会員登録すると掲示板が見放題!
TOPPANホールディングス(旧 凸版印刷)には31028件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1095件の本選考体験記、754件の志望動機、315件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
選考には関係ないのでしょうか?
説明会の連絡来ました。
。。でもみんなもうGDとかまで進んでる状態なので
参加人数少なそうで緊張してしまいます。
逆にアピールしやすそうだけど。。どうなんでしょう。ESの提出遅かったのはやっぱりマイナスかな。
パッケージ部門の技術職を志望する理系の院生です。
5月9日ぎりぎりにエントリーシートを提出して、14日にメールでビデオ視聴会の案内が来ました。過去ログを読んだところ、視聴会では選考が行われなさそうなので、気張らずに行って来ようと思ってます。同じ時期に参加される方、宜しくお願いします。
>関東の技術職で内定を頂いた方々
過去ログを読んでも、情報が沢山あって、選考フローがいまいちつかめないのですが、
ビデオ視聴会 →技術レポート、個人記録表
配布。面接の予約
↓
工場見学
↓
面接&筆記
↓
内定?
といった感じで良いのでしょうか?
技術シートとは、研究のレジュメみたいなもの?
面接は一回?一対一の面接ですか?
私は自由応募です。どなたか分かる方、教えて頂けませんでしょうか?
あきらめかけていたその時!!
予定日の20時過ぎくらいにGD通過の連絡来ました!
ほんとあきらめていただけになまらうれしかったっす!みなさんはどうでした?がんばるぞー!
みなさん、一次締め切りですよね?
選考の段階をいろいろ教えてください。
それと一次二次って選考に有利不利あるのかな?
とにかく凸版いきたいです。
私もまだです。。。というか駄目でしたと言ったほうが良いのでしょうか。
ここに通過した方の書き込みが全くないのでわずかな可能性を期待してしまいます。。。
そうですかー私も出身突っ込まれました。基本的に採用地区別(?)なのかなーって思いました。今週中って言われましたよね、確か。九州地区誰か連絡きたら迷える子羊のために誰か書き込んでください。
きてません(:;)てか自分は学生二人対面接官四人でほとんどもう一人の学生にばっかり質問してて、自分はほとんど突っ込まれませんでした・・最初の自己PRの時点で見切りつけられたみたいで・・最後のほうには「君は○○出身だから○○で就職した方がいいんじゃない?先日○○に行ったけど○○県人は頭固いよね。仕事しにくい。」と言われました。出身地でだめってことかよ・・・
情報お願いします。駄目なんだろうと思いながらも気になって仕方ありません。
気分を入れ替えるのはかなり大変です。
そして、長々と続いていた就職活動にピリオドです。
今まで、情報を交換してきた方々、本当に有り難うございました。ほんと感謝してます。
ちなみに、私の採用フローはこんな感じです。
2月27日・・・ES一次締め切りで提出
4月3日・・・説明会
4月12日・・・GD+軽い面接(その日の夜に合格 の通知)
4月21日・・・筆記試験(SPI)
4月25日・・・2次面接(学生1面接官2)
4月29日・・・2次面接合格の連絡(28日に連絡 があったのだが、出れなかった)
5月12日・・・最終面接(学生3面接官3)
5月13日・・・内々定の電話
とまぁ、こんな感じです。
こう見ると、結構長い選考フローですね。
ちなみに、最終面接で聞かれた事は、
就職活動をどのように進めてますか?(志望業界など)また、内定を貰ってますか?更に、どうしてトッパンなのか?大日本は受けたか?
このようにどのくらいトッパンに入りたいかを見てきます。
そして、あとはそれぞれのESや履歴書の中で面接官が気になったことを質問される感じです。
そこでは人柄を見られていると思います。
最後に、営業に必要な能力は何か?と聞かれました。これは全員に聞かれました。
おそらく、その質問ではどの能力でもいいと思います。ただ、自分が答えようとしている能力を自分も持っていた方がいいと思います。
なので、自己PRなどでアピールしている能力が営業でも必要なものならそれを答えた方がいいと思います。そして、何故そう考えるのかも、私だけ聞かれました。
こんな感じです。
これから受けられるみなさんの参考になれば幸いです。
20日の懇談会で内定者に会えるのを楽しみにしています。それでは。
今日説明会に行ってきました。今週の土曜日に一次選考のグループディスカッションがありますがどんな感じだったか教えてください~。あまりグループディスカッションしたことないんですごい心配です。
ありがとうございました!!最終がんばってきまっす!!
