会員登録すると掲示板が見放題!
TOPPANホールディングス(旧 凸版印刷)には31028件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1095件の本選考体験記、754件の志望動機、315件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
貴重な情報ありがとうございます!
関西組情報交換にしっかり混ざります!
私は大阪で今度5/6に説明会兼面接受ける文系志望です
ほんとに地域によって選考方法が異なってるみたいで、情報が交錯してますねぇ
その地域ごとに採用方法を任してるのかな
もう内定頂いていらっしゃる方は技術系の方たちなんですかね?
たくさん疑問を抱えてます
説明会3時間もかかるんですね~
企画書とかすごいドキドキなんですけど…
面接はスタンダードなかんじですか?
私は第一次の3月15日締め切りでESを出しました。
オレンジさんがおっしゃっている4月ではないですが、同じ東北ですし、一応参考になればと思います。
実は結構説明会の連絡は遅かったです。
エントリーシートで落ちたとかなりショックを受けてました。ですが3週間後位に電話で説明会のご案内を
頂きました。なので気長に待っているくらいでよいと思いますよ。(^-^)
先日グループディスカッション通りまして、今日面接です。私もグループは凸版が初めてでドキドキしていたのですが、私が気をつけたのは、無理せず自分を出すこと。自分が普段から仕切るタイプならそれでいいと思いますが、私は「柔らかくグループをまとめるタイプ」なので。仕切ってくれそうな人がいた人がいたので、その人のサポート役に回ろうと思いました。最後の発表代表者を決めるときも、皆が迷ったときに「○○くんでいいと思います。一番私たちの意見をまとめてくれそうなので。」と言いました。
私が気をつけたことは、
?笑顔で他の人の話をよく聞く(相づちを打ったり、「○○くんに賛成で…」など、名前をちゃんと言う)
?やたらしゃべらず、要所で発言(議題がそれたときに戻すなど)
?「私が受かる!」ではなく、今出会ったグループを大切にする(人や人の意見を大切にする姿勢はみられていると思います)
少しでも参考になればと思います。頑張ってくださいね。
22日に関西で説明会と面接、筆記を受けてきました。説明会はビデオみて営業の方のお話を聞くだけ。筆記は企画を考えるものです。面接は向こう一人にこちら三人。筆記と面接同時進行で終わった人から帰るというものでした。
約3時間程の長丁場ですので、後に予定を入れるのは厳しいかも。
ちなみに面接は10分程度です。あんな短くてどこを見ているのかは全くわかりません。
面接官は3人いました。一番当たりたくないな、と思っていた怖そうな人に当たり、やっぱり怖かった。
関西と関東では全然違うっぽいですね。
関西組、もっと情報交換しませんか?
おなじきもちでし
私も17日に2じうけたのです。
受けた日にちとか関係ないのかなぁ
GDの時は次の日には結果きてたもんねぇ
18日に受けた方々は結果きてるのかな、ここを見てると。
17日のもうでてるってことかなぁ
うにゃー
最終のみなさまいい印刷をつくってくださいまし
抽象的な質問を並べられて、自己アピールにうまく結びつけることができませんでした。
さらに何度も同じような質問をされるなど、散々な面接でした。
凸版の志望度がかなり高かっただけにショック…
この思いを次の方々の頑張りにつなげていただきたいです!
みなさん質問に惑わされずしっかりアピールできるように準備していってください!!
これはデマではないので、本当に応援してます。
さようなら…
今月10日にES提出し
昨日、説明会案内の電話頂きました。
日程はGW明けみたいです。
でもここの掲示板を見ると選考スッテプが全然違いますね!
今日の一次選考は会社説明会と15分の面接と企画書(3つのテーマから一つ選んで)を書け!っていう筆記でした。
内定もらった人もいるみたいでよくわかんないですね~(笑)しかも私はエントリーシート受付開始日に出したのに・・・誰か教えてー!
GDのコツは私が思うに、「まとめること」です。
あまり発言してなくても、最後に、「じゃあ、今までのことをまとめると、・・・ですよね」などと言えると、結構ポイントが高いんじゃないですかね。
司会をやる人が受かる確率が高いのは、そのためだと思いますよ。
けど、上手くまとめないとそれは逆効果。まとめられないなら、その前にディスカッションを頑張らなければなりませんけど。
私もはじめはなかなか通過しませんでしたが、最近これに気付き、落ちる事が少なくなりました。
試してみては?
覚えていますよ。おそらく帰りにエレベータで一緒になり、お互い出口を間違えましたよね。内定式?入社式?・・・まぁ~どちらにしろお会いしたらよろしくお願いします。
連絡頂いた方っていますか?
さんきゅーでーす
がんばってきまーす.
4月2日に採用試験をうけました.いっしょに受けていたと思います.背が高くてがたいがいいものです.わかりますか?
僕も4月7日に内々定の通知を電話でいただきました.その後,なんの連絡も無いので不安でしたが,みなさんの書き込みを見て安心しました.
>べらべらさん,トトさん,ちぃさんへ
入社したらよろしくお願いします.
先日19日土曜日、九州地区(福岡薬院)で一次選考受けた者ですが、連絡来た方います?確か今日までに来ないと落ちてるんですよね、来週かな!?当日胃が痛くなって後半喋った事はあんまり覚えてないです…。
一次からGDで、動機とかに関しては全く語れないまま落とされるとなると凹みます…。
選考進んでる方、頑張って下さい!
ものすごく安心しました!本当ありがとうございました!感謝してます!まだ、説明会に参加しよう!の段階ですし、はじまったばっかりですが頑張りましょう★今度は自分が情報提供できるぐらいになりたいです
よろしくお願いします(^▽^)v
全員に来てるものなんですか?
