会員登録すると掲示板が見放題!
TOPPANホールディングス(旧 凸版印刷)には31028件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1095件の本選考体験記、754件の志望動機、315件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いえいえ。私のほうこそ技術系のかたかと勘違いしていました。すみません…。
私も最初は学校推薦をとろうか教授推薦で4月のうちに受けてしまおうかずいぶん悩み、就職課の人などにいろいろ聞いたのですが、今はたとえ学校推薦を取れたからといっても昔ほど簡単に内定というわけにはいかなくなってきているそうです。まして教授推薦などは自由応募とほとんど変わらないそうです。ただ、教授推薦をつけるメリットとしては、第一志望だということを証明できるところだそうです。だから教授推薦が無いからといって不利になるということはないと思いますよ。受けている職種が違うのであまりためになるアドバイスもできないのですが、応援してます。焦らずにがんばってください。
返信ありがとうございます。
おかげさまで、色々な不安が消えました。
内定者さんはもう入社を決められたんですね。
おめでとうございます。
来年四月にお会いできることを楽しみにしています。
昨日最終を受けた(文系)んですが、携帯が気になって仕方ないです…。だめでも連絡来るらしいので…。
最終では、やはり就職観と他社状況が共通で聞かれました。後は個々にバイトの話やサークルの話でした。
もう終わってるけど今からでも念をおくりつづけたいところ…
でも、あとに他社の面接が入ってしまいました。
すでに参加された方、所要時間教えて下さい。
早く行った人から面接してもらえるのでしょうか?
質問だけになってしまって申し訳ないです…。
関西で最終を受けた方、聞かれたことや、どんな感じだったのか聞かせてもらえたらうれしいです。お願いします。
筆記が相当やばかったのですが・・
なんとか面接で挽回したいところですが
やはりかなり筆記の結果はひびくんでしょうか。
デザイン系の場合、学校推薦か教授推薦が必須ということはないみたいです。
あるにこしたことはないでしょうけれど。
ちょっと焦ってしまいました。すみません。
PPCMさんは技術系の方でしょうか?私は技術系で関東で受けたので最終面接というか、面接は1回だけだったのですがそのときは、履歴書に書いたことや個人記録表に書いたことについて(私の場合はバイトのこととか部活のことなどだったと思います。)、あとは凸版に興味をもった理由や入社してからやりたいことなどについて聞かれました。技術レポートについてはまず簡単に全体を説明してくださいと言われ説明しましたが、私は学部生なのでそれ以上はあまり突っ込まれませんでした。私は学部生なのであまり専門的なこととか突っ込まれたりしなかったので、あまり参考になるかわかりませんが…とにかく特に答えにくい質問というのはなかったと思います。がんばってください!!
>Tokyoさんへ
それは会社によって違うと思いますが、凸版の技術系は学校推薦か教授推薦かどちらかの推薦状を出さないと受けられませんよね!?
デザイン系志望で、いま一次選考結果待ちの者です。
履歴書等はすでに提出してしまったのですが。
第一志望の場合、ふつう教授推薦って書いてもらうものなのですか?
推薦がないと不利になることとかあるのですか?
心配です。
今日受けてきたのですが勉強不足が・・・受かってたらいいなあ(><)
3対3の面接で、就職観、志望理由、就職活動状況、最終的にどこの会社に行くか、履歴書の内容についてなど聞かれました。控え室で、人事の方が、緊張をほぐすように、色々話しかけて下さりました。お互い頑張れるといいですね。
内定おめでとうございます。あと、質問に答えてくれてありがとうございます。
凸版は夢を売ることができる会社だと思い、自分の中ではかなり熱かったりします。29日に視聴会があるので、楽しみにしてます。では、また。
最終の面接では、どんな事を質問されましたか。覚えているのでいいので教えてもらえないでしょうか。お願いします。
>ちぃさん
なるほど。よくわかりました。ありがとうございました。
ところで、もうすでに内定している人はたくさんいると思いますが、みなさん内定者メーリングリストっていうやつには入っているのでしょうか?
だおんさんも書いていらっしゃいましたが、学校推薦はもちろん教授推薦の場合も内定辞退はできないと思います。
教授推薦は会社や学校によって解釈の仕方が違うようですが(うちの大学では推薦か自由応募かと聞かれたら、教授推薦は人数指定がなく教授さえ許してくれれば誰でも書いてもらうことができるので自由応募の側に入ります)、凸版の人事の方に伺ったところ、凸版の場合は教授推薦も学校推薦と同じ扱いをするそうです。つまり「推薦書をつけてください」=「第一志望の人しか受けられません」ということなのかなぁと思います。
教授推薦でも辞退すると教授や学校にかなりの迷惑がかかるらしく、私は推薦書を書いてもらう際に絶対に辞退はできないよと強く言われました。
ありがとうございます!!
