会員登録すると掲示板が見放題!
TOPPANホールディングス(旧 凸版印刷)には31028件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1095件の本選考体験記、754件の志望動機、315件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
このままお世話になるつもりです。
内々定者の皆さん、5月6日に会いましょう!
結構するどい質問が多くてきつかったですが、
楽しかったです!
そして今日(25日)最終面接の連絡を
いただきました☆
気合入れてがんばります!!
四月末って聞いてたんですけど、生殺し状態ですぅ。
抽象的な質問とは「あなたにとって働くとは?」とか「社会人とは?」とかです。
あとは私の質問に対する「なんで?」という質問もいくつか…(あたしの話が説得力ないのかな…)
でもな、な、な、な、なんと
二次通過の連絡が来ましたー!!!!!
本気で落ちたと思っていたので、
目玉が飛び出るかと思いました!
ということなのでそれほど考えこまずに
いつも自分が考えていることを
ツラツラと語ればいいと思いますよ。
あたしは話の途中で苦笑されたり、
体力自慢をして「???」って顔をされたりしました。
こんな私でも受かるので絶対みなさん
誠意を持って、真剣に望めば大丈夫ですよ!
頑張ってください!!
私はOBなどがいないので説明会の時にいただいたパンフしかなくて。
Dとの違いなどを面接で聞かれるようですが正直、まだはっきりわかりません。
今度の面接が非常に心配です。業界研究で何か良いアドバイスが会ったら宜しくお願いします。
選考が始まっているのにこのような書き込みをして不快に思われた方、申し訳ありません。
すみません。わからないです。。。
とにかく筆記道具に前回提出しなかった分の書類を持ってきてください、としか言われてないです。過去の書き込みを見る限りでは、GDかもしれないですね。たいした情報じゃなくてすみません。
私も25日にグループディスカッションです。
私服でいいってことなんでキレイめの気合入れめで行ってきます!
GDの会場は秋葉原の本社ビルでいいんですよね?
ほんと、こんな質問恥ずかしいのですが教えてくださいm(__)m
最終面接の案内をいただきました.
結果がすごくはやくてびっくりでした.
手ごたえは半分くらいだったのでとてもうれしいです.
ちなみに今日の面接での情報を提供します.
面接が学生1に対して面接官5でした.
聞かれた内容は,自己紹介,志望動機,アルバイトなど一般的な質問でした.圧迫質問などはありませんでした.実際,私は技術系ということもあり,研究のことをたくさんきかれると思っていたのですが,的はずれでした.
面接官5人ということではじめは緊張しまくりでしたが
面接官の人がとてもいい人ばかりで,途中から全く緊張することはなかったです.
ちなみにだれか最終面接をうけたかたっていますかー?
なんでもいいので情報を教えてください.
なんか、想像よりも難しい質問が飛び交いました。
私がやっているバスケットの魅力を伝えて下さい、なんてのもありました。
なんか、商印志望だけに、広告する能力を見られているだろうなって感じましたが、上手く応えられなかった。
けど、面接官の人は難しい質問をぶつけてきましたが、すごく良い人でした。やっぱり、凸版は良い人が多いな。
どんなことをやるのでしょうか?どきどきです。
やはり印刷業界に関しての内容なのでしょうか??
私は指示通り私服でいきましたよ。いつもよりはきれいめな感じでいきましたが、かなりラフな人もいました。でからいつも通りでいいと思います。ス-ツの人と半々でしたが、人事の人が「今日は私服で良かったのに、だまされると思ったのかな」といっていたので、自分の雰囲気を出すためにも、普段着でいいと思います☆頑張って下さいね!!
今後もさまざまな情報、よろしくお願いします
今日の10時頃に最終面接の電話を頂きました。日程はゴールデンウィーク明けだそうです!
お返事有難うございます。
この連休使ってバッチリ練習して挑みます!
頑張ります!
基本的な質問過ぎて少々聞きづらいんですが、GDの服装とかって、みなさんどうしました?
私服でという指定があった手前、やっぱり私服のほうがよいんですよね?
一般的なSPIですよ。
適正なしの言語と非言語だけです。
>米俵一粒さんさん
とても楽しい面接ですよ!
30分はあっという間です。
当日に履歴書も提出するので
今までに出した書類と履歴書を合わせて
質問されます。
これは個人質問とかはあるのですか?
印刷業界についての内容をやるのでしょうかね?
書きこみどうもありがとうございます!
今日、OB訪問に行ってきたところ、
最終面接はグループ全員が受かるっていう場合がけっこうあると聞きましたよ。
いい結果が出るといいですね!
個人面接かなり突っ込まれて本当に落ちたかと思いましたが、緊迫した雰囲気の最終でも自信もって話せば大丈夫かな…。
明日はがんばってきます(#^^#)
はじめて書き込みました! 抽象的な質問て、具体的にはどんな質問されたんですか? よかったら教えて下さーい!
青空さんがどこの方か分かりませんが、
関東では極々普通のSPIでしたよ。
何か特殊な感じがするのですが・・・
教えていただければ幸いです。よろしくお願いします。
私は4月の3日ごろに出して今日、封書が届きましたよ。セロリさんにももうすぐ来ると思います!!
