会員登録すると掲示板が見放題!
TOPPANホールディングス(旧 凸版印刷)には31028件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1095件の本選考体験記、754件の志望動機、315件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
来年受験する人のために、私が面接で聞かれた内容と、面接の雰囲気を簡単に。
●一次
GD、8人程度。テーマは社会問題の類。私の回は『構造改革』
知識よりも、人柄が大切。机上の空論を述べたてるのではなくて、
どれだけ本音でしゃべることが出来るかが大切だと思います。
後、ポイントは、GD終了後、面接官から「それでは、何か凸版に聞きたいことは?」といった種類の質問が
来ると思うのですが、それに対して、いち早く挙手して質問すること。
積極性を評価されます。
面接官のシートに丸がつけられるのを、私は見ました。
●二次
筆記試験は、就職活動していれば普通に解けるようになる感じのSPI。
言語と算数。
二次面接は面接官二人に対する個人面接。
・志望動機
・入ってから、どの部門で何をしたいか、それはなぜか
・学生時代は何を主にやってきたのか
・最近気になっている社会問題、新聞記事(経済系が有利と見た)
・面接官に何か聞きたいこと、凸版に何か聞きたいことは?
毎回そうですが、「最後に何か聞きたいことは?」という質問に対して、
そこで個人の積極性を見ているのは、あきらかでした。
こんなんで人間の内面の何がわかるのか、私には不思議ですが。
大体20~30分。
●三次
・志望動機
・入ってからどの部署で何をしたいか、それは何故か?具体的に。→学生時代の経験で、自分がやりたい仕事内容の中で生かせるようなお話は?
・人生で一番辛かったことは?
・営業、技術職で仕事をする上で、君は何が必要だと思うか、そしてその心は。
・就職活動状況、他業界を受けている人は、なぜそういった業界を受けているのか、そして、それはどのような形で凸版に繋がってくるか。
・「凸版に、あるいは何か質問は?」
面接官は3人、役員と人事関係者二人、学生3人のグループ面接。
大体50分
事前に、席順を人事に指定される。
端から同じ質問を聞いていくという方法なので、真中の人が有利。
というか、二次面接までの時点での評価が高かった
人が真中に座るようになっているようだ。
だから、私の憶測では、真中に座るように指定された人は、ほぼ
受かると思って間違いない。(確かな情報ではないが)
たかが就職活動、されど面接。
所詮新卒の採用、とはいえ、ここの人事の方は、大量の学生を相手しながら、
本当に最後まで愛想よく応対してくれるのには、驚いた。
ある程度の論理構成が作れる頭と、後は熱意。
私はここに入るかは、まだわかりませんが、そんなところです。
4月に凸版の内定をもらいました。
一番早く最終面接を受けたのでたぶん一番早く内定をもらったのだと思います。
筆記+面接:筆記を受けた全員に面接を受けさせたのは、凸版だけではないかと思います。筆記だけで判断するではなく、面接を通じて学生のことを全面的に見ようとするやり方はとても評価します。
GD:出されたテーマの中には、私が分からない単語がありました。中国出身の私は本当にその時本当に焦りましたが、面接官がその事情を聞いて「じゃ、ほかのテーマにします」と、なんとGDのテーマを変えてくれたのです。感激無量!
4月には、凸版と電通と博報堂の内定を同時にもらいました。正直に言ってかなり迷いました。電通か博報堂という迷いではなく、電通か凸版かの選択でした。結局電通を選択しましたが、今も変わらず凸版のことが大好きです。凸版の選考を受けて本当によかったと思います。この企業の今後の発展も注目すべきだと思います。
諦めよう、諦めようと何度も自分に言い聞かせながら、今日まで諦めきれずに悶々としていました。
ですからみなさんも最後まで諦めずにがんばってください!
私は凸版の内々定は先月もらいました。
一次面接はGDで、約8人でした。
自分ならこう思うというのではなく、自分とは全く違う高齢者
の視点などを意識しました。
二次面接は2対3でした。隣の方は「バーチャルリアリティ」に
ついて語っていましたが、かなり圧迫されていました。正解と
いうわけではありませんが、色彩の研究をしたいみたいなので
画面上の色と実際の色が違って困ったみたいなところから話を
すすめていくといいかもしれません。私はオークション話を例
にだしました。
最終面接は2対1の個人面接でした。人事の方の顔が以上に圧迫
でした(笑)どの分野で何をしたいか? 転勤は大丈夫か?
