会員登録すると掲示板が見放題!
TOPPANホールディングス(旧 凸版印刷)には31028件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1095件の本選考体験記、754件の志望動機、315件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
説明会も17日に予約しました☆みなさんよろしくお願いします!!
ワードで作成したものを、そのまま貼り付ければ大丈夫だよ!
まだまだあきらめるのは早いように思いますが・・・・
意外と早いのね♪
十八日の一時半の説明会に行きますんで、同じ日程の方、よろしくお願いします。
かなーり嬉しい。
行ってやるぜ本社!!
自分の指定したメールボックスにメールはきてなかったけど、
みん就見て、ためしにマイページ見てみたら通過の連絡と説明会の案内が着てました。みなさんもためしにマイページ見てみれば?
私のマイページ、今日着のメールが来てて、
おっ!!っと喜んでたら、「エントリー受付ました」というもの
でしたよ。セミナーお知らせは3月中旬以降…とあったので、
別にまだ通ったわけでもなく、ただの確認事項でした。
と同時に説明会の予約もできるようになってたので早速したよ。
ちなみにあっしは東京で、エントリーしたのは2月の初めかな。
書類選考をさせていただきます。
書類選考に通過された方には、3月上旬以降に順次、こちらの『MYPAGE』にて
会社説明会のご案内を致しますので、それまでの間、今しばらくお待ち下さい。
会社説明会は、3月下旬以降を予定しています。
って、マイページにきましたー。私は、1月末にESだしたので、長かったよ・・・。てことは、これから選考始まるのかな???早く結果が知りたいです。
ちなみに私は関東で割とギリギリでしたが説明会予約のアイコンは増えていました。
「通過者のみ説明会」と書かれていたので通ったと考えて大丈夫なのでしょうかね。
第一志望群なので必要以上にナーバスになってしまいます。。。
ちなみに私は地域は関東で、エントリーは15日の夜中です。
私のマイページにはまだなんの追加もありません(;;)
又三郎さんは、どこの地域の方ですか??
地域ごとに選考が違うって書いてあったから、出ない人もいるのかな??
そうじゃないですか?いいなあ~私は増えてないです(涙)
ちなみにいつ頃エントリーしましたか?
又三郎さんがギリギリのエントリーだったら、私は落ちたに違い無い。私は締めきりギリギリでした。
通過してもしなくても連絡来るのかと思っていたら、通過した人から
随時会社説明会の連絡をするってなってたのでどちらか忘れてしまいました、
どなたかご存知の方いらっしゃいましたら教えてください!
ちなみに新しいメッセージはなかった。
Webテストって早く受けた方が有利、とか言うことはあり得るんでしょうかね。
3月1日から随時発表と言うことなので、一定レベルに達していればよかったりするんだろうか…
何はともあれがんばりましょう。
3月入りましたね・・・でもまだ来ないです・・・
みなさんいかがですか???
そうでもないみたいよ、二次以降もあるみたいです。
タイムアウトで全部消えてしまいました・・・。
はぁ~・・・。おかげで間に合いませんでした。
もう結果来た人っていますか??
就職本は大いに参考にすべきだと思いますが、あんまり気にしすぎない方がいいと思いますよ!
みんながみんなその会社や職種と強く結びつく体験をしてきてるわけではないと思いますし、
どうして志望する気持ちになったのか純粋に書いてみたらどうでしょう?
私はとりあえず浮かぶものをどんどん書いていって、文章にまとめるといったかたちで
いつも書いています。 好きなものの裏側にはどんなに小さなことでも
自分なりにやっていることって意外と結構あると発見したりしますよ!
って私もまだまだ未熟なのですが、生意気に意見させていただきました。。
反対だったら、すみません。 何か言ってると思ってくださいな。
お互い頑張りましょう!
ESで悩んでいる人が他にもいらっしゃることを知って心強いです。あきらめないでやっていればいつか、成果が上がることを期待してお互いがんばりましょう☆
>だったらさん
鋭いご指摘でした。実は私は第一志望は金融の一般職なのですが、まだ選考が始まっていないので今は、早い段階から選考が始まっている企業にESをだしているといった活動をしています。ただ誤解していただきたくないのは、どこでもいいというわけではないんです。企業のイメージを形にする出版業は、やりがいがあると思ったんです。それを書けばいいじゃないといわれそうですが、就職ジャーナルに「自分の体験談を交えながら書く」と書いていたので、困っていたのです。←長々と言い訳がましくなってしまいましたが、お二方とも貴重なレス、ありがとうございます!
