会員登録すると掲示板が見放題!
TOPPANホールディングス(旧 凸版印刷)には31028件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1095件の本選考体験記、754件の志望動機、315件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
思った以上に女性が多くてびっくりしました。
文系の方が多いのかな…?
ヨシさん>私服の人多かったです。私の時間帯が特別にそうだったのかもしれませんが。
出席も係りの方が名簿に丸するだけで、プリントアウトしたメールの意味なかったですね。
質問しやすい雰囲気だったのでいろいろ聞けて良かったです。
アドバイスありがとうございました!
けーさん>私もスーツで行ったんですけど、私服の方が多くて逆に浮いてたかもしれません…(汗)
でも、スーツのほうが何か自分的にシャキっとするので、これからも説明会ではスーツでがんばります!
私服といえど,カジュアルな格好ではなく,
スーツを意味します.
スーツの人と私服の人と半々くらいでした。
私服の方が若干多かったかも・・・。
時間帯によって違うのかもしれませんが。
ちなみに私は私服で行きました。
そんな堅苦しい雰囲気のものではなっかたので
気軽な感じで行ってもいいと思いますよ。
ちなみに選考的なことは全くなかったです。
最後にちょっとしたアンケートを書いたくらいでした。
凸版の方達はとてもフレンドリーな感じだったので
気になることがあったら気軽に聞いてみるといいですよ。
だいたいこんな感じかな。
れでは頑張ってください!
やっぱ皆スーツでしたか??
私も明日行くので参考までに教えてくれませんか!?
見学会だから選考的な事はしないと思い込んでいるのですが、
考えが甘いでしょうか?
>A凹さん、たーさん
私もスーツで行きます。現段階では企業さんも服装自由と書いている所が多くありますが、
実際、ほとんどの人がスーツで行っています。
明日は是非お話を聞きにいこうと思います!
技術の方はもう説明会あるのですか?
書き込みを読んでいると、雰囲気のよさそうな会社ですね。
21日に私も説明会に行くので、なんだか楽しみになってきました。
入社している方に質問なのですが、説明会の時、エントリーシートをいきなり書かされたりとかするのでしょうか?
会社によっては、説明会のあとSPIをするところもあると聞いたもので…。
就活で初めての説明会なのでわくわくしてます。
説明会に行かれる方、共に学んできましょう!!
私は今年内定をもらったものです。わたしも同じようにパッケージに興味があってここを受けました。その強い気持ちを忘れずにこれからの就職活動がんばってください!
何か質問があれば答えられる範囲でお答えしたいと思うので聞いてください!
はじめまして(^o^)小石川ビルの見学会は、凸版にプレエントリーした人にはメールで案内がくると思いますよ☆
励ます立場の私が逆にエールを頂きましたね。
ありがとうございます。
技術職なら工場か研究所への配属でしょうかね?
頑張って下さい。
凸版で身に付けた(今後身に付ける)スキルやノウハウは必ず世間で通用し、貴方の経歴にプラスとなります。そして、より高いところで自分の実力を試したいと思う時がきっと来ますよ。一生凸版で働くのも良し、他へ出るのも良しだと思います。
まずは配属された部署で一生懸命頑張って下さい。
返答ありがとうございます。自分は技術職ですが、ぜひお会いしたかったです。
ほかの人は元凸版営業マンさんの事をどう思うか解りませんが、自分は元凸版営業マンさんのチャレンジ精神に敬意を払います。
ある意味自分も貴方のような人でありたいと思っています。
在り来たりですが今のお仕事頑張ってくださいね☆
返事が遅くすいません。
辞めた理由はいくつもあるのですが、凸版のここが嫌だったというよりむしろ、自分の野心が強く、違ったことをやりたいという気持ちがありました。
同じ事を永くやっていると、マンネリ化とか慢心とかが強くなり、仕事に対する情熱や真剣さが希薄になってきます。私なんかはその典型で、このまま同じ事を
やっていても自分にも会社にも有益ではないと判断したのです。会社の仲間とはよく愚痴合っていましたけど、愚痴を言う自分も嫌でした。しかも同じ内容ばかりを何年も。
凸版で働く人達は少なからず仕事や立場に不満を持っているかも知れません。(どこの会社もそうですね)
でも、居心地が良い会社なので、進んで辞めていく人は少ないのです。役職が上に行く程その傾向が強いです。ヒラ社員も課長さんもみんな黙って働いているのが現実です。
私の場合、上司や仲間、もちろん得意先の人ともうまくやっていました。仕事もそれなりに楽しい時もありました。でも、現実に甘んじている事が我慢出来ずに
退職したのです、
こんな人もいるんですよ。
参考になりますかね?
