会員登録すると掲示板が見放題!
TOPPANホールディングス(旧 凸版印刷)には31028件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1095件の本選考体験記、754件の志望動機、315件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どうしても一人当たりの利益率は下がるから給料もその分・・・
都銀と比較するのは次元が違うかもしれないけど、同じ仕事量なら断然都銀さんが給料はいいよねー
んで、やっぱちょう釣りあわせのために
お値段も割高になるんだって。その分商品の質が違うとか、
高度な技術を提供できる。みたい・・
基本的にはkeiさんと同じ考えです☆
まずひとつ。
> 印刷業界全体の賃金の低さ(労働時間に対する賃金の低さ)
これは、どこの業界に対して低いと御考えでしょうか。
全体で見てしまうと工場の方など現場の方なども含めた「平均」の高さになってしまうゆえに、他業種より低いように見えるのではないでしょうか。
あなたが低いと考えている賃金って、平均年収? それとも初任給?
平均年収はちょっとわからないけど、初任給(あるいは2年目以降から)で25万なんてところもあります。(私が受けたところはそうでした・・・手当て込み換算だとは思いますが)
必ずしも全部が全部低いわけではないと思います。
ふたつめ。
> なぜ印刷業界は社員に対する還元が少ないのでしょう。
これは、還元できる余裕がないからだと私は思います。
凸版や大日本のように高い技術力をもってデジタル製品などに事業展開している大手ならいざしらず、小さなとこはまだまだ紙製品どまり。
メーカーとして「印刷する」だけで来た路線から、今ようやく、企画や提案をするようになってきた。
それはなぜか? 印刷するだけではやっていけなくなったからです。
受注産業である印刷は、造注産業へと変わりつつある、とどこかの説明会で聞きましたが、待っているだけではいけない時代になってきたからです。
例えば・・・会社案内をwebだけで済ます企業って、どのくらい見ました?
そうした企業は昔この時期になると会社案内を印刷会社で刷っていたのに、今は刷っていない・・・つまり受注が減ってしまってるんです。
ということは、そういう企業に対して会社案内刷りましょうよとただ言っても刷らせてくれない。
何かほかのアプローチでないと、そこからの受注はとれません。
だから、今まさに足を踏み入れていく我々が、この業界を盛り上げていかないといけないんだと思います。
還元の多い業界と言われるように頑張る、くらいの気合いをもって、この印刷業界に向き合わなければならないんだと思います。
返信送れて申し訳ありません。
私は印刷業界全体の賃金の低さ(労働時間に対する賃金の低さ)を危惧しています。
なぜ印刷業界は社員に対する還元が少ないのでしょう。
その点が気になります。
丁寧にありがとうございました。
無難な私服で行こうとは思っていたのですが、試すような会社もあるとのことで、少々不安に思っておりました。
意見を伺えてよかったです。
安心しました。
この期に及んでまだそんな質問を…
いい歳なんだから服ぐらい自分の常識で決めてください。
以前説明会で「エントリーシートはシャープペンじゃいけないんですか??」と担当者に質問されていた方を思い出しました。
第一印象はどのぐらいの期間で決まると思います?そして、第一印象はどのぐらい残っていると思います?
調査によれば、初対面の人に対する第一印象は、30秒以内という短い期間に決まりますが、少なくとも3年間記憶の中に残っているという話です。
つまり、入社3年間の印象は懇親会の30秒以内に決められるということですよ。
私服で来なさいというのは、服からその人の個性を見極めようとするではないでしょうか。その場スーツで行ったら無難なんですが、「硬い人」或いは「小心者」というイメージつけられるかなと思います。
スーツでなくてもいいと思います。大事なのは「清潔感」のある服。「清潔な服」ではなく「清潔感のある服」ですよ。派手な色を避けて、地味な服で謙虚な姿勢を表したほうがどうでしょう。新人としてのセンスと謙虚さをうまく表現できたら、第一印象はばっちりだと思います。
以上、個人的な意見です。蛇足ですが、凸版の方はとても親切な人が多いので、懇親会を楽しんでくさい。
この懇親会、私服でとのことですが、皆さんはどのような服装で行かれますか? やっぱり無難にスーツですか?
工場見学のときは私服もかなりいたので、大丈夫かとは思うのですが、やっぱり少し不安です。
懇親会に行かれた方、これからの方、ご意見お聞かせくださいませ。お願い致します。
keiさんと同意見です。
全然、低くなくないですか??もちろん、仕事の大変さの割には安いかもらしいですけど、平均よりチョイ上な値段でしょ~。
それは、どこに対して低いと悩んでいらっしゃるんでしょうか。
大日本? 同業他社? それとも別業種より?
その理由として、給与の低さが悩みになっています。
給与にひっかかりを感じてる人、いませんか?