はじめまして。
私は以前にESを出して、結果が出るのをまだか、まだかと待っています。
志望動機は難しいですよね。。
私もほんと悩んでしまいます。。
私はESで8社くらいすでに落ちているので・・・
これだけ続くと笑ってしまいます。。
納得のいく志望動機が書けるといいですね♪
志望動機が思い浮かばないってことは、やはりこの会社にそんなに入りたいってわけでもないでしょ?だったらもっと興味を持ってる会社を当たったほうがいいのでは。時間的にも効率あがるかもしれませんし。
お返事ありがとうございます。参考になりました。
2人だったのですか??おどろきです。少ないと私は緊張してしまいそうです。推薦が必要というのは少しつらいです・・。
シート記入は、あまりかまえなくてもよさそうですね。
でも、やりたい事などはしっかり考えていこうと思います。
はじめまして。私は凸版印刷、大日本印刷共にエントリーしています。営業志望です。
両社にエントリーしている方は他にもいらっしゃると思いますよ!上記のホットカンパニーでも1位ですし。
大日本印刷の説明会は参加していませが、凸版印刷の説明会は参加しました。人事の方は親しみやすい人柄のように感じました。私は緊張して変な質問をしてしまいましたが丁寧に答えていただきました。両社とも興味があります。
ここを見ている方で凸版印刷と大日本印刷、両方にエントリーをされている方っていらっしゃいますか?
現在、凸版に技術系でエントリーはしているのですが、両社を比較してみて、単純に僕の志望業種とかぶるもので・・・
この前、凸版の会社説明会にいってきました(19日)。
担当の社員の方からいきなりこんにちは!と挨拶されて、いきなりで面食らってしまい、不覚・・・返事を返せませんでした...
ESの郵送はプリントアウトしたESのみでいいんでしょうか?
よろしくおねがいします。
僕3月の17日に福岡に会社見学会があるってメールが来てとりあえず予約したんですけど、他にも同じ様な方いますか??
超遠いしすごい悩んでるんですけど><
なんか私の早とちりでちょっと大変なことになってるみたいですけど、本当に申し訳ないです!!ごめんなさい!
何様?さん、今後もお互い気をつけましょう!でもかばってくれて嬉しかったです。
こらむさんも厳しいこと言ってくれて、ありがとうございました。気をつけます。
木内さんの職種、普通に(技術系)と書いてません?
情報交換の場を大切にするならきちんと情報収集する力付けたほうがいいですよ。
失礼。。
営業・事務系志望の人お互い頑張りましょう!
3月ももうすぐだしね、
あれ?さんと佐緒里さんと同じように、木内さんのレスをみて焦った一人です。早とちりは良くないと反省してますが、木内さんのカキコには職種も書いてなかったし、あと、同じ職種でも、リクルーター制度のある会社なら早く呼び出される場合もあるので、私みたいに一人で悩んでるより、あれ?さんのように勇気出して聞いてくれた人がいても別にいいじゃないですか。人事の方とか、内定者じゃない限り、あんなふうに人を批判するのは、まだ早いと思いますよ。ここは、情報交換の場であって、価値観を押し付ける場じゃないです。
技術系と営業系のは選考方法違うでしょ?
自分が提出したときこの後の選考予定について何か書いてたんじゃないの?
なんでそんなのも把握しないで就活してんだか疑問です。
本社のビルの横にありますよ。主にクラシックのコンサートやってます。12月のビル見学会では、印刷博物館に行きました。凸版のHPにも紹介されていると思います。
ってことは、木内さんは、もう面接とかが始まってたんですか?
私は一月下旬にWEBテストを済ませたのですが、いまだ連絡来ないんです。もうだめなのでしょうか。よろしければ、今後の選考の日程を教えていただけたら嬉しいですが。(だからといってどうにもできないけどー苦笑)
私の場合は、なんと参加者は2人でした。
会社説明のビデオを1時間ほど見て、その後、1時間は事業所見学。そして、最後に社員の方との質疑応答が1時間でした。
質疑応答の時には社員の方2人、学生2人というものでした。
シートはアンケートのみでした。アンケートは感想、その他の志望企業、凸版でやりたいこと。といった、極めて普通の内容でした。
人数が少なかったので、とても充実した説明会でしたよ~。
凸版は地方ごとに説明会を行うので、もしかしたらmamiさんの場合とは違うかもしれませんが、参考になれば嬉しいです。
凸版は日経連に加入しており、日経連の方針が4月以降に面接を行うというものらしく、正式な書類提出が3月に入ってからで、面接は4月に入ってから行う。と、言われました。推薦状がないと、面接を受けることは不可能だとも言っていました。
私は営業系志望なので、技術系志望の木内さんとは選考の流れが違うようです。
木内さんが技術系志望と知らなかったので簡単な返事ですみませんでした。
営業系は第一次締め切りまでに提出した人については3月1日以降連絡って
書いてありましたよ。
木内さんはエントリー通ったんですね、頑張ってください!
凸版の採用HPで、技術系は一部自由応募を導入しているけれど
原則、推薦制度での受験だと書いてありました。
でも面接に参加するまでは推薦状は不要とも書かれています。
ここでいう推薦というのは学校推薦という意味ではないですよね?
少し疑問を感じたので、どなたか知っている方は教えてください。