会員登録すると掲示板が見放題!
TOPPANホールディングス(旧 凸版印刷)には31028件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1095件の本選考体験記、754件の志望動機、315件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も九州で22日に最終受けて翌日に内定をもらいました!まじ嬉しかった!最終では多分15人くらい残ってたと思うんだけど、九州から何人くらい受かったのかな?大将さんは凸版に決めた?私は決めました!もしかしたら面接の時とかに顔合わせてたかもね!
私としては一緒にはたらきたい気分ですが…、一生の問題ですので、ぞまさんにとってよりよい人生になる就職先に決定できるといいですね☆
>その他のこと・・・
私も社員の方にコネが多いと聞き、絶対に内定できないと思っていました。運にもよるのかもしれませんが、(コネか実力か分からないけれど)私がお会いした社員さんは、考え方など立派な方でした。仕事の内容や、世の中に出している成果、他社と比較してみて、自分にとって魅力的な会社だなと思ってトライした結果、私は女で、人より1年多く大学行っていて、コネなしでしたが、内々定頂きました。パーセンテージは分かりませんが、実力での内定はゼロではないですよ☆でも、嫌な気分になった方も居ることも事実と思います。教えてくれてありがとう☆
業界のこと、よくご存知なんですね!私も見習わないと。
失礼ですが、do be do be doさんはもう、凸版さん内定している方なんですか?私はまだまだこれからなので、良かったら、選考の道のりを教えていただけると嬉しいです。
こんにちは。
私は5月中旬に内定をいただいた者です。女性です。
面接やグループディスカッション、感じ方は色々あると思います。きっとその時はそのとおりだったのでしょう。
でも、私はそうは感じませんでした。2次の2対1の面接(20~30分でここが正念場!)のとき、部屋に入った私に、面接官の方が立ち上がって自己紹介してくださったのはここの会社が初めてでした。
それと、9割がコネというのは違うと思います。
そう聞かれたのは事実かもしれません。
けれど、私がグループディスカッションで一緒になった人も、最終面接で一緒に受けた人(3対3だったので、待ち時間の廊下で不安を分かち合ってた)も、みんなコネ無しで受かっています(結局最終の3人とも受かったので、絶対評価で、グループの隣の人と比べて1人しか受からないというわけではないようです)。
また、私は先日内定者懇親会に行ってきましたが、女性も3~4割はいました。そしてその時、感じたことは『誠実な人が受かっているな。』ということでした。人事の方も『営業は、思っていることをちゃんと言葉にできる人と採った。』とおっしゃっていました。
会社の感じ方は、人それぞれだと思います。
その中で、私は凸版はいい会社だと思っています。
掲示板の最近の意見を見て心配になってしまいました。これから受ける方、不安にならないででください。
この返信も単なる私見のひとつですが、これから受ける方のプラス材料になればと思い、書き込みました。
『大日本印刷を受けたか、(受けてないと言ったら)どうしてか。』も、確かに最終で聞かれて焦りましたが、私は『OB訪問をして、動機が曖昧だったので…』(←おまえの答えが曖昧だろ!という感じだった)と言ってしまいました。それ以上突っ込まれませんでした。この質問はあくまで導入で、本題はその後の自己アピールです!!
要は ?しっかり言葉で伝えること?やる気! です!!
長文&乱文失礼。
これから受ける方、頑張ってください!!
試験官の態度が悪かったというのはそれぞれだと思いますが。コネ九割はありえません。
私は凸版の内定者で懇親会などにも参加しましたが、9割コネってことは100%ないと思いますよ。なんせ自分がそんなもんないし。安心してください。
通った人いるのかなあ。
私もここのグループワークには幻滅。
2人の面接官は必死の討論中にペチャクチャおしゃべり。最悪もいいところ。グループのみんなで文句を言いながら帰りました。
ここを目指している人には悪いんですが1つの例として読み流して下さい。
ちなみにここは9割コネ採用です。
これは本当です。社の人から直接聞いたので。
以上。
技術と品質の凸版ですか~
大日本の技術力の方が高いと思ってたのですが、、、業界NO1だから・・・。
ますます迷ってきた。
でも、給料体系は凸版の方がいいと聞きましたよ。
四季報の平均年収も凸版の方がいいしね。
ま~金で仕事を選ぶという訳ではないけど、仕事が辛い分、見返りが中途半端だとモチベーションも下がるよね~・・・。
>ライオンさん
文系ですよ。
まぁ~どっちにいっても面白いとは思うんだけどね・・・。
給料体系は凸版の方がいいんだよね。
でも大日本は日本一、いや世界一の印刷会社なんだよね。
ビジネスをする上で、やっぱり名前って大切だよね?
営業で「○×△印刷ですけど~」というのと「大日本印刷ですけど~」というのと、いくら奇麗事いっても後者が有利なのは明白だしね・・・。
結局、どうしました?
選考中の方にはあまり関係ない話でした。
あ、でも多分内々定もらったら必ずこういう不安は出てきますよ。
まずは、薄利激務の印刷と比較的楽で給料の多いメーカーの間で、やりがい&給料との葛藤があります。
まー、幸せな悩みなのかもしれませんがね。
選考中の方、頑張ってください!
