会員登録すると掲示板が見放題!
TOPPANホールディングス(旧 凸版印刷)には31028件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1095件の本選考体験記、754件の志望動機、315件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
丁寧な回答ありがとうです。
一緒に働けたらいいなぁ。最終も頑張ってください!
私も最終行けるように自分の事、会社の事じっくり考えます。そして、面接では硬くならないようにします!
昨日、説明会案内のハガキが来ました。
会社案内には、説明会以降の選考フローが
詳しく書いてなかったのですが、
どういう感じでおこなわれるんでしょうか?
関西とは内容が異なっているみたいだし・・
1次締め切り後にESを提出したかたいらっしゃいませんかー??
定員になり次第締め切るってことですけど
どうなんでしょう??もう連絡きた方います??
ありがとうごじゃいます!
ほんと頑張ります!!
ちなみに小梅も私です。
メイさんがもひとりいたんで変えたんですが、
うっかり自分でもわけわからなくなっちゃいました。あは
プーさんもGD頑張ってください★
私も7日に最終です!!めいさんが午後の最初の方の部だったらお会いするかもしれませんね!
お互いがんばりましょ~!!
また、選考は2日ですか、1日で終わるのですか?
教えて欲しいです。
よろしくお願いします。
これから最終を受ける方も、気を緩めずに頑張って欲しいと思い、かきこみます。
最終は厳しい質問が飛び交いました。「5年後、10年後の凸版はどういう方向に進んでいるか」など。自分としては喋るだけ喋ったので悔いはないです。力不足と、凸版さんの考え方と一致しなかった、と考えています。
最終でも、落ちるケースがあることを忘れないでくださいね。これから選考を受けるみなさん、頑張ってください!
私も7日ですよ!がんばっていきましょう!!
ちなみに知ってるとは思いますが、東館ですよ!
面接は、研究内容で、思ったよりも突っ込まれました。昨日で、60人くらい決まってるそうです。残りのいすは、60席ってとこでしょうか。
どーなることやら。
ところで、
>だおんさんは、凸版とDNPと両方受けているようですが、凸版の場合は学校推薦がいりますよね?DNPを自由応募で受けてるのですか?
はじめまして!私は26日午前に受けて28日に連絡がありました。
平日のみの連絡ということなので、明日までではないでしょうか。
他社では期限過ぎてから連絡をいただいたこともあるので
ギリギリまで待ってみるのが良いかと思います。
あんまりお役に立たない情報ですみません。
大丈夫でしょ!
ちなみに私は9日ですよ!
>ぴーたまさん
>7号さん
ありがとー(;;)
僕は幸せ者だな~!感謝してます!
やっぱり地区によって違うみたいで電話で何も服装について言わなかったということは「おっさん」が言われるように近畿はスーツなのかな♪
もし私服やっても半分ぐらいはスーツだったということでここは妥当にスーツでいきます。
3人さん本当にありがとうございました♪
めっちゃ本気でがんばってきます!
3人さんは内定いただいたんですか?
もしそーだったら僕も内定もらって3人さんと働きたいです♪
ありがとうございました。
近畿の方ですよね?だったらスーツスーツ!
僕は大阪でGD受けましたけどみんなスーツでしたよ。
だって服装のことなんてなんも言われなかったしね。
関東の方々との情報が交錯してますな(笑)
頑張ってくださいね!
ぜんぜん私服でOKですよ!べつに私はスニーカーにロンTにリュックでいってもGDを通過しましたからね。服装よりも内容だと思います!
がんばってくださいね!
一次選考は、午前午後の両方ともあります。説明会後に配られる訪問記録表というものに時間が書いてあって、それが当日の予約となります。もし、都合が悪い時間帯にあたった場合は社員の方に言えば変えてもらえるはずです。
5月14日に説明会に参加するのですが、その後の17日の一次選考の日程で午前か午後かの時間を知ってる方がいましたら教えてください。
予定がブッキングしそうで心配で仕方ないです。
わたしはめちゃめちゃ私服でいきましたよ☆実際は半々位の割合でしたけど、私服の自分を見せられる機械もそうそうないと思うので、私服のほうがいいかも、と思いますよ!!頑張って下さいね☆
自分は6日に本社で筆記試験・面接(技術系)を受けます。
誰か6日に受験する人いませんでしょうか?
