会員登録すると掲示板が見放題!
TOPPANホールディングス(旧 凸版印刷)には31028件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1095件の本選考体験記、754件の志望動機、315件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は16日に面接を受けたのですが、それ以降連絡を頂いていません。連絡を頂いた方いますか?今回の面接では15人くらいまで人数が絞られていたみたいです。
返信ありがとうございます。
事前に用意していってプレゼンしたのですか…
関東では特に何も言われていないのでドキドキです。
中部では毎年ビール祭りというのがあって,そこで使ううちわのデザインを企画しましたよ.企画したといってもデザインを事前に考えてきて,PCをつかって,作成し,幹部にプレゼンしましたよ.
凸凸凸さんは関東だから,どんなことをするかわからないけど.
はじめまして。
今度関東で行われる懇親会に参加するものですが、企画プレゼンとはどんなことをやったのですか?
手紙には懇親会とグループワークと書いてあったので何をやるのだろうとどきどきしています。
どんな感じだったのか教えていただけませんか?
あの懇親会にはAZさん以外みんな来てましたよ。でもなんかみんないい人そうなので心配いらんと思うよー。懇親会参加できなくて土器土器、あっ、間違えた。ドキドキするのもわかるけどこれからがんばりましょね!!
懇親会はその地域ごとに行われるみたいですよ!
私は中部なので名古屋工場でこの前懇親会,企画プレゼンをしましたよ.
本社?それともどこかのホテルとかですか??また内容はどんなものだったのでしょうか?立食パーティーとか自己紹介とか??よろしかったら誰か教えて下さい!!
今、私は一人暮らしするつもりなんですが、何せ配属が決まるのは7月ごろじゃないですかー。
で、部屋を決めるタイミングとか悩んでて、一人暮らしのみんなは、どうするつもりなのか知りたいでーす。教えてください。
たかCBTを受験された方どん出題内容だったか教えてください!よろしくお願いいたします。
もっと自己分析をしなさいな。
問題なのは「選考基準が解からない」じゃなく「何故落ちたのか、何が足りなかったのか」なんじゃないかな?
今のままじゃ・・・。
7月末もしくは8月初めに内定者全員での懇親会があると人事の方が仰ってましたが、連絡来た人はいるんでしょうか?
5月20日くらいに1回懇親会をしたっきり、連絡がないのですが、どうなってるんでしょうか?みなさんも同じような感じでしょうか?
まぁ、大丈夫なんでしょうが、なんか落ち着かなくて。
俺も福岡で内定をいただいたのですが、その後何も連絡がありません。電話したら7月初旬くらいに内定者の懇親会を、10月1日に内定式を行うようなことをいっていました。電話だけでしか内定の連絡を受けてないので何にも連絡がなかったら不安になりますよね。
己の実力を認めましょう
そんなんじゃいつまでたっても駄目だよ
貴方の気持ちははっきり言ってわかります!
私もそんな気持ちをバネにしてこの半年間の就活を凸版で終える事が出来ました。
でも・・・公のスペースで他人の事で愚痴るのは不適切で憤慨しました。
大学4回生のやる事ではないですよ!
もう一度自分自身を見つめ直して真摯に就活取り組み、見えないゴールまで諦めずに頑張って下さい。
ゴール・ラインを踏んだ時の喜びは格別ですから・・・ではm(_ _)m
受注産業だから残業も多いし
まれに徹夜もあるってことはOBや
面接官から聞きました。
変に隠したりしないところが
好感持てましたけどね。
給料は働いた分しっかりと出るそうですよ。
忙しいのが嫌いな人にとっては
厳しいかもしれませんが、
やりがいを求める人にとっては
良い環境だと思います。
現に社員の方もイキイキしてましたし。
今はどの会社も生き残りをかけている
時代ですから、激務なのはどこも一緒でしょうね。
逆に仕事が楽な会社は負け組み確定だと思って
私は会社選びをしていました。
残念ながら、「激務薄給」というのは本当の話です。それは凸版に限らず、印刷業界全般に言えることです。「激務」で「薄給」というのは、仕事量に対して賃金がつりあっていないということです。同じ激務でも、高給の業界もあります。私も東京都の賃金水準の資料などを見て調べましたが、印刷業界は他のどの業界と比べても下位ランクで、その数値に正直驚きました。
確かに2chに書いてあることは、すべてウソではありませんし、すべて真実でもありません。あそこは、悪い部分が誇張されすぎです。会社に不満がある人、仕事のできない人間が書き込んでいるんでしょう。しかしそういった不満を持っているひとたちばかりではありませんよんね。それ以外の人は、やっぱり仕事が好きだから、不満を持たずに続けていけるんです。
私は残念ながら凸もDも落ちてしまいましたが、内定をもらったら絶対入社したかったです。自分が好きな仕事ができるのなら、激務でもやっていける自信がありました。
それに、Dより凸の方が給料はいいみたいなので、ぜひがんばってください!