凸版の給料は社会的に見ても平均です。印刷業界の中ではむしろ上の部類でしょう。もっと低いところもたくさんありますので。
何と言っても凸版の強みは、この不況の中でも給料の遅配や賞与なしなどがない事です。(これって大きいですよ)
営業さんには営業奨励金という制度があり、三ヶ月に一度給料にプラスお金が支給されます。金額は4段階に分かれていて一番上のAランクだと15万位もらえますよ。勿論、業績と頑張りを評価された場合だけですけど。(運もあるかな。。。)
激務な職場もあるでしょうけど、給料は平均です。
頑張って稼ぎましょう!
印刷業界は激務薄給というのが定説ですが、そんな事は無いんですか?
元~さんの話を聞くとなんとなくあんしんしてしまいますが、本当ですか?
貴重なご意見大変参考になりました。話せる範囲で構いませんので、もしよろしければ辞めた理由を教えていただけないでしょうか??
営業マンさんのい言葉を聞いてますます凸版に興味を持ちました。
学生さん専用サイトにお邪魔します。
元凸版の営業マンです。10年間勤務し、おととし退職しました。事業本部とか勤務地を言うと私が誰だかばれてしまうと思いますので、詳細はご勘弁を。
凸版は良い会社ですよ。
居心地が良く、給料もそこそこ、おとなしくしていば60歳定年までのんびり働けます。休日は多いし、社内恋愛もさかん。営業は厳しいノルマもないしね。
内定をもらった人は絶対に入社して下さい。
(辞めちゃった私が言うのも変ですけど)
私は皆さんを応援します。
何か聞きたい事があればご質問を。
本当にやれやれです。よかった~。
皆さん、よろしくお願いします.
嬉しさより、ふ~やれやれと言った感じです。
追加募集で内定頂いた方他にいませんか??
ぜひ応募しようと思います☆
どなたか自分と同じような境遇の方いませんか?
ぜひ応募しようと思います☆
どなたか自分と同じような境遇の方いませんか?
工場見学&懇親会お疲れ様でした!
どんな人が来るんだろう?って思ってたけどすごくすごく楽しかったです!
これからどうぞよろしく。
お祝いのお言葉、ありがたくいただきます。
>みなさんへ
さて、内定通知の内容に試採用と書いてあったのですが、みなさんも同様な記述内容なのでしょうか?秋採用の人は、10月入社で来年の4月まで期間調整といった具合もしくは、腕試し期間と言った具合なのでしょうか?ちょっとだけ気になりましたので。
>やまぽんさん
あなたが誰か分かった気がします。あんまり個人的な話はマズイですかね?この掲示板では。でもあまりに書き込みが少ないので勘弁してください皆さん。
自分も9班でした。3位まで商品出るとよかったのに…。残念ですね。まぁたのしかったから良しとしますか。
関東はグループワークとかあってたみたいですね。
皆さんとも話したかったのに、やっぱり誰が誰か分からずじまいでしたね。ちなみにオレは9班でした。三位♪
服装悩みますよね~。
私もサンダルとか履いていって
いいものか悩みます。
スカート・・?パンツ・・?
あぁ~どうしましょう。
ってかグループワークってなんなんでしょう??
他の地域はプレゼンだったみたいだけど、事前に通知が来てるみたいだよねえ?違うのかな?
>めめさん、
女性の方もいらしたようで、申し訳ない、てきとーな発言をしちまいました。オレはあまりちゃんとした(?)服持ってないので、こーなったらもー開き直ってふっつーの私服でいっちゃろーと思います。当日皆スーツ着てたらうらむよー x_x
はじめまして。私も懇親会に参加します!
ところで今回は技術系のみなのですか?
何人くらい集まるんでしょうね。
服装は私服で行こうと思っています。
でも、なにを着ていこうか。
やっぱりサンダルはまずいし。
あっ、スカートもよくないかなぁ。
いろいろ悩んでしまいます。
自分も私服で行きます。
さすがにスーツは暑いです。
しかしグループワークってほんと何やるんでしょうかね?
緊張しますが、みなさんに会えることを楽しみにしています。
ああ、結構いるんだなって安心したよー。オレの面接の時はもう3人しかいなくてさ。懇親会も少ないのかと思っちゃった。この時期だと皆技術系かな?男だらけの予感ですが楽しくやろーね。・・・電車賃もーちっとほしーよね・・・。
今度懇親会に参加する者です!グループワーク何やるんでしょうね?まっ、選考じゃあないんですし、気軽に楽しくやりましょう!
ちなみに当日は私服でいきます!
はじめまして。自分も今度の懇親会に参加します。
ほんとグループワークって何やるんですかね。
緊張します。
服装ですが、私服で行こうかと考えてます。
はじめまして。オレも今度の懇親会行きます。
グループワークてプレゼンなのかなあ?何も言われてないからキツイよね?ところで、スーツ着ていく?オレ私服でいっかなあとか思うんだけど、他の地域の方はどうでしたか(スーツでなくて良い、とかわざわざ書いてありますよね?)?