会員登録すると掲示板が見放題!
TOPPANホールディングス(旧 凸版印刷)には31028件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1095件の本選考体験記、754件の志望動機、315件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まだ、来ませんよう。土日は連絡来ないらしいから、来るとすれば明日かな。不安だけど、
そうですね、細かいことまでだといろいろありますけど、さしあたり、かなり突っ込まれるのでそれに臆することなくじゃんじゃんしゃべっていくことじゃないですかね。とにかく空白の時間を作らないことですね
がんばってください。なにかまた聞きたくなったら掲載して下さい。
こんな内容ですいません。
そうですか…昨日かぁ
うぅ 励まし有難うございます。
でも落ちたかもしれません。
望み薄ですが待ってみます。
返事どうもでしたm(__)m
私は、4月末ぎりぎりに履歴書送って、
昨日GDの連絡が来ました!
私は、12日の午前のようですが、
それより早い日程の方いらっしゃいますか??
GDがはじめてだから不安で×2・・・
テーマやどんな雰囲気だったかなどが知りたいです!!
2日後でしたよ!ここの連絡は早いみたいです!
六日に面接受けて昨日連絡いただきましたよ。面接は最悪のできだったので諦めていましたが来ました。だからメイさんもきっと合格してますよ。
みなさんにお尋ねしたいことがあるんです。
凸版のエントリーカード最終締切日と
提出先の住所を教えて欲しいんです。
書いてあるプリント無くしてしまって・・・
本当にどうしようもない奴なんだけど、どうか救いの手を!
頼みます
お聞きしたいのですが最終までの道のりって具体的にどんな感じなんですか?地域によって選考フローが違うみたいなんですけど関西はどのようになってるんでしょうか。教えてください!
ありがとうございました!
今日なんとかたどり着くことが出来ました
(><)
本当にありがとう!!
いたら連絡してください。
和やかな雰囲気で、きちんと話を聞いてくれたので
とても話しやすかったです。
他に受けているところの話で酒業界と言ったら
お酒の失敗談とかについても聞かれました。
あとかわった質問としては自分を動物に例えたら何ですか?とも聞かれました。
一つづつ志望動機は?とか聞かれるのではなくて
話をしながら自分から織り交ぜていく形でした。
面接官の方によって違うのかもしれないですけどね。
これから受ける方の参考になればと思って書き込みました。
2次通過された方にお聞きしたいのですが、
面接からどれくらいで連絡来ましたか?
よかったら教えてください。
即レスありがとうございます。
そうなんですか。そこまで堅くはないんですか。
ちょっとホッとしました。
30分ってのは、つまり1人10分程度ですよね。
っとなると、前回より随分と短いですね。
質問的には、やはり核となる自己P、志望動機、DNPでない理由、なんですか?
去年は1億円あったらどうする?みたいな突拍子もない質問があったみたいですけど、そんな質問ありました?色に例えると何色?とか・・・。
よかったらお願いします。
履歴書は28日までに郵送だったと思いますよ。
昨日一次の連絡きてました。
GDの連絡きましたよ!連絡は履歴書を4月中に郵送した人だけに来るんですよ!説明会に出席しただけじゃ選考に参加したことにはならないはずです。事情を人事の方に説明して、受けるチャンスをいただけるかどうか聞いてみるべきです!がんばってみてください。
私は次最終をうけるものですが,何かアドバイスして
いただけないでしょうか?
どんなことでもかまいません
よろしくおねがいします.
私は書類選考の時にESを提出し、履歴書は送ってません。一次の面接の時にもっていくのかな?と思っていましたが、まだ面接の連絡が来てないです。履歴書は郵送した方がいいのでしょうか?
滑り止めの会社を断らなくてはいけません。
みなさん、どんなふうにして断っているんですか?
私も面接の際に職場の雰囲気がいいって事をいったら、「見学だけでそんな事わかるの?」って突っ込まれましたよ。なんとか返り討ちにしてやりましたけどね。
堅い感じではなかったけれど、私の場合は2次が大変和やかだったのでそれよりは緊張感ありました。でも笑ったりしてたからそこまで堅い、重いといった感じではなかったです。面接の時間は30分くらいです。あっという間でした。
面接が最悪の出来で心配で胃が痛いです…
合格者だけ電話連絡ですか?
レスありがとうございます。
結構年配ですね。
っつうことは、結構お堅い面接とイメージした方がいいのかな。
あと、もう1ついいですか?
面接の時間はどのくらいでした?確か3人での集団面接だったと思いますが。
強いて申し上げるなら『志望動機の明確さ』です。
みなさん頑張って下さい!!