ありがとう!!がんばりまっす!!助かりました。
実は、まだ連絡いただいてません。ただ、選考に関係ないって言うことと、21日に最終面接を午後に受けてもらうので皆さん大丈夫ですか。とはいわれました。その日、その場で。でも、詳しい時間などは聞いていません。へ、、、?まさか、、、おちてるとか、、、。そんなん、しょっくすぎるぅ、、、!!!!
私も来ない…。やっぱGDできなかったからなぁ…。
すげーー残念!!!かなり第一志望だったのに。。
ぁぁ~でもまだ希望を少し持ってる自分…(笑)
>ボリーさんへ
アタシも札幌で10日GDだったんですけど、連絡来ないですー;;ダメかなー思っていたんですけど、やっぱ連絡来なくてショックです~。
今回ダメでも、お互い頑張りましょうね~。
私も来ないよ~もう夕方だしダメだよな~(;;)
かなり行きたかったけど・・・
また心機一転がんばるぞ~!
spiと懇談会って選考してるんでしょうか?
最終の連絡はいつ頃来ましたか?
spi難しかって不安なんです・・・
よろしくおねがいします。
頑張ったつもりなのですが・・・
気持ちを切り替えてがんばりますお!
次に進める方がんばってね。OBの方に話を聞いたところなかなかいい会社みたいですんげー行きたかったのに~(TT)
僕はごっつ普通の面接でしたよ。
圧迫でもなく、特別和やかでもなく。
志望理由、やりたい仕事、学生時代のこと、他社状況、最後に言い残したことや質問は?、みたいな感じ。
多分、同じような質問を3人の学生にランダムにして、そのやりとりの中で、その人の人間性や、どれくらいの志望度があるのか、ってなことを見られてるのかも知れません。僕はとにかく「熱意」を伝えることを心がけました。
あと、過去の書き込みにあったのですが、関東では面接やGDをトータルで評価するらしいですね。近畿でもそうなんかも知れないっす。
参考になったかなあ??(^^;
これから最終をうける皆さん、頑張ってください!
凸版以外の就活状況について質問ありました。
それで・・・正直に他の企業で2件最終を受けて連絡待ち状態ですと・・・それで~その2件の志望理由を述べる事になって率直にお答えしました(^^;
参考になるか分りませんが~!?
頑張ってくださいo(^^)o
内定懇談会に出席した際、ほぼ勤務地は応募した地区らしいですよ。東京なら東京。近畿なら近畿です。人事の方が言ってましたよ。
ただ、例外もあると思うので、参考程度にして下さいね。人事に聞いてみるのも手かも…。
あ、すいません!営業希望なんです。。。
ありがとうございます♪
他にどなたか14日に営業希望で大阪の面接受ける方
いらっしゃいませんか?
もしくは、ESといっしょに届いた水色の事業所の
MAP(大阪)がのっている紙を持っていらっしゃる方いませんか?
あぁ。MAPは
どこへいってしまったんでしょう~~。泣。
8日に2次を受けて翌日連絡いただきました。
もう当然通過連絡来てますよね。。。
ああ、もうだめぽ。土日を抜かしても3日目だし。
通過された方、ガンバッてくださーい!!
もしかして、デザイン系ですか? もしそうなら京橋のツイン21 MIDタワー 20Fですよ。 当日は会社説明会と面接とのことです。
今までアドバイスしてくれた人ありがとう!
内定者のみなさんこれからよろしく
おねがいします.
私と一緒にグループディスカッション受けた方々にお礼を言いたくて書き込んでます。あのグループディスカッションはとっても和やかで良かったー!全然緊張しなかったよ。ホントに言いたいこと言えたし。みんなの人柄で助かったって感じでした。ありがとう。
かなり凸版に魅力感じるんだけど、他に内定頂いてそちらに決めました。ごめんなさい。みんなは今日筆記を受けてるのかなー?ご苦労様でした。
みんな頑張って!
