会員登録すると掲示板が見放題!
TOPPANホールディングス(旧 凸版印刷)には31028件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1095件の本選考体験記、754件の志望動機、315件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一次選考の事については情報をお教えできるので参考になれば、と思っています。
私は大阪で説明会及び一次面接を受けました。形態は下でゲッツさんが述べられている形態と同じでした。(もしかして同じ日だったかもしれないですね)
質問としては
1、何故凸版なのか。(志望動機)
2、最近興味があった事
の2点でした。2は単に興味があった事を一方的に述べるのではなく、志望動機とリンクさせ、一貫性のある考えを持っている事をアピールするのがいいと思います。(あと自己PRに繋げるとか)
あと…一緒に面接を受けた一人の子と帰り話しながら帰ったのですが、その子の言う所によると、面接中に面接官が私のESに「可」の文字を書いたのが見えたそうです…。
面接官は、面接中に、既に可か不可かを独断で即決しているようです。
一次選考では企画書は見ていないのかもしれないです。
あと、凸版は本当に学歴不問な企業だと思いますよ~。(ESでも面接でも企画書でも言う機会がなかったんで)
はじめまして。内々定をいただいた後に誓約書のような書類を書いたり送られたりしましたか?
電話で結果を聞いてから会社の方から何らかの案内がきたりしましたか?よろしくお願いします。
初めてここにきました。
内々定をいただいた後に誓約書のような書類を書いたり送られたりしましたか?電話で結果を聞いてから会社の方から何らかの案内などありましたか?
教えて下さい。
情報お願いします。。
面接はGDではなかったよ。なんか説明会の後にテーマに沿って企画書を作成する。作成している時に集団面接(企業1:3)を同時進行する。聞かれたことは 1、説明会の感想 2、他社状況 3、凸版に質問 と10分程度でした。私の印象としてはあっさりしてるなあって感じで、既に合格者が決まってるんじゃ・・と思った。案の定 連絡が来ません。合格者は即日に連絡あるみたいなのに。第一志望頑張って下さい!!
面接の時間はおよそ30分でした。人事の方が一人、技術の方が三人で1対4という形で面接をしました。
はじめは人事の方からの質問がほとんで自分のことについて聞かれます。私ははじめの質問が「自己紹介をしてください」でした。そのあとは、志望理由などの一般的な内容の質問でした。提出書類に自分のことについていろいろと書いたA3のシートがあったと思いますが、それに書いたことを聞かれるような感じだと思いますよ。
次に技術のほうなんですけども、研究について10分くらいで説明するような状況があると思ったのですが、私の場合そのようなことはありませんでした。今行っている研究のメリットや今後の応用、また苦労した点など研究内容というよりはこれまでどのような姿勢で研究に取り組んできたかということをメインで聞かれましたね。なので、自分の研究分野における現状や今後の展開などまとめておいた方が良いと思いますよ。それと凸版に入って何をやりたいのか!はっきりと答えたほうがいいですね。
最後にマニュアルとおりの(面接本など)質問はほとんど無かったですね~(技術の方は特に)。私の面接が選考が初めのほうだったということもあるかもしれませんが、技術の質問では1つの質問に対してかなり突っ込まれましたよ。それも予想もしてなかった質問などされたのでかなりドキドキしながら答えてました。なので臨機応変に対応することが大事だと思います。面接後は相当凹んでいたんですが、ちゃんと自分を正直に表現できれば大丈夫だと思いますよ。あまり参考にはならなかったかも知れませんが、これでよろしかったでしょうか・・・。
今日凸版印刷の説明会に行きます。
説明会の後は、面接が行われるのでしょうか?
過去のログを探してみたのですが、質問はあっても
答えの返信を見つけることができませんでした。
大変申し訳ないのですが、是非教えてください。
あと関西で選考受けた方。どんな事聞かれました?第1志望なので不安で不安で・・・。情報お願いします!
持参物は何がありましたか?