是非とも情報交換しましょう。
あと質問なんですが、内定もらった人もしくはこれから凸版受ける人で
DNP(大日本印刷)も受験している人ってどの位いるんですか?
やっぱ面接でもDNPを受験していると提出書類に書いた場合には
何かと聞かれるのでしょうか?
もしご存じならばこんな小生にアドバイスをお願いします。
GDは私服でいいのでしょうか?
全然わからないです・・・
過去の書き込みでは私服でと書いてありましたがなにも連絡のとき言われなかったし・・・
誰か助けてください(;;)
2次面接は結構長かったです。私にとってですが。
なので、色んな質問が繰り出されます。
私の場合はいつから就活を始めたのか、どのように始めたのか、どんな仕事がしたいのか、何故凸版なのか、学生時代にやってきたこと、グループディスカッションはどうだったか、等等でした。
結構、今までにされた事の無い質問が沢山あり、結構焦りました。正直、自信なかったんですけどね。
雰囲気は圧迫ではなかったです。しかしながら、良い雰囲気という感じでもなかったです。真剣な感じといったらいいのかな。けど、面接官はいい人ですよ。
おそらく、ここの会社の選考で意地悪な人はなかなかいないのではないでしょうか?ほんとみなさんいい人ばかりですよ。
2次面接がヤマだという話もありましたが、頑張ってくださいね。
一次面接は面接と企画書作りやで~♪
んで、面接は学生3人の集団で10~15分やからあんまりしゃべれないの!(><)
だから短い自分の言葉を思いっきれコイものにしたほうがいいんじゃないかな♪
企画書は3つテーマがあって一つ好きなの選んで自分なりに企画書を書くの♪
この企画書は柔軟な新企画を書いたらいいと思う!頭の柔らかさが必要だからご飯ちゃんと食べて歌でも歌いながらハイテンションにしてからのぞめばいいと思う(笑)
かなり適当でごめんなさい!でもでもあなたらしさを十分出してそれが凸版さんに合えば受かると思う♪
がんばれーー!!
選考が進んでいるみたいですね。
私は26日の午後にGDをしてきた者なんですが、
今日の段階で連絡が来てないということは
落ちたと考えて良いのでしょうか?
26日午後にGD受験された方、情報お願いします。
俺も12日に最終だーー。
なんか最終でも落ちる可能性ありまくるみたいで、
12日まで胃痛が続きそうだ・・・。
初めまして。ちょっとお聞きしたいんですけど最終受けられてからどのくらいでお返事いただけたのでしょうか?それともその場でいわれるのですか?今度、最終を受けるもので…
教えてください!
今日、午前中に凸版さんからと思われる電話に出ることができませんでした。
連絡くれる電話番号って、こっちから掛けてもつながらないんですよね。
なので、次回選考のお知らせだと思うんですが、連絡もらった方いますか??
私はもうちょい待ってみます。
なのに、、、なのに、、未だ電話が来ません。ぐっすん。。
良い感じだと思ってたのは気の迷いだったようです。最初は充電がきれた携帯のせいにして迷いを払ってきたものの、「だったら留守電にいれるだろう」という冷静な自分の声に耳を傾けなくてはならなくなりました。なぜかというと30日だから。
これで落ちるのは余程筆記が悪かったのかな、、
最終進んだみなさん!心から応援しています。頑張って下さいね♪
教えて頂いてありがとうございます!!
最終面接もがんばりましょう!
前から名前見ますが確実に選考進んでますね。おめでとうございます。ちなみに文系ですか?私はG.W明けに2次(面接。SPIは受験済み)です。
2次が大事。受けてみてどう思いました?
なんか意気込みすぎてしゃべれなさそうで恐いです。。
今までの方もたくさん2次について教えてくれてるからそこから学べよって感じですが。。
あ そうなんですか!