残念でしたね。でも、他にもいい会社はあると思います。がんばってください!
印刷業界志望だったらそういう話は面接受ける中で何回も耳にしませんでした??
まあ、あのサイトの情報はあまり鵜呑みにしないほうがいいかと思いますよ。悪い面だけが増幅されてる印象を受けます。
あーいう会社に対する不満とかは、どこへ行っても絶対にあると思うし。
2ちゃんで散々言われてる、印刷業界は激務薄給ってのは言いすぎだと思うなあ。
確かに仕事はかなり忙しいらしいけど、福利厚生はしっかりしてるってOBさんも言ってたし。
給料は普通のメーカーと大差ないでしょ。そりゃ、金融やマスコミに比べると劣るけどね…。
そもそも、凸版は印刷というカテゴリーから脱皮しようとしている(もしくは、既にしている)企業だし。
僕は内定もらう前から、2ちゃんをチラチラ覗いてましたが、この会社への情熱は揺らぎませんでした。(って答えになってないか…)
大丈夫ですよ!
我々2004年度入社組で、変えていきましょう!
仕事は長時間労働、激務で、給料はかなり低いって本当でしょうか?
ちょっと不安です。
明日ですか!?なぜ私には手紙が来ていないんでしょう?内定はどっきりだったのでしょうか?!郵便局の不手際??
夏に全員の会があるということなら、明日はまあ、出席できなくてもかまわないですけど、ちなみに明日のものはどこで行われるのですか?
残念ながら不合格でした。
いろいろとアドバイスありがとうございました!!
これからも頑張ります!!
私も連絡はありません。
あんまり気にはしていませんでしたが、そう言われるとちょっと心配ですねぇ。
19日に最後の懇親会がありますよ!
手紙で来ました。私は出席できないのですが
7月か8月かに内定者全員集めて
やるらしく、それには全員呼ばれる
みたいですよ☆
確かに熊本ですが、(実家は愛媛です)
魚の研究はしておりません!(>_<)
5/28日に凸版印刷の最終面接を受けたものです。
熊本人ではっときたんですが
もしかして研究内容が魚類に関する方ですか??
私は材料で申し込んだんですが技術の面接官の方はエレクでした。一番突っ込まれたのは同じようなことは他の会社でもやっているのになぜ凸版を選んだのか、でした。
君は会社で何をやりたいのかという質問に対しては製品を限定しすぎずに自分の持っている技術でできることを強調したような。
SPIはよくなかったです。なぜ採用していただけたかは自分でもよくわからないです。
いい人ですね。でもそういうことでなく、そう思って掲示板に書き込んでしまうようなメンタルの弱い人は落ちて当たり前だ、と言うのがキツイ人たちの認識でしょう。
誰だってそう思いながら就活してるんですから。
釣りとわかっていながら釣られちゃいました(w。
どこ出身の方?
よっぽど悔しかったんだね。
その気持ちわかりますが、掲示板にのせるとたっくさん批判の声出てしまいますから、周囲の方にその気持ちをぶつけた方よかったのでは?
とアドバイスしているこちらも最終落ちです。
デッコさんの書き込みに対してちょっとキツい
意見が目立っていたので
初カキコさせていただきます!
確かに少し言い訳めいているかもしれませんが、
私には共感できるものがありました。
私はめでたくトッパンから
内定をいただくことができましたが、
それまでの就活では
悔しい思いをしたことも
ありました。
実力がなかったんだ、と冷静に
反省しながらも
その時はやっぱり「絶対自分の方があの会社に
貢献できたのに!!」
という感情が抑えられないことは
多々ありました(笑)
ダッコさんもそれぐらいの勢いと自信があるなら
他に素晴らしい出会いが
きっとあるはずだと思うのです!