30分ですか・・・ながいですね。
面接官の雰囲気はいかがでしたか?
あと、質問は今までに提出した書類からのもあるんでしょうか?
よろしければ教えて下さ~い。
明日2次面接なんですよね。
私もその日ですけど、面接とGDでしたっけ?
もしいたらおしえて下さい。
やっぱ前みたいに通ってたらすぐに連絡くるのかな?
3対3の集団面接でした。
雰囲気はやや緊迫。。。
30分程度なのですぐに終わってしまいます。
就職活動の進行状況なんかを聞かれましたよ~~。
所要時間は大体30分くらいです。
学生3人に面接官3人です。
面接官のうち一人は説明会やGDのときにいた
方なので、ちょっとリラックスできました。
まず聞かれたのはこれまでの就活状況について。
入社後何をしたいか。という2点です。
ここから面接官の一人が学生にランダムに質問を
投げかけてちょっとした緊張状態です。
この質問は学生ごとに違って、これまでの質疑応答の
中で気になったところを強く突っ込まれるという形でした。僕の場合は「学生時代に勉強したことには関係なく企業を選んでいる」と答えた点について「せっかく勉強したのにもったいないだろう」と突っ込まれました。
結局3人共通に聞かれた質問は最初の2問だけでした。
これから受ける人も、「何が起きてもおかしくない」と考えておいた方が良いかもしれません。
実は初GDなのでとても緊張していますが、
皆さんの書き込みアドバイスを参考に頑張って
きます!!!
同じ東北の方々、共にがんばりましょう!
俺も22日に受けて同じ頃に連絡きました。次は5/7に、と言われました。ほんと先の話やんねー。。。
準備はできるからいいけど、早く選考を進めたい気もするし。
あと1日だと思うととても緊張してしまいます…。
タックルベリーさん、ベントさん、きまぐれさん、
どんな感じでどういう話をしたか、所要時間など
よかったらお聞かせください。
電話がかかってくるまでの時間がつらいですが、
あと少しですね!
がんばりましょう!!
関西組で~す♪私は7日やで★
まだまだ先やね(笑)謎が多いね!
がんばりまひょ♪
俺も22日に1次受けて今日のお昼ごろに連絡もらいました。2次は5月8日です。ほんとに遠いですね・・・人が多すぎて選考が進まないんですかね?
最終面接を受けられた方達>
面接はどんな感じで行われるんですか?まだまだ厳しい質問は飛んでくるんですかね?
5年前くらいは300人くらい採用した時期もあったみたいだけど、今は100人も採るのかな?
けっこう緊迫した雰囲気で圧倒されてしまったかな・・・。
でもそれなりに自分は出せたはず。
期待して結果を待ちまーーす。
う~ん。雰囲気重かったなー。
「凸版印刷eの進化論」
果たして役に立つでしょうか。
意外なことにDNPと凸版の違いについて何も聞かれませんでした。基本的に前回の面接の確認と、ちょっと気になったことについて追跡質問という感じでした。
合否に関わらず連絡をくれるみたいです。
胃が痛い・・・。
そうですね。面接自体は普通です。
ただ、色覚異常のことは聞かれます。みんなに聞いてると思います。
頑張って下さい。
私はもう落ちただろうな~って思っていたらハガキが来ました。
2回目の締め切りのとき出したので、1ヶ月弱かかりましたよ?!
次、説明会にいってきます。
あーっ!もう電話が待ちきれないっ!
面接をこれから受ける方へ
面接官は人事、営業の社員2名に学生1名で約30分たっぷりしゃべってきました。
質問はいたってオーソドックスなもの。
学業から学んだことは?
学生の経験から仕事に活かせると思うスキルは?
なぜ印刷業界か?
あなたにとって働くとはどういうこと?
自分の長所と短所は?
等々、就職マニュアルに載っているであろう質問を次から次へとされました。自己分析と志望理由をしっかり考えておけば、あとは気合いでゴーだと思います。
がんばりましょうねー★
昨日午後八時きっかりに電話で連絡ありました。次は4月28日筆記ですよ~!その次が5月6日だそうです。みんな次の次まで連絡あったのかな?少し疑問です。大日本印刷の2次が5月7日でかぶりそうで焦りました!
凸版は返事早いんですね。
次は5月の8日。何でこんなに遠いんだろか?
関西組の人誰かいませんか?
貴重なアドバイスありがとうございます。
どうしても凸版へ行きたい気持ちが強いと「私が、私が」とより我が強くなってしまいそうでディスカッションどころではなくなってしまいそうでこわかったのですが、司会者や発表者にならなくてもGDで補佐役に回ったり自分の役割を考えて発言すればいいのですよね。
普段私ははリーダー的な役を任される事は少ないので無理をして自分を演じなくとも自分ができそうな事を考えて違った形でGDに貢献したいと思いました。
話をまとめる事を心掛け、あと他の人の名前を覚えるなどの基本的なことはしっかり守りたいと思います。
当日は笑顔で頑張ってきます。
みなさん、アドバイス本当にありがとうございます!!