本日、凸版印刷さんの方から来月5日に会社説明会及び選考試験のご案内っていう書類が届いたんですが、今の時期ですと何の仕事になるんですか??ちなみに私はスペースメディアの仕事がしたい、とエントリーシートには書いたんですが・・・。一般職ってことでしょうか?
どうやら内定者にはその証明的な書類が郵送で来るらしいよ。総務の女性が言ってました。関西は7月にいったん内定者の皆さんで集まるらしいです。
>これから最終面接受ける皆さんへ
時間はあまりたくさんありません。でもあせらずにゆっくり自分の想いを伝えればいいと思いました。また自分の履歴書の内容は再確認したほうがいいかも‥
以上が私の感想です。頑張ってください!
OB訪問とかOG訪問をしてみてはいかがですか?ご存知かもしれませんが、一般に「公家の凸版、野武士のDNP」と言われています。DNPは印刷のなかでも更にキツイだけあって、数字という結果を出しているわけです。OBの情報ですので、確実ではありませんが、DNPはきちんと残業した分の給料がでます。凸版は営業手当てという形なので、残業代は反映されない模様です。また「技術と品質の凸版、営業のDNP」なんて言葉もどこかで聞いたことあります。
文系の2次面接を7日に受けて9日の午後に連絡がありました。
文系のかたですか?
自分も同じように迷っています。
いざ選ぶとなるとこまってしまいました。
どちらも人事の方をはじめ、みなさん良い方ばかりだったので…
説明会の次段階のGDは何すんの~
志望理由とか自己Pとかもあり~
内定者でてますよね~
もう既に遅し~
連絡来た人っていますー????
22日に受けて連絡きましたよ。ただ電話に出れなかったので留守電で、月曜日に掛け直しすることになってます。落ちてる連絡だったらどうしよう!あああああこんな時は土日が嫌!
私も連絡まだですよ。
ほんと、誰か連絡きた方いらっしゃるのでしょうか?
第一希望なので心配でしょうがないです><
電話なる度にドキドキしちゃう!
わたしはきてません。多分落ちたんだと思います。
行きたかったから残念です。凸凸凸さんは受かってるといいですね★
今日まで連絡でまだ連絡ないんですけど
やっぱ行きたかったなー。
私は20日に受けたんですが、自分でも
よく話せなかったと思うので
落とされても仕方ないなって感じです。。。
これを活かしてまた頑張りますけどね!!
北海道で次の選考に
進まれる方がんばってください!!
個人的には面接官の歯が抜けてたのが
ツボでした。あと説明会の時の
太田さんていう社員の方は
とにかく凄かったですよね!
自分もああいう風になりたいと
思いました!
それだけでも自分の収穫かなと。
内定いただいた方も
がんばってください!凸版って素敵です。
そして、質問なんですが内定したら何か内定証明みたいなものがあるのでしょうか。知っている方がいらっしゃいましたら教えてもらえないでしょうか。お願いします。
どっちに行こうか迷っています。
アドバイス求む。
今日がやまでしょうか。。。。やっぱり
行く前にやっぱりスーツかなっと思いながらも
普通の私服で行きました。
行ってみるとスーツの方もいました。
自分の所だけかもしれませんが、半々くらいの感じでした。
なのでほんとに気軽な格好でいいと思います。
見学会は楽しかったですよ。
気をつけて行ってきてください。
凸版印刷を技術系で選考を受けるものです。
今度、工場見学会に行くのですが、案内状に「気軽な格好でお越しください」と書いてあったのですが、やっぱりスーツですよね?
既に参加した方の様子をお聞かせください。
宜しくお願いします!
連絡が来るまで、非常に辛いと思うのですが、あまり追い込まないでください。他社の話になりますが、ほとんどの人が当日に内定が出て、私だけ4日後に連絡というケースもありましたよ。あくまで私見ですが、志望分野によって異なるかもしれません。
ご丁寧なお返事をどうもありがとうございました。
やはり第一志望なので、今からでも希望してみようと思います。
頑張ります。
よろしければお返事頂けないでしょうか・・・。
今日説明会に参加しましたが説明自体は一時間程度でその後企画書という物を書きながら名前順に面接に呼ばれます。私はほぼ最後だったので9時半に始まり終わったのが12時40分頃だったと思います。でも最初のほうに面接があって企画書も早く書いた人はすぐに帰っていましたよ。がんばって下さい☆
これから二次面接です。胃が痛くてメールしてみました。私は最近本命を決めて企業研究が不十分ですごく不安です。OB訪問してないことは正直に言ったほうがいいですよね。みなさんすごいですね。がんばってきます。
おめでとうございます。
まだ連絡頂いてないのでご縁がなかったのかもしれません。最終落ちの場合も電話連絡ですよね?くるなら早くきてほしいと願っています。かすかな期待が長引くのはつらいです。
特に何をすると言われなかったんですが筆記ですか?
2次選考は、志望動機、他社状況、大日本も受けているなら大日本ではなく凸版を選ぶ理由、OB・OG訪問について、グループディスカッションの感想、履歴書の内容など聞かれました。
19日に最終を受けて、21日の午前中に内々定の通知を頂きました。一緒に働けるといいですね。
説明会の所要時間は何時間ですか?
明日参加する予定の者です。
はじめまして。内定者さんは事務職希望ということですが、その中でも希望勤務地というのは通るんでしょうか。東京にも何箇所かありますよね、そいう細かい希望も通していただけるのかもし分かれば教えていただきたいのですが。