私も面接を受けてきました。正直言って受けた後かなり落ち込みました。面接のときのあの威圧的な雰囲気に正直ビクビクしながら話をしていたような気がします。緊張して従業員人数を聞かれてもぱっと正確な数字を思い出せず、そのほかの会社の細かいことも答えられず、企業研究の甘さを指摘されました。確かに面接でおっしゃられたことは私の勉強不足の所で、言われて当然だと思ったことでもあったのですが、キャリアフォーラムで同時に説明会も受けて、私自身も会社のことをもっとよく知りたいという姿勢で、説明会や一時面接に臨みました。ですので正直もっと凸版印刷のことを知ることができる場を望んでいましたし、ちょっとがっかりです・・・。
迷い犬さんは事務系、技術系どちらの方ですか?
私は技術系の者で、凸版のバーチャルリアリティに興味があり、それに関わりたいと思っています。
もちろん大日本でも似たようなことはやっているとは思いますが、
凸版の場合、印刷博物館にバーチャルリアリティ用のシアターまであったりして、
けっこう力を入れている印象を受け、それが決め手となりました。
大日本に辞退の電話をしたときに、
「最終的にどこの企業に行くことにしたのか」と聞かれて「凸版です」と答えたら、
「参考までに、あちらを選んだ決め手となったのは何かお聞かせ下さい」と言われ、このことを伝えました。
事務系の方だとしたら、事業内容等で差別化するのは大変なのかな~と思ったりしてます。
あくまで私の場合の話なので、参考までに。
そうなんですかー。
わかりました。ありがとうございました。
やっぱちょっと不安ですよね。
またまた質問でもうしわけありませんが
東北の技術系の懇親会がいつごろあるか
御存じの方いらっしゃいませんか?
私は七月の初旬から中旬まで
学会で日本を離れるのですが
その間電話が通じないので心配です。
地域毎の懇親会なので
一次面接を受けたときにお世話になった
採用担当の方に聞いてみればいいのでしょうかね・・・?
今日、面接してきました…。とっても緊張していたので上手く答えられませんでした。お二人はどうでしたか?説明会でのお話もある程度WEB見て分かっていた事なので…うーん。でもブースにいたお二人はとても良い人だと思いました。とりあえず結果の連絡を待とうと思っていますが、正直ダメかなって。明日もみなさん行きますか?
そうなんですよ。
内定承諾書とか書類を一切提出してないんですよね~。
関東の技術系は7月の懇親会まで何もないらしいですが。。
懇親会の案内くらい欲しいものです。
確かに凸版はネットでもパンフレットでも
仕事内容荷については情報が得られにくいですよね。
私の印象では熱意があれば大丈夫
かとおもいました。
私の情報不足で、先方がどんな技術者を求めているのか
全くわからなかったのですが
そのむねを正直に伝えたところ、かえって好印象だったようです。
どなたかに教えていただきたいのですが
ふつうの企業だと
内定をもらったら内定承諾書を
先方に送るのが筋だと思うんですが
そういった書類がまったくおくられてこないんですが、
このままなにもしないでいいんでしょうか?
教えて下さい。
そうですね!多分企業について深くは、この選考が通過してからじっくり聞かれるのかもしれませんね!(そう願っています(><))では明日皆さんがんばりましょう!!
はい!私は既卒です。先月卒業しました。
とっても不安ですけど、精一杯頑張りましょうネ!!
あーもうすぐ本番ですね。ド緊張です。なんか焦ってばっかりで何を詰めたらいいのかわかりましぇーん。
確かにサイトだけ見ると、提示された職種について詳細が乏しいですね。きっと説明会がはじめにあると思いますが。あくまでもあさっては、顔通し的な面接だと思います、何となく。その後何度もきっと本社で面接&筆記ありそうですし。
一応、私は希望職種を明確にしています。他にも正直面接する会社もあるんですけど、やはりそこまで何社も研究しきれないですよね?Resume Drop-off boxに履歴書投函しまくるかな・・・(笑)
面接の前にブースに行って少しでも事業について説明を聞ければいいかなぁと思ってるのですが。。。
企業研究を十分して、自信を持って面接に望みたいのですが、今のままではとっても不安で・・・。
私も凸版が第一志望です(笑)他にも数社メーカー系にエントリーしましたけどね。ayumiさんは既卒ですか?
あー何をどう準備すればいいのでしょうか?
私も面接心配です。みなさん、提示された募集職種を決めて面接に望まれますか??やはりやりたいこととか明確にするために決まっていた方がいいのかもしれませんが、正直言って情報が少なくて募集している職種のイメージも掴みにくいですし、決めることが難しいです。だから、準備もほとんど自己分析みたいな感じになってしまって・・・
みなさんはどうされていますか??
ちなみに私も、何社かエントリーしたり履歴書送ったりしています。私は凸版の前に一つ違うメーカーの面接があるのですが、やはり凸版重視です・・・が、思うように用意ができなくて・・・困っています(><)
もう、懇談会のメールをもらった人いますか?というのは、下の書き込みで関西の技術系の方がメールをもらったということで、なんか不安になってしまいました。もし、関東の技術系で懇談会のメールをもらった方がいたら、教えてもらいたいのですが・・・お願いしますっ!