書類選考を通過した人だけじゃないんですか?
会社案内にはそう書いてありましたが。
それならなんだか喜びが半減です^^;
てっきり書類選考が通過したんだと思って、はりきってきちゃいました 笑
誠に一方的な質問で申し訳ないですが、気軽に返事もらえれば幸いです。
みなさん内定へ向けてがんばりましょう!!
自分的には結構、手応えあったので。合格したみなさん、頑張ってください。
安心してください(?)私も届いていません。ちなみにパッケージ希望で出しました。 諦めるべき?
まじっすか?採集だと思ってたのに…またGDすんのー?
そうですかー。聞かれてない人いないみたいですね。じゃ、関係ねーか・・・まだ来ないですよねー?
18日組で通知来た人誰かいませんかーー?
qooさんとまったく一緒で今日連絡もらったんやけど
SPIとグループディスカッションってそれマジですか?僕は電話で三次面接って言われたんですけど・・・
ちなみに25日の九時からって言われたんですが・・
関東の人は二次面接の後、最終みたいやし、
どうなってるんでしょうね。
4/18にGDと二次面接(面接官2:学生2)を受けて、今日通過の電話をもらいました。
朝の9時から12時半までかかるということで選考内容を質問したところ、「SPIとグループディスカッション」って言われたんですが...。
一体関西地区はどのような流れで最終まで行くのでしょうか。SPIの次は最終面接だとばかり思っていたので混乱気味です。誰か知っている方がいたら情報よろしくお願いします。
連絡があった方はいますか?
今日こそは来るだろうと思って、
待っていましたが来ません!!!
もし来た方がいましたら、書き込みお願いします。
気持ちの整理をつけなきゃいけないんで・・・。
応募書類に大学推薦か教授推薦の推薦書が必要ってありますよね。これっていわゆる学校推薦なんですか?
昔ながらの学校推薦と同じく、もし内定を頂いたらこちらからは断れないものなのでしょうか。最近学校推薦なんだか自由応募なんだかよくわからないところが増えてるんで、どういうものだか戸惑ってます。
就職担当の教授に聞いたら「企業に聞いてください」とかわけわからんこというし。(内定もらっても断れますか?なんて聞けるかい --;)
みなさんの考えをお聞かせください。
ほんまに緊急事態なんですね~。いや、大丈夫ですよ。私も近畿地区で受けるので、きっと安心していただけるかと思います。
本当は4月22日に説明会&面接という指定で封書が届いたんですが、22日に行けなくなってしまったんです。でも返信の締切日が4月11日で、もう日時の変更とかは無理かなと思って不安でした。
でも、何とかしたいと思って凸版に電話したんです。担当さんが出て、OKしてくれました。
その時、私の名前を名乗ったら「ちょっと待ってくださいね、今確認させていただきます」って言って、「〇〇さんですね、わかりました。」と、私の名前を言ってくれました。
なので、出席者の名簿は向こう側で出来ているはずです。わかりにくい文章ですいませんが、安心してくれたら嬉しいです。
頑張りましょうね。
質問は、説明会予約をメールにて送信したのですが、ふと気づくと何の返信もないのに説明会に参加してよいのか?という事です。ふと不安に思ったのでよろしくお願いいたします。
話をコンパクトに、かつ、インパクトに。
これが重要ではないでしょうか?
言いたい結論から話す。そして、ロジックを組み立てる。それだけ出来れば、随分と頭脳明晰に見えてくるものですよ。
っていう私もこれを実行するのにとても苦労してるんですけどね。
お互い頑張りましょう。
まぢですか~~?
こっちはきてませんよ。
困っちゃうな。
OB訪問の有無を聞かれたくらいで、あとは普通の面接でした。
凸版の方には訪問してなかったので、同業他社にはして、その際に凸版の印象は聞いたって感じで逃げました(笑)
色覚異常についても聞かれましたよ。
二日後に通知来て、4/23に最終行ってきます。
>メイさんへ
面接を受けるならばちゃんとネットや本にたくさん情報はあるので、それらをちゃんと読んでおいたほうがいいと思います。どんな質問がきたか人それぞれだと思いますが、私は今までの就職活動についてなぜか結構聞かれたので、それはよく振り返ったほうがいいと思います。
やはり、企業は無駄な時間を割きたくなくて、早い段階で確かめたかったんじゃないですか?
別にそれを聞かれたからどうってことはないんじゃないですかね?
>ガルシアさん
私もそういう風に聞かされましたが、でもちょっと変ですよね?
だって、予約するってことは筆記の出来不出来に関わらず受けられるってことですよね。それでも、総合的に判断しようってことなのか・・・。
奇妙な。
あたしも聞かれましたよ!
緊張せずというのは無理なことですからね~
なので、ありのままの自分と考えをアピールしていけば大丈夫です!!
2次面接で面接官の人から「色を扱う職種ですので、目の方は異常ないですか?」と聞かれましたか?これはみなさん聞かれたのですかね・・・ちょっと気になったもので。
教えてくださってありがとうございます!
そしておめでとうございます!
一緒に働きましょうね☆
21日に筆記を受けてくるんですが筆記と面接は同じ日に行われるんですか?筆記の後に面接日の予約をするって聞いたような気がしたんだけど。
わざわざありがとうございます。それを聞いて安心しました。ちぃさんに会えること楽しみにしてます。
まだまだ何も通知きてません
うーん
まだ「結果きました!」という書き込みもないし
うーんうーん
期待しつつ、期待しないでまってみよーと言い聞かせつつ。
1週間は頑張って待つつもりですじょ
あーくるといいねーねー