会員登録すると掲示板が見放題!
TOPPANホールディングス(旧 凸版印刷)には31028件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1095件の本選考体験記、754件の志望動機、315件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
学生の話を聞き取れないおっちょこちょいな面接官もいるでしょう、その反面学生にも話が長過ぎて何言ってるのか分りづらい人もいると思いますし。
「誰にでもわかる話内容、話し方」
これじゃないですか?俺は落ちたけど(爆笑)
みっともない負け惜しみはやめなはれ見苦しい
情報ありがとうございます。参考になりました。
でも、これからの時代は日本だけでなく世界中どこに行くかわからない時代ですから、気合をいれてがんばります。
ところでここ辞退者の埋め合わせでやっぱ合格~みたいんことないかなー。
入りたかったな。
ぶっちゃけー、内定でてる人より断然やりたいことはっきりしてたし、内定出た人知ってるけど、なんであんたなのーみたいな人。
ここの選考基準がわからないな~
掲示板作ったはずなんですが、できてないですねぇ。なんでだろ。もいっかいやってみますね。しばしお待ちを!
ちいさんは北九州のかたですか?^^
九州の情報があまりに少なかったもので…。
というわけで、いろいろ書き込みお願いします。
5/28日に福岡で最終を受けた方、どうでしたか?
私は内々定をいただくことができました。(熊本人でわかるかな?)
私も5/28日に福岡で最終(たぶんtommyさんと同じグループで面接を受けたと思うのですが)を受けまして、内々定をいただくことができました。
凸版は大本命の会社で、全ての力を
ここに注ぎ込んでいたので、泣けるほど嬉しいです!
逆に、他の会社にはエントリーすらしていなかったので、
ダメだった時のことを考えると怖かったですけど・・・。
他に内々定をもらった方、来年仕事頑張りましょう!
今日最終だったね。
どーだったかな?
今日連絡くれるみたいでびびりました。
きたらかきこしよーぜ!
僕も昨日、行きました。電話かかってきません。これから始まりさん、連絡きたら書き込みお願いします。
5日の午前に、説明会&選考会に参加してきました。
いきなり面接あるし、企画書とか書かされるし、
びっくりしました。てっきり普通の筆記かと。
で、同じ方で通過の連絡が来た方、
いらっしゃれば情報下さい。
よろしくお願いします。
ありがとう.気長にまってみます!.
>デカさんへ
最終面接は学生1:面接官3で,特に変わった質問,圧迫質問はありませんでした.
自己PR,志望動機など・・・
ただ,就職観などについてはきかれましたけど.
私は技術系なので,面接は2回しかうけてないですが,
やはり山場は1次面接だったと思います.
1次面接が通るとかなりアツイと思いますよ.(去年の先輩もそういっていました)
だから今までいってきたことに対して,自信をもって
きちんと伝えることができたら大丈夫だと思いますよ.いっしょに働けるといいですね.
また,何か情報思い出したらカキコしますね.
>あっきーさんへ
長かったですね。ほんとに。これからもよろしくお願いします!
>tommyさんへ
凸版印刷(九州)の掲示板へ行って見たいのですが、検索かけたんですけど、出てきません。キーワードとかありますか?よかったら教えてください。
>チビさんへ
私も気になったので指導教官に問い合わせていただいたところ、個人宛には連絡しないとのことですよ。
考えてみれば内々定だから、1次や2次合格の連絡と変わらないということかもしれませんね。
社員の方にどうだったかを聞いてみようとは思いますので、わかったらまた書き込みしますね。
最終面接で受かったコツはなんですか?
ぜひぜひ頼みま~す!
もしこっちもうかりゃー同期になるんだよね。
私も内定いただいてから特に連絡などはありませんよ。やはり正式な証明の類は10月になってからになるのではないでしょうか。
でもたしか内定者の方々での懇談会があるはずなのでその案内はくるはずですよー
気長に待ってみましょう。
私は内定を先月いただいたのですが,その後何か
連絡とかありましたか?何も連絡がないので
すごく不安です.
誓約書みたいのってかかなくていいのかなー?
教えてください.
>選考中のみなさんへ
何かわからないことがあればきいてください.
答えられる範囲ですが・・・・
いつも凸版さんは次の日に即連絡をくださるのに、まだ連絡がないってことはだめだったのでしょうか・・・凹みますね。
SPIで緊張しないコツ、ですか…。
みんなある程度緊張しているし、SPIはそんな難しい問題でもないわけですから、「俺が受からない訳がない」くらいの気持ちで望むだけ、としか言いようがありません。
その思い込みを強くするために問題集があって、やればそんなたいしたもんじゃないことが良くわかるはずです。
何度も練習しているなら、きっと大丈夫。自信を持って望んでください。形式はスタンダードですからそんな気負うことはないと思います。
といっても私は文系で面接とセットだったので実際点が取れていたのかはわからないのですが^^;
大学卒業できる程度に勉強できれば余裕なはずです☆
私の兄がここの会社の技術に今年入社しましたが、考慮してくれるみたいです。実家は凸版なかったんですが、隣県に配属してもらったようですが。。
北海道で2日面接を受け、次の連絡をいただくことができました。
とても嬉しく思っております。
最終面接は6日あります。
一緒に受けられる方、共に頑張りましょう。
本当に凸版印刷にいきたくていきたくてしょうがないです。
皆さんもそのように思われていることでしょう。
最後まで気を引き締め、内定勝ち取りましょう!
