会員登録すると掲示板が見放題!
TOPPANホールディングス(旧 凸版印刷)には31028件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1095件の本選考体験記、754件の志望動機、315件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
大変丁寧に教えていただきありがとうございます。TICでは、それほど凸版と面接の雰囲気が違うとは思えないので、参考になります!
凸版の方で内定がもらえると良いですね!
私も今週の面接頑張ってきます。ヒロさん、お互いに頑張りましょう。
東北地方のチベットより質問なのですが、
東北地区で内々定をもらった方々に伺います。
7月に行われるという「夏祭り」の日程の連絡ってきましたか?
以前、内々定の連絡をいただいた後、音沙汰ないので不安になり・・・。
夢だったのかなんて考えてしまうほどです。うー。
凸版の最終面接は3対3の集団面接でした。アートディレクター、人事部長、人事課長の3人でした。最初に1分程度で自己PRをするように言われます。そのあと全員に共通の質問が幾つかあり、後は面接官が個別に質問をしていきます。個別質問は人によってまちまちですが、だいたい平均3問程度です。質問内容としては、
○なぜ凸版印刷なのか、そしてなぜその部門なのか?
○志望部門で活かせる自分の能力は?
○就職活動の状況は?
○最近のパッケージについてどう思っているか?伊右衛門のボトルについてどう思う?など(パッケージ志望の人に対して)
○プレゼンのときに見せた作品に関する質問
○履歴書の内容に関する質問
○最後に何か質問は?
などなど様々です。特になぜ凸版印刷なのか、そしてなぜその部門なのか?本当に自分の能力がそこで活かせるのか?という事に関してつっこんでくる感じがしました。
場所は本社、暖色系の照明の落ち着いた感じの部屋で、雰囲気は適度に緊張感があるぐらいでした。面接官の人はしっかりと話を聞いてくれるのでアピールしやすいと思います。
たまに人事部長や課長がつっこみを入れてくることがあり、それをどう自分なりにうまく対応して話せるかということが必要かもしれません。
とにかくつまってもいいので今、自分が考えていることを正直に話すほうがいい雰囲気になると思います。
TICの面接が同じかどうかはわかりませんが、参考になるならば幸いです。
お互いに満足のいく就職活動になるといいですね。
私も微妙な感じでしたよー。
特に最終とも言われず。
凸版の方も最終ってことなので勝手に最終かなあと思っていますが。
とりあえずプレゼン通過できたってことで面接頑張りましょう。
私も24日にTICの面接を受けるのですが、次は最終なんですかね?電話連絡をもらった時に最終面接という言葉は聞けませんでした。『もう少し話を聞きたい』みたいな微妙な話でした。
ヒロさんはどうでしたか?
あと、とんさんは凸版で最終を受けたとのことですが、参考までに面接はどんな感じでしたか?よろしければ教えて下さい!
はじめまして。
私は東北で受験をしたのですが、聞いた話によると
1次試験では、ほとんど落ちず、最終が一番の山だそうです。
私の場合は、地方で1次面接だったので、本社に最終の判断を
ゆだねるという意味でも、ほとんど1次面接は通過すると
言われました。
スター☆さんは、どこで受験ですか?地方によって、違うかも
しれませんが、参考までに。頑張ってください♪
同期になれるのを楽しみにしてます!
ありがとうございます。
TICは24日なんですね。デザイン系の書き込みが少なくて不安でしたので安心しました。お互いよい結果がでるといいですね。
ちなみに人事の人は「凸版のほうの採用人数は特に決めていません」と言っていました。全員採用のこともあれば、全員不採用のことも、、。宝くじ当たんなくてもいいから、凸版が当たってほしいもんです。
これから凸版さんを受けようと思っているのですが,ここの場合1次面接&筆記→最終と選考過程が短いです。1次で落とされる確率と最終で落とされる確率では,どちらが高いですか?最終は意思確認という企業も多いですが,凸版さんの場合はどうなんでしょう?
お疲れさまです。
私はTICの方なので分かりませんがデザイン系の方の書き込みを久しぶりに見たのでついつい書き込んじゃいました。
お役に立てずすみません。
ちなみに私は24日に面接です。
内定貰えるといいですね。
一週間のうちに連絡があるとのことですが、ここって結構連絡早いですよね?もう連絡が来た方とかいらっしゃいますでしょうか?
まだ昨日のことですけど、すでに胃が痛い、、、。
デザイン系の方の書き込みほとんどないですが、もし連絡が来た方がいたら、ちょこっと書き込みしてくれるとうれしいなあ、、、。
あー、受かりたい!
一週間のうちの連絡が来るそうなので、期待して待ってるとします。
もし行けたとしたら次の選考で最終なのかな?
>どどどどーさんへ
こういう事は言いたくないのですが、
貴方の物言いはちょっと失礼なんじゃないかと思いますよ。
一次のやる気のない面接でスパっと切って
残りはさくさくっととるような印象受けました。
あくまで印象なんで、気を悪くされたらすみませんが。
しかも10月まで悩んでいいって、どれだけ低姿勢なんだよ。
辞退者多いんでしょうね。
そうですか。お互い頑張りましょう!!!!凸版印刷さんって院生の採用多いですよね??ちなみに僕は学部なので不安です・・・。内定もらって会えたらいいですね。
そうですか・・・。僕は30日に行こうと思ってるんですが書類もまだだしてないんですよね。お互い内定きまって会えたらいいですね!!!頑張りましょう!!!!
