会員登録すると掲示板が見放題!
TOPPANホールディングス(旧 凸版印刷)には31028件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1095件の本選考体験記、754件の志望動機、315件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
技術系推薦で進まれている方いらっしゃいますか?どうですか?
ありがとうございます。
でも、できるならみんなで共に飛躍したいものです。
吉報を待っていますよ。
>アイアム凸版!さんへ
こちらこそよろしくお願いしますね!
あれ、以前は「アイアム凸版!」ではなく、「アイアム凹!」さん
だったような・・・。人違いだったらごめんなさい~(汗)
「夏祭り」って、何だか粋な響きですよね☆
貴重な情報どうもありがとうございます!凸版さんで就職活動を終わりにするつもりなんで、精一杯がんばってきます!
初めまして!面接時に、DNPと凸版の違いについて聞かれましたか?
私も学部です。関東なのですが、お仕事、一緒にできるといいですね。
併願しているので二日連続で面接です。頑張るぞ~!
凸版のデザイン部門はあまり手は動かさないみたいですね。
外注95%だそうです!(スペース部門に限ってかもしれませんが。)企画してディレクションする立場なんですね。
これから面接を受けるみなさん。頑張って内定ゲットしましょう!
土日挟んだので、今日あたりかなーと思ったんですが。
同日で通過電話頂いた方、書き込みお願いしま~す♪
通ってるろいぃなぁぁぁぁ
はぁーまただめだったかぁ…
最終面接でも普通の面接でした。
でも、こう聞かれました
「面接では修士の方とぶつかることが多いと思うのですが、学部生としてどう考えていますか」って。
研究のこともしっかり話せるなら凸版は学部でも取ってくれます。私がそうですから。技術力だけでなく、人を見てくれてると思います。
あとは、自信をもって頑張ってください。
最終面接でも普通の面接でした。
でも、こう聞かれました
「面接では修士の方とぶつかることが多いと思うのですが、学部生としてどう考えていますか」って。
研究のこともしっかり話せるなら凸版は学部でも取ってくれます。私がそうですから。技術力だけでなく、人を見てくれてると思います。
あとは、自信をもって頑張ってください。
返信ありがとうございます。
いまだに連絡はありません、、、
バイトにも行けない精神状態です
モミーさんの凸版での飛躍を願います。
私の場合は次の日の午後に連絡いただきましたよ。参考までに☆"何がしたいから"を落ち着いて言えるよう、最終がんばってください!!
まだまだぁ!第一、来ないはずはないです。心配な気持ちは分かりますが、
最終受けてから土・日と、二日しか経っていません。
「一週間以内の返事」ですから、まだ金曜までは時間がありまくりです。
正直、僕は最終ではボコボコにされました。
平均株価とか全くノーチェックで、「第一志望なら、
もっと勉強してくるはずだよね・・・ブツブツ」みたいにも
言われました。何度「すんませんでしたー!」となったか分かりません。
けど、何が起こるか分からないのが面接だと今は思います。
どうか、がんばってください!
貴重な持ち駒なんで、同じ時間の人、将来の同期目指して頑張りましょうね??
私も内々定いただきました。七月の夏祭りにお会いしましょう!
面接官の意味するOB訪問とは、凸版の2次選考と最終選考の間に行われるフリーディスカッションの会以外でのOB訪問のことでしょうか?
内定おめでとうございます!!
内定者掲示板もにぎやかになってき
ましたよ~。
これから選考の人も頑張ってくださ
いね!
私やアルシンさんの様に詳しく体験
記書いてる人って少ないけど、どう
してなんでしょう?人事の方にバレ
るからとか?(笑)
どう思います?みなさん。
選考中の方は、参考にしてみては?
DNPと凸版の違いについてですが、
凸版の説明会では、「凸版の方が人間味があって暖かい。DNPの方がビジネスライクな営業をする」という話をされました。ですが実際選考を進み社員の方々とお会いした結果、決してそんな事はないと。。
むしろDNPの方が暖かい先輩が多く感じました。
SOAPさんが書かれていたように、トップシェア故の懐の深さからか、新卒学生のポテンシャルを重視しているのではという印象を受けました。
一方、凸版では選考の段階でがっつりDNPとの違いを聞かれます。僕の場合、「大日本印刷さんも受けています」といった瞬間長い沈黙が生まれました。。その位敏感になっているようなので、しっかりとしたビジョン「入ってから何をして行くのか」が要求されると思います。凸版はなんとしてもDNPを抜くんだ!という気迫をもった先輩方が多かったと思います。
真意の程は??