私はエントリーシートかなり前に送ったのですが、
つい最近会社説明会の案内をいただきました。
ほかにもそういう方っておられますか?
私がエントリーシートを送ったのは3月なん
ですけど。。。
そうですか・・・。残念です。私も凸版しか考えられないくらいの志望度なのでれいさんのどきどきする気持ちすごく分かります。私も他の皆さんのように内定頂いたわけではないので緊張は解けません。お互い頑張って納得のいく形で就活終わらせましょう!
あの、私は5月14日(水)に関西で一次面接を
受けるのですが、実は面接会場の地図がのっている水色の紙をなくしてしまいました。。。
面接会場は、HPにもある「関西地区事業所」で
いいのでしょうか?
どなたか教えてください!(>。<)
お願いします!!
お返事ありがとうございます。
今日きたんですね。おめでとうございます。
うらやましいっす(>_<)
私は今日来なかったので、かなり悲しいですが諦める方向に気持ちをもっていこうと思います。
まだ選考進んでいるみなさん、私の分もがんばってください。
内定いただきましたー!!
最終面接から5日が経ち、夜8時を過ぎてから
やっと内定のお電話をいただきましたー!!!!
ここ5日間何を食べても味がしないほどずっと緊張していたので、やっと一安心です。
みなさんよろしくお願いします!
初めてのGD…やばいくらいわけわかんないこと言っちゃいました。。でも頑張ったからこれで落ちたら仕方ないや!!
でもやっぱ入りたいよ…
最終の結果はどのくらいでくるものなのでしょうか?
8日に二次面接を受けて今日の午前中に連絡がきました。私も2日過ぎて諦めモードでした。なのでれいさんも今日一日待ってみてはいかがでしょうか?
まだ連絡がきません。
どなたか8日に受けた方でもう連絡がきた方いらっしゃいますか?
どうしても凸版に行きたくて正直諦めきれず
ドキドキしているのも辛いので
連絡がきた方いらっしゃいましたら教えてもらえないでしょうか?
落ちたなら落ちたと知りたいので。
お願いします。
5月8日に大阪で二次面接を受けて次のステップに進むように連絡があったのですが,内容がSPIと座談会??!!
関西の方で座談会とやらを経験した方に伺いたいのですが、どんな雰囲気でしたか?それは選考に含まれるのでしょうか?
ありがとうございますm(_ _)m
20日に関東で開催予定なんですね♪
関西はいつかなぁ~!?
>!!さん
!!さんの気持ち人事の方に伝わるといいですね!!
o(^^)o
自分も電話でほぼ同じ内容の事しか聞いてません。
内定式が10月にある事と書類送付が遅くなる旨を聞いた位です。
書き込みよろしくお願いしますm(_ _)m
日曜は連絡来ないと聞いてますが、
1次締め切りの方たちは2日後くらいにきてたみたいなので・・・
聞かれたことにはちゃんと答えられたんですが、
自分からした質問の内容が微妙だったので心配です(-_-;)
私は広島で選考を受けていて、今度は福岡で所要時間1時間程度との電話連絡を受けました。他の地域の人と同じで次はグループなのでしょうか。この前も集団面接だったのですが。日程はくろさんと一緒です。福岡はどうですか?とても行きたいので、かなり気になります!
レスありがとうございます。
まだ受けてないですよ。明日です。
ほんと二次面接との間が長くて長くて・・・。
でもその分自分の気持ちの整理が出来て良かったんですが。
ルパン5さんの話を聞いて、凄く勇気が沸いてきました。ホント、自分の気持ちをぶつけてきたいと思います。もう出来る事はやりました。あとはぶつかるだけです。頑張ってきます。
ありがとうございました。
実は僕は6日の面接を終えた後、僕は本当に凸版に入って仕事がしたい!、凸版への思いというものは本当に大きい!ということを伝えに、人事の方にもう一度会いに行きました。
僕がここまで本気になった会社は凸版だけだし、この会社しか正直考えてない。この思いを僕は胸を張って言える。
だからあと2日僕は可能性のある限り待とうと思う。
内定をもらった方々、本当におめでとう
ぜひ一緒に働きたい。