確か成績証明書を持ってくるとあったような・・・。
私は、今日の夕方にメールチェックしたら説明会のお知らせが来てました。説明会は4月22日だそうですよー。
カキコを拝見してるとGD・筆記・個人面接があるみたいですが、二次選考は皆さん何だったか、よろしければ教えて頂けると嬉しいです。
図々しいカキコですいません。二次はGDかと思っていたのですが、GDの場合は皆さん「私服で」との通知をされているようですが、私は何も指定されなかったので…
すいません、私理系じゃないので、何も参考にならないと思います。
早とちりでごめんなさいでした。
>メイさん
ほんまですよね。
グループ以外には、考えようのないところだとは思うんですが。或いは、参加者の前で30秒くらいの自己PRとか(苦笑)?
形態、知りたいですよね。
技術の面接の話いろいろと詳しく聞かせてください。
自分は来週面接です。よろしくお願いします。
私は確か3月の説明会に行き、そして研究所の見学をして面接を受けましたよ。もともと第一希望だったのでかなり早かったと思います。おそらく4月2日から選考が開始したと思うのですが、私は4月2日に面接受けたのでそのトップだったのではないかな・・・?!
面接は人事の方が一人に技術の方が三人でしたよ。ちゃんと人物を見てくれてるなぁって感じかして受けやすい面接だと思います。面接の内容はほとんどが研究や凸版に入って何をやりたいとかそんな感じの質問です。
前の書き込みを見ていただければ分かりますが、結果が来るのは凄く遅いです。
私は2/28に提出しましたが、結果が届いたのは3月下旬。志望する職種によって説明会の日程に差があるので気長に待ってみたらどおですか。
オレは18日に説明会に行きます。
ありがとうございます。面接ってどんなカンジですか?ココって人数達すると募集終わりって聞いたんですけど、まだ間に合いますかね。説明会からどれくらいで面接受けましたか?
お返事有難うございます★
ほんとに何聞かれるか予想もつかないです。
どのくらい時間かかるかもわからんし個人かグループかもナゾ…
説明会するくらいだから人も多くてグループ面接かなぁと勝手に想像をふくらませてます。
もしかして3月28日締切りのエントリーシートでしょうか?実は、私も提出したのに凸版から何の連絡も来ず、凹んでいたのです。私もどなたか連絡が来られた方いらっしゃるのか知りたいです!
4月2日に面接とSPIを受けてきましたよ~。
ちなみに結果もちゃんと一週間以内に来ました。
理系の場合はリクナビでエントリーシート登録したら、ビデオ説明会に行くんですよ~
昨日は面接&SPI受けてきました。
やはり緊張しますね~
開口一番「今朝新聞見ました?」と聞かれ、
一気に顔面蒼白になりました(笑)
みんなが聞かれるわけじゃないだあろうけど、
念のために新聞見てから行った方が良いかもしれません。
5/6の(火)の説明会・面接参加予定。
こんにちは。
私は3月中旬の締切に合わせて提出したんですけど、ずっと連絡なくて、駄目だと思って忘れていたら、4月の上旬に封書で説明会の案内が来ました。
確か締切から2週間程度で合格者の方のみっていう話じゃなかったですか?
ほんま忘れた頃にやってくる事もありますので、他の事やりながら気長に待ってみてはいかがでしょう?
>メイさんへ
私は4月22日説明会だったんですけど、都合が悪くなって5月6日の回に変更してもらいました。
会場でお会いしましょう。面接って何なんでしょうかね。
ですよねえ(笑)
凸版の筆記はSPIですよね?
SPIーUかな?私は計数がすごく苦手なので
心配です。2次面接も一緒にあるそうですが、このまえ
提出した訪問記録表を使うのですかね?
面接は何度やっても慣れなくて不安です。。
GDだと思いますよ!服装のことは何も言われなかったので僕はスーツで行こうと思っています。
パッケージ部門志望でES出しました。
もうすでに説明会に行かれた方たくさんいると思うんですが、ここでの面接ってどんな感じでしょう?(特に関西)
よかったら教えてください★
>よっぴーさん
私も二次が大阪本社であります、ということを聞いただけです...。福島ということで、関西事業所でいいと思いますよ。GDなんでしょうかね?私服がどうこうという話題が関東、東海の方では出ているようですけれど、近畿の二次はスーツですよね??