本当に何人くらいの方が面接受けるんでしょうね?
やっぱり人気なのかなぁ・・・。
健康診断書の提出指示、ありましたね。
私はキャリアフェアでは凸版が第一志望なので、
他に2,3社エントリーをしたり、履歴書を送ったりしましたが、
凸版重視で準備をしています。
applepleさんやみやさんは何社位受けられるんですか?
お返事ありがとう!
私も面接苦手なので今から焦ってます。健康診断書の提出求められましたよね?5千円もしてびっくりでした(笑)みなさん他に何社くらい受けますか?
ちょっと遅くなっちゃって、見てるかどうか心配なんですが、
私もキャリアフェアで面接予約しています!
是非凸版で働きたいと思ってるので、面接はかなり不安です。。。
これから長い付き合いになるかもしれませんねー。
私はここにお世話になるつもりなんで。
というわけで内々定いただきました。
感謝感謝。
内定おめでとうございます!!すごいです!!
私のつたないアドバイスでも役に立ったなら嬉しいかぎりです。
ぜひすばらしいデザインを生み出していってください。
私もデザイン業界に入れるようがんばってみます。
また縁があってお会いできるといいですね!
本当におめでとうございました。
こちらこそご報告が送れてすみません。
私も残念な結果ということになってしまいました。
第一志望だっただけに結構ショックではありましたが、
まだまだ就職活動がんばるつもりです。
くぅ~っさんとはいろいろお話できてよかったです。
同じデザインを志望する人間として
お互い精一杯がんばりましょう!
またどこかで会えるといいですね。
凸版はとてもいい会社だと思います。
特に人事の方、本当にありがとうございました。
TICの方々に幸多からんことをお祈りいたします。
おめでとー!!!
ご報告が遅くなりましてスミマセン。
残念なご連絡が来てしまいました。
ただ書き込む環境にいなかったもので・・・
(ケータイから書き込めないよね)
デザイン系選考のまとめをひとつ
説明会 -> 一次面接 -> 作品審査(150) -> プレゼン+面接(50) ->最終面接(9) -> 内々定(4)
あ、最終面接はTICと別でしたね。
またご縁がありましたら、よろしくお願いいたしますm(_ _)m
ということで、おつかれ様です。
めちゃめちゃ嬉しいです。
とんさん、アドバイス本当にありがとうございました!
とんさん本当に丁寧に有り難うございました。
かなり参考になりました。多謝。
反省点もありますがそれは忘れてゆっくり結果を待ってようと思います。
とりあえず皆様お疲れさまでした。
とうとう最後の結果日となりましたね。
ある意味、心の整理が少しできました。
私も連絡を受け次第、ご報告させていただきます。
しかし凸版は4名程度なんですね。
TICは8名程度っていうのは知ってたんですが。
今日はTICの面接日ですね。
皆さん、いい結果がだせますように。
デザイン系募集要項によりますと、凸版は4名程度、TICは8名程度となっております。
事業部門によって採用のある所とない所がありそうですね。
寝ても覚めてもあと1日。
どんな結果であっても連絡を受け次第、ご報告いたします。
ね☆
そうでしたか、ありがとうございます。
何人採用するか決めてないってとこがキツイですよねー。
(それとも実は決めてるとか、、、)
私も無駄に買い物とか行って気分を紛らわしてます。
希望を持って待つしかないですね。
期限の1週間がじわじわと近づいてきましたね。
遅いけど、ダメだったとか考えたくないしー
ただただ就活以外の雑事に追われているフリをしている毎日・・・
TICの最終が24日に行われるのと何か関連してるとか(? ?)
あと、17日の凸版デザイン系最終は9人で間違いないと思います。
案内係の人事の方がリストを見ながらおっしゃってましたから。
ありがとうございます。これから選考なので助かりました!!!
私は機械系で関西地区での工場見学(パッケージ分野)で行きましたが,私服でいきました.
というのはインクなどを扱っているので私服のほうがよいといっておられたのでそのようにしました.また液晶フィルターの工場の場合もどうように私服がほとんどらしいです.
ただし情報系の工場見学は皆さんスーツだったとお聞きしています.
よって服装はどこの工場見学に行かれるかによってかわると思われますし,地域によっても変わってくるんじゃないでしょうか?
あまりお役にたてない答えになってしまいましたが
参考までにどうぞ・・・.
全員で9人でしたっけ?12人いたような、、
どちらにしろ早く連絡ほしいですよねー。
いろいろやらなきゃいけないのに、ぜんぜん手につかない、、。
17日の最終は「凸版」だけだったんですね・・・
9人だけだったから、ほとんど受かったようなものだと思っちゃいましたよ。
まさかTICが別日程だったとは・・・
ちなみに私にもまだ合否の連絡はきていません。
とりあえず、連絡が来たら書き込みましょうよ☆
やっぱ2日以内に来ないと絶望的なのかなあ。