私はじゃあ今度1次を受けます(笑)
何にも情報提供できなくてすいません…
そのくせちゃっかりで申し訳ないんですが、
1次合格の秘訣とかあったら伝授してください!
最近凸版のことしか考えられなくて困ってます。
ずばり片想い状態です。
両思いになりたいのでお願いします!
阿呆ですいません。
今日が一時通過連絡のタイムリミットですね!
電話が鳴ることを願って!!!
アドバイスありがとうございます。
最終までのあと一週間できる限りのことをしたいと思います。
それにしてもこの掲示板落ちた人の連絡が無い。
みんな受かってる?もしくは志望度低い?
んとね~一次が説明会兼面接で~♪
私はそれに受かって7日に2次選考に参加するんだけどGDなのか面接なのか筆記なのかわからないの(・・;)
地区によってなんか微妙に違うみたいだから・・・
2次はどんな選考なんだろ~って思って。
知ってます?(笑)
今日、正式に最終面接の案内がありました。
めっちゃうれしいです。
そこで、最終面接はどのくらいの長さだったか教えて頂けませんか?
3対3のグループらしいんですけど、どのくらい面接されるんだろう・・・。
日程は12日でまだまだ2週間近くあるんですけど、今から既に緊張してます。
誰か、この緊張を緩和させてください!
集合場所があちこちで混乱しますね・・・・。
集合場所があちこちで混乱しますね・・・・。
アート職希望のみなさん、いますか~??
二次がヤマであることは間違いないので、凸版で働くつもりで「何がしたくて」「凸版がどうなるか」を真剣に考えて臨めば大丈夫なはずです。
ぜひアツイ方と一緒に働きたいです!
がんばってください。
人事の方曰く、
最終は意思確認だけというわけではないということです。
また最終だけで判断するわけではなく、GD、二次、最終の総得点的なものを判断するらしいので今までの経緯を自分なりに考慮して臨まないと痛い目見ますよ。
あと企業研究は入念にしておいた方がいいです。
私は結果的に内々定頂きましたが、厳しい質問にドギマギしてしまい、自分としては研究不足だと後悔しました。私のように電話を頂くまでの二日間で胃が痛くならないように、気持ち良く終われる努力をしましょう♪
本日、内定をいただきました。最終面接も意思確認ではなくきちんと質問されます。二次面接では聞かれない話もあるので今までの自分の考え、凸版印刷という会社について、なぜ凸版なのかをもう一度考えていけば大丈夫!!どんな質問にも、その時思ったことを自分の言葉で素直に話せばいいと思います。頑張ってください。あと最終面接に進んだ人にはご褒美がありますよ。
場所は凸版ビル東館の7階です。
トッパンビルと二次面接で行ったビルの間にあるビルです。
分かりにくかったらトッパンビルの受付の方に聞いてくださいと言われました。
多分、同じですよね?
あ~日々緊張が募る…
あと一週間以上もあるのに誰か助けて~
今月中に連絡との事でしたが、、、。まだなんで、落ちてしまったのでしょうか、、、。
ですがどうも寝ぼけてらしくよく電話の内容を理解できてなかったのですが、筆記のときに持っていくのは筆記用具だけでいいんでしょうか?なんかあと一つ言われたような言われていないような?どなたかお教え下さい。アホウで申し訳ないです・・・。
私は初日に受けたんだけど、友達は今日だったって言ってたよ。
ということは、全部終わってから結果出るんじゃないのかな。
予想では水曜!!
私も先程最終面接の案内を電話でいただいたのですが、外にいたので場所が聞き取れませんでした。がっくしさんは場所はどこと言われましたか?
二次選考って説明会兼面接ってやつですか?
関西の方の選考はこれが最初なんでしょうかね
技術系はもっと早かったのかな
就職課の人には意思確認程度じゃない?と言われたのですが、
昨年も最終で落ちた方がいるようなので心配です。
どなたか分かる人いますか?いたら教えてください!
私も北海道です。ES通過して説明会に参加し、今履歴書を送ってGDの連絡がもうすぐ来るはずです。
私は私大(たいしたことない…)なので、周りが教育大とかが多かったので少し焦りました…GDやったことないんで不安です(ToT)