私は、金曜日に受けたので、明日連絡があれば良いなぁと思っています。 なので、落ち着かないんです。
一週間以内と言われた気がするのですが、土日で2日も経っているので、やはり明日かなぁと、、、。
最近、凸版印刷の良さは、社風にあると私は思いまし
た。この会社から内定を頂いている皆さんが羨ましいです。
イキナリ質問でごめんなさい!
私は特に印刷に興味を持っているんですが
どなたか凸版印刷AD部、またはGALA
の配属・部署の人数等について
詳しく知ってらっしゃる方がいたら
教えてください!!
リクナビや雑誌を見て調べてみたんですが
はっきりは書いていなくて…
美術系の大学を出ていないと
そういう仕事はさせてもらえないのでしょうか…
私は凸版印刷なら他の職種でもおもしろい
とは思うんですが、やっぱり
イチバンは新しい印刷に関わることなのです。
どうぞよろしくお願いします!!!
私は凸版に決めました。質問の勤務地ですが大体希望どうりだそうです。といっても私は関東での採用でよほどの事がないと地方勤務には行かないということを人事の人がおっしゃっていました。地方採用の人は地方希望の人は地方で、東京希望の人は東京といった形だそうです。しかし出版部門などは東京しかないので、東京勤務になると思います。まぁ基本的に希望勤務地は通るという事です。これは事務系の事なのであしからず
凸版は第一志望なので、考えれば考えるほど、胃が痛くなってしまいます・・・最終が集団なのが初めて(最終自体1回しか受けてないですが・・)なので、とっても怖いですが、もう後は自分を出すしかないので、悔いの残らないよう自分を出し切ってこようと思います。
ここの掲示板にはとてもお世話になりました。ありがとうございました。ぜひ、内定を取って、ここの掲示板であった心温かい人たちと一緒に仕事ができればと思っています。
これから選考がある人も一緒に頑張って、内定ゲットしましょうね。ここは絶対いい企業だと思いますよ!
追伸、だおんさん、温かいお言葉ありがとうございます。ほんとに嬉しかったです。
最終面接についてお聞きしたいのですが、グループなのでしょうか。
過去の書き込みだと3対3みたいなのですが、文系もそうなのかな?
文系総合職の最終について、知っている方、教えてください。お願いします。
親切に教えて頂いてありがとうございました。明日頑張ってきます。
実際の配属に関して、ESで出した希望ってどの程度考慮されるのか、ご存知の方いませんか。
基本的に地区別のようですが、地区によっては担当していない事業とかもありますよね。
本人の希望事業と地区採用、どちらが優先なのか大変気がかりです。
まあ、何にせよ、入ってしっかり働くことが大切なのでしょうけれどね。
私は、昨日の17:30頃電話をいただきましたよ。
同じ材料系で内定をもらっているものです。
確かに研究所所属のほうがいいと思いますけど、メーカーを希望しているのであればその辺の妥協はある程度必要かもしれませんよ。大日本の場合は10名程度と聞くので、そっちよりはましなんじゃないでですかね。
翌日という訳ではないと思います。
3日後に来る人もいれば、翌日に来る人もいるって感じのようです。私は翌日でしたが。
まぁ、何があるか分かりませんよ。もう少し待ってみてはいかがですか?
>たかしさん
最終では、飽くまで私の場合ですが、就職活動についてです。どんな業界を回っているのか、内定は出ているか、その中でなぜ凸版なのか、など。
そして、残りはそれぞれの提出書類に沿って質問って感じです。
初めまして。自分は関東の技術職(情報系)で内定を頂いた者です。
推薦の事で悩んでいらっしゃるようですが凸版印刷さんでは、提出する推薦書は学校推薦と
教授推薦どちらでもOKとの事でした。
すなわち教授推薦は学校推薦と同じように解釈されているので、あくまで私見ですが
内定辞退をするのは好ましく無いように思います。
自分の場合は教授推薦で受験したのですが、教授推薦でも「合格したら断らない。」
とのルールが大学にあったので、学校推薦と同等に考えました。
これはうちの大学では、企業から推薦人数の指定がない場合は、原則的に推薦書は全て
教授推薦となっていた為です。
以上参考になったかどうか判りませんが、是非頑張ってください。
受かった皆さん、頑張ってください!