ありがとう。これで、選考に集中できます。お互い内定めざしてがんばりましょう。
私は東海地区なのですが今日来ていた学生は全員スーツでしたよ。GDはとても良い雰囲気で楽しく出来ました。
どうもご親切にありがとうございます~!!
私は、18日に東京で会社説明会に参加することになっているのですが、説明会の後にGDがあるのでしょうか?
もしくは、後日にまた連絡が来るのですか?
誰か御回答お願いします!
俺もそんなスケジュールですー。
位置付けとかは考えすぎじゃん?(笑)
今日受けてきました。
結果は今週中にTELということで、まだ来てません。
今日は企画書とか書かされて(書くって知らんかった)ちょっと焦りました。
面接は???全然分かりません
面接官が花粉症?みたいで表情が分かりにくかった
常に辛そうな顔だったから(笑)
そして今日の夜に次の案内がきたんですけど、GDだという説明がありませんでした。
聞けばよかったんですけどすっかり忘れてしまいました。
みなさんもうGDの結果がでているようですが近畿の方は今からですよね??
次の選考はGDか聞きましたか??
今日の夕方にいただきました。
そして18日の午後5時から筆記です。
あのGDで合格できて驚きました。
運良くGD、通過できました!これも
一緒のグループだったみんなの雰囲気の
よさのおかげです。
でも筆記ははやくも18日です。
20日までに合格通知のはずなのに
もう18日に筆記ってどういうことだろ。。
早々に結果をださなくてはわからない
微妙な位置付けだったのでしょうか。。。。
18日で落ちた人の穴を本命の人でうめるとか。
考えすぎですな。いかんいかん。
まあまだ一次なのでつぎがんばらな。
私と同じ12日受けて14日結果で
18日筆記の方どなたかいらっしゃいますかー??
いたら、筆記のことについて情報交換しませんか?
がんばりましょうね
秋葉原から行ったとして、向かって右側のビルだと思うよー。
連絡には個人差があるみたいですね。
ところで、次の筆記試験って、場所はどこなのでしょうか??すみません。聞くの忘れてしまって。。
東京でわかる方がいらしたら教えてくださ~い!!
ジーパンにスニーカーでも通過したよん。
やっぱ私服って言われた時は深く考えずに私服でもおっけーなんだね。
って感じです。
がんばってください。
選考の内容は結構ですが、みなさんどんな服装できたか、できればおしえてください。
12日にGDを受けてきました。私の参加した回では、私服の割合は4割くらい。スーツの方はどうやら、本当に着なければならない状況(当日他社の面接など)だったようです。私服で勿論かまいません。そして次に、かなり固い私服かどうかということですが、常識的な私服なら構わないと思われます。私は襟付きにしようか迷いましたが、結局深緑色のパーカーで行きました。
GDは過去ログにもありますが、私のグループでも「~の是非について」でした。最後にグループ内の代表者がプレゼンする形です。ちなみに私は主導権を握りませんでしたが、よく話を聞きその上で意見を提案することに徹しました。GDの王道なぞないとは思いますが、仮に将来営業職に就きたいのであれば、自ずとどういう話し方を心掛ければよいかについてはわかるのではないでしょうか。
当日に通過の連絡があった方もいらっしゃるようで、私は相当に焦りましたが、全てではないようです。私は14日、つまり2日後に来ました。
以上です。皆様の健闘をお祈りいたします♪
かなり待たされたんだけど、
その間に受けにきていた人と沢山話ができて良かったです。
私腹で行ってなーんの問題もないし
これから行く人は心配しないでください。
それにしても人事の受付にいた人のファッションには
目をみはるものがありました。
あのショッキングピンクのパンツは、、、
私の中ではありえなかったです!
まぁ、個性といえば個性なんだろうけど・・・。
今日の13:15から筆記試験とGDうけに行きますよー。かなり緊張しています。