はい、されました。
私はしていましたが、一緒に受けていた他の人はしていなくてつっこまれていました。もし時間に余裕があるようならしておいた方がいいかも、と思います。
えっ・・・・もう内々定の連絡きたんですか?28日に最終受けてその日にきたんですか?あたし、まだきません・・・・落ちました・・・・
すでに最終選考を受けられた方にお聞きしたいのですが、最終選考は結果連絡までどれぐらい日数がかかるのでしょうか?特に近畿の方に教えていただけるとありがたいです。よろしくお願いします!
すでに最終選考を受けられた方にお聞きしたいのですが、最終選考は結果連絡までどれぐらい日数がかかるのでしょうか?特に近畿の方に教えていただけるとありがたいです。よろしくお願いします!
面接は体験情報さんがかかれていたとおり技術系の偉い人二人と
人事の方でした。技術の方は研究所の副所長さんだったかと思います
面接の内容は
自己PR1分で(時間は計っていない模様)
併願企業とその選考具合
研究について(分野が面接官の方の分野に近い場合それなりに突っ込まれると思います)
質問
以上のような感じです。 まあこの私のレスよりも体験情報さんがしっかりと書いて下さっているのでそちらを参考にされた方がいいかと思います。
最後に
体験情報さんの情報には非常に助けられましたありがとうございました
みなさんの情報のおかげです。
ありがとうございます。
しかし、情報系はすでにほとんどの枠が
埋まっていると言うことで、最終が厳しくなりそうです…。
選考中のみなさんがんばりましょう!
私服ですね。スーツはやめた方がいいと思います。フォーマルスタイルの私服がベストです。
私も27日に最終面接を受けて、28日に内内定の通知を教授づてに受けました。人事の方からはまた連絡が入るそうですが、その時には意思確認が行なわれるのでしょうか?
その懇親会ってどこであるんですか?
私も27日に最終面接を受けて、28日に内内定の通知を教授づてに受けました。人事の方からはまた連絡が入るそうですが、その時には意思確認が行なわれるのでしょうか?
その懇親会ってどこであるんですか?
第1志望の企業だったので、うれしいのはもちろんなのですが、
なかなかにあっさりとした連絡だったので、
いまいち実感が湧いていないというのが正直なところです。
来春からお仕事を共にするかもしれないみなさん、
どうぞよろしくお願いします!
内定者懇親会は全部の採用がすんでからですよ。
6月後半か7月初旬。との連絡がありました。
気長に待ちましょう。
返信ありがとうございます。
選考に時間がかかるみたいですね。
頑張ります!
工場見学は私服とスーツどちらが多いのですか?
私も25日に2次選考を受験させていただきました。結果は、27日に頂きました。次回は社員の方とお話しする機会を設けていただいています。25日はGDなどで一緒になった学生の方々がとてもいいかたばかりで、とても楽しかったです。ありがとうございました。
その後、連絡等ありましたか??
24日に受けたのに・・
誰か連絡来た人いる?落ちたら作品郵送されて
くるんだよね
帰ってくるな~~
地域によっても若干違うのでしょうか???
どなたかレスお願いします。
二次面接通過おめでとうございます!!25日の午前・午後どちらでうけられました?僕も25日に二次をうけて連絡待ってるんですけど、今だ携帯ならず・・・・。ほかの人はどうなんでしょう??ちなみに最終は何日になったんでしょーか?
最終面接は私の場合、3人受けて少なくとも2人通過しました。一次募集だったから倍率が低かったかもしれませんが、現段階で採用枠がぎりぎりになってたら、より狭き門ではないでしょうか?
面接の内容は特に圧迫でも、和やかでもありませんでした。同じ質問を順番に答えていくというスタンダードな形式です。(話の内容に突っ込まれるかの有無によって、1人あたりの時間は異なりました。)
技術系の面接で聞かれるような、変化球の質問はありませんので、普通に受け答えしたら良いと思います。頑張ってください。
>さくらさん
凸版でお世話になる旨を、本日電話で伝えました。来春会うことがあればよろしくお願いします。
説明会と1次選考の間に工場見学があります。私の場合4月の下旬にwebエントリーして6月の上旬に最終面接ですから、少なくとも1ヶ月はかかると思います。
GWもいまいち印象がわかなかったんですけど。
早く電話がきてほしい☆
説明会→1次選考→最終選考の日程は
大体どれくらいかかるのでしょうか
選考のスピードは遅いのですか?
>体験情報さんへ
御返信有難う御座いました。頑張ります!またここで良い結果報告が出来るように。また質問をさせていただくかもしれませんが宜しくお願いいたします。
1週間以内に連絡するとは言ってましたが、気になって気になって仕方ありません。