方おられます?この時受ける面接って
GDなんでしょうか?
私は電話来なかったです~。
数時間後って事で、もう7時。
さよなら~。
皆様の今後の健闘をお祈りしています。
ちなみに時間は20分です。
紙に書いてある25分じゃなかった。
内定おめでとうございます。
私も凸版志望なのですが、受験には推薦が必要とありました。教授推薦の場合は、自由応募と同じなのですか?
ということは、内定キャンセルも可能ということなのでしょうか?
ありがとうございましたー!!
どうやら間に合いそうな予感です!!
私は、今日ようやくGDと筆記試験の後の面接を受けてきた者です。 今日の面接では、DNPと凸版との違いについてかなり突っ込まれ、たじたじでした。 でも、凸版印刷は、受けていくたびに志望度が上がってきていて、面接を終えた今では、かなり入りたい気持ちでいっぱいです。
やっぱり、通過している場合は、次の日(土日挟んで)には連絡くるんですかねー。 連絡貰えるかどうか、かなり心配で、落ち着かなくて、寝れなくてって言う感じです。
長々とすいません。 何か教えて下さい。
関東の技術職で内定を頂いたものです。
私の場合、選考フローは、
メールでビデオ視聴会の予約
↓
ビデオ視聴会に参加
(ここで個人記録表や技術レポートの見本をいただきました。あと帰りに工場見学の予約をしました。)
↓
電話で面接の予約
(面接の予約は工場見学を終えてからする人のほうが多いと思いますが、私は早く面接を受けたかったので工場見学に行く前に電話し、工場見学の2日後が空いていると言われたのでその日を予約しました。履歴書や技術レポートなどは面接日の1週間前までに郵送してくださいといわれました。)
↓
工場見学
(2ヶ所とか参加してる人もいました。)
↓
面接+SPI
↓
電話で内定の連絡
(面接日から1週間以内に合否にかかわらず連絡あり)
といった感じでした。
技術レポートは研究のレジュメでいいと思います。A41枚にまとめるということだけ決まっていて、書き方などは自由でした。
面接は1回、1対3(面接官)でしたよ。
ちなみに私も自由応募(教授推薦)で受けましたが、学校推薦も教授推薦も選考の内容などは同じようです。
がんばってください!!
私はまだ来てなくて、落ちたんだろうぁと思っているのですが、気持ち的に区切りがつきません。
第一志望だったからかなり残念だけど、次のことを考えるためにもよろしくお願いします。
そして
いまからじゃ、遅い?
結果は一週間以内に合否に限らずくるとの事。
予想では月曜日なんですけど、誰かもう連絡きた人いたら教えて下さい。
三人組の集団面接で一人の人に質問が集中して、私は3回くらいしか発言できませんでした。
これって、もう駄目なのかな~?
それとも、筆記の結果を考慮してもう通過が決まってるとか?
あ~、不安…。
ここまで進んだのは初めてなので嬉しいのですが
SPIが苦手なのでダメかなって思ってます
SPIで落ちた方っていらっしゃるのでしょうか
SPIはどれぐらい選考に関わるのでしょうか
質問ばかりで申し訳ありませんがご存知の方教えてください
私服でも大丈夫だと思いますよ。面接官の方も私服でしたし。
まぁ、目立たない程度でいいんじゃないでしょうか?
やっぱり面接官から見た印象も大事だと思いますし。
だからと言って、スーツじゃないと駄目ってことは全くないと思いますよ。
>あかりさん
時間はGDが30分、軽い面接(どんな業界を受けているか等)が10分くらい(グループ全体で)、説明などを含めると、部屋に入ってから50分弱くらいで出てこれるのではないでしょうか?
ただ、部屋に案内されるのは早く来た人から順に案内されます。なので、ギリギリに行くと結構時間が掛かるかも知れないです。
そんな感じです。頑張って下さいね。
そうですかーやっぱり・・・
書き込みありがとうございました。
今度GDうけるんですが、時間ってどれくらいかかりました??
他社との兼ね合いがあってドキドキです・・・
間に合うかなあ・・・
2日程前に連絡ありましたよ。でも、今日までなので、もう少し待ってみては?
あきらめかけていたその時です!
予定日の20過ぎくらいにGD通過の連絡いただきました。かなりあきらめかけていたのですがなまらうれしかったです。みなさんどうでした?
やる気でてきたー!!がんばるぞー