工場見学には是非行きたいと思っていましたが、会社説明会でもおっしゃっていた通り、材料系のエントリー受け付けは終盤に向かっていると言うことなので先週の土曜日に全ての書類を送付してしまいました。。。。ということで、私は行けず。。。。すでに、凸版印刷さんの方は私の書類を受け取っていると思うのですが、連絡がきません(汗)!
工場見学はいかれますか??
アドバイス有難う御座います。次からそのようにしたいと思います。今後とも宜しく御願い致します。
同じく9日に受けましたよ!次の日にすぐ電話来ました。
火曜に最終受けに行きます。
受けますよ。ちなみに私は10日の会社説明会に出席した者です。
先日(6月9日)に1次選考を受けたものですが,ヒデトさんはいつ試験を受けられましたか?凸版さんは合格の場合連絡が早いと聞いてますが・・・
チャンさんは1次試験いつ受けられましたか?
ヒデトさんはいつ受験されたのですか?
私は、これから凸版印刷をチャレンジしますよ。
MLですから苗字、大学名くらいは最低限言わないと不便って気がします。
昨年は公開しているひとが多かったみたいです。
ありがとうございます。一次は落ちたかと思うくらいつかみ所のない感じでしたので、最終は全てを出し切れるよう頑張ってきます。もう就活も後半くらいになってると思いますので、滑り込みセーフに入りたいですね!
真ん中の人だけ懇談会で見かけませんでしたよー。意味のわからない情報は書き込まない方がいいと思います。席順については人事の方の考えがあってそのようにしたと聞きましたよ。今後最終受ける人端だったから落ちるとか考えちゃだめだからね!ガンバ!
質問が今まで学んできたこと
か、今行っている研究かは、
私のときは両方でした。
一次の時と質問の厳しさはあ
まり変わりませんでした。部
屋の雰囲気は、間接照明にな
ったり、面接官側の机が立派
になったりしてちょっと変わ
りますし、面接官も偉い方に
なりますけど、気後れすると
いうほどではなかったですよ。
最終頑張ってください!
僕も6月上旬に電話で内々定をいただきましたが、メールは来ていません。電話では「7月に懇談会があるので、それについてはまた電話かメールで連絡するので、しばらくお待ちください。」とのことでした。お役に立てればと思います。
関東・技術系で5月の中旬頃内々定を頂いたものです。
一回もメールありませんでした。だから内々定を貰ったのは夢ではないかとまだ思っています。「大丈夫さぁ。」と自分を励ましつつ懇談会のメールを待つ日々です。
懇談会のときお話できるといいですね^^
私も技術系で内々定をもらったものです。
技術系は7月まで懇談会はないんですよね?
内々定の電話をもらったあとにメールが来た方とかいらっしゃいますか?誰でもいいので情報教えてください。
すごく不安なので受けた人は是非雰囲気等教えていただければ幸いです。どうぞよろしくお願いします。
営業と技術で同時進行でしたか。
情報ありがとうございます。
私は最終で右にいましたが内定しましたよ。位置関係ないでしょ。まあ、真ん中の人が内定してたら本当だけど。
多分SPIは技術と一緒です。なぜなら、東京最終回選考の筆記は
営業と技術と同時進行でやっていたので。
あと、筆記試験に、性格テストもありました。
SPIの難易度は、簡単な方といっていい感じだと思いました。
(あまり覚えていない)
さらに、三次試験では、
・OB訪問したか
・OB訪問したのであれば、どこの部署の誰で、何と言っていたか、など
・印刷博物館には行ったか、行ったのであれば、どう思ったか、何を考えたか、
という質問もありました。
役員も加わった面接なので、雰囲気は非常に硬め。
ただし、喋り好きな役員(多分真中に座っている面接官)なので、
自分の話を聞いてもらうよりも、彼から話を聞き出して
話させてあげるのも効果的かもしれない。
なにせ、向こうは一日中面接しているわけで、
話聞くばかりで疲れているだろうから、ここぞと
凸版の内部事情とか、売上高とかしゃべってもらえばいいんじゃ?
まあ、とにかく「こいつとなら、仕事したいな」と
思わせることが出来ればオーケーじゃないのかな。
ちなみに私は博物館には行ってませんでした。
正直に「行っていない」と答えた上で、「これから行くつもりだ」とか
なんとか言っておけばいいんじゃないのでしょうか。
とにかく気後れしないことが大事。
後輩思いの素晴らしい書き込みですね。
ところで文系の筆記試験は性格テストは
無かったのですか?
SPIのどの種類でしたか?
問題冊子の後ろの下の方に小さく書いて
あるんですけど。
技術系は SPI2-U で、言語・非言語・性
格テストでした。
■他にも事務・営業・総合の方で試験の種
類を確認した方いらっしゃいませんか?職
種毎に別の試験を課しているかどうか気に
なるところです。
これがわかると試験対策の精度が上げられ