2日に凸版の2次受けました。
今日連絡があるはずなのに、来てません。
だめだったみたい。
すごくショックです。
確かに手ごたえが全然ない面接でした。
あれで何が見えたんでしょうか。
胃が痛くて仕方ありません。
調子に乗るなよ。
この掲示板をのぞく暇があるなら、勉強しなさい。
九州の情報があまりに少なかったもので…。
というわけで、いろいろ書き込みお願いします。
5/28日に福岡で最終を受けた方、どうでしたか?
私は内々定をいただくことができました。(熊本人でわかるかな?)
私も内々定の連絡ありました。
本当に1週間長かったですね!
皆さんと一緒に頑張っていきたいです。
よろしくお願いします
19時半ごろ先生宛に内々定の連絡を受けました!
今日で一週間だったんですけど、なかなか連絡がこなくてドキドキでしたが、とてもうれしいです!
皆さんと一緒に頑張っていきたいです!
実は今度、選考でSPIを受けるのですが、私はSPIが苦手で、何度も練習しているのですが、いざ本番となるとパニックになってしまうのです。
凸版は工場見学会で一目惚れしてしまったも同然の本当に行きたい企業なので、なんとしてでもクリアしたいのです。まだ選考中の方もいらっしゃるので、差し支えのない範囲でアドバイスをいただけたらと思います。宜しくお願いします。
そうです、気にすることなんてありませんよ。
私はOB訪問していい会社だと思いましたし、残業は、「学生が思ってるほどきつくない」だそうです(笑)
納期とかによっては激しいことになるとは思いますが、それはどの業種だって同じこと。
やりたい仕事で、残業も楽しんでやるくらいの気持ちで行きましょう!何せ我々はフレッシュマンですから(^^)
>30日最終面接関連
連絡いただきましたよ。希望部署とか地域によっても違うかもしれないし、連絡は必ずあるんですから気長に待ってみてはどうでしょう?
微妙な面接と感じましたが、
みなさんどう思われたでしょうか?
そうですよね!自分が選んだ会社で自分のやりたいことができるのが一番ですよね!あの掲示板にかかれていることはほんの一部でしかないんだから、希望を持って入社したいですね!つまらない不安でした。
おそらくそれは・・・「○チャンネル」のことですよね。自分も見たことありますよ。相当!印刷業界についてひどいことがかかれてありますよね。
正直、初めは混乱しましたがやはり説明会や見学などをして自分が「良い!!」って思ったのだからそれを信じないといけないと思いましたね。そうしないとこれからがつまらないじゃないですか。
私はこの間、機械系の技術職で内定をいただきました。凸版印刷は全国に工場があるのですが、やっぱり全国どこに行くかわからないのですかね~?
それとも、逆に全国に工場があるので勤務地は地元に近いところをそれなりに考慮してくれるのですかね?
説明会で聞きたかったけど聞かなかった・・・。
だれか知っている人います~?
私も30日に受けましたがまだですよ。早く来ないかな。
俺もそれを見ました。なんか悲惨でしたね・・・
それを見た次の日、内定を辞退しました。この会社ではないけども・・・。
私が内定をもらったのは、プリンターを作っている企業です。残業はやはりかなりらしいですね。OB曰く、「終電あるから帰らないといけないしね」・・・って言うくらい仕事があるみたい。
でも、たしかこの会社は悪く書かれてませんでしたよね? 家の近くに会社があるけど、結構社員の方たちは明るそうだし。
早々のご返答有難うございます^^)
なんか勇気が沸いてきました。頑張りますっ!これから選考を受ける方々宜しくお願いします。一緒に目指せ内定デス☆
入ってからが心配なのですが、みなさん見たことありますか?
私も技術職を関西で受けた者です。関東では面接1回だけみたいですけど、関西では2回あります。1次選考ではSPI・個人面接、そして2次選考では集団面接でしたよ。
私は、技術系ですが選考ありましたよー!今からでも連絡をすれば、やってもらえると思われます。たぶん!?
今日も結果の連絡はこないのかな?はやくしてくれー!28日福岡で受けて、結果きた人いますか?
お祝いの言葉、有り難うございます。
質問の解答ですが、確かに単位数や評定平均が高いに越した事はありませんが、
むしろ大事なのは、大学でどのようなスキルを磨いたかという事ではないでしょうか?
ぶっちゃけ成績なんて大学によっては甘くつける所もあれば、厳しくつける所もありますし。
それに成績証明書を後から送付する人もいるでしょうから、そんなに重要視はしていないと思います。
現に自分も面接では、成績に関しては何も聞かれませんでしたし。
だから面接で自分の個性やスキルを大いにアピールすればよろしいかと思います。
こんな意見ですが、参考になれば幸いです。
是非とも頑張って内定を勝ち取ってください。影ながら応援しています。
結果が相当気になるんですけど、まだ連絡が来ていません。
皆さんはどのくらいの時間にかかってきましたか?
よかったら教えていただけませんか?
初カキコ失礼します。内定おめでとうございます☆
私も学部生なんですけど、学部生に要求される単位数とか平均評定ってあるんですかねえ・・
まだ九州地区は選考あってたんですか?
遅レスで失礼しました!せっかく教えてくれたのに・・・。
早速連絡とってみたんですが、なっかなか繋がらない!やっぱこの会社の方は忙しいのかな。
do be do be doさんは内定してるんですよね。いいなぁ。一緒に働けるように頑張りまっすっ!!
午前に受けたけど連絡ないです・・・。一次面接の結果連絡が翌日だっただけに不安。
それ俺かも(wごめんなさい
どこ見てるのかわからない面接でした。受け終わっても手ごたえも後悔もありません。受かりたい気持ちはすごい強いんだけどね…。
でもここまできたら後は待つだけ。お互い受かってるといいですね。
それくらい知っててくださいよ。頼みますよ。