など基本的な質問でした。
最後に技術的なことを話をする場合は、自分が何ができるかで
はなく、どうしてそれを始めたのか、その動機が重要だと思い
ます。そこに人間性が現れるはずですし、技術なんてこれから
いくらでも身につきますからね。
長くなってごめんなさいね。応援してます。
私は明日、凸版は断る予定です。多くのことをやっているのは
魅力的でしたが、自分が希望することができそうにない、とい
うのがその理由です。
おめでとうございます!内定者MLでお待ちして
ます。MLの自己紹介文の上に苗字と大学、職種
が表示されますので、文中に書く必要は無いか
もしれません。書き換え自由ですから、一度登
録を完了してみてください。
>ぐっちーさん
おめでとうございます!私は化学系院生で材料
系です。これからもよろしくお願いします。
お二人のお言葉、ありがとうございました。
>ゴヒさん
面接官が材料系かどうかは聞いたかどうかも覚え
てないです。お役に立てずに申し訳ありません。
ただ、採用の可能性の無い応募者を貴重な人件費
と時間をかけて面接するとは考えられないのです
がどうでしょう?採用されるか不安なのかもしれ
ないですが、どうか強気に行ってください!
カフェモカさんのおかげですよ。こちらこそ宜しく御願い致します。ところで内定者MLの自己紹介欄は個人名や大学名といった個人情報を載せては駄目なんですよね?
あ、どーもこちらこそ宜しく御願い致します。僕はこの会社は色んな事業に関わっているので、それだけ機械工学の学生がものづくりを中心に活躍できる舞台が数多くあると考えております。
僕はあまり賢い人間ではありませんが、オリジナリティを常に考えて精一杯頑張ろうと考えていますので宜しく御願い致します。
面接官はやはり材料系の人事または技術者のかたでしたか?
材料系で一次面接を受けたのですが、
面接官の方が二人とも材料系ではなかったです。
やはり材料系の募集はもう終了かと思います。
おめでとうございます!ほんとよかったですね☆
こちらこそ今後は同期としてよろしくお願いします。
MLにもぜひ登録して、交流を深めましょう(^ ^)
初めて書き込みします。私も6月上旬に最終受けて内々定をいただいたものです。私も機械工学の院生なので、よろしくお願いします!!!また私も、選考を受けるにあたり、体験情報さんの書き込みには大変お世話になりました。本当にありがとうございました!!
合格の電話後にメールとか来た人いますか?
不安なので教えてください。
最終的にここに入社しますとか返事はどうしましたか?
昨日最終面接を秋葉原本社で受けて本日無事内定を頂きました。
皆さんの御支援のお陰でだと思っています。
今後末永く宜しく御願い致します。
ところで内定者MLの自己紹介文では個人名や大学名も載せるのでしょうか??
昨日最終を受けて無事内定を頂きました! 本当に御支援有難う御座いました。僕は機械工学専攻の院です。末永く、宜しく御願い致します。
スターバックスラテさんが落選されたのかは私にはわかりませんが、
私は3日に2次選考を受けてその日のうちに最終選考の案内を頂きました。1次もその日のうちでした。
諦めきれないよーーーーーーーーー
私は2次面接を5月25日に受けましたよ☆
>小松さんへ
内々定おめでとうございます!
連絡ありませんでした・・・
合否にかかわらずということなので・・・期待はせずに待ちます・・・
ここ見てても通過された方いらっしゃらないみたいですけど、本当に誰も通過されてないんですかね??
どなたか通過された人、書き込みお願いします!!
私を諦めさせてください!!
OB訪問もしていなかったのですが、その機会も設けていただけるようで…。みなさん、がんばってください!
凸凹凹凸さんはいつ二時面接を受けられたんですかー?
>凸&トッパンさんへ
学校推薦です。情報系以外は推薦のみ受付になってるんで。といっても最終面接を受けるまでに推薦状が必要ということなので、自由応募と変わらない気がします。
>たかすぃーさんへ
そうですか。中部で受ける場合は一次は個人面接なんですかね。面接はどんな感じでしたか?
連絡来るなら今日だと思ってたけど、みんなまだみたいですね。。
ちょっと安心。でも不安。。
5月末に名古屋で一次面接受けた時は材料系、情報系、機械系といろんな人がいましたけど、みなさん個人面接でしたよ。
MLに登録した方に聞きたいんですけど・・・
これって本名でやりとりするのですか??
実は私も材料系志望なのです。しかし、材料系の応募はほぼ終了と言われていますが・・・どうなんでしょうね?ちなみに私は10日に会社説明会に行く予定です。学校推薦なんですけど、厳しそうです。TAGさんは自由応募ですか?
