちなみに、2次面接はとても和やかな感じでしたよ。
近畿の一次通過は非通知でしたよ。参考にならないかもだけど。
昨日(18日)2次面接受けたのですが・・・。
連絡は来ていません。
やはり昨日受けて合格の方は昨日中に連絡来ましたか?
もう諦めるべきなのでしょうか。
どなたか教えて下さーい!
あくまで文系で、東京での話ですが、参考になれば。
説明会はあくまで説明会です。これはエントリー後に受け取ったはがきを読めば書いてあるはずです。「○日の一次選考の予約も行います」みたいな感じで(はがきを提出してしまったのでうろ覚えですが)。
ここの板では文理地域がごちゃ混ぜで、分かりにくいとは思いますが、過去の書き込みや、自分の力でわかるような質問は、もう止めましょうよ。
その上で、説明会の概要です。私が受けたのは午後の会です。
受付時間と開始時間の間の30分間は凸版のPRビデオが流されます。確か、理系に向けて作ったビデオだと言っていました。
開始後はビデオと人事部の方による説明、各部署の人による説明(私の回は商印、産業資材、出印)と続きます。その後質疑応答(2名)、これからの選考フローと採用基準が説明されました。
それらの内容は説明会に行けばわかると思いますので書きませんが、採用基準をしっかり示してくれたのは嬉しいところですね。頑張りがいがある。
あと、GDの際に提出する「訪問記録表」というエントリーシートみたいなものも配られましたよ。
ま、選考とは関係ない説明会なので、気楽に受けて大丈夫です。アツイ説明会ですよ(漢字変換はするまい)。
私は14日に一次を受けに行きましたよ。でもまだ何も連絡がありません。やっぱり落ちたのかな・・・悲しいです。
私は月曜に名古屋で一次選考受けましたが
水曜の夕方に通過の連絡をいただきましたよ。
面接は来週の予定です。頑張りましょう。
2次面接を受けた翌日の夜です。
番号は通知でした。
役員面接らしいので気合を入れて頑張ります!
私も3月28日の締め切りでESを提出したのですが
何の連絡もなく、落ちてしまったのかと思って
とても心配しています。
でもみなさん同じ状況のようですね・・・。
それにしても待つのみってつらいですよね。
私は2日後の朝にかかってきましたよ、まだ待ってみてください★
非通知ではこないです。
私は前回同様、通知できました。
健康診断を受けるような指示はなかったですよね。ただ、提出書類に健康診断証明書も含まれていたので、この間学校で受けた健康診断の証明書が23日にやっと発行されるらしいのでそれを郵送すればいいんじゃないのかな~?どうなんでしょう・・・心配だから電話で聞いてみようかな。
そうなんですよね・・。不安です。
健康診断を受けてください,とも言われていませんよね?
2対1の面接でかなりつっこまれてまいったー。
夜の7時に非通知で電話があったんですけど、
出れませんでした。
伝言を聞いたら「あ、もしもし、わたく」
で切れてるんですよね・・・
果たしてあの電話は凸版だったのか??
前は非通知ではかかってこなかったので
何とも気になります・・・
貴重な情報ありがとうございます。
僕も頑張りますのでお互い良い結果が出るといいですね(^-^)
報告遅くなってすみません。
こないだ受けた面接&SPIの報告をします。
面接は3(面接官):1(学生)で、まずは自己PRをかねて自己紹介をしました。その後は今まで提出した資料に書いた内容のことを色々質問されました。どのようなことにどのような経験から興味を持って、どうして凸版を志望したのか、凸版で何をやりたいのか、そして私がそれに向いているのかどうかを様々な質問を通して知ろうとなさっている印象を受けました。
SPIは言語30分、非言語40分、性格40分の普通のテストで、私は他社で同じものを受けたことがありました。
とにかく面接が大切だと思います。頑張ってください!!
依頼→以来です・・・間違えました。
>ユウさんへ
少しは参考になったみたいで何よりです。
来週の面接頑張ってきてください!来年から一緒の職場で働ければいいですね。
>あと、凸版は本当に学歴不問な企業だと思いますよ~。
リクナビからエントリーしたときに個人情報送ってるので、どこの大学かちゃんと知ってるはずですよ。
中学・高校は調査しないと分からないのでさすがに把握してないと思いますけど。
情報ありがとうございます!企画書かぁ・・・あんまり得意じゃないけどがんばりまっす!!めざせトッパン人。いっしょにがんばりましょうね
面接の様子詳しく教えていただきありがとうございます
来週面接がんばってきます
よろしかったら、いつ二次面接を受けられたか教えて頂けないでしょうか?
いえ!誓約書などの書類などはまったく送っていないですね。というよりも結果の連絡が来て依頼何も連絡はありませんね。そう考えると、なんか不安になってきたんですが・・・大丈夫ですかね?
エントリーシートを送ったんですが、同じような
方でもう連絡来た人いますか?
言いたいことは言えたような気がしていますが、
通過者にはその日のうちに電話がかかってきたという
噂を聞きましたが本当でしょうか?
だとしたらダメだったのかな・・・。
昨日会社案内のメールがやっときましたよ!おそらく全員にきているはずです。ううさんもチェックしてみてください!
私も5/6の説明会&面接に参加します。ESはいつ出したのか覚えてません。忘れていたら昨日案内が来ました。びっくりしました。しかも「メールの到着を持ってエントリーされます」って・・・ちゃんと届いてるか不安です。お互い頑張りましょう☆
もれは文系
>ユツさん
《選考フロー》
エントリーカード→説明会→GD→筆記+二次面接(総合して評価するそうです)→最終面接→内定
という感じです。短いです。
>これから二次面接の方々へ
ポイントとしては「なぜ印刷か?」「なぜ凸版か?」「なぜDではないのか?」をきちんと明確にすることが非常に重要であると思われます。
他業界と違うところは、やはり「D」の存在ですね。これは絶対聞かれるはず。
意地悪な人は「それってDでもできるよね?」って言ってくるそうです。
あと書類ですが、そろわない人も心配しなくていいですよ。後日送付か、最終のときに持ってきてと言われました。