会員登録すると掲示板が見放題!
TOPPANホールディングス(旧 凸版印刷)には31028件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1095件の本選考体験記、754件の志望動機、315件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は8月希望でしたが、残念ながら落ちてしまいました。
参加できる人は頑張ってください。
また、感想などを聞かせてもらえるとうれしいです。
私は落ちてしまいましたが、受かった方頑張ってください♪ちなみに、私は8月希望でした。
もうひとつ応募したインターンシップには受かってるのでまだいいけど、凸版印刷は是非参加してみたかったのでショック。
参加決まった人は楽しんできて下さい。
左側から確認できました。受かったのか、次があるのか微妙な文面ですね。
通った方はがんばってください!
9月の方に参加させてもらうことになりました
今リクナビを見たらメッセージの所に書いてありました。みなさんもリクナビに書いてあると思いますので見てみてください!!今日こなくとも明日やあさってにはみなさんくるのではないでしょうか。ちなみに8月のコースを希望しました。
みなさんどうでしたか?
今回は残念ながら落ちてしまいました。(T_T)/~~~
とても参加したかったので、悲しいです!
合格された皆さん、がんばってくださいね♪
エントリーシートの書き方などで、アドバイスがあればお願いします。
私もまだ通知きてないのですが、もし参加する場合は関西からです。やっぱり寮とかは用意してもらえないんですよね??
情報提供お願いします。
もう結果着ているのですか??
結果はどこに来るのでしょうか?リクナビですか?
結果が着た人、情報お願いします!
落ちたみたいです
上旬ということですが、何日と詳しく言っていただきたいですよね・・・。
私は関西なので、もし合格したら東京にホテルを取らないといけないので、なるべく早くいただきたいんですが・・。
10日くらいには着ますよねぇ。
・・・いくら上旬といえども早すぎですよね(汗)。
どうしても気になってしまって・・・。すみません。
何も連絡がないし、配属先とかってどうなるのでしょうか?
正直ここの企業って対応悪くない??
何でだろう??
すごく心配です。。。
私はリクナビのメッセージ一覧のところに7/30に
「エントリーありがとうございます」という題で着ました。(^^♪
たぶんエントリーした次の日だったと思います。
確認のメッセージがリクナビのインターンシップ情報のところに来ていました!
安心しました、ありがとうございます。
私も確認してみたけれど何もメッセージ来てませんよ。。。
何でだろう??
今日リクナビのメーリングメニューを見たら、凸版印刷からメールが着てましたよ♪
選考結果は8月上旬にまたメールで届けていただけるということでした。
minamiさんも一度見てみてください!(^^)!
出したら確認のメールは来ますか?
ちゃんと送れているか心配で。
私が転職したのは数年前なので、今の情報と食い違うかもしれま
せんが、分かる範囲で書きます。
残業手当に関しては、部署によって勤務形態が変わるため一概には
いえませんが、営業フレックスの場合、22時以降の残業代が支給
されます。休日出勤に関しても、代休取得を要請されますが
なかなか取得できないため、休日出勤の手当てをもらうことになります。
ただ、残業代をつけると上司からの指導が入るため、残業代を
つけることが難しい部署があるのも事実です。
これは上司しだいということになりますね。
ちなみに私は大体23時頃まで毎日働いてました。残業代は22時
以降の分はきっちりといただいていましたね。
凸版時代の仕事の内容や転職先は、ちょっと伏せさせてください。
具体的なやりがいや不満点は、後日書き込みます。
今日も連絡なかったです。もうだめだぁ・・・でもお互いこれからも就職活動がんばりましょうね!かずさんは連絡来てたかな?!もう卒業されたのですか?私は単位は取れたのですが、卒業式は10月です。他もキャリアフェアで色々受けたのですが、やっぱりだめだした。SPIがかなり悪すぎるのかも。勉強しなおそう。。。就職はきついですね。日本はなんであんなに面接とかテストとかあるのって感じですよねー_-
今の時期って結構日本の大学生の人たちはほとんど就職決まってますよね。でも今年組みだと来年まで就職できるのは2006年かな・・あの12月にあるキャリアフォーラムは既卒者でもいいのでしょうかね?!
関西なので東京行くのにもかなりお金がかかります!そこが痛い。。
通過された方へ
がんばってください!あと30日で終わりですね。ご検討を祈ります♪
貴重な情報ありがとうございます。ちなみに次はどのような業界、職種に就いたのか応えられる範囲で教えていただけたら幸いです
お聞きしたいのですが、一日に対してどれくらい残業をなされていたのですか?ちゃんと残業手当はもらえるのでしょうか?