返信遅れました。御返信有難う御座います。ついに明日最終です。細かいこと気にしてても仕方ないので頑張るだけです。
内定者MLでお会いしたいと思います!
ところで明日最終面接の方いませんか?
土日もはさんでるからかみんなまだ連絡来てないみたいだし、きっと月曜になにか動きがあるかもしれないですね!!
気になってしょうがないですけど、気長に待ちましょう!
その間の他の選考もがんばりましょうp(^~^)q
これから選考を控えている同士の方々を惑わすといけないのであくまで主観ですが、50~60%ってとこじゃないかな?材料系は説明会で例年GW明けが最終ラインと聞いたので、ほぼ終了かと。で電気系や情報系がいま選考真っ盛りかな?凸版しか受けてないので他社の状況は分かりませんが。
ちなみに私は材料系で5/14最終面接、5/17内々定でした。
ところで、電話連絡以外に内々定の連絡きました?大きい会社だから内定通知書みたいのは採用活動が全部終わってからまとめてなのかな?
>凹凸さんへ
ありがとうございます!!私は31日に受けたんですが、連絡来ないのであきらめ気味です。。。。泣
ちなみに、凹凸さんはいつ受けられたんですか??
>凸凹さんへ
27日に二次受けて28か29日に電話で連絡受けました!
今、技術系は何パーセントくらい決まってるんですかね??
主観でも良いので答えていただくと嬉しいです。
2次面接はいつ受けられて。いつ通過の連絡頂きましたか??
私はまだ頂いてないもので。。。。。落ちたのかなぁ・・・・
わざわざありがとうございます。
昨日内定者ML登録しました。結構たくさんの人が登録されているんですね。これから皆さんと交流を深めていけるようがんばります。体験情報さんもよろしくお願いします。m(__)m
凸凸版さんはいつ二次面接うけられましたか?
その連絡っていつ来たんですかー?
僕は5月27日に一次の合格をもらって、6月1日に最終でした。
でも最終は夜六時からとちょっと遅くスタートで、
自分の後にもまだ人がいたので、間隔が空いているのは
人が多くて混んでいたとか、最終面接官の方の都合とかでは
ないでしょうか?
御返信有難う御座いました。ここっていい方ばかりで早く僕も内定者MLに行きたいと思います。最終がんばります!
私は1日に筆記とグループ面接でしたよ。
そうです!次に向けてどんどん頑張っていきましょう!!
私も連絡がくることを祈って他も頑張ります!
ありがとうございます!
今まで他社では最終で落ちまくっていて、不安です。
ここは最終でもけっこう絞るんでしょうか?
すでに内定頂いた方、ぜひぜひアドバイスをお願いします~!
ここで働きたい・・・。
もしや、早くー!さんは1日に筆記と一次面接を受けた方でしょうか?私は連絡こなかったです・・・
でも、おち込んでてもしかたがないですね。これを生かして次がんばります!!!
早くー!さんが二次も受かっていることを祈っておきます☆
きっと月曜日にきますよ、連絡!!
すいません。体験情報のみん就会員登録名が「ひっつう」
で、うっかり名前を変えるのを忘れてそのまま投稿して
しまいました。
体験情報がお送りしました(笑)
前回の連絡がすごく早かったので、まだ連絡こないのが不安でたまりません。
ほんとに本命だから行きたいー!!!
電話よ早くなれ!!って感じで時間がたつのが遅いです(>_<)
横レスで申し訳ないですが、私も1次合格から最終までけっこうな期間があいて、
すごく不安だったので、参考になればと思い、書き込ませていただきます。
私の場合、4月28日に1次を受け、1次合格の連絡が来たのは5月6日でした。
(ゴールデンウィーク挟むから連絡が遅くなるだろうとは予想してましたが、
やっぱりここまで間があくとかなり不安でした)
それで、指定された最終の日程は5月18日。しかも17時半から。。
期間あくし、時間帯も遅いし、で「私って微妙なラインにいるから後回しなのかな?補欠とか?」
と多少不安を抱えたまま最終を受けました。
が、次の日の夜20時くらいに電話が来て、無事内定いただけました。
最終受けたのが、かなり遅い時間帯だったのでさすがに翌日には来ないかと思ってましたが、
予想以上に早かったです。
と、私も最終まではかなり間があきましたが、無事受かりましたし、
日程についてはあまり気になさらなくていいと思います☆
凸版に入りたいという気持ちを思う存分伝えて、最終がんばってきて下さい!