2日以内に答えは出ると思っています。o(^^)o
連絡あれば就活終わります。
ESの締め切りっていつでしたっけ?もう終わってしまったのでしょうか?(><)
GW明けから面接って言ってたのでもう連絡来ていいかと思うんですが~、履歴書で落とす事はないですよねー(笑)
私も明日7日午前に二次を受けます。
場所は福島事業所。
薄いブルーの「募集要項」に載っている会場です。
阪神電車阪神野田駅か、地下鉄千日前線野田阪神駅、JR東西線海老江駅下車、各駅から大体徒歩10分程度ということです。
周辺マップはこれ↓でどうぞ。
http://map.yahoo.co.jp/pl?la=1&sc=3&nl=34.41.34.929&el=135.28.44.839&CE.x=254&CE.y=205
お互い頑張りましょうねー!
軽い圧迫だったので、ダメだと思ってたんですけどね
なにはともあれよかったです。
もし答えられることがあったら何でも答えますので、質問頂いてもけっこうですよ。(^-^)
既に内定をもらってる人は一緒に頑張っていきましょう!!
これからのひとは頑張ってください。
場所ってどこでしたっけ?
メモ帳なくしちゃって(;;)
時間は覚えてるんですが、場所が・・・
どうかお願いします!!
遅くなりましたが、レスありがとうです!!
プレゼンないならないでうれしいけれど、
この前提出した企画書では
あきらかにパワー不足なんで
もしものためにも、今からでも考えなおしてみます。
なんだかんだでGWは終わってしまい
明日の面接に挑むにはかなりの準備不足・・・うー
最終面接は、年配の役員1人とその人よりは若い人(50代後半)ともう一人45~50歳くらいの人(説明会でいた人事部の部長さん?)でした。真ん中に役員らしき方が座ってエントリーシートに赤でチェックを入れてました。やや暗めの部屋で落ち着いた感じでした。声が響く部屋なので良いですよ。がんばって!!
そうですか。
凸版と大日本は、ほとんど同じことをやっている気がするので、どっちがいいと選ぶのはなかなか難しいのではないですか?
ちなみに、私は、カラーフィルターやりたいってことと、友達が大日本受けるからってことで、凸版にしましたが。
とにかく、受かるといいですね。
がんばってください。
最終面接頑張ります★come on!!
すみません。
前の方の書きこみを見ずに書きこんでしまいました。
ちぐはぐな質問をしてごめんなさい。
そうなんですか?
私はじゃあ落ちたっていうことなのかな・・・
いつごろES出しました?
遅くなってしまってすいません。ありがとうございます。なんとかスケジュール合わせて行きます。
なんだか面接が難しそうで不安になってきました。ドキドキ
私は今度最終面接受けてくるんですけど、面接の時間は3人合わせてどのくらいでした?
あと、面接官はどんな人でしたか?年配の方でした?
ありがとうございます!がんばってきます!!!
お返事遅れました。内々定の連絡は、最終面接から土日を含めて3日で来ました。ただ、凸版は土日は連絡をしないということらしいので、私の場合は実質、面接から1日でした。どうやら人事の方の話によると面接から1,2日程度で最終の場合は連絡が来るそうです。でも、個人差はあると思いますので参考程度に。頑張ってください!!
先輩の話だとGDと15分ぐらいの集団面接らしいよ♪
企画書のプレゼンをするほど時間ないと思うからプレゼンはないんじゃないかなー。
まだけっこう人数いそうだし(^^;)
先輩の話と僕の推測だけど(笑)
がんばろうぜー♪
内定どころか今度やっと一次面接ですよ-。選考進むのちょっと遅いですよね(><)とりあえずGW明けに始まるので、この休みはゆっくり休んでモチベ-ション高めておこうとおもってます☆頑張りましょう!!
…が、体調が悪かったのに重なり、最悪の出来でした。来週面接を控えているのですが、二次はやはり筆記も重視されるのでしょうか?皆さんの書き込みでは面接の方が重要ということですが…既に受けられた方、感触としてはいかがでしたか?
でも、面接をしていただけるのはありがたいです。このGWで気持ちを入れ換えて面接に臨みたいと思います。挽回できるかなぁ~。
DNPは自由応募で受けており、今度技術面接を行う予定です。
ただ本命は凸版である事は言うまでもありませんが。
残りは60人って結構微妙ですね。自分が受ける頃には何人まで減るのやら
たつさんも内定GETしているといいいですね、応援してます。
あと、それとは別に面接もあるんですか??
説明会のときに書いた企画書のプレゼンテーションをするのでしょうか??
すみません、気になってしょうがないので
どなたか情報おねがいします。
レスありがとうございます!
今からでも遅くなさそうですね。
以前から気になっていた会社でもあるので、挑戦してみたいと思います。
技術系の選考は一日で終わりますよ。
一つの回に4人いて、面接(30)、SPI言語(30)、非言語(40)、性格(40)を順番に回していく感じでした。
全部で3時間弱かかりました。
選考の期限は分かりませんが、昨年の先輩の予定を見ると、6月にビデオ視聴会に参加して、7月に選考という方もいました。
ありがとうございます!!ちなみに私は午後です。がんばりましょうね!