お話ありがとうございます。すごくためになります。
おじゃる丸さんはどの部署にいらっしゃったんでしょう。商印でしょうか?
よければ、具体的な仕事のやりがいとここはちょっと不満だった、というのを(給料以外で)教えていただけたら幸いです。
2次通過おめでとうございます。最終もがんばってください。最終はいつなんですか?差し支えなければ、教えてくれませんか?
>かばちゃんさん
自分も連絡きません。今日あたりがヤマでしょうかね。お互いに連絡が来ることを祈りましょう。
たまたまWEBをうろうろしていたらココにたどり着きました。
実は私は、以前凸版に勤めていたものです。
元社員名が書き込みするのも変かなとも思いましたが、
皆さんの就活の手助けになればと思い、書き込むことにしました。
私は30歳まで勤めていたのですが、給料に関しては大手企業の平均
に近いような気がしてました。ただし、これは支給額という意味で。
ただ、労働時間との兼ね合い、つまり時給計算にすると低いとは思います。
それと、ちゃんとした計算はしなかったですが、退職金はかなり
低いらしいです。いろいろと手当てがついて、額面はそれなり
ですが、基本給の上昇が非常に微々たるものなのでボーナスや
退職金は低いですよ。
社員への還元が低いのは、現職時代は大いに不満でした。
儲かっているのなら、もっと還元してほしいとみんなで話して
いましたが、逆に各種手当てが減らされる一方で・・・・・。
でも、役員の数が以上に多いんですよね、大と凸は。
上場企業の中でもトップクラス、しかも増加傾向にあります。
時代の流れは役員数減なのに、これはどういうことでしょう?
ただ、いいことも沢山ありますよ。
まず、若くても大きな仕事を任せられます。
ある程度自分の判断で、新しいクライアントを発掘するために
お金をつぎ込んで企画を発注したりと、結構自由にやらせてくれます。
他社からきた先輩が「凸版の平社員が普通に判断しているようなことは
前の会社だったら部長クラスの決裁が必要だった」と驚いてました。
それに、この会社は「やっちゃダメ」という分野が余りありません。
印刷物に限らず、WEBやイベントなどもなんでもできます。
これは大きな魅力だと思います。
それに困ったら、社内のどこかに専門家がいるので、聞きに
いけるのもよかったですよ。
前述のように私は凸版を離れた人間ですが、社会人のスタートを
凸版ではじめたことは大正解だったと思っています。
私も、自由にやらせてくれることをいいことに、かなりいろいろな
ことにチャレンジしてきたのですが、今はそれが非常に役立って
います。
正直、給料と労働のバランスはあまりよくありませんが、がんばった分
だけ、自分のスキルアップにつなげやすい会社だと思いますよ。
そうですね。面接官の二人はとてもいい感じの人たちで話やすかったです。お互いいい結果が出ると良いですね。でもやるだけのことはやったのであとは祈るのみ!私はまだ連絡ありませんでした。。。涙
ただ、過去ログを見ると結構経ってから電話が来る場合もあるので、最後まで(1週間経つ)までわからないと思います。
ちなみに私は1次通過の連絡をもらったのはGDの面接うけてから5日目でしたよ。
ここは連絡早いです。受かってたら翌日には電話来ます。
連絡来るといいですね!
私も面接受けました。1週間以内に通過者のみに連絡ですが、受かってるときっと今週中には連絡くるんですかね。お互い嬉しい結果が来るといいですね。
すでに、連絡きた人がいたら、教えてください。
凸版の給料というのはけっこう低いらしいです。
それは他の大手電機メーカーなどと比べての話です。
というのも,大手電機はかなり年収高いのです。
四季報に記載されている平均年収はあてになりません。
OBがうちの研究室で数人行っているので確かだと思います。
またロニーさんがおっしゃるとおり,印刷業界自体が給料
水準が低いということもあります。それは大日本,凸版といった
大企業も例外ではありません。もちろん中小の企業よりは高い
でしょうけどね。大日本や凸版は儲かっていることは確かだと
は思うのですけど・・・・
それにこの会社は技術系の採用はかなり適当なので,とんでも
ない人間が混じっている可能性があります。
はじめまして。みなさん留学生枠の方ですか?私も実は今日この掲示板に気がつきました。
先週の採用試験に行きました。明日いよいよ面接ですよね。あれって二人の面接官との集団面接なのでしょうか。
緊張しますががんばりましょう!凸版って人事の方もいいかんじですよね。丁寧ですごいいい感じだと思います!