なんかエラそうなこと言ってしまっていますが
「私にもその気持ちわかる!がんばってほしいな」
と感じたので。。。
ありがとうございます!!!
技術レポートを作ってます。
頑張ります。
緊張しても笑顔で!^^
ありがとうございます!!!
技術レポートを作ってます。
頑張ります。
緊張しても笑顔で!^^
面接時間は3人のグループ面接で、30~40分程度でした。基本的には資料は持ち込んでも、持ち込まなくてもよいみたいです。(私は持っていきませんでした。)ただ、資料を見ながら話したのでは、自分の思いは相手に伝わらないと思います。(自分がわかっていないのに相手がわかるはずないですし・・・相手の顔を見ながら話すのが大切だと思います。)
私が最も大切だと思ったのは、
「研究内容を凸版印刷でどういかすか。」
だと思います。
ちなみに、一緒のグループの受験生3人にされた質問内容はみんな違っていました。(研究内容聞かれたのは私だけでしたし・・・一次の場合は)しかし、みんな一緒のしつもんがあったのは、「営業になったらどうしますか?」ですね。
あと、一次はかなり和やかな雰囲気でしたよ。
気楽にがんばれ!
またまたありがとうございます!!
じゃあ時間は15~20分くらいでしょうね。
SPIもあるということでそれもちょっとやらないと。
どきどきします。
それと、技術レポートも書類と一緒に出すようになっていました。先程人事の方から連絡がありました。もう当日持って行くしかないですが、焦りました。
あと、面接は、一次(面接官2人)、二次(面接官4人)ともにグループ(3人)面接でした。一人一人質問に答えていく感じです。
私がされた質問内容は
・志望動機
・就職観
・研究内容
・大学時代に力をいれたこと
・今の研究が、会社に入ってからどんなことにいかせられるか。
などです。
あと、最後に、面接官の方から、「質問等聞きたいことはありませんか?」ときかれますので、少しでもアピールするために、考えていた方がよいと思います。
あとは、笑顔!^^
私は機械系で受けたけど志望部署については殆ど聴かれなかったよ☆院生か学部生かにもよるのかもしれないけど、私も機械工学科といえども印刷業界にはあまり関係ない研究室にいるし。f^^;)志望するからにはそれなりに勉強もしてるんだろうし頑張って!!参考までにOB訪問させて貰の話だけど、機械系には大きく三つ仕事があって、研究、生産管理、開発です。何がやりたいかもそうだけど自分がどこに向いているのかもアピールしてみては?おきらくに聞こえるかもしれないけど、私も色々悩んだから!!まだまだこれから!!頑張って♪
ありがとうございます!!
全部文章でも構わないのですよね。
私の場合、技術レポートはそのときでも構わないと言われました。(たしか)
16日に工場見学と1次が続きであります。
またまた質問ですが、面接は資料を見ながら行うのでしょうか。1次は研究のことを聞かれるだろうと考えていますが、実際どんなことを聞かれましたか?
そういう考えだから落ちたんじゃ・・・?
私の場合は、技術レポートは書類を送ったときに一緒に提出でした。内容はA4片面に自分の研究背景、研究目的、研究内容、今後の課題等を書きました。
あまりだらだら書くのではなく、端的に書くのが好ましいと思います。
面接の際も、端的に言うのがよいと思います。
(面接官のかたが、端的に言ってくださいと言ってきますし…)
また、何かあったら質問してください!健闘を祈っています!^^
一向に連絡はありませんが、連絡の期限って1週間でしたっけ?
同じ方でもう通過されたヒトいますか???
選考進まれた方、まだ待ってても見込みあるでしょうか?
情報よければお願いしたいです。
よろしくお願いします。
こんばんは。はじめまして。
16日に急きょ面接に行くこととなりました。
そこで、質問があります。
技術シートは その日に提出ですよね?
片側のみに書くのですか?
先程1回書き込みしたのですが、なかなか掲示されないのでもう一度書き込みます。
よろしくお願いします。
こんばんは。
16日(月)に急きょ1次を受けに古賀まで行きます。
面接ってどんな感じでしたか?
あと、技術シートってどんな感じに書けばいいので
しょうか??
だから、あなたは落ちたのだと思うです。